名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の韓国旅行に向けてパスポートの更新をしました<br />パスポートを取りに行くのに久しぶりに名駅に行ったのでランチを楽しみました<br />ちょうど大名古屋ビルヂングでミッフィーのイベントをしていたのでそちらも見学<br />おいしい珈琲&ケーキもいただきました<br /><br />別の日<br />相方と<br />「ジンギスカンが食べたい!」<br />という話になり伏見にある「旭川成吉思汗 大黒屋」予約して行ってきました

名古屋でグルメ「小料理酒場 板バ酒バ魚」でランチ「IMOM COFFEE」で珈琲とケーキ「旭川成吉思汗 大黒屋」でジンギスカン

2026/04/14 - 2026/04/14

4人目のふー

4人目のふーさん

5月の韓国旅行に向けてパスポートの更新をしました
おいしい珈琲&ケーキもいただきました

別の日
相方と
「ジンギスカンが食べたい!」

台湾旅行から帰ってきてすぐにパスポートの更新手続きをしました

パスポートを取りにJRセントラルタワーズ15階に向かいましょう

いい眺めだー♪
    愛知県旅券センターへ

受け取りは数分で終わりました
    10年前のパスポートとは変わっていてかっこよくなってた

この先10年、いろいろな所に行けるといいなぁ

ランチを食べに行きましょう
    久しぶりに「チカマチラウンジ」へ

11時に行ったので空いていましたが12時近くになるとどのお店も混雑していました

「小料理酒場 板バ酒バ魚」さんへ

初めてのお店です
    楽しみー♪
    カウンター席で昼飲み楽しみます

石川県のお酒 農口尚彦研究所

スッキリとしておいしい

お通しのホタルイカ

日本酒に合います

ホタルイカのお刺身

ホタルイカ大好き
    最高♪

播州一献

辛口で私の好み♪

合鴨ロース

あれが欲しくなるね

ビールお願いします♪

しらすと桜えびの酒盗

ビールが一瞬で消えた

12時が近づいてきて店内混んできたのでお会計
    おいしかったー♪

大名古屋ビルヂングに行きましょう

ミッフィージョイフルガーデン開催中

5月17日までミッフィーちゃんのポップアップショップもあります

かわいいグッズがたくさんありました

5階 スカイガーデン

かわいいミッフィーちゃんがたくさん

お花もたくさん♪

ドライブミッフィーちゃん

ミッフィーちゃんファミリー

自転車に乗るミッフィーちゃん

どこもかわいい♪

大名古屋ビルヂング、新しくなってもう10年なんですね
    早いなぁーーー

かわいいミッフィー

どこを見てもかわいい

ミッフィーちゃん

ビルがちょうどミッフィーちゃんのお耳になっています

名古屋駅前の名鉄百貨店

まさか、開発が中止になるなんてーーー

館内にもミッフィーちゃんがいます

館内の大きなポスター

次はタカシマヤの地下に行きますよー

タカシマヤの地下はかなり久しぶりです

「べべのおそうざい」

昔、よくキッシュを買っていました
    久しぶりに選んでみました

上:キッシュと鶏肉のお弁当
    ワインに合います
    やっぱりここのキッシュはおいしい

下:牛ハラミのステーキ丼
    相方の夜ごはんにしました
    おいしかったそうです

「ル シュプレーム」

昔はよく栄生の本店に行っていました
    タカシマヤの地下にお店が出来て便利になりました

右上:ジャガイモのフォカッチャ
    ふわふわのフォカッチャでおいしい

左上:鴨サンド
    ワインに合います

右下:卵ベーコンパン
    卵とベーコンの組み合わせは最高

左下:葱味噌パン
    昔からのお気に入り
    やっぱりおいしい

「サンドイッチハウス メルへン」

初めて買ってみました
    いちごとマンゴーのサンドイッチ
    ふわふわのパンにたっぷりのクリーム
    おいしかったです
    他のサンドイッチも食べてみたい

最後にコーヒーを飲んで帰りましょう
    「IMOM COFFEE」

国際センター駅から少し歩いた所にあります
    カウンターで注文&お支払い

店内、オシャレな雰囲気ですが・・・

お天気も良く、ちょうどいい気候だったので外でゆっくりします

ホットのカフェラテ

ブラックロックバスクチーズケーキ

なめらかなチーズケーキでおいしい
    珈琲に合います

ゆっくり珈琲タイムを過ごすことができました

店内に返却テーブルがあるので最後はそちらに持って行きましょう

別の日

ジンギスカンを食べに伏見駅にやってきました
    あっ!北海道フェアだって
    「北海道」という文字を見るとスルーできない我が家

「カスカード」
    パンを買って行こう♪

上:コーン塩パン
    北海道フェアの一品
    もっとコーンが入っていてもいいんですよーーーーー

右下:エッグロール
    たまごがたっぷり

左下:辛口エビカレーパン
    エビが3つ入っていました♪
    もちろんおいしい

右下:北海道メロンパン
    北海道フェアの一品
    カットするとフワッといい香りが広がりました

左下:塩バターあんぱん
    もうちょっとバターの風味強めでもいいかも

伏見駅から歩いてすぐの所にある
    「旭川成吉思汗 大黒屋」

念のため、予約をしておきました
    土曜日で店内混雑していたので、週末は予約がおすすめです

まずは一番搾りで乾杯♪

(ちょっと飲んだ後に撮った)

ずらっとお肉がやってきました

初めはお店の人が説明しながら焼いてくれます

極上肩ロースを焼いてくれました

わぁ♪
    めっちゃおいしい!!!

上:極上肩ロース
    めっちゃおいしかったのでこればっかり食べても良かったかもー

下:にんにくスイートブレッド
    実はよく知らないままに注文した^^;;
    仔羊の胸腺
    成長と共に消失する希少部位だそう
    なかなかに濃厚で年寄りにはちょっときつかった^^;;
    1回食べればもういいかな

右:ハツ
    さっぱりとしておいしい

左:厚切りラムタン
    テーブルにあるスパイスをかけて食べてみました
    弾力があっておいしい

大国屋クラフトビール エール

旭川にある「大雪地ビール」のビールでした

大根サラダ ハーフサイズ

さっぱりとしておいしい
    お口直しにちょうどいいです

インカの目覚めポテトフライ

これはもうおいしいに決まっています

どんどん焼いていきましょう

相方はメガ紅茶無糖

かなり大きい!

私は大国サワー

ラム酒&トニックウォーター
    檸檬でさっぱり

お肉を追加しましょう

生ラム成吉思汗

私、もうこの辺りでお腹がいっぱいに^^;;

上:サガリ

下:塩ダレジンギスカン

もうこの2つは記憶がないです^^;;

相方は鮭節ねぎ飯注文してた

ちょっともらったけど、おいしかったです

私の最後の〆は
    インカの目覚め水割り

お腹いっぱいになりました
    おいしかったのでまたジンギスカン食べたくなったら行きたいです

• kodeyanさん 2026/04/21 17:40:00
    ジン ジン ジンギスカ~ン♪
    ふーさん あんにょん^^

「旭川成吉思汗 大黒屋」どれも美味しそうですね~。

以前勤務していた会社が、旭川が本社でした。
    社員も旭川出身の方が数名いて年に一度ジンギスカンパーティーをしたんです。

その時に食べた旭川直送のジンギスカンが塩ダレでびっくり。
    北海道で旭川だけ塩ダレなのだそうです。

旅行記を拝見するとサガリは醬油ダレですが、あとは塩ダレっぽいですね。
    食べるとなかなか美味ですよね。
    そういうお店があっていいな~

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2026/04/21 20:37:58
    RE: ジン ジン ジンギスカ~ン♪
    kodeyanさん、あんにょん

> 「旭川成吉思汗 大黒屋」どれも美味しそうですね~。
    どれも本当においしかったです
    次の日に相方と2人で
    「もうすでにまたジンギスカン食べたいと思っている」
    と話していました

> その時に食べた旭川直送のジンギスカンが塩ダレでびっくり。
    > 北海道で旭川だけ塩ダレなのだそうです。
    おおっ♪
    そうなんですね!
    地域によってジンギスカンもいろいろありそうです
    塩ダレジンギスカンもおいしかったです

本当は北海道でジンギスカン食べたいですが、また近いうちに名古屋で食べたいと思います

4人目のふーさんのトラベラーページ