ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルで目標だった、お一人様40000マイルが貯まったぁ。<br />330日前に、いち早く特典航空券を手配してドバイへの旅がスタート!!<br /><br />遥々ドバイまでやって来たのに、私たちがした事って?<br />ビーチとプールでリゾートライフを楽しんで、ホテルでまったりして……<br />それって、ドバイじゃ無くても良くない??<br />と言うわけで、最終日はドバイを少しでも感じることができる場所へGO!<br /><br />でも、ホテルに戻って来てから、、、やっぱりプール三昧。<br />結局、リゾート好きなんだよね~(笑)<br /><br /><br />4泊6日ダイジェストはコチラ<br />↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11243755<br /><br /><br />ドバイモール  https://allabout.co.jp/gm/gc/395345/<br />ブルジュハリファ  http://yakei.jp/abroad/dubai/dubai_fountain.html<br />JWマリオットマーキスホテルドバイ  http://www.marriott.co.jp/hotels/travel/dxbjw-jw-marriott-marquis-hotel-dubai/<br />アル・ファヒディ歴史地区(バスタキヤ地区)  https://www.emirates.com/jp/japanese/destinations_offers/discoverdubai/sightseeingindubai/al-fahidi-historical-district.aspx<br />

アル・ファヒディ歴史地区(バスタキヤ地区)散策とJWマリオットマーキスホテルドバイ、都会のオアシスプール編【テンションMAX激アツResortドバイ】

2017/05/12 - 2017/05/17

たらよろさん

遥々ドバイまでやって来たのに、私たちがした事って?
それって、ドバイじゃ無くても良くない??

でも、ホテルに戻って来てから、、、やっぱりプール三昧。
結局、リゾート好きなんだよね~(笑)

4泊6日ダイジェストはコチラ

タクシー 徒歩 飛行機

今夜、ディナーを頂いた「ティプタラ」は、ザ・パレス・ダウンタウン・ドバイのレストラン♪
    このホテルは、レストランの他、お部屋やあらゆる場所でドバイファウンテンを楽しめるホテルとして人気です……

パレス ダウンタウン ホテル

ホテル内を少し散策して、、、
    水面に反射する灯りが何とも幻想的で。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

見事な存在感のブルジュハリファ★
    青空に佇む高層建築も素敵だけれど、やっぱり煌めきいっぱいの夜の美しさは素晴らしいわね~♪

来た時と逆コースで、スークアルバハールを再び冷やかして……
    この王様の椅子!!
    撮影スポットとして入れ替わり立ち替わり大人気だったわ(笑)

スーク アル バハール ショッピングセンター

ドバイファウンテンを見るために、池のほとりに集まる人々。。。
    凄い数だわーっ。
    この人混みに紛れることなく、真正面からダイナミックなショーを楽しめた今夜のディナーは、本当に良かった……(^_-)-☆

ドバイ モール ショッピングセンター

明日は、ブルジュハリファの展望台に行く予定なので、、、
    ちょっくら下調べ(笑)
    ドバイモールの中から行くらしいけれど、場所がわかりづらいらしい。

チケットブースや展望台の入口はどこかしら?
    ドルガバの隣のエレベーターで下の階へ……

あった、あった♪
    AT THE TOPの入口♪♪♪
    これで、明日迷わなくて来れそうね。。。ホッ。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

ドバイモールといえば……
    この訳わからないオブジェ(笑)

ドバイ モール ショッピングセンター

水が流れる中、人も飛び込んで、、、
    一体何を表しているんだろう?
    でも、見ておきたかったから、どこにあるんだ?と探してしまった(笑)
    モール中心部ですぐに見つかったけれどねっ。

帰りはドバイモールからタクシーでホテルまで帰ったけれど、タクシー待ちの人の数が凄い!!
    それ以上にタクシーの数も凄いから、待っている人の割に時間はかからなかったけれど、、、
    でも、70~80組くらいは待っていたんじゃないかな?
    この時のドライバーさんも、ホテルの住所や名前が書いてあるホテルカードを見せたんだけれど、イマイチ把握できていないようで、不安気。
    結局、スマホに情報を読み込んで行ってくれて、事なきを得たけれど、
    他からの出稼ぎとはいえ、やっぱり勉強してほしい。
    大勢が利用するホテルや観光地くらい覚えてほしい、、、スマホのような便利なものができてしまった弊害だな。

JW マリオット マーキス ホテル ドバイ ホテル

お部屋に戻ったら、、、
    今日はLOVELOVEなベッドメイキング♪
    ありがとう~

シンク周りも、バスルームも♪

全部LOVELOVE。
    でも、これって何時ごろしてくれたのかな?
    バスタブに張ったお湯が水になっていて、、、
    結局、一度流して再びお湯を入れるという二度手間に(笑)
    嬉しいんだけれどね~でもちょっと微妙。。。

旅は早くも最終日。今日も良いお天気ねっ♪
    この季節はお天気の心配が全くと言って良いほど無いので嬉しいわ。
    お部屋からビルとビルの間にバージュアルアラブが見えて、キャッキャキャッキャッ!
    テンション上がるー♪

朝ごはんは日本から遥々やって来た、ねんりん家のもっちり芽。
    買ったまま、暫く食べる機会がなく、間も無く賞味期限が切れちゃうので持って来たの。
    今日が賞味期限最終日、、、食べる事ができて良かった♪

ドバイで観光らしきこと、、、全くしてなかったので、今日は朝から観光地らしい観光地、アル・ファヒディ歴史地区(バスタキヤ地区)へ♪
    ホテル前からタクシーに乗って・・・

30分ほどでドバイ博物館前に到着。
    途中、渋滞があちこちであって、距離以上の時間がかかっちゃったなぁ。

私たちはタクシーのドライバーさんに、歴史地区という曖昧な表現の行き先を、見せてしまったので、彼は結構悩んだようで、、、
    歴史地区に行きたければ、ピンポイントでドバイ博物館と言った方が良いと思ったわ。

右手の大砲が並んでいるのがドバイ博物館。
    ドバイで最も古い建物であると考えられていて、時代とともに宮殿、要塞、監獄として利用され、今は博物館に。
    展示品もかなりリアルで面白く、興味深いものが多々あったので、ぜひぜひオススメです♪

入場料:3AED(100円程度)

ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

電話BOXも街並みに合ってて素敵♪

この付近は観光バスで来ているツアーが多く、個人で来ている人はとても少なかった印象が。

ドバイ博物館にあるダウ船の展示。
    古代からアラビア海・インド洋で活躍した伝統的な 木造帆船で、釘を一切使わず紐やタールで組み立てることが特徴の船。

ドバイ博物館から、地元の街並みを感じながら、ほんの少し大通り沿いに歩いて……

200メートルほど歩いて見えてきたのが、アル・ファヒディ歴史地区。

ゆっくり回っても30分もかからない、、、という狭いエリアなので、ぐるりと適当に歩いてみようか。

ドバイの街はここから始まった、、、と言われるほどに重要なエリアらしく、今では当時の建物などをしっかりと後世に残していこうという歴史保存地区に指定されているんだとか。

裕福な家庭のプライバシーを守るための粗い壁で囲まれた洗練された家々。

クリークのパールドバイ側、オールドドバイと呼ばれる一角にあるアル・ファヒディ歴史地区。
    今では、当時の建物を利用して、レストランやカフェ、美術館にショップ、イベント施設など、様々な用途で使われていて……

適当に、細い路地を彷徨っても、迷子にならない程度の良い感じの広さで。

時々、ビックリするようなアートが飛び出すの!!

建物の建て方は、伝統的なウインドタワー。
    ウインドタワーとは、壁の上部から、風をとらえて下にある家に導き、効果的な初期のエアコンの役割を果たしたもの。

中庭に佇むアート作品(笑)

どの国も文明の機器が無かった時代、、、
    建物自体も、生活の知恵で機能性を重視して建てられていたんだよね。

この付近は、とても洒落た一角だったな。

アーティスティックで遊び心あるオブジェがいっぱい♪

勝手に入って良いのかな?

素敵なカフェ空間。
    外観は高い壁に覆われていて閉鎖的なんだけれど、中に入ると広々とした中庭が拓けていて、とても開放的な雰囲気なんだよねー

空が青いと絵になるね!!

いつ描かれたものなんだろう?
    最近のものなのかな?

それにしても、人が少ない、、、

全然人に会わないんだけれど、、、(笑)

細い細い壁と壁の間にも、突き当たりにアート。

いろいろな路地を曲がって歩いているつもりなんだけれど、どこを見ても同じような建物ばかり、、、
    ここ来たっけ?いや来てないと思う。
    そう、街の全体的なトーンが同じなので、よく分からなくなってくるの(笑)

わぁー♪素敵な雰囲気。
    迷宮に迷い込んだみたい。

コインミュージアム★
    時々、ミュージアムに遭遇するの。
    無料だったり、有料だったり、様々だったけれど、、、

クリークが見渡せる広い場所に出て来たわ。

右の建物は全体の雰囲気と違って、白いのね。
    モスクかな??

オールドドバイって、石畳の街並みなんだね。

緑があると、優しさを感じる。

あの白い建物、やっぱりモスクだよね。
    街に最低一つは、お祈りのため、モスクはあるらしいし……

再び迷宮に迷い込んで。。。
    やっぱり、同じような空間に、ちょっと飽きて来た(笑)

ただ、ひたすら歩くのみ。
    途中で気になった写真だけ撮って……

ワシ使い??
    このおじさんはあの小屋に住んでいるのかな?
    それとも、観光客相手のパフォーマー??

きっと、パフォーマーだねっ!!って遠巻きに眺めて(笑)

緑いっぱいの公園では、地元の方が休憩中、、、
    きっと、この建物内のどこかで働いているんだね。

南国チックなピンクのお花が可愛くて♪

蔓っていうのかな??
    涼しげだねっ。
    これも、暑い暑いドバイの生活の知恵かな?

たくさんの壁画が施されたエリアも。

いかにも~!!
    アラブの香辛料。

店先に香辛料がたくさん並べられたスパイシーなお店。

ラクダハンバーガーが食べられるお店なんだとか…
    確かに日本じゃラクダの肉は食べないね。

今日のお出かけ、、、こんな街を歩いているのに、お水を持ってくるの忘れたの。
    タクシーを降りてから、1時間が経つし、そろそろ帰ろうかっ。

2階に上がれる建物もあって、路地を彷徨っているのとは、ちょっと違った眺めが楽しめるよ。

ホテルまで何で帰ろうか?
    電車の駅が10分ほど歩けばあるらしい、、、、
    でも、JWマリオットホテルも最寄りの駅から10分ほどかかるのよねー
    やっぱり、タクシー拾おうかっ。

ドバイ博物館まで来たら、私たちのようにお客さんを乗っけて来たタクシーを拾えるかな?って思って来たけれど、やはり多くがバスツアーのようで、それほどタクシーで来ないのよ。
    ってことで、10分近くかかっただろうか??
    無事にタクシーをGETして♪
    ホテルまでビューン!!帰りはあまり渋滞してなくて20分かからず着いたかな。
    金額も1500円程度だった。

車窓から今のドバイを眺めて、、、

オールドドバイと今のドバイ。
    あまりの変化にただただ凄いと、、、

ホテルに戻って来たら、お楽しみのプールへGO♪
    都会のオアシス楽しむわよ。

JW マリオット マーキス ホテル ドバイ ホテル

SARAY SPAと受付は同じなのね、、、
    こちらのブースで部屋番号を告げて、バスタオルを貰って♪

お昼前。
    まだプールサイドは空いていて、好きな場所を選べたけれど、13時ごろから凄く混んで来た!!
    デイベッドが足りない時もあったけれど、係りの人が裏からデイベッドを持って来たりして、まあ、カツカツ足りていたのかな?

高層ビルがよく見える場所には芝生テラス★
    日焼けを楽しむだけなら、とても素敵な場所かも。

ブルジュハリファは少ししか見えないけれど、見えるだけでも嬉しい!!!

こんなメッシュのカバナ席がプールから一番離れた最後尾にあるんだけれど、メッシュ状なので、あまり日よけ効果はないようで・・・(笑)
    でも、のんびりできそうな場所だなぁ。

ここもまた、椰子の木が素敵!!!
    南国ビーチリゾート、fullで満喫☆彡

午前中からお昼間すぐは、プールサイドにあまり日は当たらず日陰になるようで・・・
    でも、その日陰なのがちょうど良かった。
    日なただったら、30分も居られなさそう・・・なほどに直射日光は凄い!!

都会のオアシス、大好き!!

気持ちよさそう♪

うん??スタッフが何か配ってる・・・
    何だろう?
    パイナップルorスイカ!!いかがですか?
    嬉しいサービスだねぇ~

とりあえず、ひと泳ぎしようかな~~
    水温が暖かくてちょうど良くて、最高に気持ちいい。
    こんなリゾートプール、最高だなぁ♪

う・・・・意外と深い(笑)
    手前数メートルは足が届いたけれど、アッという間に立てない深さに・・・
    ちょっとビビッた(笑)
    手前でぷかぷか浮かんでいよう。

やっぱりビールだよねっ♪

◆DRAUGHT BEER/FOSTER(40AED/1250円)

このプールサイドバー「AQUA」は、16時~20時までハッピーアワータイムになるのよ。
    1杯の値段で2杯♪
    いやぁ~~~その時間に来たかったな、残念だ~

◆AQUA BURGER(85AED/2600円)
    ◆FISH PO BOY(85AED/2600円)

ランチはここで済ませちゃいましょう。
    ハンバーガーとサンドイッチを一つずつ。
    付け合わせのポテトがとてもボリューミーで、かつ美味しくて♪
    ハンバーガーもサンドイッチもどちらも、かなり美味しくて♪
    プールサイドバーにしておくには、勿体ないほどの完成度!!
    しかも、シェフがプールサイドまで挨拶に来てくれるし・・・(笑)
    ビックリしたわ~

ドバイのプールサイドってことで・・・
    一応、記念撮影しておこう。

結局、3時間ほどプールサイドで遊んで居ただろうか。
    お部屋に戻ったら、既にターンダウンが済んでいて、デーツのプレゼント♪
    とても、上品な美味しさでした。

プールサイドでまったりしているだけでも、意外と体力使っているのよね。
    太陽と体が戦っているのかしら?(笑)
    ということで、お部屋で仮眠をとったら・・・
    ドバイ、最後のイベントへお出かけ。

今夜もドバイモールまで、昨日ふられたシャトルバスを待ってみようかしら。
    昨日は誰も居なかったんだけれど、今日は他にも待っている人がいるし安心安心。
    でも、やっぱり時間になってもバスは来ない・・・
    5分経っても、10分経っても、バスは来ない。
    ちょっとソワソワしてきたよ。
    でも、他の人は全然ソワソワしないのよ。
    こんなの普通でしょう~~って感じで何事もなかったかのように待っているし。
    結果、今日は20分遅れでバスが到着。

渋滞が酷いから、遅れるらしいんだけれど、それにしても、皆が普通に待っているのを羨ましいなぁって感じた。
    日本人って、時間通りに慣れているから、少し遅れるとソワソワしちゃって、、、
    そのうち、段々不安になってきちゃって、、、
    そういうの感じない、大らかな心を持てたら良いなぁ。

今日はドバイモールまで送ってくれてありがとう★
    昨日は何だったの?
    今から思うと、この日は全部で20人くらい乗ったのに、昨日は他に誰も待っていなかったから、どこかにシャトルバス運休とか書いてあったのかもしれないなぁ。

---------------------

この旅行記は、
    Burjkhalifa(ブルジュハリファ)展望台/AT THE TOPからドバイの街を一望して、、、そして帰国編【テンションMAX激アツResortドバイ】
    に続きます。

• cotoさん 2017/07/22 09:59:35
    都会のリゾート!
    たらよろさん、おはようございます!

ドバイ日記楽しく読ませていただきました。
    ドバイはイメージとしてたらよろさん夫婦に本当にぴったり!

ゴージャスで大人が似合う街。
    ホテルのプールもそんなに人がいなさそうでゆったりできそうでいいですよね~
    たらよろさんが写っている写真も素敵です。

主人が仕事で何度か行っていて、話を聞く限りとにかく砂漠の中で作った造形都市!と言っていました。
    そんな最先端の建物やエリア見学はわくわくするんだろうな~♪

砂漠やアブダビに興味がなくても楽しめちゃうって相当リゾートとして完璧なんですね!
    オールドドバイも雰囲気がたまんないです。
    行ってみたいな~♪

coto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/25 12:25:57
    RE: 都会のリゾート!
    こんにちは、cotoさん
    気が付けば、あっという間に7月も終わりに近づいて、
    cotoさんとお話ししたのも、もう半年近く前になるんですね〜
    本当に月日が経つのが早いわ。

ドバイとシンガポールって、何となく共通する部分も多そうだと
    思って旅だったんだけれど、ドバイの方がリゾート感が半端なかったです。
    時期的に、雨の降らない時期っていうのもあっただろうけれど、
    とにかく朝早くから夜遅くまでビーチビーチビーチ☆
    だから、ビーチやプール好きには最高の場所でした。。

中東の気候はとても気に入ったので、
    今度はアブダビやヨルダンなどに行ってみたいなぁ。

• こあひるさん 2017/07/19 16:38:34
    歴史地区がいいな!
    たらよろさん、こんにちは。

関西は梅雨、明けましたね〜。すでに暑かったでしょうが、これからが夏の本番なんて・・・。

ドバイは暑いだろうけれど、日本のように湿気がないから、外を歩くとどんな感じなんだろう?でも湿気がない分、陽射しがいっそう強そうかな〜。

プールサイドでまったり・・・は、たらよろご夫妻の定番だけれど、歴史地区にとても惹かれるな〜。観光客向けなのかよくわからないけれど、かなりキレイに整備されているって感じはするけれど・・・。色とりどりの香辛料がフォトジェニック〜。

夜の煌めきは・・・言うまでもなく、ステキだな〜。美しいデザインの高層ビルの煌めき・・・ドバイだな〜って感じ。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/20 12:15:43
    RE: 歴史地区がいいな!
    こんにちは、こあひるさん

ようこそ、ドバイの旧市街地へ。
    るなっちとか、こあひるさんとか、ヨーロッパの街並みがお好きな方は、
    やっぱりこういった場所のほうが好みなんでしょうね〜
    かなり綺麗に整備、、、、というよりも、本当に人が居なくて(笑)
    暑いからかな??
    それとも、やっぱりドバイは、こういう町並みよりも、
    皆、ショッピングや砂漠、ビーチ☆
    そっちの方が人気なのかな?
    人が少ないから、余計に整然とした感じに見えたね。

1時間もかからずに、回れる広さで回りやすく、
    クリークまで出て、船に乗っても楽しそうだし・・・・
    同じ行くなら、新旧のドバイ、楽しめて良かったよ〜

• るなさん 2017/07/19 16:15:16
    オールドドバイ
    たらよろちゃん、こんにちは。
    口を開けば暑い暑いと連発してる私。たらよろちゃんは大好きな季節到来で嬉しいでしょ(^^♪

ドバイ編を楽しませてもらってるけど、アラブは今ちょっと気になってるエリア。たぶんドバイには行かないと思うけど、アブダビにお熱中。いつ行けるかな〜??なぁんてね。

ドバイは高層ビルがにょきにょきとあって、歴史地区なんてのはないのかと思いきやちゃんとあるのね?(笑)
    中庭にある像がジャコメッティか?と思ったけどちょっと違うか?
    色々とアートが潜んでいてこういう空間は楽しいね♪探検のしがいがあるわ〜何せ路地裏フェチとしては、やっぱり石畳のこういう風情が好きな私、旧市街派だわ(#^.^#)

それにしてもたらよろちゃん、高いヒールで歩いてるのねぇ。びっくり@@;
    あぁ、そっか、色々履き替えてるのか?(笑)

るなっち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/20 12:15:20
    RE: オールドドバイ
    こんにちは、るなっち。

だね〜〜私はこのくらいの暑さだったら全然大丈夫だよ。
    毎日、ロードバイクを30分漕いで出勤しているしね〜(笑)
    逆に、気持ち良い〜〜ってさえ感じてしまう(笑)

私も今度はアブダビに行きたいと思っているの。
    モスクとフェラーリワールド、そしてリゾートかな。
    でも、ヨルダンも興味アリアリ、、、
    いつ行けるかな??
    確かにジャコメッティっぽいね〜
    でも、何も書いてなかった気がするし、たぶん違うんじゃないかな?
    ただ、そういわれるとそんな気がしてきた〜〜(笑)

高いヒールねぇ〜
    背が低いからねっ!!高いヒール履くよ。
    逆にスニーカー系はフィットネスでしか履かないなぁ〜
    街歩きもいつもあんなヒールだから、結構足は鍛えられているよ。。。
    慣れかな??

また私もるなっちのところに遊びに行くね。
    お盆は涼しいところにお出かけかな?

• Nanaoさん 2017/07/18 09:26:14
    灼熱のバスタキアww

たらよろさま

こんにちは^^
    ドバイの旅、楽しく拝見いたしました。
    バスタキア!
    私も行きましたが、何しろ8月。
    とても・・・・。暑くて(;'∀')
    ほとんど歩けず、
    ラクダバーガーの店に避難しましたw
    私が行ったときも、だーれも歩いてなくて
    きっとそれは、暑いからだろうって思っていたのですが。
    個人で訪れる人が少ないだけ、なんでしょうか?

ドバイ、暑かったし、なかなか行く機会もない場所だし
    1度きりだと思っていますが。
    旅行記見ていたら、やっぱり行きたくなりますね〜。
    街中のホテルステイも楽しそう!
    ドバイファウンテンは、また見てみたいものです。

自然あり、大都会あり、歴史地区ありで
    いろいろな楽しみかたがありそうなドバイ。
    うーん、魅力的です!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/18 12:27:01
    RE: 灼熱のバスタキアww
    こんにちは、Nanaoさん
    ドバイの旅行記に書き込みいただきありがとうございます。

私は、あまり砂漠の方に興味が無かったので、
    シティーとビーチにホテルを取りましたが、
    ビーチリゾートとしてのドバイは完璧だなぁ〜って思いました。
    とにかくお天気は良いし、リゾート感たっぷりのプールやビーチは居心地良いし。
    ドリンクなども持ち込めるし、
    プールサイドでの食事もいろいろあって何日でも過ごせそうだし。

Nanaoさんが行かれた8月は確かに辛いでしょうね〜
    私が行った5月半ば、、、
    いろいろするにはギリギリラインだったと思います。
    これ以上暑くなると、私もテラスでご飯食べたり、
    お散歩したり・・・はできなくなったでしょうね〜

バスタキヤ地区。
    ツアーで大勢で歩いているグループを2〜3見ましたが、
    個人ではほとんど見なかったなぁ。
    冬だともっと歩いておられるのかな??

ほんと、大人も子供も楽しめるエンターテイメント都市ですね♪
    私も、また行きたいなぁ。

• ももへこさん 2017/07/17 20:51:25
    憧れのドバイ

こんばんは!
    今回のドバイの旅行記も楽しく読ませて頂きました。

ドバイは高層ビルでギラギラのイメージがあったのですが、オールドドバイのような区域も観光地として楽しめるんですね♪

最近夫がドバイに興味を持っているので、いつか行けたらいいなぁと思っています。(夏休みの暑い時期に行くのは本当に自殺行為のような気がするので、時期とお休みの兼ね合いがネックです・・)

ギラギラとアラブ~な雰囲気の両方楽しめるドバイ、憧れます!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/18 12:26:44
    RE: 憧れのドバイ
    こんにちは、ももへこさん

メッセージありがとうございます♪

私もドバイはキラキラのイメージが強かったのですが、
    高層ビルは多いけれど、あまりキラキラしてなかったです。
    お部屋に電気がついてないというか。。。
    お部屋を使ってないというか。。。
    皆、投資目的で買っておられる方が多くて、そこに住んでないんでしょうね。
    だから、個人的には香港やシンガポールの煌めきの方が好きでした〜

ただ、リゾートという意味では完璧!!
    楽しいリゾート地で、お天気も最高♪
    そういう目的でまた行きたいなぁ〜
    でも、今度はアブダビも行ってみたいかも!!!

因みに、夏休み中は、確かに自殺行為かも?
    でも、ホテル内で過ごすには、ラグジュリーホテルがお値打ちだし、スパしてプールで遊んでショッピング。
    これは有りだと思います〜
    雨は降らないしお天気も心配まったく無で!!

• つきにこさん 2017/07/17 11:41:58
    ドバイ

こんにちは〜!
    ドバイ!急に行くことになってたらよろさんの
    ドバイの旅行記また熟読しなくてはなりません!

というか・・・もう遅すぎで
    なんとなくOPのデザートサファリを申し込んだりしたら
    たらよろさん家は行かれなかったんですねー。
    ドバイファンテンのショーはどこから見ればいいのか??
    それはちょっと気になっていて・・・今後が楽しみです。
    我が家は今回娘と二人で計画していたところへ
    主人が便乗していきてしまったので・・・案外王道な感じの旅行になりそうです。
    たらよろさんみたいにプールサイドでのんびり〜〜なんて言うのが憧れなんですけどね。

そうそう・・今月「蓮」へ慰安旅行で行ってきました!
    またその旅行記もUPしますね☆
    たらよろさんが3回も行かれているということは間違いないと思いましたが
    とにかくお食事に大満足でした!!
    ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/17 12:19:13
    RE: ドバイ
    こんにちはーつきにこさん

わぁ、、、蓮行かれたんですね。
    あのお値段であのお食事はクオリティ良いと思いませんか?
    私は今週ゲートタワーに行きますね♪
    名古屋駅付近の変貌ぶり、、、楽しみです♪

ところで、名古屋駅で関東風のうなぎを食べようと思っているのですが、
    竹葉亭さんと、うな善さん、、、いかがですか??

ドバイに行かれるんですね♪
    あまり時間が無いってことは、真夏ですか!!
    じゃぁ、暑いですねー
    あまり町歩きはできないだろうから、連れて行ってもらうOPはベストだと思います。
    ドバイファウンテンは、お昼間に見るぶんには全く人は少ないです。
    夜はやっぱり彼方此方から結構人が集まってくるので、
    私は落ち着いて見たかったから、敢えて高いお金出して食事しましたが、
    ドバイモールからスークアルハバールに向かう橋の上が1番ベストでしょうね。
    そこで、しばらく待つ気があるならそれなりに良い場所で観れると思います。
    後は、旅行記にもちょこっと出てきましたが、
    スークアルハバールから池の方に出る出入口付近や、その周りのカフェなどで、夕方から居座る、、、(笑)
    パレスダウンタウンホテルで池の見える場所をのんびりお散歩していても見れるんじゃ無いかな?
    もちろん、宿泊者限定エリアには入れないだろうけれど、
    入れる辺りにも、噴水が見える場所がありそう。。。

どんなドバイ旅になるのかな?
    私は、ブルジュハリファよりも、バージュアルアラブに感動したので、
    ぜひぜひバージュアルアラブは見て下さいねー♪
    密かに、ジュメイラビーチホテルのレストランやカフェでバージュアルアラブの見えるところ、、、
    オススメです。
    当日、ジュメイラビーチホテルロビーにある、
    レストランリザベーションで取ってくれて、親切で良かったよ♪

つきにこ

つきにこさん からの返信 2017/07/17 18:55:30
    RE: RE: ドバイ
    名古屋の関東風のうなぎですか???

竹葉亭さんは入ってみたことないし
    私の周りでは評判も聞いたことないですね〜。
    そしてうな善さん、すっごく昔に一度行ったことありますが
    記憶にない感じで・・・
    お役に立てずすみません。

ドバイよくよく考えたらあと2週間ちょっとくらいです(笑)
    8月に入ってすぐなのでまだまだだと思ってたけど。。
    ドバイファンテン・・昼も夜もあるんですねー。
    ホント勉強不足で^^;
    あと2週間でいろいろと情報収集します。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/17 19:37:39
    RE: RE: RE: ドバイ
    やっぱり、名古屋で関東風は変ですかね。
    つきにこさん、オススメってあります?

ドバイ、マジで真夏ですね。
    きっと、50度近い気温なんじゃ無いかな?
    帽子とサングラス、日焼け止め、必須!!
    ご主人も帽子あったほうが良いみたいよ。

それと水分補給しっかりして、暑いドバイ楽しんできてくださいねー
    ショッピングモールはとにかく広くて広くてびっくりするよ。
    行きたいところがあるなら、
    調べて行かないと、行ってから歩きながら探してたら疲れるだけになっちゃう感じ(笑)

• おばQさん 2017/07/17 05:42:08
    観光スポットもあるのですね
    たらよろさま、いよいよ滞在最終日なのですね。

ドバイってホテルステイだけなのかと思ったら、
    当たり前ですが、観光スポットもあるのですね。

アラブっぽいけどイスラムっぽくない、画像からは
    そんなイメージを受けましたが、暑すぎてあんまり
    活動はできないのかな???

それでは、また。。。

おばQより〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/17 12:10:00
    RE: 観光スポットもあるのですね
    こんにちは、おばQさん

いつもありがとうございます。

ドバイ、私たちがプールやビーチを優先して、観光系を外していただけで、
    観光ももちろんありますよ。
    人気なのは、やっぱり砂漠へのツアーと、
    アブダビへの1日観光ツアーかな。
    私はどちらも行かずに、近場のオールドドバイ歴史地区だけ行きましたが、、、
    この付近も、ドバイモスクがあるのですが、
    そちらは行ってないし(笑)
    だから、ビーチと砂漠と観光とショッピング、、、更にはエンターテイメント!
    全部楽しもうと思えば、2週間くらい必要な楽しい国だと思います♪

暑さは、私たちは結構平気なので、あまり気にならないのですが、
    やっぱり、冬の間がベストシーズンではあるんでしょうね。
    ただ、そうなるとビーチが寒かったりするので、、、
    どちらも楽しむなら、四月、五月、十月くらいが良いのかな??

• ムロろ~んさん 2017/07/16 23:13:05
    タクシーに泣かされたぁ( ̄▽ ̄;)???
    たらよろさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ドバイへ行かれた旅行記を拝見しました。

来週、ドバイではないですが、東京のホテルへ滞在する予定なのでちょっと楽しみにしているんです。
    ラウンジアクセス付きのプール付きのホテルに泊まる予定です(^_-)-☆。
    弾丸旅行ばっかりしていたのでたまにはホテルでゆっくり滞在をしようかと(^_^;)。

ホテル滞在の様子を見ていると私もやって見たいって思ったんです(^_-)-☆。
    ドバイのプールで召し上がった飲み物や料理が高〜いって思っちゃいました。
    あの値段が通常かなと…?

そうそう、ドバイは異国の方が多いせいか、タクシードライバーさんも地理に不慣れなんですね( ̄▽ ̄;)。
    たらよろさんご夫婦もさすがに大変だったようでしたね。
    その時もメーターは動くし、かといって地理もちょっと不慣れですし…。
    目的地に到着できて良かったと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/17 12:02:30
    RE: タクシーに泣かされたぁ( ̄▽ ̄;)???
    こんにちは、ムロろ〜んさん

わぁ、、、ムロろ〜んさん、ホテルステイですかっ。
    夏はプールも楽しめるから、冬よりお得です(笑)
    ぜひぜひ、ラウンジとプールとジムと、、、、
    楽しんできて下さいね♪

これで、ムロろ〜んさんが、ホテルステイに目覚めたら、
    エアー代の上に、ホテル代がオンされて、
    旅費高騰ってことになっちゃう??(笑)

素敵に楽しんできて下さいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

たらよろさんの関連旅行記

たらよろさんの旅行記一覧