名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年<br /><br />今年もたくさん旅行に行くぞ!<br /><br />と思っていたのですが・・・<br /><br />新型コロナウイルスでいろいろな事が変わっていきました。<br /><br />生活も変わり、旅行もキャンセルしました。<br /><br />そんないろいろな事に振り回された5か月間を振り返りたいと思います。<br /><br /><2月>栄<br />*酒津屋 中店<br />*PABLO mini 名古屋サカエチカ店<br />*味処 叶<br />*グラマシーニューヨーク 松坂屋名古屋店<br /><br /><3月>名駅<br />*スパゲティハウス チャオ JR名古屋駅太閤通口店<br />*YEBISU BAR 名駅店<br />*クラブハリエ B-studio 名古屋高島屋店<br />*メゾンカイザー JR名古屋高島屋店<br /><br /><4月>名駅<br />*覚王山 吉芋 名鉄百貨店<br />*風来坊 近鉄パッセ地下店<br />*RF-1 名鉄百貨店<br />*本食 名鉄百貨店<br /><br /><5月>名駅<br />*ツバメヤ 大名古屋ビルヂング店<br />*チャーリーズ 大名古屋ビルヂング店<br />*CRAFT BEER KOYOEN KITTE名古屋店<br />*べべのおそうざい 名古屋高島屋店<br />*レニエ 名古屋高島屋店

新型コロナに振り回された5か月間 名古屋駅&栄グルメ 手羽先・味噌かつ・あんかけスパ 持ち帰りグルメ

2020/05/29 - 2020/05/29

4人目のふー

4人目のふーさん

2020年

今年もたくさん旅行に行くぞ!

と思っていたのですが・・・

新型コロナウイルスでいろいろな事が変わっていきました。

生活も変わり、旅行もキャンセルしました。

<2月>栄

<5月>名駅
*ツバメヤ 大名古屋ビルヂング店
*チャーリーズ 大名古屋ビルヂング店
*CRAFT BEER KOYOEN KITTE名古屋店
*べべのおそうざい 名古屋高島屋店
*レニエ 名古屋高島屋店

<2020年1月>

台湾のお友達とわいわいラインで楽しく迎えた2020年のはずなのに・・・
    怪しげなヤツがやってきた!
    それは「新型コロナウイルス」

当初は
    「なんか中国大変やで!こんな時に出張とかないよね???」
    とどこか遠い話のように感じていました・・・

2月の初め頃から
    「気を付けないといけないよ!」
    というラインが台湾のお友達から続々と届くように。

2月末に予定していた日本旅行もキャンセルしたって・・・

「消されると思うから早く見て!」
    という動画はまるでゴーストタウンのような武漢の様子でした。
    見たことがある人も多いと思いますが、まるで映画のような世界。
    これが現実だなんて・・・とぞわぞわっとしたことは忘れません。

日本はまだまだのんびりムード、台湾の人たちの「これはまずい!」という緊迫感。
    早めの意識の差が感染者数などいろいろな部分で差が出たのかもしれません。

2月も半ばになる頃、名古屋でもコロナウイルス感染者が増えてきました。
    週に3回近所のスーパーにパパッと出かけ、引きこもり生活を続けるように。

私は根っからの「引きこもり主婦」なのでこの生活にも不便はない。

相方もどちらかというとインドア派なので特に問題なしでした。
    「家におれるんなら家にずっといたい」

<2月>栄編

ある日相方が会社関係の用事で栄に行くということでついて行くことにした。

地下鉄車内では
    「不要不急のお出かけはお控えください」
    と言っています。

あ・・・
    私のことだ

相方を待っている間にちょっと飲みに行こう。

「酒津屋 中店」さんへ行きます。

こちらのお店、朝の7時から飲めます!!!

9時半頃行くとすでに男性客が数組飲んでいました。

テーブルやお箸などは除菌シートでふきふき

とりあえずビール♪

おつまみは何にしようかな~

イカの塩辛にしました

ちくわの揚げ物

ビールがすすみます

瓶ビール追加しました

ご馳走様でした!
    朝飲みしたい時はまた行こう!

栄の地下街を歩きます。

やっぱり人が少ないですね・・・
    お店の方はみなさんマスクをしていました。

チーズケーキ好きな相方のためにチーズタルトを買おう。

「PABLO mini 名古屋サカエチカ店」

いろいろな種類があって迷います。

上:プレーン

下:とろけるつぶつぶ苺

上:焼きマシュマロチョコレート
    マシュマロの食感がおもしろくておいしかったです

右下:愛知県限定 小倉トースト
    あんこたっぷりで食べ応えがあります!

左下:いちご大福
    上のお餅がおいしい♪
    これはお気に入りになりました。

相方の用事が終わったのでクリスタル広場で待ち合わせ

東海地方で放送されている「UP!」が取材をしていました。
    ぼ~~っと相方を待っていると声をかけられました。

コロナウイルス影響による学校休校についてでした。
    我が家には子どもがいないので取材の協力はできませんでした^^;;
    丁寧に声をかけてくれたのに・・・
    すまぬ!!!

相方が
    「みそかつが食べたい!」
    というので・・・

「元祖みそかつ丼 味処 叶」さんへ行ってみましょう。

1階と2階に席があるようです。

11時過ぎに到着したのでまだ空いていました。

私はまたビール

私も相方も「みそかつ丼」を注文しました。

大きなみそかつが6切れ 真ん中には卵がのっています。
    濃厚な味でビールがすすみます。
    おいしかった~

12時近くなるとサラリーマンが大勢やってくるので12時前には行った方がいいと思います。

ちょっとだけ栄をぶらぶら

やっぱり人が少ないです。
    あんまりウロウロしない方がいいかもね。

スイーツ買って帰りましょう。

松坂屋にある「グラマシーニューヨーク」へ

相方が選んだチョコケーキ

私が選んだのはこちらのケーキ

大きくて食べ応えがありました。

帰りに近所のスーパーへ買い物に。
    みんなトイレットペーパー買いまくっていてビックリしました。
    トイレットペーパーとキッチンペーパーの棚はからっぽ。

ふと10日ほど前に
    「そろそろトイレットペーパーがなくなるってデマが発生しそうだな」
    と思い1パック買っておいたのです。

まさか本当にそんなデマが発生するとは。
    買った1パックがなくなる頃には落ち着いているでしょう。

<3月中旬>名駅編

3月のある日、大親友のTちゃんが所用で名古屋に。
    空き時間にランチをすることにしました。

私は地下鉄で名駅に向かったのですが・・・
    地下鉄内はとても空いていました。

Tちゃんは新幹線で来てくれたのですが、新幹線も空いていたそうです。

Tちゃんのリクエスト「あんかけスパ」を食べに行きましょう。

名古屋うまいもん通り太閤通口にある

「スパゲティハウス チャオ」さんへ

2組並んでいましたが、比較的すぐに席に案内されました。

まずはビール♪

いろいろなメニューがあるのでいつも迷います。

私は
    「ミラカン 玉子焼きのせ」
    にしました。

サイズはS 200g

女性はSサイズで十分な量だと思います。

Tちゃんは
    アメリカンのSサイズ

海老が入っていておいしそうです。

この独特のソース
    時々食べたくなりますね。

おいしかった~

ゆっくりお話するために場所を移動しましょう。

近くにある「ヱビスバー」へ

店内はとても空いていました。

ヱビスプレミアムエールをいただきます。

う~~~ん、ウマイ!!!

アテに手羽先~♪

楽しくてビールがすすむ

琥珀ヱビス

瀬戸のそよ風

柑橘系のビール

Tちゃんとは久しぶりに会ったのでとっても楽しかった。

Tちゃん、またね~~~

相方に頼まれていたものを買いに行きます。

「久しぶりにハリエのバームクーヘンが食べたい」

らしい。

春らしいパッケージのバームクーヘン

箱をオープン♪

久しぶりに食べるハリエのバームクーヘン

ふんわりしていてとてもおいしかったです!

また焼きたて食べたいなぁ~

タカシマヤの地下に行ってみました。
    すごい人でビックリ!!!
    長居しない方がいいな。。。

久しぶりに「メゾンカイザー」のパンを買いました。

私がクロワッサンオザマンドに嵌ったきっかけになったお店です。
    カロリーのかたまりだよな~と思いつつも、やっぱりおいしかったです。

<4月>

今年は京都にお花見に行く予定でした。
    久しぶりに祖父のお墓参りもしたいなぁと思っていたのですが・・・

緊急事態宣言が出される前だったけど相方と
    「この時期、出かけるのは良くない」
    と意見が一致しキャンセルすることに。

ホテルはキャンセル可のプランだったのでペナルティなし。

またいつか行くことが出来るでしょう~

写真は10年以上前に行った嵐山

去年予約していた4月の台湾16日間旅も当然キャンセルに・・・

*中華航空(チャイナエアライン)
    台湾が日本に対して渡航警戒レベルを最大の3にしたことにより、手数料なしでキャンセルできました。
    ネットで簡単に手続きできました。
    一番安い航空券で諦めモードだったのですが助かりました。

*立栄航空(ユニエアー)
    さすがに国内線は手数料払わないといけないよね~と思っていたのですが・・・
    「不可抗力の場合は連絡してください」
    と書いてあったので初級レベルの中国語を駆使してメールしてみました。
    するとすぐに返事が来て、手数料なしでのキャンセル手続きをしてくれました。

普段はあらかじめ日本から宿を予約しないのですが・・・
    今回はどうしても泊まりたい民宿があったので2件予約をしていました。

*キャンセル不可の民宿その1
    2月下旬、台湾が日本に対して渡航警戒レベルを2に引き上げた段階で民宿から直接中国語でメールがきました。
    キャンセルしてもペナルティはありませんということでした。
    対応に感謝といつか必ず訪れることを伝えました。

*キャンセル不可の民宿その2
    3月、渡航警戒レベルが3に引き上げられた次の日に予約サイトから日本語でメールがきました。
    キャンセルした場合、いただいた料金はすべて返金しますということでした。

そして5月にはあらかじめ支払っていた合計6万円ほどが全額返金されました。

台湾旅行、とても楽しみにしていたので落ち込みました・・・

こうなったら自分で作ってやる!!!

台湾の朝食をイメージして2品
    *鹹豆漿
    *蛋餅
    油條はフランスパンで代用しました。
    仙台麩を使った方がより近いかも!
    これはなかなかおいしくできました。

から揚げに五香粉をふりかけると一気に鶏排風に♪
    私、この香り好きなんだと気付いた一瞬でした~

台湾で食べたことがあるものを思い出して作りました。

*客家小炒
    前回の旅行でも食べたので作ってみました。
    これ、かなり嵌りました。
    ビールがすすむ すすむ

*炒米粉
    スーパーで「新竹米粉」を買ってきて作りました。

*紅焼豆腐
    ビールがすすむ味
    相方もこれはウマイ!と喜んだ一品

*下水湯
    砂肝たっぷり入れて作りました

*紅焼魚と麻婆豆腐
    中国醤油を使って見た目をテリテリに・・・
    ご飯がすすむ

台湾で食べたことないけれど・・・
    作ってみました

*青椒土豆絲
    ピーマンとジャガイモの細切り炒め
    相方が中国に出張に行くたびに食べるお気に入りの料理らしい
    私は食べたことがないので、相方の話を聞いてそれっぽく作ってみた。
    「お~これこれ!おいしい!」
    と言っているので大丈夫なのかな?
    花椒を入れるとピリッとしておいしいです。
    台湾で見つけたら食べてみたいです。

*麻婆茄子
    本当は客家茄子が作りたかったのですが、台湾バジルがないので麻婆茄子に・・・

*回鍋肉
    中国の醤油を使ったら相方に
    「お~~~見た目も味も中国っぽくなった!!!」
    と喜んでいました。

*蕃茄炒蛋
    これも我が家のお気に入り

とにかく好きな物を作って気分を盛り上げました!

<4月上旬>名駅編

愛知県独自の「緊急事態宣言」が出された日
    月1通院の予約の日でした。
    前日まで
    「キャンセルしようかなぁ」
    と迷っていたのですが、行かない訳にはいきません。
    かなり久しぶりに地下鉄に乗りました。

いつも同じ時間に乗るのですがこの日はとても空いていました。
    地下鉄のロングシートには1~3人ぐらいしか座っていません。
    名古屋駅付近も病院も薬局もいつもよりもだいぶ人が少なかったです。

病院帰り、ささっと名鉄百貨店で買い物をして帰りましょう。

「覚王山 吉芋」

ここの「鬼まんじゅう」が大好きです。

そして「花火」

週末にはおいしい物が食べたいですよね。

名駅の地下街もかなり人が少なくなっていてビックリ。

近鉄パッセの地下にあるテイクアウト専門「風来坊」

手羽先と手羽元のセットを購入

家で居酒屋さんごっこを楽しもう!

RF-1 名鉄百貨店

家で居酒屋さんごっこをするために購入
    北海道コーンコロッケも買いました

どれもワインに合います。

「本食」

本間製パンが作る高級食パン

ショップの袋がオシャレで素敵です

1斤 540円

平日の朝は米ですが週末の朝はパンなので買いました。

そのまま食べるとふわふわでしっとり♪

これはおいしいです!
    また買いたい!

通院間隔はあまりあけない方がいいのですが・・・
    こんな時期だからとお医者さんと相談して5月末に予約をいれました。
    良くならなくてもいい!
    とにかく悪化だけはしないでくれ!
    その頃にはちょっとでも落ち着いているといいなぁ・・・

徒歩圏内のスーパーやドラッグストアにしか行かないので・・・
    地下鉄内の乗客の少なさ
    名駅の人の少なさ
    「ああ、本当に世界は変わってしまったんだ・・・」
    ということをひしひしと感じました。

4月になり、相方の職場でもリモートワークが導入。
    週に2日、在宅で仕事をしています。
    在宅の時はお昼を準備しないといけないし、自分の都合で家事などができないのでちょっと大変です^^;;

そして4月に入るとなんだかスーパーにも異変が・・・

「なんでこれが???」
    と思うものが品切れになっています。
    まぁ使わなかったらいいだけだし~と思っていたのですが・・・

「コーンの缶詰」が品切れになった時は悲しかった!!!
    私、コーン大好きなのに~~~

写真は去年鶴舞公園で撮った桜

今年のGWは伊豆大島か佐渡か迷って、佐渡に行くことに決定!

しかし、どう考えても無理だろう・・・

FDAのHPを見ると
    「コロナウイルスによる特別対応について」
    のお知らせがありました。

航空券をキャンセルした場合は全額返金と記載があり、新潟までの航空券をキャンセルしました。

その後、4月28日から5月17日まで全便運休のニュースが流れました。

今年は秋にもFDAを利用する予定なのですが。。。
    その頃には旅行に行けるようになっているかな?

FDAがんばれ!!!

佐渡旅行では

*佐渡のイカ

*佐渡のイカを使った塩辛

*ながも

*佐渡牛

を楽しみにしていました。

なのでネットで佐渡のお店を探して注文しました。

佐渡牛は見つからなかったので・・・

名古屋でも手に入りやすい松阪牛をゲット!

GW中に佐渡に行った気分でいただきました。

松阪牛は馬告をかけて、結局台湾ぽくなっちゃいました^^;;

イカも以前高雄で食べた感じで作ったので台湾になった~

<5月>

自粛期間中、みなさんは何をされていましたか??

毎日毎日コロナ コロナでなんだか気分が落ち込みます。
    そんな時はやっぱり
    「かわいい動物たち」

年に1度訪れる福井県鯖江市にある「西山動物園」
    長い間臨時休園をしていましたが、毎日たくさんの写真や動画を配信してくれました。
    去年生まれた令花ちゃんやニーコちゃんがわちゃわちゃ遊んでいる様子は見ているだけで本当に癒されます。

去年の11月に撮った写真

GW旅行もなくなり、何もすることがなくなりました。
    そんな時に、もうだいぶ昔・・・
    私が大阪から兵庫に引っ越す時に友達がプレゼントしてくれた本を思い出しました。
    ミランクンデラの「存在の耐えられない軽さ」です。
    学のない私には難しかった。

「あれから16~17年ほど経っているし、今読めば何か見えるかも!!!」
    と思い読み直すことに。

相変わらず、私には理解できんなと思う部分は多かったのですが。。。
    所々、刺さる部分がありました。
    こんな時だからか最後の「カレーニンの微笑」が心に残りました。
    天気もいいので窓&カーテン開けて風を感じながら読書を楽しみました。

勢いにのって家にあるクンデラの本を読みなおすことにしました。

緊急事態宣言も延長か~と思っていたら愛知県は5月14日に解除されました。
    (県独自の緊急事態宣言解除は5月26日)

経済のことを考えるとそうなるか~
    とは言え、私個人ではとりあえず5月いっぱいは様子見かな。

ってことで久しぶりにがっつり嵌ったクンデラの本を3冊追加しました。

私自身この傾向あまり良くないなとは思っているんです

嵌った作家の本ばかり読む
    嵌った監督の映画ばかり観る
    嵌った場所ばかり旅行に行く

もっといろいろ触れて視野を広げた方がいいのは分かっているのですが沼に嵌ると抜けられないです^^;;

5月中旬

ポストを見るとチラシらしきものが入っていました。

「あれ!これは!噂のアベノマスクやん!!!」

4月には近所のドラッグストアでも買えるように
    5月にもなればもうアチコチでマスクが販売されています

とりあえず・・・
    またいつか忘れた頃に同じようなことが起こるかもしれないので・・・
    大事に置いておこうかな~と思っています。
    (以前からいろいろなマスクを常備していたので今回マスク不足にはならなかったので)

<5月下旬> 名駅編

月1通院の予約の日がやってきました。
    遠出するのは前回の通院からなんと!7週間ぶりです。
    ここまで引きこもるともう家を出るのが億劫になりますね^^;;
    (スーパーに行くのすら面倒くさくてしょうがないです・・・)

県独自の緊急事態宣言も解除され、地下鉄車内は4月に比べると人が増えていました。
    (それでも通常よりはかなり少ない)

病院も出入り口を1つに制限して1人ずつ入館するようになっていました。
    手を消毒して、体温を測ってもらい無事入館。

病院も薬局も人が少なくて早く終わりました。

名古屋駅は4月に比べると人が増えていますが、普段よりはだいぶ少ないです。

今回もいろいろお持ち帰りしよう~

まずは大名古屋ビルヂングへ・・・

いつも気になっていた「ツバメヤ」さん

岐阜の柳ケ瀬に本店があるお店です。

かなり長い間行列が絶えないお店だったのですが・・・

こんな時期だからか先客は1名のみ

お目当ての「小金わらび」が買えました♪

きな粉がたっぷり♪
    そしてトロトロのわらび餅

おいしい~~~

柳ケ瀬本店では「本わらび餅」が販売されているそう。
    次はそれが食べてみたい!

チャーリーズで「バゲットラビット」のパンを買おう♪
    千種区にお店があった頃からのお気に入りです。
    最近は金山にもお店が出来たそうですよ~

*アンチョビフィセル
    アンチョビの香りがいい
    ワインに合いそう

*ドゥフロマージュ
    モチモチでチーズたっぷりでお気に入り

*プチブール
    シンプルでおいしい

外食せずに持ち帰りをしようと思っていたのですが・・・

なんとなくKITTEに来てしまい・・・
    なんとなく「CRAFT BEER KOYOEN」さんを覗いてしまった

あ!誰もいない!
    あ!ビールおいしそう!

気が付いたら入店していました^^;;
    2か月以上ぶりの外食です!

入店時に手を消毒します。

席は1つおきになっていました。

少しするとおひとり様がやってきたのですが、私とはかなり離れた場所に案内していました。

SORACHI1984を注文

ソラチエースホップを使ったビールだそう

うわ~~~
    これおいしい!!!

トンテキなどのがっつりランチメニューもあります。
    私は「クラフトビールのためのマリアージュプレート」を注文

いろいろあるので好きです♪

浩養園ゴールデンエールのミニブーツグラスを注文

はぁ~
    おいしい!

次は浩養園ヴァイツェン

こちらもミニブーツグラスで注文

最後はおいしかったSORACHI1984をもう一度注文しました。

近くで働いている人たちのグループが何組かやってきてちょっと騒がしくなってきました。
    そろそろお店を出た方が良さそうです。

2か月以上ぶりの外食
    注文したらサッとおいしい物が出てくる
    サッとおいしいビールが出てくる
    なんて幸せなんだろう!!!

本当にありがとうございます。

夕食作るのがめんどうだな・・・

高島屋の地下で買って帰ろう

久しぶりに「べべのおそうざい」へ

私はデリプレート

いろいろなデリが少しずつ入っていてワインに合います。

相方にはワインライス&牛肉が敷き詰められた「べべ丼」

お肉は食べ応えがあってとてもおいしい。

ワインライスもおいしかったです。

ポイントカードがたまったので「キッシュロレーヌ」を1ついただきました。

これとワインの組み合わせが大好きです。

デザートも買って帰ろう♪

「レニエ」でケーキを買うことに。

かわいいハートのケーキ

ムースケーキでおいしかったです。

相方には「バスク風チーズケーキ」

カヌレも買いました。

週があけると6月!

6月からは

「愛知・岐阜・三重の東海3県間の移動はOK」

となったので少しずつ活動する予定です。

なんだかんだと5か月間振り回されましたがいい事もありました。

*ダイエットに成功
    台湾旅行のリュックが重い
    前回の11日間旅では重さが6キロでした
    これ以上荷物は減らせないので思いついたのが
    「自分を減らせばいいんだ!!!」

で・・・
    旅行も行かないし、外食もしない
    その結果、この5か月で5キロ痩せました^^;;
    せっかくなのでもう少し頑張ります。

*やっぱりミランクンデラの本は面白い
    どこにも行けなくて昔の本を引っ張りだし、再び嵌ったミランクンデラ
    やっぱり面白いなぁ~と再発見できてうれしかったです。
    チェコ・・・
    久しぶりに行きたいなぁ