ポレチュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目はスロヴェニアからクロアチアへと入国。<br />当初はロヴィニまで行く予定が国境越えのバスの遅れがほとんどなく、<br />道中にあるポレチュでバスを途中下車することに。<br /><br />ポレチュでの目的は世界遺産にも登録のあるエウフラシウス聖堂。<br />ビザンツ美術が華やかであった時代に建てられた聖堂は、<br />モザイクが美しく、時が経った今でも輝きを放つ姿に惚れ惚れ。<br />遺跡がその辺にゴロゴロするポレチュの旧市街を散策し、<br />本日の目的地、ロヴィニへと向かう。<br /><br /><br />6/08 関空-------パリ-------ウィーン夜着(ウィーン泊)<br />6/09 ------------ウィーン散策----------(ウィーン泊)<br />6/10 ウィーン------------ハルシュタット(ハルシュタット泊)<br />6/11 ハルシュタット----------ブレッド湖(ブレッド湖泊)<br />6/12 ブレッド湖------------リュブリャナ(リュブリャナ泊)<br />6/13 リュブリャナ-----イゾラ-----ピラン(ピラン泊)<br />6/14 ピラン-------ポレチュ-----ロヴィニ(ロヴィニ泊)<br />6/15 ロヴィニ-------バーレ-------プーラ(ロヴィニ泊)<br />6/16 ロヴィニ------ベネチア----パドヴァ(パドヴァ泊)<br />6/17 パドヴァ-----ブラーノ島---ベネチア(ベネチア泊)<br />6/18 ベネチア-----パリ------<br />6/19 -----関空朝着

アルプスからアドリア海へ、イストラ半島経由の旅【8】(美しすぎるモザイクがある街、ポレチュ編)

2017/06/14 - 2017/06/14

kayoさん

旅行7日目はスロヴェニアからクロアチアへと入国。
道中にあるポレチュでバスを途中下車することに。

ビザンツ美術が華やかであった時代に建てられた聖堂は、
モザイクが美しく、時が経った今でも輝きを放つ姿に惚れ惚れ。
遺跡がその辺にゴロゴロするポレチュの旧市街を散策し、
本日の目的地、ロヴィニへと向かう。

6/18 ベネチア-----パリ------
6/19 -----関空朝着

高速・路線バス 徒歩

• Takashiさん 2017/12/12 10:53:21
    はじめまして。
    kayoさん

はじめまして。
    プラハの旅行記へのいいねありがとうございました。
    とても魅力的な写真の旅行記を沢山書かれているので気になってフォローさせていただきました。
    また、他の旅行記も拝見させていただきます。

とりいそぎ。

Takashi

kayo

kayoさん からの返信 2017/12/12 22:23:52
    Re: はじめまして。
    Takashiさん、こんばんは~☆

はじめまして&フォローありがとうございます!
    ヨーロッパがお好きなようで同じです。
    年に2度は10日~2週間ぐらいの旅行が出来たらいいな~っ
    と思っています。
    貧乏なのに旅行好きで、あまりお金をかけずに
    出来るだけ安く行けるような節約旅ですが、
    参考になれば幸いです。

• ドロミティさん 2017/07/29 02:52:18
    得した気分♪
    kayoさん、こんばんは^^

着々と旅行記がアップされてますね!
    読者としては嬉しい反面、まもなく旅の終わりに近づいてしまうので、
    遅いのとどっちが良いかな?なんてふと思いました〜(爆)

寄り道すると決めたときから、ポレチュの大聖堂はご存じだったんですか?
    こんな美しいモザイクを見ないで素通りはできないですよね!

以前、4トラの旅行記で拝見したラヴェンナの教会(名前覚えてません)
    にも負けていませんね♪

素朴な石造りの町でこんな世界遺産が見られるなんて、何か得した気に
    なりませんか?

寝る前にお邪魔したら目が冴えてしまいました(爆)

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/29 10:22:51
    RE: 得した気分♪
    ドロミティさん、おはよう!

まだまだ先に5編ほど残っていて、早くアップしないと忘れちゃうので
    さっさとアップ!
    ドロミティさんも旅行記を仕上げるのいつも早いですよね。
    私的には早い人の方が前回の旅行記の記憶が残っているので、
    連続して楽しめるかと思います。

ラヴェンナの教会も実際には見た事はないんですが、
    4トラですでに拝見しました。あちらの方がもっとすごいような。
    画像検索したら物凄いモザイクの写真がいっぱい出てきます。

スロヴェニアからのバスが事前情報では2,3時間平気で遅れると聞いていたため、
    遅れたらポレチュはスルーかな〜っと思っていましたが、
    ラッキーな事に30分の遅れだけだったので、寄り道決定!
    実は自分で決めていた翌日のスケジュールが現地で無残にも却下となり、
    この初日にポレチュを見学したことで、翌日は違う方向へ足が延ばせ、
    結果としてはオーライかな?っと。

行く前は大雑把なスケジュールしか考えていないので、
    ポレチュは「時間があれば」オプションで行けたら行く!程度だったんですが、
    やっぱり行ってみたら「行けて良かった〜」に変わりますね。

• るなさん 2017/07/29 01:53:51
    途中下車向きポレチェ
    kayoちん、おばんです☆

旧市街のパステルの街並みも可愛い!!こういうのホント乙女心ワシヅカミよね?(誰が乙女かってところは突っ込まないように 爆)
    そうなの!イストラ半島って、と言ってもロヴィニしか知らんけど、アジア人は皆無だったね。日本語はおろかやかましいC国語もK国語もまったく聞こえてこなかった。

イストラはイタリアにほど近いし、ヴェネツィアの支配下だったからかイタリア語も通じるしイタリアンも多いんじゃないのかな?
    通りの名前のプレートもクロアチア語とイタリア語が書いてあったでしょ?

「エウフラシウス聖堂」ビザンチン満開だねぇ〜♪イタリアのパレルモやラヴェンナを思い出すわ。
    ローマ時代のモザイクも素晴らしいね。

つるつるで丸みを帯びたロヴィニの石畳がすごく印象に残ってるの。でも、ロヴィニだけじゃないんだね?

ペテロクトゥナ クラ?
    可愛いレストランだぁ〜こういうところ大好き♪
    トリュフがわんさか乗ったパスタも美味しそうだ。いい香りがしてきそうよ(笑)

ポレチェは途中下車にほどよいエリアなんだね。
    クロアチアにはじっくり行ってみたいよ。

るな

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/29 09:46:07
    RE: 途中下車向きポレチェ
    るなちん、おはよう!今朝はセミの鳴き声で起こされた(^^♪

ブレッド湖やハルシュタットで山ほど見たアジア人(大半が中国、韓国人)、
    イストラ半島では皆無だったよ。
    日本人の私みたいな一人旅女子は数人見たけどね。
    でもってベネチアではまた山盛りいて、パドヴァでは皆無といった現象。
    有名観光地に殺到する傾向があるようで。
    イストラ半島、ちょっと不便な所が団体さんを引き寄せないのかもね。

そうそう、イストラ半島のどの街もイタリアンとの2か国語併記で、
    確かどの街でも公式言語の一つがイタリア語だったかと。
    祖先がイタリア人って人もかなり多いみたい。

るなちんのラヴェンナやパレルモのビザンチンの教会、覚えてるよ〜!
    いつかは行ってみたい候補には入ってる。
    クロアチアのツルツルの石畳、あまり他では見ないような気がする。
    長年の人の往来で磨き上がってるらしいけど、それだけ古いって事なんかな?

トリュフの産地って事で頂いたパスタ。美味しかったよ。
    ベネチアで失敗した分、イストラ半島で美味しいものにありつけて良かった!
    普段食後にエスプレッソなど飲まない私が雰囲気で注文するぐらい、
    景色見ながらゆっくりしてみたい、そんなレストラン。

バスターミナルで荷物を預けられるんで途中下車、
    またはロヴィニやプーラからも日帰りで十分な気がする。

5年前にイタリアのバーリからドブロブニクへ入っただけで、
    そのままザグレブへ飛行機で飛んじゃったから、
    次はダルマチア地方へも行ってみたいな〜。前に言ってたたフヴァルなど。
    イタリアのアンコーナからフェリーが出てるから、
    イタリアのラヴェンナやボローニャと組ませるってのもいいかな〜なんて、
    すでに妄想が始まってたり(笑)

kayoさんのトラベラーページ