カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールは 山もいいけど街もいい。全部いい。<br /><br />カトマンズの街歩きが楽しすぎる。<br /><br /><br />デジカメの時代だからいいようなものの、これがフィルムの時代なら間違いなく破産。<br /><br /><br /><br /><br />---この旅行記は震災後に書いています---<br />2015年4月25日にネパールではマグニチュード7.8の大地震が起き、<br />多くの人命を奪い、歴史的建造物を倒壊させました。<br />この旅行記は2013年末~2014年年始に旅行した時点の情報です。<br />

ソウル・バンコク経由ネパールの旅 カトマンズ①

2013/12/29 - 2014/01/03

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

ネパールは 山もいいけど街もいい。全部いい。

カトマンズの街歩きが楽しすぎる。

---この旅行記は震災後に書いています---
多くの人命を奪い、歴史的建造物を倒壊させました。

ナガルコットからだいぶ降りてきた。

サクーという小さい町を経由してカトマンズへ向かう。

車も人も街並みも味があっていいな~

ボダナートの入場門

入場料150円くらい

ボダナートはネパール最大のストゥーパ(仏塔)があるところ

仏塔は右回りに回らないといけないそう。

マニ車

WEBより
    チベット仏教で使われる仏具。
    マニ車は円筒形で、側面にはマントラが刻まれており、内部にはロール状の経文が納められている。
    時計回りに回転させる。
    回転させた数だけ経を唱えるのと同じ功徳があるとされている

雑貨に癒される

万国旗のようなコレは「タルチョ」といい

お経が書かれている

• イチオシ

日本との時差は3時間15分(この半端さが微妙)

大みそかなので、日本(夕方4時)はあわただしくしている時間だ

天気がいいので16度でもコート不要

電信柱(アジアあるある)

見るだけで目が感電しそうだ

チャーターしたタクシー

次に目指すはパシュパティナート

お供え物の露店

パシュパティナート入口

ネパール最大のヒンズー教寺院

この寺院には屋外に火葬場がある

写真には撮らなかったが、目の前で火葬される遺体から黙々と煙があがっていた

火葬された後に残った灰は目の前の川に流される

この川は「聖なる川」だそう。

(ごみだらけで、とても聖なる川には見えないけど)

• イチオシ

パシュパティナートを後にして、今夜宿泊するホテルへ向かう

今夜から2泊するホテルに到着

ここでタクシーチャーターは終了
    まる24時間拘束して、10,000円くらい支払。

ホテルシャンカール

1泊ひとりあたり4000円弱。

昔、宮殿だった建物を改装して作ったホテルだそう。

こんな廊下を通っていく

605号室

水回りも清潔だし・・・

お湯も充分熱くて文句なし。

ウエルカムフルーツ、クッキー、チョコレート

プールもあるよ。

ホテルでひと休みした後、カトマンズいちの繁華街「タメル地区」へ

ホテルから徒歩圏内。

夕飯を食べにネパール料理のレストランへ

当然「ダルバート」をいただく。

うなるほどの美味しさ!

何度も継ぎ足しに来てくれた。

タクシーでホテルへ戻る。

ホテルのフロント

ロビー

明日はこの旅のメインイベント「マウンテンフライト」
    セスナに乗ってエベレストを見に行くのだ~。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る