博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代の頃住んでいた福岡市へ久しぶりに行ってきました。<br />鹿児島に帰ってきてからは、仕事で何度か行きましたが、<br />ゆっくりと街歩きをしたのは初めてです。<br />進化している部分と変わらない街並み。<br />懐かしさと発見の2泊3日でした。

懐かしの福岡 くまモンとアントニオ猪木とソフトバンクホークス

2013/03/19 - 2013/03/21

鹿児島発太郎

鹿児島発太郎さん

20代の頃住んでいた福岡市へ久しぶりに行ってきました。
鹿児島に帰ってきてからは、仕事で何度か行きましたが、
ゆっくりと街歩きをしたのは初めてです。
進化している部分と変わらない街並み。
懐かしさと発見の2泊3日でした。

高速・路線バス 徒歩

鹿児島市下伊敷。
    ここで福岡行きの高速バスに乗ります。

鹿児島−福岡間往復で8,000円。
    福岡までは4時間弱です。(九州新幹線なら1時間20分)
    この高速バスに乗ったのは、10年ぶりぐらい( ^ω^)
    今はもう車内でのコーヒーサービスは無くなってるんですね・・・(´・ω・`)
    車内モニターには映画(DEATH NOTE)が流れておりました。

この日の前日、WBCで日本が負けてしまったため、
    優勝した時に飲もうと思っていたWBC記念缶ビールを持ち込んで、
    飲みながら移動。

途中、九州自動車道・熊本の宮原サービスエリアで、10分間の休憩タイム。

建物が新しくなってました。
    黒豚小龍包が売ってたので購入。

一個80円。
    小龍包と豚まんの違いがよくわかりません・・・。
    でも美味しかったです( ^ω^)

天神バスセンターに到着。
    黄砂とかPMなんちゃらの影響なのか、晴れてるのに空がかすんで見えました。

警固公園。
    きれいになってるんですねー。

マツヤレディスがなくなってる・・・(´・ω・`)

KBC九州朝日放送。
    懐かしいです。

親不孝通り。
    あまり変わってない印象。

新天町。

新天町は何年先もこの雰囲気のままのような気がします。

岩田屋が無くなってパルコになってる・・・(´・ω・`)

ジークス天神が無くなってロフトになってる・・・(´・ω・`)

ロフトに入ってみると、くまモンが営業にきてました。
    驚くほど大人気!
    熊本儲かってるでしょうね( ^ω^)

その後は中洲界隈をぶらぶら。
    途中、川端商店街でとんこつラーメン(290円)食べました。

櫛田神社。

夜になって、地下鉄で中央区赤坂に移動。

福岡に住んでた頃、時々食べにきてた焼き鳥屋です。
    今回絶対こようと思ってました。
    懐かしいです。

入ったのは15年ぶりぐらい。
    店内の雰囲気はぜんぜん変わっていなくて、
    なんだかほっとしました。

当時のことを思い出しつつ、焼き鳥とビール、日本酒を堪能。

シメにラーメンをと思い、近くにある「秀ちゃんラーメン」へ。
    当時大好きだったラーメン屋です。

ラーメン680円。
    ドロドロしたスープが特徴の有名店なんですが・・・

あれ・・こんな味だったかな・・・・・。
    すごく美味しかったイメージだったのですが・・・。
    記憶が美化されてしまっていたのか・・。
    最近店舗数を増やしているようで、厨房の店員さんも女性になっており、
    少し変わってしまったのかもしれません・・・。

夕方に食べた290円のラーメンのほうがシンプルで美味しかったな(´・ω・`)

この日泊まったのは、キャナルシティ博多の目の前にある
    「アールイン博多」。一泊朝食付きで4,000円でした。

就寝。

2日目。

この日の朝は小雨が降っていました。
    なので屋内のJR博多シティをぶらぶら。

その後、地下鉄の天神南駅へ。
    一日乗車券500円。

新しくできた七隈線に初めて乗りました。

駅も車両もピッカピカ。

車内もキレイですねー。

六本松駅に到着。

このあたりに住んでいたことがあるので来てみました。
    街並みが少し変わっていたので、ちょっと迷いました。
    でもやっぱり懐かしかったです。

この週がちょうど桜の見ごろを迎える時期でした。
    歩いてるといろんな場所に桜の木が。
    当時は気付かなかったなぁ。
    昔は下ばかり見て歩いていたからかも(´・ω・`)

地下鉄で中州に戻る。
    福岡と言えばラーメンと並んでうどんも美味しい場所。
    有名な「かろのうろん」へ。

ごぼ天うどん500円を食べました。
    (店内撮影禁止だった為画像無し)
    特徴的なやわらかい麺と優しいダシが美味しかったです( ^ω^)

夕方になって福岡国際センターへ。

「GENOME25」というプロレスイベントのタダ券をもらっていたので行きました。

空席が目立つ会場・・・。

そらタダ券配るわな(´・ω・`)

ボブ・サップ。

石井慧。

小川直也。

藤田和之。

有名な選手が多く登場しましたが、
    内容はイマイチ・・・。
    もっとガチな試合が見たかったなぁ(´・ω・`)

最後にアントニオ猪木氏と高島宗一郎福岡市長。

• 1、2、3、ダー!の瞬間。<br />うまく撮れました( ^ω^)

1、2、3、ダー!の瞬間。
    うまく撮れました( ^ω^)

帰り道に川端商店街の居酒屋で夕食。

ごまサバなどを肴にビールと麦焼酎を。
    美味しかったですけどちょっと値段が高いような気が・・・。
    一人で5,000円でした(´・ω・`)

気を取り直してシメにうどんを。
    福岡と言えば「ウエスト」。
    最近のウエストはうどん以外にも居酒屋メニューがあるんですねー。

• 食べたのは明太辛子高菜うどん290円。<br />どのへんが明太なのかは不明ですが、おいしかったです( ^ω^)

食べたのは明太辛子高菜うどん290円。

この日泊まったのは「ウェルビー福岡」。
    カプセルホテルです。
    私はゲストハウスとかカプセルホテルは、
    まわりが気になってよく眠れないので嫌いなのですが、

ここは昼の12時にチェックインできて、
    荷物を預けて手ぶらで観光とかできるので利用しました。

あと、ホテル内にはネットカフェブースがあって、
    ここも無料で利用できるので便利です。

1泊朝食付きで3,460円 でした。

一番の売りであるサウナも入りました。
    塩サウナに入ったらお肌ツルツルに(´・ω・`)

で、このカプセルで就寝。

最終日。

地下鉄に乗って大濠公園駅へ。
    そこから歩いて数分の「港」という場所。

福岡で最後に住んでいた街です。
    10年ぶりに来ましたが、街並みはほとんど変わっていませんでした。
    懐かしかったです。

しばらく歩き回って、当時たまにランチを食べていたお店へ。

「ドンキホー亭」。手ごねハンバーグがメインのお店です。
    店内の雰囲気も当時のまま。

• 日替わりランチを食べました。680円。<br />美味しかったのですが、せっかくならちゃんとしたハンバーグを<br />食べればよかったとちょっと後悔(´・ω・`)

日替わりランチを食べました。680円。
    美味しかったのですが、せっかくならちゃんとしたハンバーグを
    食べればよかったとちょっと後悔(´・ω・`)

食後にヤフオクドームへ。

初日の高速バスの車中で読んでた雑誌に、
    内野指定席が490円で買えるという告知が書いてあり、
    勢いでバスの中からネットを使って買ってしまってました(´・ω・`)

• ドームで野球を観るのも久しぶり。<br />ダイエーホークス時代はたまに観に来てました。<br /><br />一番声援が大きかったのは内川選手。その次に松田選手。<br />WBC後初のオープン戦出場でした。

ドームで野球を観るのも久しぶり。
    ダイエーホークス時代はたまに観に来てました。

一番声援が大きかったのは内川選手。その次に松田選手。
    WBC後初のオープン戦出場でした。

売り子さんから買った生ビール700円。
    当時は500円だった気がする(´・ω・`)

勝利の花火。

試合後、天神に戻って高速バスで鹿児島に帰りましたー。

今回は懐かしい場所を一通りまわれて良かったです。
    いろんなことを思い出し、いろんなことを考えました。

・・・結局、私は当時からまったく成長してないということに気づきました(´・ω・`)

とにかく、福岡は良い街です。大好きです。
    鹿児島からは近いので、また行きたいと思います。

おしまい。