名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年後半も名駅でおいしい物を探したいと思います!<br /><br /><7月><br />*中国名菜 來杏 担担麺房 シンフォニー豊田ビル<br />*スターバックス<br />*GOCHISO-DINING 雅じゃぽ シンフォニー豊田ビル<br />*SAWAMURA ミッドランドスクエア店<br />*Au Bon Deli JR名古屋タカシマヤ店<br />*Gottie’s BEEF KITTE名古屋店<br />*デリフランス KITTE名古屋店<br /><br /><8月><br />*CRAFT BEER KOYOEN KITTE名古屋店<br />*萌シェ JR名古屋タカシマヤ店<br />*ル・シュプレーム JR名古屋タカシマヤ店<br />*べべのおそうざい JR名古屋タカシマヤ店<br /><br /><9月><br />*LONG-hu BISTRO KITTE名古屋店<br />*SAWAMURA ミッドランドスクエア店<br /><br /><10月><br />*東京恵比寿 串亭 大名古屋ビルヂング店<br />*チャーリーズ 大名古屋ビルヂング店<br />*カンナムキンパ JR名古屋タカシマヤ店<br /><br /><11月><br />*Salt Water by David Myers 大名古屋ビルヂング店<br />*BOUL’ ANGE JR名古屋タカシマヤ店<br />*覚王山吉芋 名古屋駅店<br />*大須ういろ サンロード店<br />*山本屋本店 エスカ店<br />*CAFE DU CIEL<br />*ひつまぶし名古屋備長 大名古屋ビルヂング店<br /><br /><12月><br />*和食・酒亭 神田さくま 大名古屋ビルヂング店<br />*ル・シュプレーム JR名古屋タカシマヤ店

名駅で食べつくせ!月1回通っておいしいものを発見しよう♪2018年<後半>

2018/12/01 - 2018/12/01

1935位(同エリア5910件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

2018年後半も名駅でおいしい物を探したいと思います!

<7月>

<8月>
*CRAFT BEER KOYOEN KITTE名古屋店
*萌シェ JR名古屋タカシマヤ店
*ル・シュプレーム JR名古屋タカシマヤ店
*べべのおそうざい JR名古屋タカシマヤ店

<9月>

<12月>
*和食・酒亭 神田さくま 大名古屋ビルヂング店
*ル・シュプレーム JR名古屋タカシマヤ店

<7月 その1>

相方と2人でランチに行ってきました。

担々麺が食べたいねぇってことでシンフォニー豊田ビルにある

「中国名菜 來杏 担担麺房」さんにお邪魔します。

まずは青島啤酒♪

夏はビールがウマイ!!!

• 私は<br /><br />「冷やし担々麺とよだれ鶏のセット」<br /><br />を注文しました。<br /><br />まずはよだれ鶏がきました。<br />ビールに合うわ!

私は

「冷やし担々麺とよだれ鶏のセット」

を注文しました。

まずはよだれ鶏がきました。
    ビールに合うわ!

冷やし担々麺が来ました。

私は「赤マーラー冷やし担々麺」を選択。

まずはこのままいただきます。
    ウマイ!

別盛りの「四川花椒」

少し入れてみた

「なんか物足りないな」

と思い全部入れちゃった!!!!!

私、バカだ!!!
    なんで全部入れちゃったんだろう!!!

もうなんだかすごくて全然食べられませんでした。

「ダメだ、私の口に合わない・・・」

すると相方が
    「中国行ったら大体こんな感じやで。日式居酒屋に入り浸る理由が分かるやろ」
    って・・・

ええええ~~~!!!
    今年、中国行く予定なのにな・・・
    大丈夫かな、私

デザートの杏仁豆腐
    この味ももう覚えていない

口の中を落ちつけたくて・・・
    スターバックスに行ってみました

「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」を注文しました。
    棒ほうじ茶ゼリーが入っていて面白い食感
    なかなかおいしかったです。

<7月 その2>

シンフォニー豊田ビルにある「GOCHISO-DINING 雅じゃぽ」さんに行ってみました。

店内に入ると靴箱が見えたので
    「靴を脱がなきゃいけないのか~」←ただのめんどくさがり
    と思ったのですがそのまま奥のスペースへ。

広いテーブル席
    ここはおひとり様専用かしら?
    私の後にもおひとり様が何人か来店されていました

まずは日本酒
    いろいろあって迷う

青森に旅行に行った時に飲んだお酒
    田酒

あれ?こんな味だったっけ???

お刺身御膳を注文しました。

お刺身~♪

日本酒に合うね

• 小鉢<br /><br />きんぴらごぼうとポテトサラダ<br /><br />その横にはわらび餅

小鉢

きんぴらごぼうとポテトサラダ

その横にはわらび餅

もう1杯飲もうかな

山口に旅行に行った時に飲んだお酒
    獺祭

あれ?これもこんな味だったっけ??

ミッドランドスクエアにある「SAWAMURA」さんでパンを買います。

ベーコンエピ ガーリックパン

チーズクッペ フレンチトースト

ブロッコリーとアンチョビのキッシュ

どれもおいしい♪

相方が遊んで帰ってくるのでご飯を用意しなくていいらしい♪

JR名古屋タカシマヤに入っている「Au Bon Deli」でデリを買いましょう。

オリーブやチキン
    ローストビーフやカプレーゼ

ワインに合うものばかりでいい夕食になりました。

<7月 その3>

相方の用事について行って名駅で夕食を食べることに。

早めの時間に食べに行きます。

今回はKITTE名古屋の中にある「Gottie’s BEEF」さんにお邪魔します。

土曜日なのでテーブル席には予約の札がたくさん!!!
    我が家は予約はしていなかったのですが16時過ぎに入店したのでスムーズに案内してもらえました。

土曜日に行くなら予約した方が良さそうです。

まずはスパークリングワイン

パスタを揚げたのがでてきました。
    これ、いい塩加減でおいしい
    ポリポリ食べちゃう

相方はウーロン茶

海老とマッシュルームアヒージョ

ニンニクがきいておいしい♪
    私が作るアヒージョとは全然違う・・・

パンを浸すとたまりません!!!

サラダが食べたいねと注文した

厚切りベーコンとポテトサラダ

思ったのと違った!!!
    サラダと言うより肉料理だね。

厚切りのベーコンはすっごくおいしい!

次は何にしようかな
    サングリアバブル白

メインのお肉登場です!!!

トマホークステーキ 704g

骨があるとはいえすごい量です!!!
    入荷によって大きさが違うので自分で選ぶのですが・・・
    相方が
    「せっかくやからド~~ン!!!といくぞ」
    と選びました。

程よい脂なのでバクバクいけます

グラスワイン 赤と共にビーフを楽しみます

さすがにお腹がいっぱいです

2人なら500~600gぐらいでちょうどいいのかも~

最後に甘い物が欲しいなってことで・・・

スクリュードライバー

いまだにパルプフィクションの影響を引きずっている私・・・

帰りに「デリフランス」でパンを買って帰ろう。

上:サクサクのクロワッサン

右下:塩クロワッサンオザマンド
    ほんのり塩がきいておいしかった

左下:アップルパイ

<8月>

今年の夏は暑いです!!
    暑い日はもちろんビールでしょう。

KITTE名古屋にある「CRAFT BEER KOYOEN」さんに行ってきました。

11時すぐに行ったので空いていましたが、12時に近づくにつれてかなりの人が訪れていました。

とりあえずビールです!!

ソルティビアにしてみました。
    アルペンザルツのマイルドな塩でうまみを引き立てたビールだそう。
    ウマイ!!!

がっつりランチのメニューもありますが、ランチ飲み用におつまみもありました。

マリアージュプレートを注文します。
    いろいろあるね~

バターに守口漬けが入っているのが面白い味でした。

うわ~懐かしい!!!

韓国でよく買っていた恐竜チョコと同じだ~
    まだ売っているのかな???

千種にある浩養園のリニューアル20周年限定醸造ビール 浩養園ホワイティ

こちら販売開始してすぐだったので飲むことが出来ました。

おいしい~~~♪

揚げ物が食べたくなりました。

フライドポテト

思ったよりたくさん出てきてビックリ♪
    チーズソースをつけていただきます。

もう1杯飲んじゃおうかな~

最後にビアチェッロをいただきます。

やっぱり夏はビールですね!

大満足です。

夏といえばビールの他には・・・

桃!!!

桃のデザートを買いに行きましょう。

JR名古屋タカシマヤにある「萌シェ」さんへ。
    桃のデザートを買いました。

甘~~い桃に感動です。

名鉄の栄生駅から5分歩くのも嫌な暑さなので・・・

「ル・シュプレーム」さんのパンはJR名古屋タカシマヤで買いましょう。

左上:ネギ味噌パン
    いつものパン
    これは絶対に買っちゃう
    私のお気に入り

右上:ピスタチオオレンジ
    初めて買ったのですがこれ、すっごくおいしかったです。

右下:プチソーセージパン
    ちょっと食べたい時にちょうどいい

左下:食パン
    信州で買ったジャムと一緒に食べたくて買いました。

この日も相方は遊んで帰ってくるのでご飯を作らなくていいらしい♪

それなら久しぶりに「べべのおそうざい」でキッシュを買おう。

上:鶏のコンフィ
    お肉が柔らかくておいしい!

下:ズワイガニのキッシュ

ワインと一緒に楽しみました♪
    おいしかった~

<9月>
    KITTE名古屋にある

「LONG-hu BISTRO」さんに行ってきました。

11時30分頃に行くと結構席がうまっていました。

まずはビール♪

おつまみにちょうどいいザーサイ

ザーサイを食べる暇もなく・・・

注文した炒飯が到着!!
    めっちゃ早い。
    これが人気の秘密なんだわっ。

ランチはいろいろなセットがありかなり迷ったのですが・・・

「選べるチャーハンのハーフ担々麺セット」

にしました。

選べるチャーハンは「高菜&明太子チャーハン」にしました。

結構、量が多いです。

そしてハーフ担々麺

7月に担々麺で撃沈したので・・・
    今度こそちゃんと食べたい!!!

うん!担々麺、おいしい!
    やっぱり花椒入れ過ぎがダメだったんだ。

お店を出る頃には行列が出来ていました。
    スピーディそして安くお腹がいっぱいになるので人気なのも納得です。

ワインのおともにベーコンエピとアンチョビブロッコリーキッシュ
    クロワッサンオザマンドにきのこのタルティーヌ
    夜ご飯に海老とマッシュルームのアヒージョを作るのでプチバゲットも買いました。

<10月>

久しぶりに大名古屋ビルヂングでランチをすることにしました。
    3階のお店を一通り見て・・・

東京恵比寿 串亭さんに決めました。

黒を基調としていて落ち着いた雰囲気です。

まずはスパークリングワインをいただきました。

ランチは数種類ありました。
    オススメの串7本の昼御膳をいただきます。

揚げたての串揚げ

サーモンのいくらのせ 牛ミンチ 豚肉 エビ さつまいも ホタテ 白身の魚(だったかな??)

どれもサクサクでとってもおいしい。

そろそろお酒追加しようかな???

というタイミングでお店の方が声をかけてくれました。

本日の日本酒から「恵那山」を選びました。
    はぁ~おいしい!
    おいしいお酒に揚げたて串揚げ
    幸せの時間

串、もう少し食べたいな・・・
    と思っていたら串を揚げていた料理人さんがメニューを持って声をかけてくれました。
    お酒といい、串といいナイスなタイミングで声をかけてくれたので
    「私、思っていることが顔に出ているのか???」
    と思っちゃった。

オススメしていただいた和牛串
    レアでもうすっごくおいしい!!!
    顔がにやけたわ

今の時期だと秋刀魚もオススメですよと教えてもらったので秋刀魚もいただきます(右)。
    秋刀魚のおいしい脂がジュワッと口の中に広がってこりゃウマイ!!!

メニューを見て気になったモッツアレラの醤油漬け(左)も注文しました。
    チーズはやっぱり何をしてもウマイ。

最後に蜂蜜柚子チューハイで〆ました。

本当にいい時間を過ごすことができたわ~
    ごちそうさまでした!

バゲットラビットのパンが食べたくて大名古屋ビルヂング地下1階にあるチャーリーズさんへ。

ソーセージパン チーズパン カヌレを買いました。

やっぱりここのパン 大好きだわ

タカシマヤでちょこちょこお買い物を済ませて・・・

地下に移動です。

相方が出張で1週間中国に行っているので自由を満喫している私
    家でのんびりチメク(チキンとビール)しちゃおう♪

ヤンニョムチキンとキンパを買いました。

夜はチメクしながら中国ドラマを楽しみました。

<11月 その1>

11月になるとクリスマスの飾りつけが増えてきますね。
    こちらはKITTE名古屋のツリー

ランチを食べに大名古屋ビルヂングへ

1階にある「Salt Water by David Myers」さんにお邪魔します。
    オシャレな店内

ランチはパスタやハンバーガーがあります。
    どっちも食べたい!という人の為に
    「Salt Water Classics セット」
    があったのでこちらを注文。
    (こちらのセットは平日ランチタイム限定のようです)

ドリンクは+200円でアルコールに変更可。
    スパークリングワインにしました。

まずはサラダ

ハーフサイズのボロネーゼ

牛肉たっぷりでおいしい♪

ドリンク追加しちゃおう

白ワインをいただきます

ソルトウォーターミニバーガー

本当にミニだ♪
    ポテトつき

そうなるとビールが欲しくなります。

アメリカのアンカースチームをいただきます。
    これ、初めて飲んだけどおいしいね♪

ハンバーガー&ビール

幸せの時間

最後に柚子のジェラート

お腹がいっぱいになりました。
    ごちそうさまでした。

高島屋の前にも大きなツリーがありました。

なんだか甘い物が食べたくなったので・・・

「BOUL’ ANGE」へ行きます!

左上:抹茶のスコーン
    左下:チョコのスコーン
    右上:ベーコンエピ
    ワインのおともに・・・
    右下:アップルパイ
    相方へのお土産
    オレンジが入っていておいしかったそうです。

<11月 その2>

大親友のTちゃんが名古屋にやってきました♪
    夜に待ち合わせしてご飯を食べることに。
    夜の名古屋駅はキラキラです

クリスマスイルミネーション★★★

Tちゃんに会う前に少しお買い物

相方へのお土産

覚王山吉芋の「花火」

相方へはこれを買っておけば間違いない。
    おいしくてポリポリ食べちゃう。
    食べだすと止まらないので注意!!!

Tちゃんへのお土産を買うために「大須ういろ」さんへ

試食でいただいた「ういろ巻」がおいしくて自分用にも買っちゃいました。
    抹茶ういろ&つぶあん

高島屋のクリスマスディスプレイ

毎年楽しみにしています

Tちゃんと無事再会!

味噌煮込みうどんが食べたいということで・・・

エスカにある「山本屋本店」さんに行きました。
    平日でも混んでいて少し待ちました。

まずは白穂乃香で再会に乾杯♪

山本屋本店のお漬物

これが結構好き

おかわりできますよ

私もTちゃんも「味噌煮込みうどん」にしました。

久しぶりに食べた味噌煮込みうどん、おいしかったなぁ。
    うどんがちょっと硬いけど慣れるとおいしいです。

ごちそうさまでした♪

まだ早いのでお茶でもしましょう。

Tちゃんが
    「夜景の見える所に行きたい」
    と・・・

じゃ!あの場所だ!

ずっと行こうと思っていて行く機会がなかった「CAFE DU CIEL」さんに行ってみよう。

JR名古屋タカシマヤ、51階にあります!
    なのでキラキラ夜景を楽しむことができます。

夜だからか窓際の席は結構空いていました。

Tちゃんはホットのドリンク

カップが素敵

私は抹茶フロート

キラキラの夜景を楽しみながら楽しい時間を過ごすことができました。

ロマンチックなのでデートにオススメです!

次の日

Tちゃんが帰る前に一緒にランチを食べることにしました。

ミッドランドスクエアのツリー

Tちゃんに何が食べたいか聞くと

「ひつまぶし」

ということでひつまぶしを食べに行くことにします。

大名古屋ビルヂング3階にある
    「ひつまぶし名古屋備長」さんに行ってみました。
    平日ですが2組待ちでした。
    平日でもひつまぶしのお店って混んでいますね。

まずは前日と同じ「白穂乃香」で乾杯♪

ひつまぶしの登場です。

ワクワクします。

皮がパリッとしていておいしい!

そのままで食べて~
    薬味で食べて~
    出汁をかけて食べて~

どの食べ方もおいしいです。

+150円で肝吸いにしました。

ボジョレーヌーボー解禁日だったので注文しました。

渋みが少なく軽めなのでメニューにあると頼んじゃう。

ランチを終えてTちゃんを新幹線乗り場までお見送り。
    楽しい時間を過ごしただけにこのお別れの時間はとてもさみしくなります。

またね~♪

<12月>

今年最後の名駅ランチ

大名古屋ビルヂングへ行ってみましょう。

「和食・酒亭 神田さくま」さんにお邪魔します。

ドリンクのメニューを見ると日本酒の種類がとても豊富でした!

どれにしようかな~

あ!
    奥播磨がある!

奥播磨を1合いただきました。
    やっぱりおいしいな。

ランチもいろいろな種類がありました。

お刺身と天ぷらのセットも気になったのですがお刺身5種の刺身定食にしました。

アジのたたき マグロ サーモン あと2種はなんだったっけ・・・

どれも日本酒とあってとてもおいしかったです。

タカシマヤの地下に行ってル・シュプレームのパンを買います。

明太子パン ソーセージパン キャラメルナッツデニッシュ そしていつものネギ味噌パン

今年もおいしいものにたくさん出会えました。
    また2019年もおいしいものに出会えますように・・・

• kodeyanさん 2019/04/01 08:45:05
    美味しそうだぁ~
    ふーさん にーはお^^

人生の節目なのかイロイロありましてご無沙汰しておりました><

美味しそうな食べ物ちゃんたちとビールどのたちに
    元気をもらった気がします。

特に味噌煮込みうどんがたまりませんねぇ。
    あの固めのうどんがまたいいんですよね。
    味噌とタマゴのハーモニーも♪

また未読の旅行記にもお邪魔させていただきますね。

ではでは~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2019/04/01 19:58:52
    RE: 美味しそうだぁ?
    kodeyanさん、にーはお!!!

お久しぶりです!
    更新がなかったのですごくさみしかったです。

突然、イロイロと起こることがありますよね・・・

落ち着いて来たらまたディープで素敵な旅行記書いてくださいね。
    kodeyanさんの旅行記がないとホントにさみしくて・・・

そうそう!
    去年、霧台に行ってきましたよ!
    バスの運行が開始されたからか、ちょっと観光地っぽくなっていました。
    霧台への道も綺麗になっていて、kodeyanさんの旅行記で見た道とは全く違っていました。
    kodeyanさんのあの旅行記は本当に貴重だと思います。

4人目のふーさんのトラベラーページ