2017/05/14 - 2017/05/14
kawakoさん
- kawakoさんTOP
偶然立ち寄った町が思いがけず美しくてうれしい驚きだったのが、ここ、イヴェルドン・レ・バンです。
ヌーシャテル湖西端に位置するイヴェルドン・レ・バンでは、ケルトやローマ時代の遺跡が発掘されており、それらは町の中心に立つイヴェルドン城/Le Château d’Yverdonで見ることができます。
町の名につくバン/Bainとは風呂(バス)の意味で、ここはスイスフランス語圏を代表する伝統の温泉地でもあり、町のスパセンターには保養・療養目的の方々が滞在してます。
温泉で有名な町なだけあって、路上にはこんなオブジェが
ドライブの途中、ちょっと町に寄ってみるかという軽ーい気持ちで来たのですが、町に近づくとこんな立派な城が見えてびっくり
ウチの夫も驚いていましたが、私も驚きました -
ドライブはたのしいんだけど、問題はいつも駐車場なんだよねぇ
旧市街地の近くに駐車スペースがありました
あの立派な建物は劇場のようです -
ここ、温泉で有名なんですよね~
ヨーロッパの温泉は日本人には温水プールみたいなもんですけど -
城に向けて歩いていきます
この手前の建物はMaison d'Ailleurs、ミュージアムらしいです
なかなかデカいな~
城のそばに教会も見えます
教会の前は広場になっています
天気が悪くて写りが悪いのが残念ですが、実際見ると綺麗な場所なんですよ -
でもまずはこのレストランでコーヒー休憩です
ここは魚がお勧めみたいです
ヌーシャテル湖が近いからかな? -
さて、散策開始! この広場はペスタロッチ広場だそうです
広場に面したレストランが席を一杯広げていてなんだか楽しそうでしたペスタロッチ広場 広場・公園
Paroisse d'Yverdon-Temple/改革派教会、すーごい立派な建物ですねぇ~
この教会の独特の黄色い色はヌーシャテル湖畔で採れる石の色だそうです -
教会の前に銅像が立っていました
スイスの有名人、ペスタロッチさんじゃないですかー
全然下調べなしに来たもんで知らなかったんですが、この町にはペスタロッチ学園があったそうです -
お、ちょっと晴れてきたら街並みが輝いてきましたよ
ペスタロッチ広場 広場・公園
教会の左右から伸びる道もなかなか見ごたえがありそうです
う~ん、ちょっとフランスっぽくも見えますね
なんかシャレてる~(´∀`) -
この市庁舎も黄色い石が使われていますね
市庁舎 (イヴェルドン レ バン) 建造物
お、扉が開いてる
中にはいるとギャラリーになってました
Centre d'Art Contemporainという独立したスペースです -
面白そうなんで入って見たら・・・なんぞなんぞw
壁に投影されている映像、抽象的なものかと思いきや近づくと・・・
こちらのテレビでは何やらミョーな動きをする男女が写っています
えーっと・・・見せるとマズそうなのは避けたつもりなんですが
このソファーの柄も、よく見るとこのアーティストペアの写真でした
多分男女のセクシュアリティとかジェンダーフリーとか、そのへんがテーマなんじゃないかな? -
では、いよいよあの城へ
Château d’Yverdon-les-Bains/イヴェルドン城です、四角の四隅に円柱の塔が立っている典型的なサヴォワ家の城の様式で、13世紀に建てられたそうです
中は博物館になっています
この城にかつてペスタロッチさんの学園があって、今はペスタロッチ資料館/Centre Pestalozziになっています -
中に入ると時計回りに城を歩いて巡回するようになっています
最初の角にある部屋がペスタロッチ記念館/Centre Pestalozziですペスタロッチ記念館 博物館・美術館・ギャラリー
驚いたのが、日本語のパンフが置いてあったこと
日本から教育関係の視察でも多いのかな? -
あとの展示は先史時代から現代にいたるこの地方の歴史を見る感じです
骨とか石器とか土器とかですね
先史時代ルームを過ぎて次の角部屋に行くと外に出る扉があって、階段が下に伸びています
降りた先にあるのはこの辺りで発掘されたローマ時代の運搬船です -
上のミュージアムには誰もいなかったのに、この部屋には監視員がいてちょっと驚きです
それだけ重要な発掘品ということでしょうか
この船一艘で牛30頭分の荷が運べるのか~ -
また上のフロア(三階だよw)に戻ると、今度は上に向かう階段が・・・
やっぱり外なんだw 鳥よけと思しきCDがぶら下げてあったけど、床は鳥の糞でいっぱいです
どこに行くのかと思ったら塔の中に出ました
屋根裏はこんななのか~
ちなみに床は板が風化でか凸凹になっていて歩きにくいです
ここからはイヴェルドンの街並みがよく見えますよ
また展示フロアに戻って、今度はローマ時代の発掘品が並んでいます
小さいけどエジプトの部屋もあって、ミイラのレントゲン写真が飾られていました
これ、昔のイヴェルドンの街並みですね
このあたりはもう近・現代ですね
あ~これこれこの瓶、アルキナ・イヴェルドンていう有名なミネラルウォーターの銘柄です
イヴェルドンて聞いて、私が真っ先に思い浮かべるのがこれだなぁ -
一つ下の階に降りると城の模型があって、その奥の部屋は壁や天井に昔の様子が一部残っていてそれを見ることができます
ところで、城の内側はこのようなスペースがあいているのですが、ここにトイレがありました
一回外に出なきゃならんのでちょっと分かりにくかったです -
光線の加減が悪くて城の側面がきれいに撮れなかったw
ヌーシャテル湖岸をドライブしながら帰りました