えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠い遠い襟裳岬まで走って走ってようやく到着したのが<br />夕方4時40分ぐらい。<br /><br />せっかく来たので1時間近く襟裳岬にいましたが、<br />そこから宿の新冠までまた延々と走らなければいけない(-_-;)

還暦夫婦の日本一周の旅⑬(襟裳岬から新冠へ)

2017/05/19 - 2017/05/20

bettyさん

遠い遠い襟裳岬まで走って走ってようやく到着したのが
夕方4時40分ぐらい。

せっかく来たので1時間近く襟裳岬にいましたが、

自家用車

やっと襟裳岬に到着♪

長いトンネルから出てきた感覚

• 襟裳岬灯台

襟裳岬灯台

襟裳岬の歌碑

来たからには端っこまで行かないとね(●^o^●)

上の写真の右端をズームしたら人がいます(*^_^*)

あらま!
    もう主人は先っぽに立ってます(笑)

端っこまで行く途中に撮った写真

こんなに岩がいっぱいあるとは知りませんでした

どんどん降りていきます

また上がってあの先まで

やっと襟裳岬突端へ

ここは何の建物なんでしょ?

振り返りまた写真(^_^;)

遠くに船が見えますね!

かなり疲れた顔しています( ^)o(^ )

襟裳岬

遠かったけど来て良かった♪

記念のお土産を買おうと思ったのに。。。

お店は5時で閉まっていました(-_-;)
    もう5時半です

午後6時半ごろの夕日

宿へは7時半ごろ到着すると
    電話しました。

翌朝撮った宿の写真

旅人宿 ふかふか亭

灯りもない真っ暗な道の細い路地を
    入った所が「ふかふか亭」でした(~_~;)

ここはお風呂がなくて近くの温泉に連れて行って
    くれましたが、知らなかった(・ω・`?)

バタバタと温泉施設へ行って帰ってきたら
    もう9時過ぎていて。。。

それからコンビニで買ったものを食べましたが、
    私はおにぎり1個しか食べれませんでした。

しかし主人はパクパク食べて呑んで元気(^_^;)

布団にシーツや他、すべて主人がセットしました。
    私は疲れ果てて動けず(-_-;)

この宿は難点もありましたが、お風呂からの帰りに
    宿の玄関で空を見上げるとものすごい星☆☆☆☆☆

☆・゚:* キレイ━━(>∀<人)━━♪・゚:* ☆

部屋にも天窓があり、星空を見ながら寝ました。
    主人は何度も写真を撮っていましたが無理(。・´з`・)でした

ものすごい星空を何十年ぶりだろう?

高校生の時に大阪の能勢の民宿に泊った時、
    と同じ感激をしたことを思い出しました♪

• 朝食<br /><br />ここの宿代はコスパが悪く、<br />朝食付きで大浴場ありのビジホより高かったです。<br /><br />でも・・・あの星空を見たので<br /><br />☆゚&#39;・:*メチャ:・。,ヽ(≧∇≦) (≧∇≦)ノ ,。ゥレスィ・:*:・゚&#39;☆

朝食

ここの宿代はコスパが悪く、
    朝食付きで大浴場ありのビジホより高かったです。

でも・・・あの星空を見たので

☆゚'・:*メチャ:・。,ヽ(≧∇≦) (≧∇≦)ノ ,。ゥレスィ・:*:・゚'☆

庭にはオオバナエイレンソウが群生していました♪

私たちより少しだけ年下のご夫婦だけで
    営んでいる宿でした(^-^)

何故か広島カープファンでした(^_^;)

宿は静内でとれば楽で都会だったし、
    居酒屋へも行けただろうに。。。
    静内があんなに都会だったとは(^_^;)

それから、襟裳岬にみさき荘って民宿があって、
    とても安かった。行ってみないとわからないですね。

途中休憩のつもりで入ったお土産やさんで
    有名なメロン熊に遭遇

でもね、
    この顔のとおりのお店でした(*`н´*)=3

夕張に到着

「幸福の黄色いハンカチ」

の映画ロケあとへ

見ましたよ~~この映画

最後はメチャクチャ感激の映画

つづく

• きーちゃんさん 2017/08/25 20:53:52
    とんがりロード
    bettyさん、すっかり暗くなったね(笑)

こっちはもう窓を開けていたら寒いくらい(^-^;
    夜になったら秋を感じる今日この頃・・・

天気のいいまま襟裳に着いて良かったね!
    ここって、天気が悪くて強風だとすぐ帰りたくなるところ(笑)

けっこう岩が見えているけどアザラシいませんでしたか?
    よーく目を凝らすといそうな雰囲気!
    岩と同じ色だから探すのむずかしいんだよね〜

今どきの民宿って意外と安くないな〜と思うわ。
    便利のいい街中のビジネスホテルのほうがコスパいいし、きれいだし、部屋にバストイレもあるしね!
    でも長旅ではこんな民宿も味があって好きだな〜
    旅をしているって感じで。。。
    「新冠温泉レ・コードの湯」に行ったんですよね?
    でも布団はあしたの城よりワンランク上ですよ(笑)
    満天の星空は1,000円分はあるかもね!

幸せの黄色いハンカチ・・・いい映画でしたね。
    すごく懐かしい(笑)
    ここへは行ったことないけどすごく観光化されてる様子ね〜(^-^;

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/08/25 21:55:17
    RE: とんがりロード
    きーちゃん、こんばんは〜☆☆☆
    忙しい中、たくさんコメントありがとうございます♪

窓を開けていて寒いなんて羨ましいです!!
    きょうは35℃ぐらいあって、熱風が吹いていたのではないかな(-_-;)
    次男をバス停に送って行ったとき、汗が吹き出してポタポタと落ちてきましたよ。
    秋は全く感じません。。。

> 天気のいいまま襟裳に着いて良かったね!

ホントそれ!!
    積丹や利尻方面で悪天候だったからイマイチの風景だったし、襟裳岬まで
    お天気悪かったら最悪でした。
    もう夕方だったし、風も強かったからちょっと寒かったと記憶しています。
    お天気が良かったのに何故かすぐに帰りたくなる場所でしたわ(笑)

> けっこう岩が見えているけどアザラシいませんでしたか?

いたかも知れませんね(~_~;)
    とにかくやっと着いたし、風きつかったし、アザラシのこと忘れていました。
    次の宿まで遠いしって・・・
    やっぱり宿のとり方を間違えたよね〜

> よーく目を凝らすといそうな雰囲気!
    > 岩と同じ色だから探すのむずかしいんだよね〜

ドアップで撮っておけばよかったなあ〜
    今、写真を見たいけど、どこかへ整理されてしまってこのパソコンにないから
    アップして見れないのが残念。

> 「旅人宿 ふかふか亭」は何となく「あしたの城」に似た感じ(*^^*)

そうですよね(*^_^*)
    夫婦でされていて、ライダーが多く泊る宿だわ!
    夕食をもしお願いしたら鹿肉料理だったと思います。
    宿代は大浴場あって朝食付いていて二人で6000円というのもあったから、
    二人で12600円は高いと思いました。しかもお風呂代もいるしね(~_~;)

仕方ないよね、だーれも泊らない日もたくさんあるからコスパ低いよね。
    でも、嫌じゃなかったんですよ。ご夫婦もいい方だったしね(●^o^●)
    私が疲れ過ぎていて、お布団のシーツを入れたり、お風呂に行ったりと
    体力が残っていなかった(-_-;)

> でも長旅ではこんな民宿も味があって好きだな〜
    > 旅をしているって感じで。。。

そうだよね♪
    ロビーで手続きだけっていうより、色々と話をしたりして、
    ちょっと思い出になっています♪

> 「新冠温泉レ・コードの湯」に行ったんですよね?
    > ここ有名で私も日帰りで立ち寄ったことあるけどいい温泉でした。

そうそう!名前忘れたというか、旅行記も長くなると施設の名前も
    書くのを忘れるし。。。
    旅行記を触るとマイページでは前に出てしまうから触れない。

> でも布団はあしたの城よりワンランク上ですよ(笑)

センベイ蒲団じゃなかったのが救われました!スノコもあって床に直接では
    なかったし。
    センベイ蒲団は辛いよね!年いくとそのへんが無理になってきました。

> 満天の星空は1,000円分はあるかもね!

きーちゃんは実家に帰ったらきっとあの星空なんでしょうね〜
    もう飽きるぐらい見ているかな(*^_^*)
    私は高校生以来あんな星空を見たことがなくて感激しました。
    満天の星空は5000円分はあるかもです(笑)

> 幸せの黄色いハンカチ・・・いい映画でしたね。

最後にあんなに感激した映画はないです!
    二人の演技が良かったからだよね。
    私はあんなに長く待てるかなあとその時思いました。

黄色のハンカチの所・・・相当観光化(笑)
    でも、夕張は初めてだったし、夕張と言えば幸せの黄色いハンカチ♪
    関西人の憧れです♪

• 前日光さん 2017/07/07 11:00:20
    これが星空がきれいだったという。。。
    話題に出た宿だったのですね!(^^)!

bettyさんはよほど疲れていたのですねぇ〜
    おにぎり1個しか食べられなかったなんて。。。
    (それにしても長距離運転していたのに、ご主人はタフですね!)

お風呂がないというのは、ちょっと覚悟して泊まらないとね。
    ホント、行ってみなければ細かい事情は分からないものだわ。

男の人って、そうなんでしょうかねぇ〜( ̄∇ ̄)

遠い記憶なので、勘違いしているかもしれませんが。

「幸せの黄色いハンカチ」!
    私はこれを映画館で、相棒殿と見た記憶があります。
    まだ結婚前だったかな?
    武田鉄矢も桃井かおりも、まだまだ若くて。
    そして、健さん(^-^)
    好きだなぁ〜〜倍賞千恵子さん。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/07/07 12:44:16
    RE: これが星空がきれいだったという。。。
    ヽ(。ゝω・)ノ[●○コンニチハー○●]

襟裳岬まで走り、またそこから新冠まで走り、到着したら温泉施設へ
    行きました。そこまでは気もはっていたのですが、やっと夕食と
    なった時、もう疲れ果てていました。

おにぎり1個ですらやっと食べたらもうどうもこうも。。。
    主人はパクパク食べて、お酒も飲んでいたのでタフさに驚きました。
    ずっと一人で運転していたのに。
    シーツと布団を整えてくれた時は助かりました。
    家では一切しない人なので。

お風呂のことは情報不足でした。
    遅いのに送り迎えはしてもらったし、親切な宿でしたが(^_^;)

> 襟裳岬の最先端、さっさと行ってしまうご主人様って、ウチの相棒殿と似てますよ。
    > 男の人って、そうなんでしょうかねぇ〜( ̄∇ ̄)

→前日光さんのご主人さまもそうなんですか゜.+:。ヾ(*´I`*)ノ〜
    男の人って目的が見えたらそっちにまっしぐら(^_^;)
    私が周辺を撮影している間にもういないんですよ。
    もう遥か彼方にいました。
    きっと先端がどんな風なのか気になって小走りで行ったと思います。

> 昔の襟裳には、耕せる土地もろくになかったので、人々は海から海藻を採ってきて、それを地面に敷いて、そこから土を作って農作業を行ったというようなことを、「新日本風土記」かなんかで見たような気が。。。

→そうなんですね〜今も辺鄙ではありますが緑の木々もありましたし、人々の苦労
    があったなんてわかりませんでした。しかし、北海道はどこもみんな工夫して、
    暖をとり、食糧を調達していたと推測されます。どんな場所にも人がいて、
    過酷な過去がありますね。

> それであの「襟裳岬」の歌詞で「襟裳の春は何もない春です〜」というのを聞いて、人々は複雑な気分になった。。。みたいなことを、テレビでやっていました。

→な〜んも感じないで森進一の歌を聴いていました。
    作詞者のことはあんまり知らなかったけど、作曲が吉田拓郎だったから
    ちょっとだけ軽快な曲ですね!

> 「幸せの黄色いハンカチ」!
    > 私はこれを映画館で、相棒殿と見た記憶があります。
    > まだ結婚前だったかな?

→映画デート♪この映画は見た後も後味が良くて幸せな気持ちに
    なったことと思います゜.+:。ヾ(*´I`*)ノ

> 武田鉄矢も桃井かおりも、まだまだ若くて。
    > そして、健さん(^-^)

→武田鉄矢さんを抜擢されたことにビックリでした。
    ご本人もこの映画で成長されたと思います。
    高倉健さんはいつも誰かを殺してしまって刑務所に入ってのパターンが多かった。
    この映画もそうでしたね。
    健さんはそういうキャラから抜け出したかったはず。ポッポ屋で変わった。
    映画は見ていないけど、本は読みました。

> 倍賞千恵子さんって、どうしてああいう役がピッタリなんだろうね?
    > 吉永小百合がどんなにきれいでも、あの役は倍賞さんじゃないとできないよね!

→吉永小百合さんも素晴らしい女優さんだけど、あの役は合わない!
    倍賞さんのあの細い身体からにじみ出た雰囲気と演技が絶妙。

> 「寅さん」のさくら役もそうだけど、彼女はすごい女優ですよね!!
    > 好きだなぁ〜〜倍賞千恵子さん。

→倍賞さんは今、北海道で畑を耕したりしてのんびりと暮しておられる。
    もちろん大豪邸だけどね。若い女優さんが招いてもらい、癒してもらったことを
    何かの雑誌で読んだことがあります。

もう完璧なおばあちゃんのはずなのに魅力的なフォルム。
    時々コマーシャルで見ますが、素敵ですね♪

あ〜〜私が痩せたらなれるという問題ではない!
    あの上品で凛としていて優しい雰囲気・・・少しでも見習わなくては( ´ー`)ノ

• ホーミンさん 2017/07/06 14:45:01
    満天の星を眺めながら
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    私的には「おはよ〜」
    お昼ご飯を食べて、いつのまにか寝てしまった。
    なんと!
    二時間も寝てしまった。 (ToT)
    家に帰れなくなった夢を見てしまった。
    痴呆になる前ブレか・・? (`△´;)

襟裳岬は行ったことがないです。
    ここも最果ての地っぽい。
    遊歩道の先っぽから、まだまだ先に岩がたくさん点在。
    (◎o◎)
    もう少し岩の高さがあって、ずっと続いていたら、えりも岬はもっと長い岬になったんですね。

この日のお宿もユニークですね。
    どこまでもタフなご主人様。
    頼りがいがありますね。
    満天の星も見えてよかったですね。

betty

bettyさん からの返信 2017/07/06 15:58:50
    RE: 満天の星を眺めながら
    オッ━━━o(≧ω≦)o━━━ハァ♪

羨ましい〜〜〜
    お昼寝できるってイイナ♪
    私はお昼寝ができない(-_-;)
    ウトウトはしますが、1分ぐらいです。
    もし、それ以上10分ぐらい寝てしまったら再起不能になります。
    晩御飯をつくるのが辛くなります。

> 二時間も寝てしまった。 (ToT)
    > 朝明るくなるのが早くて、目が覚めるのも早く(眩しい)睡眠不足だった。

二時間って熟睡じゃないですか(^−^)
    朝、明るいよね!私の寝ている右側は障子なので眩しい。
    きょうは何時に目が覚めたのかな?
    この頃私はどんどん早く目が覚めるようになってきて老化(≧ω≦)ノ

> 家に帰れなくなった夢を見てしまった。
    > 痴呆になる前ブレか・・? (`△´;)

その夢、私もあるある!目的地へどうしても着かない。
    電車に乗っても違う方向へ行ってしまう。
    痴呆・・・私たちはそのうち徘徊してしまうのでしょうか。。。

> 襟裳岬は行ったことがないです。
    > ここも最果ての地っぽい。

いつかは襟裳岬へと漠然と思っていましたが目的達成。
    でも、もっと楽に楽しく行かないとしんどい。
    宿をもっと近くにとったほうが良かった。

> 遊歩道の先っぽから、まだまだ先に岩がたくさん点在。
    > (◎o◎)

大きな岩は島みたいですよね、ずうっと昔の岬はもっと長かったのかもしれない。

> 5月なのに、北の大地の厳しさを知るような、険しい景色の襟裳岬に見えました。

5月なのに寒かったですよ、風もきつくて飛ばされそうでした。
    真冬なんて絶対に来れません。道路も通れるのでしょうか(>_<??

> この日のお宿もユニークですね。

いっぺんにたくさんの宿をとったものだから、こんな宿も(^_^;)
    ライダーさんの宿泊者も多いみたいだけど、安宿でもないしなあ。
    「とほ宿」なんですが、この日は私たちだけだったので助かりました。

> どこまでもタフなご主人様。

この頃はしんどいと言っていますが、あの時はタフだと思いました。
    私はもう身動きできないぐらい疲れていました。

> 満天の星も見えてよかったですね。

これは感動しました☆
    これがなかったらテンション下がり気味で寝ていたと思います。
    ☆を見ながら寝るって初めて☆

★;:+ヽ(。ゝω・)ノ+:;★

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/06 16:21:39
    RE: RE: 満天の星を眺めながら
    > きょうは何時に目が覚めたのかな?

4時半ごろだった。
    溺愛犬も老化して早起きで、鳥と共に起きます。

> その夢、私もあるある!目的地へどうしても着かない。
    > 電車に乗っても違う方向へ行ってしまう。

ホンマでっか〜〜〜。
    それを聞いて安心しました!!

betty

bettyさん からの返信 2017/07/06 17:06:46
    RE: RE: RE: 満天の星を眺めながら
    > 4時半ごろだった。

私もあるある!えぇまだ4時半(-_-;)と思ってしまう。
    若いころ学校や仕事に行くのに起きるのが辛かったのが懐かしい。

さすがに4時半は早いので寝る努力はしますが、やはり5時半ぐらいに
    起きてしまいます。

> 溺愛犬も老化して早起きで、鳥と共に起きます。
    > そして、ドッグフードの袋を前足でカイカイして朝ご飯を催促します。

そうかあ〜ワンちゃんも早起きになってしまうと寝てられませんよね。
    カイカイするのって可愛い♪
    うちの娘も横に寝かせている子供が横向いて腕を吸いにくるから起こされると
    言っていました!少し離れていたら枕を吸っているそうです(笑)

私の場合は誰も邪魔しないのですが。。。

> そうこうしているうちにトイレに行きたくなり、行ったら完全に目が覚める。

そうなんです!ついにトイレに行きたくなって起きてしまう。

> ホンマでっか〜〜〜。
    > それを聞いて安心しました!!

夢に出てきた駅に似ている所が実際に目の前にある時がある。

辿りつかない夢は年に2回ぐらいみます(-_-;)

(●´ω`●)ゞ

bettyさんのトラベラーページ