ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のイタリアはローマで3泊して<br />セール三昧、旨いもの三昧、ワイン三昧のつもりでしたが・・・<br /><br />ことし2月に<br />テルミニから空港へ向かう途中に見かけた<br />イタリア版新幹線イタロ。<br />あのカッコよさに魅かれ・・・<br />サイトをチェックしてみたら・・・<br /><br />早い予約だと激安なことがわかりました。<br />だってClub Executiveでもベネチアまで片道55ユーロ。<br /><br />さらにローマから片道3時間45分。<br />これなら弾丸だけど日帰りも可能です。<br /><br />どうしよう・・・ベネチア行っちゃおうかな?<br /><br />実は、昔からベネチアへは行きたいと思っていました。<br />しかしこれまで行かなかったのは<br />新婚旅行の行き先として残していたからなんです。<br /><br />でもでも気付いたらこの歳に・・・(ーー;)<br /><br />このままじゃ行く前に死んじゃう?<br />もしくは行く前にベネチアが沈んじゃう?<br /><br />どうしよう・・・<br /><br />まぁいいか!もういいでしょ!<br />日帰りだけどベネチアへ行っちゃえ!<br /><br />ということでチケットをポチっと・・・<br />新婚旅行じゃないけど<br />ベネチアへ行くことにしちゃいました!<br /><br />haraboのベネチア評価:★★★★☆<br />+:どこも絵になる。欲しかったニットをセールでゲット<br />-:観光客多過ぎ、物価高い、暑い、新婚旅行じゃない(+o+)<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●7月3日(月)<br /> <br />ローマ・テルミニ(8:15)→ベネチア・サンタルチア(12:00)<br />     イタロ9980(Club Executive)<br /><br />ベネチア・サンタルチア(19:00)→ローマ・テルミニ(22:45)<br />     イタロ9989(Prima)<br /><br /><br />★今回のユーロレート<br />・AMEX:1ユーロ=130.929~131.923円<br />・Master(JAL):1ユーロ=131.917円<br />・Master(イオン):1ユーロ=130.71~131.02円<br />・VISA(三井住友):1ユーロ=131.180円

もしかして新婚旅行?日帰りベネチア

2017/07/03 - 2017/07/03

haraboさん

今回のイタリアはローマで3泊して
セール三昧、旨いもの三昧、ワイン三昧のつもりでしたが・・・

ことし2月に
テルミニから空港へ向かう途中に見かけた
イタリア版新幹線イタロ。
あのカッコよさに魅かれ・・・
サイトをチェックしてみたら・・・

早い予約だと激安なことがわかりました。

さらにローマから片道3時間45分。
これなら弾丸だけど日帰りも可能です。

どうしよう・・・ベネチア行っちゃおうかな?

実は、昔からベネチアへは行きたいと思っていました。
しかしこれまで行かなかったのは
新婚旅行の行き先として残していたからなんです。

でもでも気付いたらこの歳に・・・(ーー;)

このままじゃ行く前に死んじゃう?
もしくは行く前にベネチアが沈んじゃう?

どうしよう・・・

まぁいいか!もういいでしょ!
日帰りだけどベネチアへ行っちゃえ!

ということでチケットをポチっと・・・
新婚旅行じゃないけど
ベネチアへ行くことにしちゃいました!

haraboのベネチア評価:★★★★☆
+:どこも絵になる。欲しかったニットをセールでゲット

■Itinerary■

●7月3日(月)

イタロ9980(Club Executive)

イタロ9989(Prima)

★今回のユーロレート
・AMEX:1ユーロ=130.929~131.923円
・Master(JAL):1ユーロ=131.917円
・VISA(三井住友):1ユーロ=131.180円

鉄道 徒歩

イタリア2日目はベネチアへ行っちゃいます!

実は、ボクは昔から新婚旅行には
    絶対にベネチアへ行くと決めていました。

でも気づいたらこんな年になってしまい・・・
    このままじゃ行かずして死んでしまう?
    もしくは行かすしてベネチアが沈んじゃう?

ちょうど前回乗りたい!と思っていたイタロのサイトを見たら
    早い予約だと激安なことがわかりました。
    さらにローマから日帰りも可能。
    ということで新婚旅行じゃないけど
    ベネチアへ行っちゃいます!

ということでテルミニ駅へ。
    今回のお宿は駅まで歩いて1分なので超便利です。

イタロにはClub Executive(クラブエグゼクティブ)、
    Prima(プリマ)、Smart(スマート)の
    3つのクラスがあります。

今回は、ファーストクラスのCLUBに乗っちゃいます。
    早割りで半額だったので・・・

CLUB利用者は駅の
    イタロクラブラウンジが使えます。

テルミニ駅

イタロクラブラウンジ内は、こんな簡素なつくりですが
    にぎやかなテルミニ駅の喧騒から離れられます。

しかもドリンクや軽食も食べ放題!
    朝食はここで済ませちゃいました。

そろそろホームへ行きましょうか。
    クラブとプリマの利用者は
    ファストトラックが利用できます。

まぁ普通の改札もそう混んでないけど・・・

イタロ9980号はすでに停っていました。
    この列車はナポリから来ました。

ジョルジェット・フェジャーロ氏がデザインした車両は
    やっぱり近くで見てもカッコいい!

隣に停まっている「フレッチャロッサ1000」もいいなぁ

イタロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

イタロ9980は8:15にローマ・テルミニ駅を出発です。

Club Executive乗車口で1枚撮っておきます!

イタロのClub Executiveはこんな感じです。

先頭車両(1号車)にあって
    シートは1-2&個室2室の19席です。

ボクは、このソロシートにしました。
    実は、クラブはガラガラと聞いていましたが
    きょうは利用者が多いです。

クラブには、シートモニターがあって
    映画や音楽も楽しめますが・・・

イヤホンもって来れば良かった・・・

記念に1枚撮っておきます。

ベネチアまで片道3時間45分。
    まぁ東京から広島って感じ?
    日本だったらJALで飛んでるだろうな( 一一)

Club Executiveでは、時間帯により朝食も提供されます。
    まぁラウンジにあったものと同じでしたが・・・

さらにドリンクもいただけます。
    朝からしゅわしゅわしちゃいましょう!

フィレンツェを出発すると
    時速300キロで走っていきます。

ただトンネルが多いのが・・・

プレセッコを呑み、
    長閑な田園風景を眺めながらの旅は最高!

3時間45分後にベネチア・サンタルチア駅に到着です。

とうとうベネチア来ちゃいました。
    新婚旅行じゃないのに・・・(>_<)

サンタ ルチア駅

駅を出るといきなり
    ベネチアらしい光景が広がっています。

まずはローマ広場からヴァポレットに乗って
    サンマルコ広場を目指します。

1回券が7.50ユーロ!高っ!
    でもリバークルーズだと思えば安い?

のんびり運河を行くのがいいですね。
    ベネチアらしい景色が広がります。

ベネチアらしいゴンドラも走っています。

おおお!橋をくぐります、

有名なリアルト橋ですね。

リアルト橋 建造物

セルフィーで1枚撮っておきます。

この景色もベネチアらしい。
    やっぱりベネチア来て良かった。

日帰りだけど・・・
    新婚旅行じゃないけど・・・

鐘楼が見えてきました。
    サンマルコ広場に到着ですね。

ヴァポレットを降りると
    「ため息の橋」が見えてきました。
    ベネチアらしい景色です!こればっかり。。。

ため息橋 建造物

サン・マルコ寺院へ入ってみましょう。
    長い列が出来てますが15分くらいで入れました。

寺院内も素晴らしいですが
    個人的には外のほうが美しいと思う。

サン マルコ寺院 寺院・教会

よーく見るとこんなに美しい。
    観光客が多くなければ
    何時間でも見ていたい。

鐘楼も青空に映えます!

鐘楼 建造物

この時計塔の建物も美しいです。
    中も見られるみたいだけど・・・
    入場料必要だしパ~ス!

サン マルコ時計塔 博物館・美術館・ギャラリー

ベネチアは、どこを撮っても絵になります。

サン・マルコ広場で1枚撮っておきましょう!
    それにしても夏のベネチアは暑いです。
    まぁ東京の蒸し暑さよりはましですが・・・

サン マルコ広場 広場・公園

本当に絵になります!

もう2時過ぎなのでランチにしましょう。
    サンマルコ広場近くのOsteria Enoteca San Marcoへ。

超モダンなレストランです。

まずはワインをいただきます。

高級店なのでハーフでも
    25ユーロ以上します。
    でもMONTIANO美味しい♪

プリモ・ピアットは牛肉のタルタルにしました。
    見た目も美しい一品です。
    味も美味しい♪

セコンド・ピアットはツナフィレにしました。
    こちらも美味しい♪

86.1ユーロなり~
    ちょっと贅沢だけど満足なランチでした。

ベネチアは
    適当にぶらぶらするのが楽しい♪

リアルト橋へ行ってみましょう。
    近くでも美しい橋です。

リアルト橋 建造物

リアルト橋で記念撮影。

リアルト橋の上からはカナル・グランデが見渡せます。

散歩を続けると
    コイン エクセルシオールがありました!

外観もベネチアらしいデパート。
    SALEの文字が誘ってきます。

コイン エクセルシオール 百貨店・デパート

ザノーネのニットをお買い上げ。
    30%オフだったので・・・

ゴンドラも乗りたいけど一人じゃね。
    新婚旅行なら奥さんと一緒だったのに(>_<)

街を歩いていると
    「T Fondaco dei Tedeschi」なんて大きなお店がありました。
    入ってみようかな?

館内は大きな空間がひろがっています。
    これって何?デパートなの?

フロアガイドをみるとDFSの経営の
    ライフスタイルデパートだとか・・・
    もとはドイツ商館だったみたい。

大陸の人が好きなスーパーブランドばかりで
    イタリアのファクトリー系などはありません。

運河沿いに出て1枚撮っておきましょう。

やっぱり運河とゴンドラ!
    絵になる!さすが水の都

ヴェネツィア・カーニバルのころもいいんだろうな

ゴンドラを良く見ると
    意外と高級感があるんだぁ

そろそろ駅に戻りましょうか。

ベネチアの町は
    こうした行き先案内看板があちこちにあるので
    地図がなくてもある程度方向がわかります。

帰りはベネチア・サンタルチアを19時に出る
    イタロ9989号でローマ・テルミニへ戻ります。

やっぱりカッコいい!
    JRの新幹線と大違い・・・

サンタ ルチア駅

帰りはプリマクラス(ビジネスクラス)にしてみました。
    同じクラブじゃ面白くないので・・・

プリマも2-1の配列なので
    ソロシートを指定しました。

もちろん1枚撮っておきます!

プリマでもドリンクサービスがありますが
    ソフトドリンクのみ。食事もスナックだけ。
    雑誌&新聞サービスもなし。
    イタロの車内誌はありますが・・・

やっぱりクラブの方がお勧め。
    早割じゃ15ユーロくらいの差しかないので
    プレセッコ何本か呑んで
    サンドイッチ食べれば元取れそう?

セコ過ぎかな?

ローマ・テルミニ駅には夜10時45分に到着です。
    隣りのホームにはトレニタリア (Trenitalia)の
    Frecciarossaが停まっています。

今度はあっちがいいかな?

夜のテルミニ駅も好きだな。
    何か夕食食べようと計画してましたが
    車内で食べたスナックでお腹いっぱいです。

テルミニ駅

ベネチアでの戦利品です!

コイン エクセルシオールで買ったザノーネのニット。
    240ユーロが30%OFFで168ユーロ。
    免税で20ユーロ戻ってくるので
    実質148ユーロ!これはお得だよね。

こうして新婚旅行で行くつもりだったベネチア。
    ひとりで行っちゃいましたの旅でした。
    あくまで新婚旅行の下見ということで・・・
    まだ諦めず頑張ります!

「もしかして新婚旅行?日帰りベネチア」編はおしまい!

◆ローマ編
    ◆カイロ帰国編につづく!

• nomo1215さん 2019/08/15 21:25:33
    こんばんは~
    少し前の旅行記にお邪魔しています。
    ベネチア、素敵ですね~
    家を空けられない私には夢の様な場所・・
    そんなベネチア・・この旅行記で夢心地にさせていただきました。
    また、旅行記のタイトルに、あらっ??と思い拝見しましたが・・・

≫本当なら新婚旅行で奥さんと一緒の予定でしたが・・・(>_<)

新婚旅行・・の様な笑顔ですよ~~~~~(^^)
    同県出身者のharaboさんの旅行記、楽しく拝見させていただいてま~~す。

nomo1215

harabo

haraboさん からの返信 2019/08/15 22:35:31
    Re: 日帰りでも大満足でした!
    nomo1215さん、こんばんは!

いま夕食を食べて足利から戻ってきたところです。

ベネチア、素敵ですよね。
    ローマからの日帰りなので数時間の滞在でしたが
    それだけでも大満足でした。
    まぁ本当は新婚旅行の予定でしたが・・・

>新婚旅行・・の様な笑顔ですよ
    ありがとうございます( ;∀;)
    昔の写真を見るといつもムッとした顔をしているので
    最近はニコッと笑うようにしてます。

暑い日が続きますがご自愛ください。
    それでは~
  • すずかさん 2017/07/21 18:23:26
    無事行って来れてよかったです〜。ベネチアにもね
    haraboさん、こんにちはー。
    毎日暑いですね〜。

カタールとエジプトの国交断裂で思った事。
    エジプト発券してる人たち大丈夫?でした。
    どうなるのかなーと思ってたんですが、ちょっとアクシデントはあったけど無事行けてよかったです!

アリタリア航空も今度どうなるんですかねぇ。
    友人がアリタリアは飯が(エコですが)美味しいよー、と言ってたので一度は乗りたかったです。
    アリタリアが本当になくなってしまったら、haraboさんのフライト旅行記すんごい貴重になりますね(^^)

ベネチアに一人旅もお疲れ様でした!!
    その際は日帰りじゃなくてお泊まりしてくださいね。
    ちなみに私は新婚旅行ではタヒチのボラボラ島でホテルボラボラに泊まる。と小さな頃から思っておりましたが、新婚旅行は結婚式を兼ねてオーストラリアでございました・・・
    再婚した時は絶対新婚旅行先はタヒチにします。
    お互い夢現実目指して頑張りましょうね!

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2017/07/23 13:38:46
    RE: なんとかかんとか帰ってきました(>_<)
    すずかさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます!

暑いの苦手でへろへろのharaboです。
    なんとかかんとか帰国できました。

> カタールとエジプトの国交断裂で思った事。
    > エジプト発券してる人たち大丈夫?でした。
    安物買いの銭失いになりかけました(>_<)
    内心!笑ってたでしょ!すずかさん!(−−〆)

> ちょっとアクシデントはあったけど無事行けてよかったです!
    変態ルートでしたが帰ってこられました。
    BAでしかも予定よりかなり遠回りなので
    マイルだけは稼げましたが・・・・疲れましたよ。

> アリタリア航空も今度どうなるんですかねぇ。
    ホント心配ですね。支援企業が見つかればいいのですが・・・

> 法王の愛用もアリタリアでしたよね?法王は航空会社変えちゃうのかしら?
    アリタリアがなくなったら
    イタリアではメリディアナ航空しかないから・・・
    メリディアナに乗り換え?LCCですが・・・

> 友人がアリタリアは飯が(エコですが)美味しいよー、
    確かに美味しいと思います。
    日本線でも中途半端な和食とか出さずに
    イタリアンにこだわってるところも好きです。

> haraboさんのフライト旅行記すんごい貴重になりますね(^^)
    貴重な旅行記にならないのを願ます。

> ベネチアに一人旅もお疲れ様でした!!
    悲しいですが行っちゃいました。ロケハンということで・・・

> まだ大丈夫、きっとリベンジで奥様と一緒にベネチア行けますよ〜。
    最近、アラフィフ初婚が増えてるらしいので
    期待しないで期待します(ーー;)

> その際は日帰りじゃなくてお泊まりしてくださいね。
    もちろんラブラブスイート&ゴンドラも乗っちゃいますよ。

> 私は新婚旅行ではタヒチのボラボラ島でホテルボラボラに泊まる。と小さな頃から思っておりましたが、新婚旅行は結婚式を兼ねてオーストラリアでございました・・・
    ボラボラ良さそうですよね。ボクも行きたい。
    さすがにベネチアと違って一人で行く勇気がありませんが・・・
    でもどうしてオーストラリアになっちゃったの?
    結婚式を兼ねるとタヒチより行きやすいからかな?

> 再婚した時は絶対新婚旅行先はタヒチにします。
    だーりんにこっそり狙ってください!
    ボクも頑張ります!

• みわぴょんさん 2017/07/13 22:35:03
    はじめまして♪
    ローマとベネチア旅行記、読ませていただきました!

今月末に子供とローマに行くのですが、私もどーしてもベネチアに行きたくて。。全く同じ時間のイタロで、同じく日帰り旅行の予定です(笑)

現地たった7時間で何ができるか、土地勘もなくて全然想像つかなかったので、旅行記とっても参考になりました★ゴンドラに乗るか迷ってますが、そんな余裕はありましたか?

カイロは私も死ぬまでに行きたい場所なので、旅行記拝見させてもらいまーす!!

harabo

haraboさん からの返信 2017/07/16 20:15:39
    RE: 7時間でも楽しめますよ。もったいないけど・・・
    みわぴょんさん、こんばんは!初めまして!

旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> 全く同じ時間のイタロで、同じく日帰り旅行の予定です(笑)
    > 子供と2人分、プリマでも東京往復ぐらいの値段にはビックリです!
    イタリアの新幹線は日本と違って
    早く予約すると安いのがいいですよね。
    日本も導入して欲しいものです。

> 現地たった7時間で何ができるか、ゴンドラに乗るか迷ってますが、
    > そんな余裕はありましたか?
    ボクは、先月スウェーデンで骨折してしまい
    歩くのがとてもゆっくりでしたが、焦ることなく周ることができました。

買い物好きでデパートにいる時間が長かったので
    あまり観光はしていませんが、
    ドゥカーレ宮殿やアカデミア美術館あたりを
    見学しても時間に余裕はあると思います。
    ゴンドラも30分くらいなら乗れるんじゃないでしょうか。
    乗り場もたくさんあるので気軽に乗れると思いますよ。

ベネチアは土地勘がなくても、街のあちこちに
    ←駅、サンマルコ広場→などの看板がついているので
    地図がなくても歩けました。実際滞在中、地図は見ませんでした。

カイロは今回は3回目、また12月に行っちゃいます!
    今月末のイタリア楽しんで来てくださいね。
    harabo
  • tanupamさん 2017/07/11 12:59:05
    実は新婚旅行だったり・・・???
    haraboさん

いつもながらの楽しい旅行記、笑いつつも楽しませていただいています。

アップしている画像はソロですが、
    実は、隣にいるんではないですか???
    行きのアリタリアは、別だとしても、
    ローマでしっかりと待っていたとか、

私は、そう信じていますよ〜〜〜。

イタリアの列車、ナイスですね。
    お値段もお手頃だし、何より、かっこいい。
    割引ほとんどしないし、外国人用のパスやフルムーンパスでも
    未だに乗せない「のぞみ」を運行している、JR東海は見習って
    ほしい、いつまでも、殿様商売しているんじゃないよ・・・
    って強くいいたいところです。

ベネチアの風景
    マカオやラスベガスのベネチアンの風景と似てる、と言うか
    こちらが本物なんですよね・・ホテルで行った気になって
    しまっていましたけど、私も行ったみたいです。
    もう、新婚旅行ってわけにはいかないので、なんなんだろう。

ところで、成田出発時

>そういえばエティハドは北ウイングに移ったんですね。
    >ラウンジも変わって全日空と距離を置くようになりました。
    >その気持ちよ〜くわかります。

その心、わかる人はわかるんだなぁ・・・。

続きも楽しみにしています。

tanupam

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/07/11 14:35:32
    RE: 実は新婚旅行だったり・・・???
    tanupamさん

行く機会は何度もあるでしょう。

おそらく銀婚式は過ぎているのでしょうから、【30年目】真珠婚式、【35年目】珊瑚婚式
    【40年目】ルビー婚式のお祝いで、奥様と行けば良いじゃないですか。

ベネチアはお勧めですよ。

harabo

haraboさん からの返信 2017/07/11 21:48:21
    RE: ばれました(^^)v
    tanupamさん、いつもありがとうございます!

> 実は、隣にいるんではないですか???
    ばれました!(^^)v実は・・・

なんて嘘、完全なるひとりですよ(>_<)

> ローマでしっかりと待っていたとか、
    > ↑
    > 私は、そう信じていますよ〜〜〜。
    それならいいんですけどね。
    イタリアに隠し妻とか・・・

> イタリアの列車、ナイスですね。
    > お値段もお手頃だし、何より、かっこいい。
    ヨーロッパの鉄道は、早い予約は安いというのはいいですよね。
    デザインもカッコいいし、サービスもいい。
    特にイタリアは、元国鉄のトレニタリアと
    イタロのNTVの2社の競争があるからかもしれませんね。

> JR東海は見習ってほしい、いつまでも、殿様商売しているんじゃないよ・・・
    ボクもそう思います。JR東日本も同じ。
    2か月前予約なら大阪まで3000円とかなら気軽に使うのですが・・・
    だから国内は新幹線よりJAL使っちゃいます。

> ベネチアの風景
    > マカオやラスベガスのベネチアンの風景と似てる
    ボクもそう思いました。ネズミーシーとかも。
    見慣れているような・・・
    でもこっちが本物なんだとハッと我に返ります。

> その心、わかる人はわかるんだなぁ・・・。
    今回もやんわり皮肉でした。
    でもこの続きでは、危うくANAに乗せられそうになることも・・
    危機一髪で回避しましたが・・・
    続きも宜しくお願いいたします。

harabo

haraboさん からの返信 2017/07/11 21:51:55
    RE: 実は新婚旅行だったり・・・???
    tanupamさん、

れいろんさんの言う通りですよ。
    今度は奥様とゆっくりベネチア!
    お勧めですよね

• れいろんさん 2017/07/11 05:39:21
    お取り置きの地
    haraboさん、おはようございます。

足を負傷したままのイタリア旅行。
    十分楽しんでいるじゃないですか。

そして行っちゃいましたか、お取り置きの地=ベネチア。
    うんうん、行きたいところね行って正解じゃないの。

今回、お買い物も楽しみましたね。

harabo

haraboさん からの返信 2017/07/11 12:12:09
    RE: 取り置きの地、行って良かったです♪
    れいろんさん、こんにちは!

足を引きずりながら行ってきました。
    普段は他の人の倍の速さで歩くボクが
    今回は半分以下の早さで歩いていたので
    じっくり街を楽しめたかな?

> そして行っちゃいましたか、お取り置きの地=ベネチア。
    > うんうん、行きたいところね行って正解じゃないの。
    行っちゃいましたよ!とうとう。
    このままじゃ行けないような気もしてきたので(>_<)
    でも本当正解でした。日帰りでも十分楽しめました。

> 新婚旅行(あるのかなぁ?)の場合、パートナーの希望もあるからね。
    最近、アラフィフ婚が増えているそうで・・
    ちょっと期待してます。その際はゴンドラ乗ってきましょう。
    れいろんさんは、お取り置きの地ってありますか?

> 今回、お買い物も楽しみましたね。
    セールには負けちゃいますね。
    でもこれでもたいぶ我慢したんですよ。
    帰国便が決まらないので
    気持ち的に落ちつかなかったので・・・

haraboさんのトラベラーページ