伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ集まりましょう♪<br />何処に行きましょう?<br />伏見の酒蔵めぐりなんてどうでしょう☆彡<br /><br />というわけで、旅会の関西在住「大人」女子3人は大人の特権を満喫するために伏見へ。<br />もうね、オーバーサーティですからね。<br />「大人女子の嗜み」として、そしてさらに「女子力」を上げるために、<br />ビアガーデンもいいけどそこは「酒蔵めぐり」でしょう。<br /><br />伏見といえば関西を代表する日本酒の聖地の1つ。<br />ぜひ行ってみたかった!<br />お昼集合で、お昼から日本酒を堪能してきました(´▽`)<br />いろいろ飲んで楽しかった~<br /><br />ってゆうと変な誤解されても困るから一応言っておきますが<br />お酒は「嗜む程度」です。<br /><br />重要なのでもう一度言います。<br />「嗜む程度」ですから。。。<br /><br />※この旅行記はアルコール度数高めです。<br />※お酒が多めに登場しますが、伏見は飲めなくても楽しめる場所です。<br />

京都で大人女子の休日 **~ほろ酔い気分で伏見の酒蔵めぐり~**

2017/07/17 - 2017/07/17

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

そろそろ集まりましょう♪
何処に行きましょう?
伏見の酒蔵めぐりなんてどうでしょう☆彡

もうね、オーバーサーティですからね。
ビアガーデンもいいけどそこは「酒蔵めぐり」でしょう。

伏見といえば関西を代表する日本酒の聖地の1つ。
ぜひ行ってみたかった!
お昼集合で、お昼から日本酒を堪能してきました(´▽`)
いろいろ飲んで楽しかった~

ってゆうと変な誤解されても困るから一応言っておきますが
お酒は「嗜む程度」です。

重要なのでもう一度言います。
「嗜む程度」ですから。。。

※この旅行記はアルコール度数高めです。

私鉄 徒歩

今日の集合場所は伏見桃山駅。
    京橋から京阪で向かう。

最後に乗り換えた各停の車内が改造車両やった。
    ドアがつぶされてベンチになってる( ゚Д゚)!

京橋でゲットしてきたチケット。
    往復だけでは元が取れないけど、色々割引ついてるし買ってみた。

実はもっと早く藤森あたりでモーニングしようと思っててんけど、睡眠時間ほぼなしで昼酒に挑むのは危険と思ってやめた。

というわけで飲む準備は万端やでー
    バッチコーイ( ノ`∀´)ノ

※一応性別は女です。

伏見桃山駅で11時に待ち合わせ♪

伏見桃山駅出たらすぐ踏切。
    あ、龍馬さん☆

ざ・商店街

な雰囲気がとっても素敵な伏見桃山の商店街。
    ここをしばらく進んで・・・

途中で左へ・・・

まずやってきたのはこちら。
    伏見でも有名らしいお酒「神聖」をつくってる「山本本家」の酒蔵を改装したお店。

出来立ての日本酒と焼き鳥を楽しめるお店
    【鳥せい・本店】

さっそくランチにしまーす。

普段は11:30オープン
    土日・休日11:00オープン

オープンしてすぐなんやけど、すでに店内は人がいっぱい!
    しかも「待ち」が出てた。
    3番目に名前を書いて少し待った。

酒蔵を一棟改築したお店は雰囲気がいい♪

メニューはどれもおいしそう!
    ランチメニューもあって、それにしようかな~と思ってたんやけど、

お酒、もちろん頼みますよね~(´▽`)
    ・・・・・お酒飲むなら・・・・。
    焼き鳥、食べたくないですか(´▽`)??

というわけで普通に昼から宴会スタートww

お飲み物は
    神聖の「蔵出し生原酒」

キリリとした辛口系。
    おしいいぃぃぃぃぃぃー( *´艸`)

上からの眺め

まっ昼間から飲むなんて・・・
    大人の休日ってすばらしい・・・!!

因みに集合してからまだ1時間もたってません。爆

寄せ豆腐♪
    この特製のタレ?がめっちゃおいしい^^

九条ネギと鶏ホルモン焼き

これもめっちゃおいしい♪
    ビールもいいけど、日本酒でいただく焼き鳥もおいしいねぇ
    他にも焼き鳥盛り合わせなど色々食べておなかいっぱい。

お店の隣にはお酒やさんが。
    ココでしか買えないお酒とかもあるっぽい。

大満足です~☆彡
    ごちでした!

3人若干テンション上がって・・

次どうします~?!
    黄桜行きましょ~♪♪

お酒もいいけど、街並みも素敵。
    時代を感じる酒蔵が立ち並んでて壮観!
    神戸の灘とはまた違う雰囲気。

こういう古い町並みが随所に残ってるのはさすが京都ですねぇ

さっきの鳥せいから徒歩5分くらいで黄桜到着=З
    全国的に有名な伏見の酒蔵の1つ「黄桜」。
    ここには資料館とかもあって見学ができるらしい。

黄桜といえばセクシーカッパのCMでお馴染み。
    そういや最近このCM見やんなぁ・・・
    「き~ざくら~」てやつ。でしたよね?

酒蔵やし、まずはお酒の勉強・・・

と思ててんけど、
    ほのぼのカッパイラストに癒される( *´`)

そしてかなり充実したカッパ資料館で
    予想外の「カッパについて学ぶ」大人女子3人。。。

お酒の資料館ではなかったのねw
    入るまでよくわかってなかった私。
    お二人は気づいてました?!私だけ??

お蔭様でカッパの生態系についての知識はかなり増えた。
    これでいつカッパに出会っても大丈夫(´ー`)bグ

性格・・・誓いたがるww

・・・・・・・。
    「無駄な知識」と言わないで。。。

ここで衝撃の事実発覚!
    まさか大阪にもかっぱ村が・・・( `Д´;)!!

ってか堺にも?!
    (めちゃめちゃ地元やのに知らんかったー・・・)

そして女子部の行き先候補に自動的に追加w

黄桜に来たのは別にカッパについて学びたかったわけじゃない。←オイ

本来の目的はこちらでございます。
    併設のレストランへ~

カウンターには昼間から飲んじゃう大人達の素敵な背中☆
    まだあの中に混ざるには経験値が足りないので・・・

大人しく店内へ。
    (とかいいつつサクッと2件目w)

テーブル席と掘りごたつがあった。
    掘りごたつの席でゆっくりさせてもらいます。

座席にはまたまたほのぼのカッパ♪

用意された取り皿の絵柄もかわいぃ~( *´艸`)
    このお皿は売店でも売ってたよ。

カッパ。そしてカッパ。
    あれもこれもカッパ。

そしてビール。

どさくさに紛れて地ビールも堪能。
    黄桜では地ビールも造ってるんやね~
    お得な飲み比べセットでカンパーイ☆

どれもおいしいけど、私はブルーナイルが好きかな。

ごちそうさまでした~

実は黄桜にはお酒よりもこっちの地ビール飲み比べが目的やったんよね^^
    あぁ幸せ☆彡

デザートは日本酒☆

・・・え?おかしい??

そんなはずはない。
    私の高校の親友はデザートといえば「から揚げ」を頼んでた。
    私の祖父はデザートといえば「熱燗」だった。

併設の売店のカウンターでなんと100円で!
    ワンコインで!!

試飲ができちゃうなんて・・・((((oノ´3`)ノ

せっかくなので「黄桜」の吟醸生酒を。

外のテラスでいただきましょう♪

よく冷えてて爽やかでおいしい~

テラスには金のカッパ達。
    シュールで非常に良いです。

こっちはかわいい。
    カッパに癒され、ビールも日本酒もおいしいなんて、、、

伏見はパラダイスに認定やな。(確信)

この界隈にはほんまにいっぱい酒蔵があって、
    有名な「月桂冠」も寄ってみたかったけど、ちょっと場所的に離れてたので今回はいかんかった。

次は行ってみたいと思う。

でも飲んでばっかりもね~

ということでちゃんと観光もしました。
    伏見といえば「幕末、寺田屋、龍馬さん」ですよね。
    坂本龍馬の潜伏していた寺田屋に行ってみた。

ただの飲んだくれじゃぁないんです(´ー`)ドヤ

ほ~!!
    これがかの有名な!!

見学もできるけど、今日は外観のみ。
    またそのうち内部に残された刀傷を目視しに行こうと思います。

横のお庭のような場所にちっさい「龍馬像」発見。
    幕末ファンがいっぱい来てた。

『維新当時の井戸です』だってさ( ゚Д゚)!!

いろいろあるよ~見どころ多いよ~

でも、、、あ、、、あつい~~~。
    もうだめだ~溶けてしまう~

次行きましょう!

次は近くを流れる川原に来てみた。
    あ、ちょっと涼し気?

川を眺めてたら三十石船がすい~っと通過していった。。。

伏見桃山の酒蔵の近くの川は濠川という宇治川系の流れ。
    ここを昔はあんな船がいっぱい行きかってたらしい。

今は遊覧船として乗ることができる。
    眺めてるだけでも風流な気分を味わえた^^

私「かき氷が食べたいです」
    S&Mさん「行きましょう行きましょう♪」

わーい♪
    暑さに負けかけてたけど、ちょっと復活w
    行ってみたい喫茶店目指して商店街の方へ。

途中通った通りがこれまたいい感じ。

おぉ!!これは!!

ものすごくやりたかったんやけど、ファミリーが記念撮影してたので断念。
    やりたかったですね、ね?Mさん(´ー`)

このいい感じの商店街はその名も
    「竜馬通り」

これが伏見のマップぜよ。

ブラックホ・・じゃなくて「龍馬ホール」へと続く道。
    入ってみる勇気は持ち合わせてないのでスルーします。

ガレージもぬかりなく「龍馬押し」。

野菜も批難するほど今日は暑い!!
    京都の夏はほんまに暑い。
    私も早く涼しい場所に避難したい・・・

ふわっといい香り~
    と思ったら老舗のお茶屋さん。

宇治も近いし、いいお茶ありそう♪

寺田屋並みに古い建物。
    幕末からあったりして~

竜馬通りをまっすぐ行くと、屋根のある商店街にたどり着いた。
    こちらもかなりレトロな雰囲気。
    お目当ての大手筋商店街はこの突き当りなのでこのまま進む。

ここでは京都が世界の中心☆
    この通りは「なや町パッサージュ」ってゆうらしい。

パッサージュのお店も個性派ぞろいですね。
    声に出して読みたい、英会話教室『英!英!GO!!』w

めっちゃやる気出るか、吹き出すかの2択やな。

うわぁ~なんか懐かしい感じのパン屋さん発見!
    『ササキパン』本店だってさ~

この食パンの袋がツボ過ぎてジャケ買いw

他にもレトロな袋に入ったメロンパンとか
    おいしそうなクリームパンとかもあった。
    またぜひ立ち寄りたいパン屋さんですね。

さて、ここから大手筋商店街に突入。
    この商店街の先は朝集合した伏見桃山駅。

結納やさんがあった。

商店街をま~っすぐ、駅の方へ歩いて数分。
    【油長】というお酒やさんのすぐ左隣のお茶屋さんへ。

ほなちょっと休憩しましょか~
    ここがお目当てのかき氷が食べれるお茶屋さん。

店内はすんごいお茶のいい香り!
    奥に喫茶スペースがあるねんけど、人がいっぱいで少しだけ待った。

じゃじゃじゃん☆彡

本日のかき氷は「宇治吟醸氷」
    蜜は徳利に入って出てきて、自分でかけるタイプ。

このかき氷はこないだの程デカくはない。
    大きさで言うと半分くらいかな。

宇治抹茶の蜜にほんのり・・・お酒の香り( *´艸`)

なんとこの吟醸氷は日本酒入り。
    でもふわっと香る割には食べた感じお酒の味はほとんどしなかった。
    抹茶のおかげかもね。

抹茶もいつもの宇治茶氷のような「濃い抹茶」というより「やさしい抹茶」
    日本酒と抹茶のコラボは爽やかな涼し気な味でした・・・**

Mさんはめっちゃおいしそうなわらび餅セット。
    Sさんはこれまた豪華な抹茶パフェ。

それぞれ夏のスイーツも堪能^^

スイーツ大好き女子達、お次はお隣のお店にやってきました。
    お隣はお酒やさん【油長】。

ここでお土産のお買い物・・・ではなくてw

なんとこの油長さん、伏見の酒蔵のお酒の全てがそろってるんです!
    しかも試飲ができるのです!!

ってことで3件目~((((oノ´3`)ノ(oノ´3`)ノ(oノ´3`)ノ

まるで日本酒バーのようなカウンターで
    利き酒タイム♪

いっぱいあって迷うー!
    それぞれ気になるものをオーダー。

こんな感じのグラスで楽しむのもいいし、、、

1つに絞れない欲張りさんには利き酒セットも出来ます。
    3種類選べて、お酒はそれぞれ
    グラス:○○○円
    利き酒:○○○円
    てな具合になってます。

突き出し(200円)は必ずついて来るけど、これがまたおいしい佃煮とお豆腐で・・・お替りしたかったw

私が選んだのはこの3種。
    左:伏見の竜馬・・・黄桜のお酒。一番ライトで飲みやすい。
    中:把和游・・・ポタポタ水滴を集めた贅沢なお酒。芳醇でしっかりした口当たり。
    右:伏見港・・・このお店しか取り扱ってないお酒(だったと思う)。どっしり系で濃い感じ。

でした。左から順に飲むように言われた。

あぁおいしい~幸せ~~~
    だってまだ16:30やからねぇw

お気に入りは真ん中の把和游。
    新潟で飲んだ景虎並にお気に入りになった。
    思ったより高くてお土産にはせんかったけど、次回はぜひ連れて帰ろう。

利き酒を楽しんだ後は黄桜でそれぞれお土産をゲットした。
    そして商店街の野菜売ってるおばちゃんからフルーツトマトを買った。

おばちゃん「おばちゃんとこの野菜美味しいゆうてな、男前の外人さんが買っていかはるんやで~。その男前、ガイドしてるらしいわ。毎日買ってくれるねんで~。
    結婚してはるらしいわ~」

私「へ~そうなんや~いいお兄さんやなぁ~」

おばちゃん「そやろ?!お姉ちゃんに紹介したろおもてな♪」
    私「いや、おばちゃん、そのお兄さん結婚しとったらあかんやん!!」

速攻突っ込んでしもたがなw
    でもこのトマトはめっちゃおいしかった!
    さっそく夜、お家で食べました^^

あと、このパンはジャケ買いしたササキパン本店の『最高級 食パン』
    もっちもちでおいしかった~(o´▽`o)
    軽く焼いたら表面カリっで中はモッチリ。

散策も日本酒も大満足♪
    そろそろ帰りますか~ってころには大雨!!

まだ明るいうちに解散。
    お昼に集合して、お酒入りつつも散策を楽しんで、
    そして17:30には帰路へ。

めっちゃ健康的じゃないですか?!
    終電ぎりぎりまで飲むよりずっと健康的ですよね~

実は昼酒の方が体にいいのかもしれない・・・
    ※ただし夜は飲まない

なんて思いながら
    大好きな天王寺駅をバシバシ撮る。

特に阪和線のホームが好きです。
    環状線のホームは最近改修工事が入ってて、こっちもそろそろ危なそうやなぁと思って写真撮っておくことにした。

・・・・そういや今日は炭水化物食べて無いなぁ。

あ、、、駅そばやさん。。。(・∀・)

天王寺駅は毎日乗り換えやらなんやらで使ってるけど、
    駅そば食べたことなかったよな~

というわけで初・天王寺駅の駅そば。
    「から揚げ冷やしぶっかけ」にしてみた。

今日はおうどんで〆!おいしかった~^^

伏見の酒蔵すごく楽しかった♪
    今回もご一緒していただいたMカンさんとSおりさん、ほんまにありがとうございました(´▽`)
    また・・・行きましょうねw

あ、でも次は天王寺のあの場所でしたね。
    次回も楽しみです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまでお付き合い頂いた方、ありがとうございました。
    おしまい。

• めぞんさん 2017/08/23 00:37:55
    こんばんは。
    なかなか楽しそうな内容楽しませていただきました。

結構飲んでいるようでしたが大丈夫でしたか?
    ちゃんと食べて飲んでいれば大丈夫だと思いますが。
    (私の経験です)

ところでご同行のみなさん、全員酒もスイーツも大丈夫なんですか?
    私はどっちもそこそこですが、酒好きな人は往々にして
    甘いものがダメな人が多いのですが・・・・。

あと、1枚目の写真。あれは5000系です。
    あの電車は平日朝はベンチの部分の椅子が上に収納されて
    5ドアで走っています。
    昼から夜と土日はあの形で椅子を下ろして
    3ドアで使っています。
    昭和40年代から京阪の混雑に耐えて走っています。

実は私は高校時代、あの電車で香里園まで通っていました。
    あの頃は椅子収納されたドア位置に立つのがお決まりでした。

それでは。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/08/24 21:17:20
    お酒も好きですが、スイーツも好きです♪
    めぞんさん、こんばんは〜

今回もご一緒させていただいたお二人はとってもお強いのでほんま安心でしたw
    空腹でお酒回るのはやばいので、それでランチスタートにしたのです^^

お二人はたぶん甘いものもお好きですよ!
    私も好きです〜(´▽`)
    (あんこと大量の生クリームは除く)

あのベンチつぶされてるのは5000系というのですね〜
    あのベンチが収納可能だとは思いませんでした!
    流行りの2WAYてやつですね。。。

青春時代はあの電車と共に・・・いいですねぇ(*´ω`)
    私が高校時代に毎日乗ってた阪和線のスカイブルー車両はほとんど見なくなっちゃいました。
    楽しかった時期だけに思い出もいっぱいありますよね。
    これからも元気に走ってほしいですね!

• Akrさん 2017/07/23 13:15:14
    ♪かっぱぱ〜 ルンパッパ〜 かっぱ黄桜・・・
    ステファニーさま

こんにちは。Akrでございます。
    仙台は雨。湿っぽくて高温で最悪な日曜日です。

そこへいきなり、「鳥せい」の神聖「蔵出し生原酒」のお写真が飛び込んで参りましたよ。
    すごく冷たそうで美味そうですね。もう昼間から冷酒あおりたくなりましたよ(笑)
    そして、寄せ豆腐に鶏ホルモン…
    ああ行ってみたい。

黄桜って伏見だったんですね。
    お恥ずかしながら初めて知りました。
    黄桜のCMの歌、なんか歌詞が意味不明なところもありますが、幼少の頃から聞かされていて耳コピで歌える人になっていました。この歌知ってるのは、おっさん認定ですね(笑)

最後の天王寺駅。
    頭端式のホーム。大好きです。地平ホームと高架ホームがあって、東京の上野駅に良く似た駅ですね。昨年、和歌山へ行った際にもわざわざ見に行きました。最近では優等列車の発着もなくなり、さびしい雰囲気が漂っていたのも上野駅に良く似ています。
    あと、ホームの立ち食い。あれって昔からあったうどん屋ですかね?だとしたら昔、食べた記憶があります。

おいしい旅行記ごちそうさまでした。

失礼しました〜

-Ar-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/23 21:34:52
    あれ歌えちゃうんですねw
    Akrさん、こんばんは〜

東北はすごい雨のようですね。
    被害がこれ以上広がらないことを祈ってます。

そこへいきなり日本酒パラダイスですみません(;´Д`)
    美味しかったです。←コラ
    こういう日はつられて昼から飲んじゃいましょう。
    雨を見ながらってのもなかなか・・・

黄桜、伏見でした〜
    私も日本酒に目覚めたのがここ2年くらいで、最近知りました。
    やっぱりあのCMよかったですよね〜
    私も少しですがリアルタイムで見た覚えがあります。流石に歌えませんけどw

天王寺駅に反応有難うございます!
    環状線や大和路線のホームじゃなくてやっぱ阪和線ですよねー
    最近やっと跨線橋にあがるエレベーターが設置されたところで、不便ですけど好きです。

上野に似てますか?
    あーだから上野駅好きなのかもー!納得です。
    そうですね、昔は1番線で「くろしお」を見た気がします。

あの立ち食いですが、たぶん前からあるうどん屋さんです。
    昔は8番ホームの方にありまして、今の場所のところはキヨスクでした。
    でも最近いろいろ改装工事してて、1番線側に移転したんです。
    まぁ左から右に場所が変わっただけですけどw
    中は広くなったと思います。今回初めて利用しました。
    昔から気になってたので、よかったです♪

おそまつさまでした^^

• BTSさん 2017/07/22 07:31:33
    「嗜む程度」とは個人差があるようですね!(笑)
    ステファニーさまへ

おはようございます。

京都の酒蔵「伏見」で女子会、しかも3軒ハシゴして飲み比べ…

ステファニーさんの酒豪っぷりには恐れ入りました。(笑)

伏見のお酒だと、全国的に知られているのは「黄桜」「月桂冠」「松竹梅」でしょうか。

一軒目の「鳥せい本店」は雰囲気の良いお店ですね〜オジサンも行ってみたいです。

黄桜にも寄られたんですね〜最近はCMは流れませんが、あのCMはエロっぽさがあり

好きでした。(笑)

黄桜で地ビールを製造しているのは知りませんでした。それにしても皆さん強いですね。

帰りは千鳥足だったのでは…

〆は天王寺駅で立ち食いなんて…最後の最後までオヤジギャル(死語かな〜)を

貫き通しましたね。(笑)

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/22 23:59:29
    個人差・・・(・∀・)ハテ?なんのことでしょw
    BTSさん、こんばんは〜

いやいや、BTSさん、私は「嗜む程度」ですよ(´`*)
    全て小さなおちょこやグラスで量は飲んでないですから〜

「酒豪」というのはきっと先日からオフ会をご一緒されている鉄道組合の皆さまかと。
    あ、もちろんBTSさん含みますので。(笑)

伏見は関西の酒蔵と言ってもいいほどとってもおいしい日本酒がいっぱいでした!
    今回は黄桜だけでしたが、月桂冠も行ってみたいですね。
    黄桜のカッパ、いいですよね〜エロくてww
    羨ましい・・・(謎)

ご一緒したお二人は本当に強いです。
    しっかりしてはるから私は安心して飲めるのです(´▽`)←コラ

最後はオヤジギャル・・・って否定できないですねー
    あ、でもギャルではないです。もう三十路すぎたおばさんですからね。
    オヤジババァ・・・って、うわぁ最悪やww
    そんな生き物見たくない。爆

ステファニー
  • shuuu1983さん 2017/07/21 22:54:54
    y氏のノンアル旅行記との対照っぷり
    ステファニーさん

こんばんはー。
    相変わらず女子力の高い皆様、嗜んでますね〜。
    ホント昼間に嗜む酒はたまりませんよね。
    嗜んでいるのに外が明るいとなぜか幸せな気分。

伏見で豆腐、良いですね。
    さらに九条ネギと鶏ホルモンとかうらやましい。
    良い店ですね〜。

CMで見たかっぱがこんなに展示されているとは…
    人間をだますより、だまされる話のほうが多いとは、何といいやつなんでしょう。

あと、デザートに日本酒は正しいです。
    そもそも日本人のデザート、餅は同じお米で作られてるんですから。
    (私も広島帰りに新幹線のワゴンサービスで獺祭を嗜んだばかりです。)

伏見、まさにパラダイスですね。
    行きたくなりましたー。

今回も、男子が参加できない女子会を勉強させていただきました。
    皆様の高い女子力に脱帽です。

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/07/22 23:41:39
    いえいえ、嗜む程度でございますのよ。
    shuuuさん、こんばんは〜

相変わらず女子力の塊で申し訳(´ー`)です。
    今回は昼間の大人の嗜みを覚えました。
    お昼のお酒、本当に幸せですよね〜*

伏見はお豆腐もおいしいみたいです!
    お酒もおいしいし、やっぱりお水がいいんでしょうね。
    名水があって、みんな汲みに来てました。

あの「鳥せい」は他にも支店がいろいろあるっぽいです。
    しゅうさんもぜひ行ってみてください^^

カッパ、よくよくお勉強するとなんとも憎めないヤツです。
    あれからカッパにやたら反応してしまう自分がいます。。。

デザートに日本酒、よかった。私、正しかったですね(´▽`)
    お餅とお酒は兄弟も同然やったんですね。