名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年後半も名駅グルメを楽しみました。<br /><br /><7月><br /><br />*ヴィノシティ マキシム 東京・日本橋 JRゲートタワー店<br />*べべのおそうざい キッシュ専門店 KITTE名古屋店<br />*レニエ タカシマヤ店<br /><br /><8月><br /><br />*純米酒専門YATA KITTE名古屋店<br />*べべのおそうざい キッシュ専門店 KITTE名古屋店<br />*La maison JOUVAUD KITTE名古屋店<br />*エノテカ 大名古屋ビルヂング店<br /><br /><9月><br /><br />*Beer Bar Ma Maison<br />*BOUL’ANGE(ブール アンジュ)<br />*和食バル 音音 JRゲートタワー店<br />*鳥芳 タカシマヤ店<br />*べべのおそうざい タカシマヤ店<br />*ル シュプレーム タカシマヤ店<br /><br /><10月><br /><br />*AOI BREWING TAP &amp; GRILL グローバルゲート店<br />*The Baker House 「Table」 グローバルゲート店<br /><br /><11月><br /><br />*THE CORNER Hamburger &amp; Saloon GLOBAL GATE グローバルゲート店<br />*ナゴヤキッチュ エ ビオ グローバルゲート店<br /><br /><12月><br /><br />*奥山安蔵商店 Mie Restaurant &amp; Bar グローバルゲート店<br />*チャーリーズ 大名古屋ビルヂング店

名駅で食べつくせ!月1回通っておいしいものを発見しよう♪2017年<後半>

2017/12/27 - 2017/12/27

4人目のふー

4人目のふーさん

2017年後半も名駅グルメを楽しみました。

<7月>

*La maison JOUVAUD KITTE名古屋店
*エノテカ 大名古屋ビルヂング店

<9月>

*Beer Bar Ma Maison
*BOUL’ANGE(ブール アンジュ)
*和食バル 音音 JRゲートタワー店
*鳥芳 タカシマヤ店
*べべのおそうざい タカシマヤ店
*ル シュプレーム タカシマヤ店

<10月>

*AOI BREWING TAP & GRILL グローバルゲート店

<11月>

*THE CORNER Hamburger & Saloon GLOBAL GATE グローバルゲート店
*ナゴヤキッチュ エ ビオ グローバルゲート店

<12月>

*奥山安蔵商店 Mie Restaurant & Bar グローバルゲート店
*チャーリーズ 大名古屋ビルヂング店

<7月>

用事を済ませ今回もJRゲートタワーでランチを楽しむことに。

13階にある「ヴィノシティ マキシム 東京・日本橋」さんへ行ってきました。

オープン当初は行列が出来ていたこともあったのですが今はスムーズに入店できます。

JRゲートタワーが開業して3か月
    比較的スムーズに入店できるお店が増えてきました。

「こぼれスパークリングワイン ロゼ」

を注文。

おおお~~すごい!
    でもこれだと

「こぼれそうなスパークリングワイン」

だと思うのだけど・・・

冷製コーンスープとパン

メニューはお肉系もあったのですがあっさりとしたものが食べたくて

鮮魚のポワレ

を注文しました

この日のお魚はスズキでした

アンチョビのクリームソースがおいしい

白ワインを追加

辛口をお願いするとチリ産のワインを用意してくれました

食後に珈琲を飲んでごちそうさまでした!

2017年4月1日にKITTE名古屋に「べべのおそうざい キッシュ専門店」がオープンしました。

ここのキッシュは大好きなので買って帰りましょう

上:キッシュ・ロレーヌ
    安定のおいしさ♪

下:海老と季節野菜のキッシュ
    季節野菜はトウモロコシでした

いろいろなキッシュがあるのでまた買いに行こう

夏になると食べたくなる桃のケーキ

去年も買ったレニエの桃まるごと1つ使ったケーキ

甘~~い桃で大満足

久しぶりにマカロンが食べたくなって2つ買いました

<8月>

相方から

夏休みだからかJRゲートタワーのレストラン街は大混雑

という話を聞き久しぶりにKITTE名古屋でランチを楽しむことに。

4月1日にオープンした

「純米酒専門 YATA」さんに行ってみましょう。

こちらは日本酒が楽しめる立ち飲みのお店です。

1杯 500円
    おつまみも1品500円です。

私は2種類の飲み比べセットを注文しました。

メニューを見ると私の大好きな「奥播磨」が2種類ありました。

まずは夏限定の超辛口タイプをいただきます。

おおっ!これは初めて飲むわ~
    スッキリ辛口でおいしいです!

おつまみは鶏ささみスモークにしました。

2杯目は奥播磨の純米吟醸酒

いつもの奥播磨の味がします

まさか名古屋で飲めるとは!

夜は混雑することも多いそうなのでまた昼飲みに利用したいです。

先月も行ったのですが今回も行ってきました

べべのおそうざい キッシュ専門店 KITTE名古屋店

上:キッシュロレーヌは必ず買います
    安定のおいしさです

右下:三河牛のワイン煮
    濃厚な味です

左下:サツマイモのキッシュ
    デザートとしてすごくおいしかったです!
    これはまた食べたい!

• 次は<br /><br />La maison JOUVAUD KITTE名古屋店へ<br /><br />桃のタルトを買いに行きました<br />12時前だったのですが桃のタルトは残り2つでした!!<br />桃のタルトを2つ<br />クロワッサンを2つ買いました

次は

La maison JOUVAUD KITTE名古屋店へ

桃のタルトを買いに行きました
    12時前だったのですが桃のタルトは残り2つでした!!
    桃のタルトを2つ
    クロワッサンを2つ買いました

なんとなく飲み足りないなぁ~

大名古屋ビルヂングにある「エノテカ」に行ってみましょう♪

プレミアムフライデーのイベントで

「ベラヴィスタ フリーフロー」30分 1500円

というのをやっていたので注文しました。

1杯1000円なのでお得ですよね♪

そういえば最近「プレミアムフライデー」っていう言葉すらも聞かなくなったような・・・

おつまみにナッツを注文。

すでに日本酒を2杯飲んでいるのでワインは3杯でストップしました。

たくさん飲みました!

<9月 その1>

私の大親友Tちゃんが名古屋に遊びに来てくれました♪
    名駅で待ち合わせしてチカマチラウンジにある

Beer Bar Ma Maison

に行ってきました。

ここは3回目です

まずはスパークリングワイン 白をいただきます!

前菜3種盛り

ですが、いつも2種多くて5種盛りになっています。

カボチャとベーコンのサラダがおいしかった~

ワインに合うものが多いです

次はスパークリングワイン 赤

Tちゃんとは2か月ぶりですが話がたくさんある ある!!!

お酒がすすみます

次はレモンビア

さっぱり~

白ワイン

ロッシジョッキ 赤

これだけ氷が入っているので当たり前なのですが・・・
    なんだか水っぽくてイマイチかな

ハードシードル

おつまみを追加します

名古屋風味噌おでん ボルチーニクリームソース

おっこれ、おいしい

オマール海老のムース アメリケーヌソース

ソースがおいしい

名前は忘れたのですが・・・
    コロナビールがささっているメニューの写真が気になって注文してみました。

おおっ!!
    本当にコロナビールがささっている!!

苺のカクテルにコロナビールを少しずつ加えながら飲みます。
    デザートドリンクっぽいです

ハンガリー産 鴨ネギ団子 トリュフソース

歯ごたえのある鴨団子でした

日本中をあちこち飛び回っているTちゃんの話はいつも面白い。
    なので別れの時間がいつもさみしい・・・
    新幹線乗り場でTちゃんを見送ります。
    またね~

タカシマヤにあった「ゴントランシェリエ」が業態変更し、「ブール アンジュ」がオープンしました。

右上:ズッキーニのタルティーヌ

右下:マッシュルームとリコッタチーズのタルティーヌ

左上:クロワッサン+チーズ&ベーコン
    (名前忘れました^^;;)
    これ、すごくおいしかったです。
    また買おう!

左下:クロワッサンオザマンド

<9月 その2>

用事を終え、名駅に到着です。
    7月 8月と人が多かった名駅ですが9月に入りちょっと落ち着いた様子。
    ランチを食べにJRゲートタワーに行きます。

以前から気になっていた13階にあるお店「J・・・ブラッスリー」に行ったのですが・・・
    まぁ・・・入店するまでがイマイチすぎて・・・
    こちらのお店メニューによってカウンター席かテーブル席かが決まるらしい。
    どのメニューがいいか聞かれたので1人でテーブル席用のメニューが食べたいと言うとあからさまに嫌な顔されちゃいました。
    別にカウンター席で食べてもいいんだけどなぁ~
    その後の対応もう~~~んって感じでお店で食べるのをやめました^^;;

JRゲートタワーのお店の接客はどこもいいだけに残念な気分に・・・
    (2017年前半に行ったSビール会社のレストランもちょっとアレだったけど・・・)

地ビールが気になっていたお店

「和食バル 音音」さんにお邪魔しました。
    テキパキと席に案内してくれてほっとします。

オリジナルクラフトビール
    尾張千種 地ビール

を注文します。
    程よいコクでおいしい!

ランチはトンカツや焼き魚など複数ありました。

私はいろどり海鮮丼を注文しました。

小鉢がビールにあっておいしかった

海鮮丼

1300円なのでこんなものかなと・・・
    量はたっぷりでお腹がいっぱいになりました。

和食バルということで日本全国のいろいろな地酒がそろっていました。

出来るだけ「岡山県産のお酒」を飲むようにしているので

「竹林 ふかまり」

をいただきます。

うわっ♪
    これおいしい!
    おいしいお酒を飲むことができて良かった~

タカシマヤでちょっとお買い物をして地下へ。

最近なぜか手羽先が食べたくて仕方がない!
    「鳥芳」さんの手羽揚げ詰め合わせを買いました。
    これで1080円♪
    3種類の味が入っていました。
    甘めのもの 胡椒たっぷりのもの
    一番下のタレがたっぷりからまったのがおいしくておいしくて
    ビールがすすむ味でした。

お店の方も丁寧に味の説明をしてくれました♪

去年までべべのおそうざいって名駅付近にお店がなかったのですが・・・

今年4月にKITTE名古屋
    8月末にはタカシマヤにお店がオープンしました。

こちらのお惣菜&キッシュが大好きなのでうれしい♪

今回はタカシマヤのお店に行ってみました。
    相方のお気に入り「イタヤ貝と芽キャベツ・サルシフィの香草オイル和え」を買いました。

最後に地下2階の「ル シュプレーム」さんへ。

本当は名鉄の「栄生駅」で買おうと思っていたのにぼ~~~っとしてて気が付いたら駅のホームに入っちゃっていた^^;;
    なのでタカシマヤ店で購入することに。

左上:ベーコンと枝豆のパン
    もっちりとしたパンにたっぷりの枝豆
    ベーコンの塩気と相性ばつぐんでした

右上:ネギパン
    いつも買っちゃうネギパン

右下:黒糖のドーナツ
    甘いのが食べたくて~

左下:チーズハムのクロワッサン
    これもいつも買うパン

やっぱりここのパンはおいしいね~

<10月>

10月5日に「グローバルゲート ショップ&レストラン」がオープンしました。
    名古屋駅からあおなみ線に乗って1駅の「ささしまライブ」駅に直結。
    名古屋駅から歩くと10分ほど。
    名鉄・近鉄名古屋駅近くから直通バス(210円)もありますが歩いて行くことにしました。

あおなみ線までの移動時間や、バスの待ち時間などを考えると一番便利なのは徒歩なのかも・・・
    バスに乗っている人は年配の方だけでほとんどの人が歩いて向かっていました。

ささしまライブには愛知大学やホテル、ライブハウスなどが集まっています。

グローバルゲートはオープンしたてなのであちこちに胡蝶蘭が飾られていました。

私のお目当ての

「AOI BREWING TAP & GRILL」さんです。

静岡市にあるクラフトビールのお店が名古屋にもやってきました!
    いつか静岡に飲みに行かなきゃな~と思っていたので名古屋オープンを知った時はうれしかったです。

12時前だったので人は半分ぐらいしか入っていませんでしたが12時を過ぎると一気にお客さんが増えました。
    近くでお勤めの方と思われる方が多かったです。

ビールのラインアップを見ると・・・

アオイブリューイングさんの麦酒の他に静岡県内の反射炉ビールもありました。
    そして長野県のよなよなもありました。

反射炉ビールはすでに一度飲みに行っているので・・・

アオイブリューイングさんのゴールデンエール

こちら
    アオイブリューイングさんのグラスウイートエール

サイズは3サイズあり一番小さい250mlを選びました。
    どっちもおいしい!!

ちょっとひいて写真撮ろうかな~

あ!!!
    ここで右端に写っている女性に気づく私。
    どんぶりを持っていて私がカメラを下すと笑顔で持ってきてくれました。

私が必死に写真を撮っているから待っていてくれたみたいです^^;;

「必死で気づきませんでした、すみません」

と言うと笑顔で

「ぜひお料理も一緒に撮ってくださいね」

と言ってくれました。

ランチはステーキ丼とカレーのみ
    ソースは数種類ありました

リンゴと玉葱の和風ガーリック ステーキ丼を選択

お肉がやわらかくておいしい!

ステーキ丼とビール

幸せっ♪

せっかくなのでもう1杯いきましょう!

アオイブリューイングの神無月 ドイツIPA

これもおいしかった!
    ご馳走様でした

ビル内を散策

名古屋駅から離れているからかな
    オープン間もないですが人は少なめでした

オシャレな雑貨屋さん

自転車が絵になります

いろいろなレストランがあります。

気になるお店もあるのでまた行ってみよう
    名古屋駅からちょっと遠いのが難点だけど。。。

おいしそうなパン屋さんがありました。

1階にある「The Baker House 「Table」」さんです。

パンがくずれないようにトレーのまま袋に入れてくれます。

でもちょっと持って帰るのに不便かな

上:クロワッサンダマンド

右下:サーモングラタン
    ワインのアテに・・・

左下:明太フランス
    ちょっと焼き過ぎかな???

上:フロマージュ
    甘めのパンでした

下:さつまいもブリュレ
    さつまいもがたっぷり♪
    さつまいも大好きな相方が喜んでいました

<11月>

10月と同じく歩いて「グローバルゲート」に行ってみました。

が・・・
    やっぱりちょっと名駅から遠いからかな
    人が少ないです^^;

1階で行列が出来ていたレストランも今ではスムーズに入店できます。
    3階にあるレストランはちょっと人が多かったです。

私は1階にある

「THE CORNER Hamburger & Saloon GLOBAL GATE」さんへ

11時過ぎに行ったので1番客でした。

ランチのハンバーガーセットに+350円でビールにしました。

基本のハンバーガーに

チーズ(108円)とエッグ(108円)

を追加♪

おいしそうなハンバーガーが登場しました!

袋に入れて食べます。

おいしい!

3つあるサイドメニューからオニオンリングを選びました。

いろいろなビールがあって迷いました!

志賀高原ビールのミヤマブレンド

スッキリとしておいしかったです。

1階にある「ナゴヤキッチュ エ ビオ」さんへ

お弁当が並んでいたので夜ご飯にするために買いました。

近くに大学があるので学生さん向けかな。
    税込み500円!

下半分はご飯が入っています。
    ご飯も学生さんがお腹いっぱいになるようにたくさん入っていました。

メインはから揚げにしました。

1人晩御飯の時はちょうどいいですね♪

<12月>

12月もグローバルゲートに行ってきました。
    台湾から帰ってきたばかりでなんだかお刺身が食べたい気分。

3階にある
    「奥山安蔵商店 Mie Restaurant & Bar」さんにお邪魔します。

早速三重のお酒「作」をいただきます。

ランチメニューはいろいろあってかなり迷いました。

結局ランチコースの2500円にしました。

まずは前菜盛り合わせ

見た目がオシャレ♪

そしてどれもおいしく日本酒に合う!

お刺身3種

マグロとブリと白身の魚

サラダとアオサの汁物

おいしい料理を食べるとお酒がすすむ

次も三重のお酒「而今」をいただきます

メインの料理

お魚のフライ

最後までおいしくいただきました!

郵便局に用があったのでKITTEへ

綺麗なツリー

久しぶりにバゲットラビットさんのパンが食べたい!
    大名古屋ビルヂングのチャーリーズさんへ
    大好きなバゲットラビットのパンが名駅で買えるのは本当にありがたい!!

左上:チョコバナナスコーン
    右上:ドゥフロマージュ
    右下:ベーコンエピ
    左下:ソーセージ

やっぱりどれもおいしかった♪

2017年も名駅でいろいろ食べました。
    また2018年も名駅でいろいろランチを楽しみたいと思います。

• kodeyanさん 2018/02/15 18:09:17
    ステーキ丼がステ~キ♪
    ふーさん にーはお^^

晩御飯前に見たらおなかグーグーです。
    名古屋は都会だ~ 小洒落てる~
    ふーさんのチョイスがいいのか、どのお店もオシャレで美味しそうですね。

気になるお店がいくつかありましたよ。
    こちらに来てから焼酎漬けなので日本酒が新鮮です(笑)

AOI BREWING TAP & GRILLさんは、店員さんの感じがすごくいいですね~
    リンゴと玉葱の和風ガーリック ステーキ丼も素敵だわ。
    ビールと合いそうですね。

そして、金沢のお寿司は相変わらずクオリティーが高い!
    ブリにトロもあるんですね。うまそ~
    寒さで丸くなっているウサちゃんもかわゆいわぁ。

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/02/17 15:47:15
    RE: ステーキ丼がステ?キ♪
    kodeyanさん、にーはお♪

> 純米酒専門 YATAさん、ワンコインってところもいいですね。
    ここ、いいでしょ!
    1500円で45分間飲み放題っていうメニューもあるんですよ。

> Beer Bar Ma Maisonさんは、料理にセンスがあります。
    > 見た目もいいし、ぜったい食べても美味しいってピピっときました。
    見た目がオシャレですよね。
    そしてあんまり混雑していないのでゆっくりできるのもお気に入りです。
    友達と行くと延々と話し続けてしまいます。

> そして、金沢のお寿司は相変わらずクオリティーが高い!
    > ブリにトロもあるんですね。うまそ?
    金沢のお寿司はやはりおいしかったです!
    お正月はいつもより暖かくて過ごしやすかったのですが。。。
    2月には大雪で大変だったみたいです。

> 寒さで丸くなっているウサちゃんもかわゆいわぁ。
    今年もかわいいウサギに癒されました♪

4人目のふーさんのトラベラーページ