下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日の午後には北海道を離れました。<br />また大間へ渡りましたので大間のマグロを今度こそは食べたいと思っていました。<br /><br />しかし、日曜日の夕方6時ごろって開いている店ゼロなんですね。<br />むつ市のホテルまで少し距離もあるので仕方なくまたコンビニで食糧<br />買いこみ、細々と夕食。<br /><br />翌日は青森の三沢方面、浄土ヶ浜、三陸釜石へ<br /><br />

還暦夫婦の日本一周の旅⑮(函館港からむつ市、三陸釜石へ)

2017/05/21 - 2017/05/22

bettyさん

5月21日の午後には北海道を離れました。

買いこみ、細々と夕食。

翌日は青森の三沢方面、浄土ヶ浜、三陸釜石へ

札幌から高速に乗り、
    どこのサービスエリアか忘れましたが、
    白老の出口を過ぎたところだったと思う。

ずっと運転なのでちょっと展望台まで
    歩きます

何が見えるのかな?
    お天気は良いのですが霞んでいます

• ??

??

地球岬が見えるそうですが、
    霞んでいるのと、写し方が悪かったせいかな(-_-;)

蘭法華岬(らんほっけみさき)っていう岬もあるんですね~

室蘭の街

有珠山サービスエリア

有珠山と昭和新山だけわかります

羊蹄山はもっと右だけど、たぶん見えない。

この日は霞んでいて。。。

途中で昭和新山がよく見えました

赤い部分が現在地

お昼すぎごろ

函館の金森倉庫群に到着したのは午後2時半ごろ

20年ぶりに来ました

倉庫群の中はお土産屋さん

20年前、もっと煌びやかだったイメージが
    あったのですが、違った場所に入ったかな?

ラビスタ函館ベイ

ホントはここに泊りたかったけどなあ

大間へ出発1時間前

午後4時半出港

夕方6時ごろに大間フェリーターミナルに到着し、
    船の中にあったパンフレットのお店を廻りましたが全滅(-_-;)

漁師町の日曜日の夜だもんね。

むつ市のホテルに向かっています

今回、恐山には行ってないです

ホテルユニサイトむつ

朝食は7時~

昨夜は粗食でしたので色々といただきまーす♪

8時にはチェックアウト

途中に小田内沼

もうこの沼のことを写真を見ても思い出せない

前日光さんの旅行記で知った
    寺山修司記念館へは行こうと思っていました!

ガ━━(゚д゚lll)━━ン!!

月曜日だもんね

記念館は閉まっていますが、周辺の森は
    ちょっと見ごたえがあります

風景もいい♪

そして、俳句が何十個立ててあったかな?

主人は全部撮っていました(^_^;)

青森県立三沢航空科学館
    も楽しみにしていましたが・・・

|||||||||||||( ̄Д ̄)ガ━━ン|||||||||||||

ダブルでへこむ(。-ω-。;)

一日だけズレいたらよかった!
    北海道にもう一日多く滞在すれば良かったなあ~

岩手に入りました

野田の牛方像

復興中の東北ではダンプカーを何百台も見ました。

このように修復されましたが

こんなに美しい所だったのです

恐ろしい

今は穏やかな海

この看板は何度も見ては
    「信じられない」

もう整備された道路を走らせてもらっています

浄土ヶ浜に行きたくてナビの通りに
    行ったのですがハズレ

浄土ヶ浜到着とナビは言う

霞んでいるし(-_-;)

この景色はずっと向こう側

ここから船に乗れば観れるだろうけど
    もうすぐ夕方5時

船はないし、時間もない

ホテルフォルクローロ三陸釜石

午後6時チェックイン

狭いけど、可愛いお部屋

きょうは外で呑もう~♪

プレハブのお店が何十件もありました♪

ここに決めた!

味噌おでん

居酒屋で飲むと美味しいね♪

イカと??
    忘れましたがすごく美味しかった♪

焼き鳥は2本ずつのはずが。。。

よそ見してたら3本食べられてしまったsноск!!l∑(Д`;ノ)

メチャクチャ美味しかったのに(`‐ω‐´)

女将のお恵さん♪

美味しいお料理をありがとうございました(__)

近ければ週1で通いたいお店♪

また会いたい!
    お元気でお過ごしくださいね(●^o^●)

つづく

• きーちゃんさん 2017/09/02 14:36:37
    東北へ
    bettyさん、こんには♪

フェリーの様子はなかったけど、あっと言う間に着いたのかなぁ(笑)

空気が北海道と全く違うのを感じました。。。

大間のマグロ、食べたかったね~(>_<)
    時間的に残念が多かったかな!
    だけど、いろんな町を通って少しでもその土地の空気や景色を感じるのっていいな♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/09/02 15:12:35
    RE: 東北へ
    きーちゃん、こんにちは〜♪

フェリーは往路と同じだし、復路は景色もあんまり見えない席にいたので
    写真も全然撮っていません。
    それよりも大間のマグロの美味しいお店のクーポンを船の中で見ていたのです。
    まさかお店が閉まっているとも知らずに楽しく選んでいました。

> 東北は修学旅行以来か高校2年の時、父の本家がある新潟へ言ったときに上陸しただけだわ!

北海道からは一気に沖縄とか、または東京、大阪に行く人がいても、
    東北に観光へ行く人って少ないよね(^_^;)
    いい温泉とかはたくさんあるけど・・・

> 空気が北海道と全く違うのを感じました。。。

逆も感じますよ♪
    北海道へ入った途端、空気が違います。
    この味を覚えるとクセになります(●≧з≦)

東北も以前は空気も綺麗だっただろうけど、今は排気ガスや色々で
    大阪より空気が悪いです。
    その空気とはまた違うだろうけど、本州と北海道の差って何となく違う。

> 大間のマグロ、食べたかったね?(>_<)

下調べもしていなかったことなど色々で、滅多に行ける場所ではないのにも
    かかわらず、大失敗でした。
    きっと青森のほうがもっと食べるお店がいっぱいあったと思います。
    私は青森⇔函館のほうがいいと言ったのに却下され、頑固にも大間⇔函館。

まあ苦い経験も思い出かなあ〜(*´I `*)ノ

狭い日本なのに、場所によって本当に雰囲気が違う!
    北海道の中でも日本海側とオホーツク側では全然違うし・・・

道路もそうみたいですよ(^_^;)
    車で走っていて、それぞれの土地の暗黙の了解のルールってあるのかな?
    戸惑って文句言ってましたわ(笑)

bettyヾ(*・ω・*)ノ
  • ホーミンさん 2017/07/09 13:07:17
    大間の月曜日
    bettyさん

お昼ご飯が済んだので、またまたパソコン。

あらら・・・
    大間は月曜がお休みなんですね。
    フェリーのパンフに載ってるお店に、片っ端から行ってみたのに残念です。
    この日は休業に休館続き。
    悲しい・・・。
    月曜に営業したら、とても儲かりそう。ムフフ
    でも、業界の掟ってものがあるのでしょうね。

でも夜には美味しいお酒とお料理がいただけて良かったですね。
    きれいな景色に休業日はないし。
    そしてこの日もご主人様は、元気で運転をして下さった。
    素晴らしいい1日です。

(私は免許証を持ち歩いていません)
    元気でブイブイ運転してくれるダンナは、ありがたい存在です。

betty

bettyさん からの返信 2017/07/14 21:23:26
    RE: 大間の月曜日
    引き続きありがとうございます(__)

> お昼ご飯が済んだので、またまたパソコン。
    > 日曜出勤しているダンナが、もうすぐ帰ってくる・・・。イソゲ〜

慌ててコメントしていただき恐縮です。
    日曜出勤って懐かしい言葉。
    うちはいつも日曜出勤が多くて私一人で子育てやっておりました(-_-;)

> あらら・・・
    > 大間は月曜がお休みなんですね。

大間は日曜日だったのです。
    漁師まちだし、日曜の夜なんて店を開けているわけがない。
    っていうのを船から降りてから気づいた始末。

> でも、業界の掟ってものがあるのでしょうね。

きっとそうなんでしょうね〜
    狭い道を永遠と探していて気付いた私たちはおバカさん。

> でも夜には美味しいお酒とお料理がいただけて良かったですね。

その日はむつ市に泊ったのですが、時間も遅かったのでコンビニでした。

> そしてこの日もご主人様は、元気で運転をして下さった。
    > 素晴らしいい1日です。

翌日は頑張ってまた運転(^−^)
    三陸海岸だったので正直ちょっと不安もありました。

> ダンナとドライブに行ってる時、「もしダンナに何事かおこって運転できない状態になったらどうしよう?」って考えるときがあります。

以前は私も運転していたから問題はなかったけど、最近は必要性がないので
    全く運転しなくなりました。
    もし、何事かが起こったら私は仕方なく運転して帰るかなあ〜
    でも、長距離だったら息子を呼ぶしかないですね。

> (私は免許証を持ち歩いていません)

あれ?身分証明書代わりに持たないの?

> 元気でブイブイ運転してくれるダンナは、ありがたい存在です。

色々問題ありのうちの主人ですが、運転だけは頑張ってくれるのでありがたい。
    お互いの旦那様に感謝ですね(●^o^●)

(○´∀`○)从(○´∀`○)
  • 前日光さん 2017/07/08 17:25:26
    また本州に。。。
    bettyさん、ものすごく暑いです〜(@_@)

急に暑くなったので、ついていけません!

函館の金森赤煉瓦倉庫、懐かしいなぁ〜
    3月末の雪がバッチリ積もっている頃に行きました。
    西波止場っていうお土産屋さんで、いろいろ物色したっけ。。。

そして大間に。
    今回は時間の関係で、マグロどころかどのお店も閉店(T_T)
    日曜日の5時じゃ仕方ないよね。

ちょうど1年前の5月末に、私たちも行っているので、同じように深緑がきれいで、昨年を思い出します。
    ご主人は、短歌を全部撮られたのですか?
    寺山の短歌は不思議な世界観があると思います。

もうビックリするやら、うれしいやらで。
    また奥入瀬に行きたくなりました(~o~)

と、私事になってしまいました。
    夕食は、外の居酒屋で食べると、おいしく感じますよね!
    なかなか食事もゆっくり食べられない時もあったのですね。
    この日は落ち着けたようでよかったですね!(^_^)v

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/07/08 21:18:46
    RE: また本州に。。。
    前日光さん、暑いです(。´Д`σ)σ コンバンヮァ
    夜だからエアコンつけていますが、昼間は扇風機だけ。
    その中、旅行記作成していましたがNo.?でちょっとお休みです。

> 函館の金森赤煉瓦倉庫、懐かしいなぁ〜

→私も懐かしかったですが、もっとロマンチックだった気がするのですが、
    入った店が違ったのかしら?
    なんか・・・韓国の商店街みたいでした。

> 3月末の雪がバッチリ積もっている頃に行きました。

→雪のころだともっと感じいいですよね、でも寒い!

> そして大間に。

何故大間なのか・・・わかりません。
    往復青森を利用したほうが効率的だし、行きも帰りも便利だったのに。
    最後まで反対したけどね(~_~;)
    青森のほうが美味しい物を食べられたと思います。

> 寺山修司記念館は、むしろ外の林を散歩するのがいいと思っていたので、それができたのはよかったです。

→お天気も良かったし、緑の森の中は良かったです♪
    短歌は私には意味がわからないものもあったけど、なんとなく想像できるのもあり、
    立ち止まって読んでいました。
    主人は熱心に写真に収めていましたよ。
    全部載せたいけど、選んでいたら旅行記進まないし(^_^;)

> 話は変わりますが、今日テレビ朝日の「旅サラダ」を見ていたら、「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」が写って、レポーターのキムラみどりこさんの食事のサポートをしていたのが、なんと私たちが西表で出会って、昨年奥入瀬のホテルで再開したNちゃんこと能登じゅんちゃん(テレビに名前が出ていたからいいよね?)だったんですよ〜!(^^)!

→私も旅サラダを見ていましたよ。でも、家事しながら流して見ていたのです。
    いつもならちゃんと見ているのに。きむらみどりこさんは覚えています。
    きょうに限って・・・

テレビで見ると彼女に会いたくなりますよね♪
    また青森に行ってくださいね(^−^)
    私も奥入瀬渓流はお天気の良い時に行きたいです♪

> と、私事になってしまいました。
    > 夕食は、外の居酒屋で食べると、おいしく感じますよね!

→狭い5席ぐらいのカウンターで女将さんと楽しかったわ。
    あの方、78歳なんですよ。お綺麗な方でした。

> なかなか食事もゆっくり食べられない時もあったのですね。
    > この日は落ち着けたようでよかったですね!(^_^)v

→色んな日があった20日間でした(●^o^●)

bettyさんのトラベラーページ