2016/12/02 - 2016/12/14
keiさん
フィリピンのガイドブックを購入して早8年・・・マイルも貯まっていたのでようやく旅してきました
広島⇒成田⇒マニラ⇒マクタン・セブ⇒ボホール島⇒セブ・マクタン⇒マニラ⇒羽田⇒広島
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 タクシー 飛行機
- ANA
美味いよコレ!
成田経由で21:30にマニラ着後、パサイ市のホテルで5時間位寝ました
フィリピンに慣れていないので、この周辺の治安にちょっと不安を感じました
NAIA ターミナル3から空港タクシー800ペソ・・・完全にやられてますが安全第一です -
ホテルで頼んだタクシーは空港まで200ペソでした 笑
フィリピン航空でマクタン島へ -
オールドブリッジから続くマリーゴンドンロード
AM8:30マクタン・セブ国際空港到着口のエアポートロードを渡り、ジプニー乗り場に向かいます
マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
タバコ吸って右の階段へ
ここはジプニーの始発点なので初めてでも乗りやすいです
オールドブリッジ方面行きしかないので、セブシティへ行く方は空港タクシーを使うのが一般的です
ジプニーは8ペソでした -
パジョと言うエリアまで乗ります
予約しておいたホテル シャンブル マクタン
新しくて清潔だがシャワーの湯圧が弱かったです
500ペソ追加でアーリーチェックイン可 -
寝不足で少し風気味だったので、薬飲んで夕暮れまで寝ていました
晩御飯のために歩いて周辺の散策開始 -
手持ちペソが少ないのでまず両替
1万=4320ペソ -
適当に飯食ってモーターサイで安心して飲める日本人オーナーの店(ダルマ)へ
もうセブに住んで15年だそうです
あまり深酒せずに午前0時に就寝(-_-)zzz -
翌日、昼食を兼ねて散策に出掛けました
ガイサノアイランドモール横のコンベンションセンターに、高レートの両替屋があるとの情報を見たので行ってみました
ここの両替屋問題ありです
女性係員はまるで仕事する気がありません
終始カウンターに昼飯、休憩、5~15分待って下さい等の貼り紙が張ってありました -
食事を済ませタクシーを4時間1000ペソで貸し切りセブの観光地へ
サンペドロ要塞 史跡・遺跡
スペイン統治時代のサンペドロ要塞です
セントニーニョ
日本の高校生が修学旅行に来てましたサント ニーニョ教会 寺院・教会
マゼランクロス
マゼランクロス 寺院・教会
スクボ博物館
ここは個人的に興味深かったですスクボ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スペイン・アメリカ・日本の統治時代の歴史を学べます
人懐っこい東南アジアの猫
セブ市内が一望出来る山頂スポットで自撮り
トップス展望台 自然・景勝地
台湾系のお寺?
セブ道教寺院 寺院・教会
翌日、マンダウェに宿を移し数日ダラダラ過ごしてました
マンダウェの宿をチェックアウトし午前9時前の便でボホール島へ向かいます
前日にチケットは買っておきました
スーパーキャット520ペソ -
もう一つのフェリー会社のオーシャンジェットより客数が少ないと思われ、ゆったり座れました
予定通り2時間で到着です
船着場へ着くと観光タクシーの運転手が声を掛けてきます
事前情報でチャータータクシーの料金は調べていて、その通りだったので3000ペソで借り切りました
時間がたっぷりある方はレンタルバイクで観光名所を周っても楽しそうです -
まずは世界一小さい猿のターシャを見物します
起きてる 笑
これが本来の姿でしょう
夜行性ですから -
チョコレートヒルへ向かう途中にある、4輪バギーアトラクションに乗ります
雨が止むのを待っています -
簡単な説明を受け、雨が一段落しスタートです
チョコレートヒルに来たならこのバギーに絶対乗るべきです!
ちょっと今回姿晒し過ぎですね・・・
雨が再び激しくなり農夫達と雨宿りです
へへっ
1時間(900ペソ)バギーを楽しんで、チョコレートヒルを山頂から見る為に展望台へ
生憎の天候でしたが、やはりここは来て良かったです!
またヤバそうな雲行きなので急いで下ります
土砂降りです
相当な雨なのでレンタルバイクで来ている白人達は止むまで待つしかないでしょう 笑
雨で観光出来そうに無いのでタグビラランに取った宿へ
夜には晴れて月が出てました
もう一日のんびりと近場を散策して
一晩過ごしてセブへ戻ります
戻ってきてホテルをどうしようかと
思案した結果、セブやマンダウェーは騒々しく渋滞も激しいので残りの滞在はラプラプに宿を取った
しかし!ホテル前の幹線道路を片側潰しての・・・
バイクの公道レースイベントが・・・
さすがフィリピン 笑 -
部屋は公道側では無く住宅側だったので騒音の問題はありませんでした
残り数日の滞在で夜はオイスターレストランや
KTVと呼ばれる本場のフィリピンパブで遊んで 笑
フィリピン料理がイマイチ自分に合わないので、お昼はラーメン屋や
大好きなタイ料理や
居酒屋に行くなど・・日本に居るかの様な食生活を送ってしまいました^_^;
いや~フィリピン
面白いです!
またこの朝日を見に行きます
フィリピンの旅は治安の面で不安があると思いますが、他の国同様に最低限の注意を払っていれば問題ありません
マニラ圏は別として、このボホールの様な地方はとても穏やかです
先の大戦で国を蹂躙された歴史があるにも関わらず、陽気に優しく迎え入れてくれるフィリピンをまた旅したいと思いました