2017/06/30 - 2017/07/07
jonaさん
詳細は part1を見てね。http://4travel.jp/travelogue/11259165
今回はpart 2 まさかのベルニナ特急パノラマ車両を4人占めでランドバッサー橋を渡り、ベルンへ。
ベルンではローゼンガーデンのベルン旧市街地を見下ろす絶景レストランで見晴らしの良い席を予約しておき、
しばしセレブ気分のランチ、そして街歩き。そのあとはクライネシャイデックへ。さすがの晴れ女4人組にも
暗雲が立ち込め、なんとメンバーが財布を無くすというトラブルまで勃発!ラッキーおばはんたちもここで運がつきるのか?はてさて大阪のおばはん4人組の運命やいかに!?
スケジュール 2017年7月2日
朝8時ごろ発ポントレジーナからサメーダン、サメーダンからベルニナエクスプレスパノラマ車両でクール。
クールからチューリッヒ乗り換えでベルンに12時半ごろ着
スーツケースをコインロッカーに預けタクシーでローゼンガーデンのレストランへ、タクシー代は4人で割れば物価の高いスイスでもひとり500円か600円くらいだったかな。
セレブなランチ後熊公園から旧市街地をぶらぶらしてベルン駅に戻る。
ベルン15時半ごろ発18:00頃クライネシャイデック着 ホテルは レストランホテルアイガーノートヴァント
- 友人
- 鉄道
- KLMオランダ航空
7月2日 かわいい駅舎のポントレジーナ駅を後にし、この日はベルンに向かいます。
サメーダンで乗り換えを待っていると、来たのはベルニナエキスプレス!
予約していなかったのに、まるで私たちのために用意されたかのように、
パノラマ車両が目の前に!スイスパスの2等しかもっていない私たちなのに、
なんとここは2等。おまけに私たち4人の貸し切り!
なんてラッキーな私たち。もともと予約を取ろうか迷っていたのだけど、
結局取らずじまいだったあこがれの車両。それがいま私たちのためだけに、
お待ちしていましたとばかりに、滑らかに私たちの前に止まりました。
お姫様気分で、またまた大はしゃぎのラッキーレディース(おばはんですが、何か?) -
昨日も通ったランドバッサー橋ですが、なんせベルニナエキスプレスですからね(笑)
それこそカメラマンになった私たち、もうトンネルを越えるとそこにあると分かっているから、構えましたとも。
まずは前方から、シャッター音は、まるで芸能人の記者会見!
なんぼとるねんって連写、連写、連写、
まあこれでこの程度の写真がベストショットな私たちは、しょせん素人なのですが、気分は名カメラマン(笑) -
前から撮り終えたらすぐに振り向いて、今度は去りゆくランドバッサー橋の
ショットも見逃しません。ベルニナエキスプレスの車体をわざと入れることも忘れません!私たちミーハーだから。(ミーハーってすでに死語?まあ所詮おばはんですから、ご容赦願います)
ランドバッサー橋好きやなあって?いえいえただ行ってきたでーと自慢したいだけです。 -
ベルン到着12時半ごろ。お腹もすきました。
写真とるのに忙しかったからね。今日のランチは、ローゼンガーデンの
絶景レストラン、それもいちばん見晴らしのいい窓際席をリクエスト予約済み。
日本でHP探して、メールいれましたとも。これもひとえに同行者たちに喜んでもらうため。ジョナは日々努力を惜しみません!(いやただの旅好き)
駅でスーツケースを預けるのですが、コインロッカーが予想通り見つからない(
汗)。事前にSBBの駅のインフォメーションで駅構内図もダウンロードして目星をつけていたのだけど・・・予約の1時に間に合わなければ、せっかくの特等席がなくなるかも(涙)。あせりました。
結局地上階ではなくホームからスロープで地下におりてiのインフォーメーションマークを頼りに、商業ビルに入るとその一階の奥のほうに荷物マークのコインロッカーが。(個人旅行の方、ここ大事!)おまけに、料金の5フランはコインのみ。
でも近くにコイン両替機があります。ところがこのコインロッカー壊れているところが多くて、いくつもコインを無駄にしました。お金を入れているのに、反応せず、コインも戻らない(涙)運よく一度で閉まれば、ラッキー。ここはラッキーレディースも数枚のコインを無駄にしました。
さて荷物預けに手間取ったので、もう時間がありません、大阪のどけちおばはんもこういう時はケチりません、迷わず、「ヘイ、タクシー!」ヘイとは言わなかったけど。
そうして無事たどり着くことができました。レストランのデッキから見える風景、
ベルン市街が一望!バラ公園 広場・公園
のん兵衛さんは、お酒のあてに、生ハムなどの盛り合わせとビール。
これ絶品だったそうですよ。
私は別のものをオーダー。スイスでおいしかったのはここだけだったのは、ちょっと残念!(涙) -
セレブ気分でランチを味わった後、バラ公園から街に下ってきました。
熊公園、熊はどこにと探していると、いました!熊はベルンのシンボルだそうです。 -
ちゃう、ちゃう、こちらが本物。(笑)
橋を渡ると、いいですねえ。この雰囲気。ヨーロッパに来たって感じ!
旧市街のメインロードまできましたよ。やっぱり石畳。
ベルンにはあちこちに泉がありその数なんとおよそ100か所だそうです。そしてその泉にはいろいろな銅像が。
時計塔が見えてきました。相棒の自撮り棒が今回大活躍!
20年以上のご近所友達、昔は2家族であちこち旅行したけど、もうお互い
子供も成人し、家族には相手にされなくなって、今は気楽な女子?(おばはん)旅です。
いつかあの世での旅路でもご一緒したい大親友です。
人並み外れたバイタリティーの持ち主(ビールがエネルギー源)なのに、今回
来る前に、今まで聞いたこともないけど熱を出して、初日はさすがにしんどそうだったけど、(ビールすら飲まなかった!こんなのありえない!)、奇跡のパワーで復帰!一緒に来れて良かった~! -
これぞヨーロッパ、ここも素敵な街並みです。
熊だけでなく、サルもいました。
聖霊教会かなあ。ちょっと覚えてないけど、まああげとこう。
勇者もいました。
石畳の道を走る赤いトラム。トレビアーン! いやここは、スイスだった(汗)
まあ要するに、こういうヨーロッパ的な風景が好きなんです。 -
時計塔と、俺様とどっちが主役?って競ってる写真。
そういってるかどうかは知りません。銅像に聞いてください。 -
そうそう、これは有名な銅像、赤ちゃんを頭から食べてる怪物。
日本と同じで言うことを聞かないとたべられちゃうぞーと子供を、
脅すわけですね。 -
連邦議事堂
ちょっとエロい像ですが、そう思ったのはおばはんだけ?
まあこれ以上つっこまずに、スルーしておきましょう。
大阪のおばはん4人組にはものすごく受けたんですけどね。(笑) -
品を取り戻して、こちらは連邦議事堂前にある噴水。地面からあちこち水が飛び出して、子供たちがはしゃぎながら行き来しています。楽しそう!
ベルン駅まで帰ってきました。駆け足観光でしたが、いそがしいおばはんたちは、まだここからクライネシャイデックまで行きます。
列車をたくさん乗り換えて、ラウターブルンネン。クライネシャイデックへは、インターラーケンオストから、グリンデルワルト経由ラウターブルンネン経由でいきます。列車はホームAとBで途中から切り離されて、別方向にいくので、ホームを確認して乗りたい方向に乗ってください。
グリンデルワルトは日本人に人気ですよね。
乗り間違えた?いえいえ、はじめから私はこちらのラウターブルンネンにあるシュタウフバッハの滝が見たくて、こちら経由の列車に乗りました。すてきでしょ? -
列車はどんどん高度を上げて、街が下のほうになっていきます。
この辺りから、雲行きが怪しくなって・・・
ガスで視界が・・・
今夜は360度山々に囲まれたクライネシャイデックの絶景ホテル泊なのに。
ここだけはどうしても泊まりたくて、みんなを説得したのに(涙) -
おまけにちよちゃん、財布がないと言い出します。
写真を撮るのに夢中で途中でバッテリー充電したりカバンの中身を出したりしたから、どこかで落としたのかな。それともすられたのかな。
みんなの心がこの暗雲のように暗く落ち込みます。
私たちスーパーラッキーレディースだったんじゃないの?((涙) -
クライネシャイデック駅に着きました。キリで何も見えない。ここに泊まる客は
ほとんどいないので、まばらに観光客が最終列車にのって下山していきます。
私たちは霧の中、心も晴れず・・・取り残されました。 -
明日はこの列車で絶対晴天のスフィンクス展望台を目指す!
固く、固く、誓いました。 -
駅のレストランで作戦会議、兼、夕食兼、なくした財布への対応会議
おおきなソーセージをたのんだはずが出てきた代物はハンバーグ?
思わず、オーダーしたのと間違ってない?と、聞きました。
マスター、これがソーセージだといいます。えー!
でもたべたら確かにソーセージをまいてソースがかっているお料理。
これ3人前ぐらいある量ですよ。疲れておまけに心折れてる私には、
見ただけで満腹。お味も、いまいち・・・
この後メンバーはスイスの食事に興味を失ったのです。(がっかり) -
とはいえ、ビールさえあれば、陽気になれるのが取り柄の飲んべえ達。
私は違いますけどね(釈明も忘れない)
まあ気分は晴れました。作戦会議もしいの、現金は運よくほとんど他に入っていたので、痛手はカードのみ。そのあと連絡して停止。悪用されていなかったのは不幸中の幸い。スーパーラッキーレディースといえども、人生晴れの日も、雨の日もあるさ。
やまない雨はないのだから、明日にかけよう。
ビールが私たちを元気にしてくれました。
そして奇跡の、翌日からは。。。ここからの写真はぜひこうご期待!
ほんとすごいよ。だから続きも読んでね。今日はこの辺でおやすみなさい。
ベルン素敵な街でした。ベルニナエキスプレスのパノラマカーに乗れたのも、ラッキー。まだまだ旅は続きます。 continue...]
- nyharuchanさん 2017/07/20 05:44:51
- 楽しい旅行記ありがとうございました。
- まさに「Jonaと愉快な仲間たち」って感じですね!読んでいて思わずニヤッとしまいました。9月に初めてスイスに行くのでいろいろ参考にさせていただきます。
- jonaさん からの返信 2017/07/20 07:14:41
- RE: 楽しい旅行記ありがとうございました。
- ありがとうございます。実はバンド活動もしておりまして、「ジョナさんとゆかいな仲間たち」というバンドをしておりました。懐かしく思い出しました。
- nyharuchanさん からの返信 2017/07/21 23:49:39
- RE: RE: 楽しい旅行記ありがとうございました。
- そうなんですね!じゃあ、Jonaさんはボーカル?
サザンオールスターズみたいな楽しいバンドと想像します!
- jonaさん からの返信 2017/07/22 07:56:13
- RE: RE: RE: 楽しい旅行記ありがとうございました。
- ぶー! はずれ!
私は、音痴に運痴なんです。
だから、鍵盤です。
> そうなんですね!じゃあ、Jonaさんはボーカル?
> サザンオールスターズみたいな楽しいバンドと想像します!
> > ありがとうございます。実はバンド活動もしておりまして、「ジョナさんとゆかいな仲間たち」というバンドをしておりました。懐かしく思い出しました。
> > > まさに「Jonaと愉快な仲間たち」って感じですね!読んでいて思わずニヤッとしまいました。9月に初めてスイスに行くのでいろいろ参考にさせていただきます。
- Pメテオラさん 2017/07/13 20:41:52
- 旅行気分大噴火
- 幸運、不運、おいしい、まずい。旅行の出来事をすべて明るく楽しみ、いやなことにもめげず、けれども感情を素直に現わして旅している感じが、とてもよく出ています。直前作よりも、より旅する気分が感じられました。気持ちを素直に書き、負のできごともさらりと入れるのがコツなのですね。そして、まずいものはまずいと書くおおらかさに1ポイントです。
- jonaさん からの返信 2017/07/13 23:19:06
- RE: 旅行気分大噴火
- 愛読くださり、ありがとうございます。少々単細胞動物なんで、失礼な表現や
ストレートすぎるところもあるかと思いますが、思いつくまま感じたままをつづっているのでどうかおおらかにご容赦くださいね。
> 幸運、不運、おいしい、まずい。旅行の出来事をすべて明るく楽しみ、いやなことにもめげず、けれども感情を素直に現わして旅している感じが、とてもよく出ています。直前作よりも、より旅する気分が感じられました。気持ちを素直に書き、負のできごともさらりと入れるのがコツなのですね。そして、まずいものはまずいと書くおおらかさに1ポイントです。
jonaさんの関連旅行記