2017/07/11 - 2017/07/12
tadさん
7月11日と12日の楽天とソフトバンクの一位、二位決戦の二連戦を見に来た。オールスター戦前の前半最後の2試合だ。昨年も今時分に来た。残念ながらソフトバンクは二連敗で、柳田の一発も見れなかった。私はNHKBS放送の開始以来、MLBのベースボールが大好きになり、プロ野球は個人的に興味のある選手以外には特に贔屓チームはない。ただ、それでも、柳田には大いに関心があるので応援した。大型で敏捷性もあるかつての秋山のような選手が好みなのだが、なかなかそのレベルの選手はでてこない。。柳田にはもっと育ってほしい。
昨年の観戦で、天上のスピーカーの酷い音質に頭が痛くなったのだが、今年も覚悟はしてきた。最初はそこそこだったが、チア・ガールなどが試合前にパ―フォーマンスする時に歪みだらけの暴力的な音質で鳴り始めたので慌ててティシューでつくった耳栓を差し込んだ。
アメリカのこういう場所の音質ははるかにいいからうるさくないのだが、どうも日本の公共の音響装置は音質が劣ると思う。ディズニーシーに数年前に行ったときにも経験したが、日本のPA装置は本当に音質が酷いところが多いと思う。映画館も酷い音質のところが多いし。。
アメリカのスピーカーとアンプの音質が凄く優秀なので音質がいいのだが、日本の音響装置は耐久性が低いようだ。10年もたつと、ひずんだ音になってくるようだ。日本のは、定期点検が不足しているのかもしれない。アメリカのディズニーやヤンキースの球場の音質を知っている人ならこういう意見に賛成してくれるだろう。歪みのない音質なら大音量でも、決してうるさくはならないのだが。。
一枚目は柳田選手の迫力あるバッティング・フォーム。
(追加:昨日、一昨日のオールスターゲームの前のホームラン競争は柳田が二日連続で勝者だったようだ。流石だ。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(追加:2018年11月9日、日本プロ野球選抜チームと大リーグ・チームが、今日対戦し、柳田が9回裏に逆転サヨナラ・2ラン・ホームランを放ち、日本チームが初戦に勝った。柳田は日本シリーズでも、10回裏にサヨナラホームランを放ち、ソフトバンク・ホークスは広島カープを破った。このところ、やっと柳田が活躍するところをテレビ観戦だが、連続で見たので大満足だ!昨年と一昨年、わざわざソフトバンクの試合を福岡ドームまで観戦に行ったのは、あくまで柳田の活躍を見るためであったが、観戦した日にはまったく活躍できなかったのだが、今日はほっとした。)
(追加2:2018年11月10日、大リーグと戦い、柳田が昨日に続き、またホームランを打った!柳田は4安打打ったところで交代させられた。まったく打てないセ・リーグの選手などは出続けるのだけど、理由不明。)
(追加3:今回の大リーグの参加選手は一人を除き、それらしい選手がいない。大物が参加するメリットがないからだろう。 日本側も、スポーツ精神などまるっきり見られないビジネス・マインドの監督で、これではスポーツとは言えない。トリプルAクラスの日本プロ野球は、今後はフォローしないことにした。試合を見るのは時間の無駄だった。ただ、柳田には大リーグに早く挑戦して欲しい。取りたい大リーグの球団は間違いなくある。日本の倍額は払うだろう。問題はケチな日本側のチームが手放すかどうかだ。。。)
暴力的音量と音質で耳栓して観戦 by tadさん
福岡PayPayドーム テーマパーク
初日は早めに来た。練習が見たかったからだ。ただ、4時半から入場とわかって、それまで、ここで生ビールを一杯飲む。
野球観戦の前に生ビールを by tadさんとりかわ竹乃屋 鷹正 グルメ・レストラン
カウンターの前にはホークス・グッズがいろいろある。
試合開始前の時間。
広角撮影なので多少大きさが強調されている。
川崎。ムネリンだ。代打で登場しただけだった。選手層は厚い。
サードは松田と川崎が練習中。
柳田だ!
自分の席からズーム
楽天は打線の中心は、もっぱらトリプルAレベルの外国人3人が活躍する。強いはずだ。。。いつから、こんなに規制が緩くなったのだろうか?トリプルAレベルを並べられたら、そりゃ、バッティングのパワーには勝てないだろう。。。ピッチャーも外国人だらけで、楽天のほうは、試合中ほぼ半分は外国人になっていた時がある。。
日本のプロ野球が好きになれないのは、経営方針がおかしいからだ。メジャー・リーグでは、マスコミや放送局を持つ会社は球団経営できないが、日本は堂々と自社チームが宣伝代わりにスポーツ番組に登場する。マスコミの公平性はゼロだ。読売がその悪の代表だが。。。読売新聞だと、勝っても負けても巨人がトップ・ニュースになっていることが多いだろう。こういうのは公平性のないマスコミの例となる。ただ、今は余裕のある一流企業が少ないので、なかなか球団経営にちゃんとした企業が乗り出さない。。。 -
ここから耳栓の必要な時間帯となる。
国歌斉唱で、ほとんどだれも起立しない。。。世界でも珍しい国だろう。。。
工藤と梨田。
11日の先発発表。
柳田
内川
このあたりから雲行きが怪しくなった。でてくるSBのピッチャーに次々とトラブル発生。最後にみじめにも、逆転負け!!!
これが耳栓が必要な騒音の一番犯人。スピーカーの交換か点検が必要だ。振動版がやられているのだろう。これが最初から、こんな音だったとは信じられない。
(それとも、維持費節約のために点検しないのだろうか?) -
二日目の席のほうがよかった。S席で4千円。一日目はA席で3千円だった。席も料金も問題なしだった。酷いスピーカーの音以外は会場には文句はない。スピーカー修理するまでは、耳栓が必要。
生ビール3杯飲むと試合は終わり、二日ともソフトバンクは負け!そりゃ満足度は下がるに決まっている!柳田は一発も打てなかったし。。。
今日はサードの松田をこの角度で見た。
7月12日の先発発表。
二日目に代打で長谷川が登場。数年前登場したころ注目していたのだが。。伸び悩んでいるのだろうか?
なるほど、これでは長谷川も使ってもらえない。。
で、このまま負けてしまった。好きなチームとはいわないが、好きな選手がいるチームを応援するに決まっているから、この二連戦は不機嫌な時間となった!この旅行記も当然、そうなる!