小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換に初めての北海道へ行ってきました。<br />といっても、小樽、札幌1泊2日の弾丸ひとり旅。<br /><br />天候不良に体調不良でなんだかなぁ・・って旅ですが、記録に残す事にしました。<br /><br />6/25(日)MM103 関西 8:15 → 札幌 10:10<br />6/26(月)MM106 札幌 13:00 → 関西 15:10<br /><br />宿泊 札幌全日空ホテル<br />

初北海道1泊2日気ままな1人旅・小樽編

2017/06/25 - 2017/06/26

lanilani

lanilaniさん

気分転換に初めての北海道へ行ってきました。
といっても、小樽、札幌1泊2日の弾丸ひとり旅。

宿泊 札幌全日空ホテル

Peach

ピーチが見えます。
    パパさんの車で関空第2ターミナルへ。
    どんよりした大阪の空模様、札幌、小樽も曇り雨の予報。
    しかも2日間とも予想最高気温は16度。

始めからテンション下がり気味だけど、行ってきま~す。

チェックイン完了

最近の旅の定番靴はコンバース。
    2万歩から3マン歩は歩くのですっごく楽です。

気温が低そうなので直前までかなり迷った服装選び。
    長袖のTシャツ、ジーパンに薄手のロングカーディガン。
    厚手のロングカーディガンにすればよかったとちょっと後悔。

お天気が良くなることを祈って、搭乗します。

往路も復路も非常口席でプチ贅沢。

列車で小樽へ。

空港ではラーメンとソフトを食べたいと意気込んでいたのに並んでいる人の多さに諦めたのでした。
    気がついたら空港の写真は1枚もありませんでした。

初めての小樽に到着。

ちょっとわくわく~

ロッカーにスーツケースを預けて、先に札幌までの切符を買って観光開始です。
    駅のロッカーはいっぱいで、すぐ隣のバス待合のロッカーを利用しました。

霧雨模様の小樽駅前。

北海道初の鉄道路線跡。

旧国鉄手宮線は昭和60年に廃線。
    今は散策路になってます。

旧安田銀行小樽支店

小樽運河です。

雨なので写真も冴えないです・・

ガス灯が燈る夜の運河を観てみたいなぁ。

浅草橋の方から撮ってみました。

観光客を追い越しながら堺町通りを歩き、北一硝子は写真だけ。

小樽で唯一したことはルタオでドゥーブルフロマージュを食べるです。
    かなりの小ささにびっくりしたけど、紅茶とともに美味しくいただいて、冷えた身体も温まりました。

相変わらず霧雨が降る中、急ぎ足で廻ります。
    小樽オルゴール堂。

中はオルゴールで埋め尽くされていました。

日本銀行旧小樽支店金融資料館

1億円の重さを体感してみようと思っていたのに寒いし、電車の時間が気になってすっかり忘れていました。

線路沿いに歩いて駅へ戻ります。

ベンチがあるのでお天気良ければ、のんびりできそうです。

本当に駆け足でさくっと観光して駅に戻ってきました。

駅の中はガラスのランプが並びいい雰囲気。

懐かしさを感じる駅のホーム

ノスタルジックな雰囲気が素敵です~。

これから札幌へ向かいます。