2017/05/18 - 2017/05/19
bettyさん
- bettyさんTOP
知床からは野付半島に向かい、そこから根室の宿へ(^-^)
しかし、野付半島があれほど長いとは思わなかった。
途中までは行ったことがありましたが、28kmもあるのですね~
- 自家用車
いつまで走れば野付半島の先に行けるのかと
どんどん車は走りました。
途中に居住されている家がたくさんあり、
ここに住めるのだというとことを初めて知りました。 -
野付半島のからの眺め
こんな道を永遠に
とうとう車では入れない所まで来ました
仕方なく歩きます
野付埼灯台
灯台から先は意味もなく歩く必要もなく、
そしてまた戻るのに時間がかかるのでこの辺で。。。 -
エゾノクサイチゴ?
アイヌタチツボスミレ?
途中に何種類かの花が咲いていました♪ -
ナラワラ
これもナラワラかな?
トドワラの写真が無い(-_-;) -
野付半島ネイチャーセンター
私たちはどこまで走ったのかしら
別海りょウシくん?
別海のゆるキャラかな? -
風蓮湖
もう夕方5時半 -
野付半島から根室に向かっていますが、
風蓮湖に寄ってしまっていては宿に着くのが遅くなる(-_-;)
青い●のところにいます
根室はまだまだ先なのに・・・ -
午後6時ごろに宿に到着
10戸ぐらいのコテージの一つ
レイクサンセット -
あんまり寝心地はよくなかった
電子レンジ以外は使わなかったけど、
手作り感満載
夕食は根室市街に買いに行きましたが遠かった!
早めに根室に来て、納沙布岬を見てからこちらの宿に
来たほうがだんどりが良かった(-_-;) -
トイレもバスも難儀だった(-_-;)
無いよりはマシと思わなくては。。。 -
宿の名前の通りレイクサンセット
風蓮湖に夕日が沈みます -
朝食つきのプラン
昼も夜もレストランとして営業している
撮らなかったが、キタキツネが餌付けされているのか、
飼い犬のようにウロウロしていました。
丹頂鶴も2羽いましたし・・・ -
宿を出発
納沙布岬に行きます -
地図をみていただいてご存じの通り、
納沙布岬に行ったらまたこの道を元に戻って
根室市内に入り元にもどらないといけない。
昨日に納沙布岬に来ていたら
無駄に走らなくて良かったのに。 -
納沙布岬
根室駅
釧路まで87キロ
本当の目的地は襟裳岬 -
道の駅 厚岸グルメパークで休憩
まだお昼ではないのでソフトクリーム
北海道で食べたのはここだけでした(^_^;) -
5月19日でしたが、まだ桜が咲いていました♪
釧路に少しだけ寄り・・・
釧路から襟裳岬まで
どんだけ~~遠いか(;¬д¬) -
退屈で走っている時に
広尾サンタランド
季節外れではありますが(^_^;)
Amazing (≧∀≦)ノ
可愛い♪
何ココ
テンション↑
結婚式もできる所のようです
結婚式の写真を見て、
いい式場♪って思ったけど、遠いね(^_^;) -
雑貨とサイダー買って
襟裳岬に急ぎました -
遠かったあ~(ι´Д`)ノ
つづく
- ねもさん 2018/08/08 17:22:12
- よく走りましたね
- bettyさん
bettyさんは当然ご承知と思いますが、北海道は九州と四国を合わせたより広い。よく北海道で地震などの災害があると、周りの人から「ご実家、大丈夫?」と心配されますが、正直いらぬお世話で道民としては北海道のどこなのかこそ重要です(四国の人が九州の災害にそれほど関心ないのと同じ)
- ねもさん からの返信 2018/08/08 17:28:59
- すみません、訂正
- bettyさん 間違えました。
YH閉館が全国ニュースで流れたのはGWころでしたが、実際の閉館はbettyさんたちの1週間後くらいだったようです。
きっとYH(当時、民宿仙庭)の横を走っていますね。
- bettyさん からの返信 2018/08/09 09:43:33
- RE: よく走りましたね
- ねもさん、おはようございます♪
すぐにこちらを見てくださりありがとうございます(__)
夕方からはパソコンができなくてすぐに返信できなくてごめんなさい。
> 知床→根室→えりも岬、目が回りそうです(@_@) わが家なら直ちにブーイング(笑) このハードスケジュールはどちらのご意向なのですか?
アハハ(^−^)
メチャクチャハードスケジュールですよね!
行ける日が決まっていて、5月連休明けから20日間だったのです。
だけど、5月4日ごろまで主人は走行スケジュールを言いませんでした。
やっと宿泊先の場所だけ19箇所を指定したので、宿は私がパソコンからとりました。
ほとんどの走行距離は300キロ〜400キロでしたが。。。(~_~;)
兵庫県東部から日本海沿いを走り、大間から函館、北海道のほぼ外周、そして本州の
太平洋側を走り、一度栃木に入ってから伊勢が最後でした。
主人本人が外周を走りたかったからこういう旅になった訳です。
北海道へ何度も行っている私は北海道の広さを十分知っております。
主人も知っていたはずですが、自分が決めたので責任もって走っていました。
でも、これほど走らないといけないかと思うほどの距離もありましたよ。
> 東北出身の妻は大学卒業したのに、北海道大好き人間だったおかげか、えりも岬ユースホステルでしばらく「居候」していました。
すごいですね!!えりも岬のユースにしばらく宿泊されていたなんて!
あの自然の風景に惹かれたのでしょうね♪
若い時と今の時間の使い方って違いますよね、私も若狭湾に1週間もいたことが
ありましたが退屈ではなかったです。
> で、私や子どもたちも、妻の昔を訪ねる旅で、2度えりも岬に。そのえりも岬YHも昨年閉館しました。bettyさんご夫妻が行かれた直前くらいです。
えりも岬って、一度は行ってみたいと思うけど、行ったら風がきついし寒いから
早く帰ろうと思いますよね!でも、また行きたくなってしまう(^_^;)
アザラシのことが頭になかったので、アザラシを見つけなかったことが後悔だし。
> 野付半島も懐かしい。前世期末の夏、納沙布岬の翌日にタクシーを借りて訪ねました。尾岱沼から観光船に乗ったら横をアザラシが。下船するとタクシーが待っていて、野付半島一周の良い旅でした。
あとで尾岱沼からの観光船のことに気付きました。乗ればよかったです。
しかし、野付半島ってながーーいです!!!
いつかは海になってしまうのでしょうか?
少し家があったり、国後島が見えたりして、なんとなく異国に来たような不思議な
感覚になった場所でした。
betty
- bettyさん からの返信 2018/08/09 09:52:34
- RE: すみません、訂正
- YHって、泊まったことがありますが、若い頃だけでもう忘れてしまっていました。
でも、えりも岬のYHが閉館だと知っていたら、閉館の1週間前だったら泊まれたかも
知れませんね!
色々とアンテナを張り巡らして世間のニュースをキャッチしないとダメですね、
惜しいことをしました。
えりも岬ではもう夕方だったので急いで次の目的地へ走りましたが
次は新冠(+o+)
この選択はバカでした(-_-;)
せめて静内でとれば良かったけど。
えりも岬にいくつかの宿がありましたが、きっとYHの横を走っていますね。
ほんとに惜しいです。
- きーちゃんさん 2017/08/25 13:17:54
- 道東〜☆
- bettyさん、こんにちは♪
いよいよ道東端っこまで来ましたね〜
私は子供が小さい頃キャンプで別海までは行ったけど
野付半島までは行かなかったな〜
28kmもあるんだね(>_<)
な〜んもないところを根性で行きましたね!
根室ではコテージに泊まったんですね♪
なんかかわいくて楽しそう!
たまにこんな宿もいいわ〜
キャンプのように外のトイレでないしお風呂もあるし
これはこれでいいんでないかい(笑) コテージですし(*^^*)
広尾サンタランド行ったのですね!
私も寄りたかったところ
お手紙出すとサンタクロースから返事が来るとか…笑
いよいよ襟裳岬〜〜☆
きーちゃん
- bettyさん からの返信 2017/08/25 14:01:54
- RE: 道東〜☆
- きーちゃん、こんにちは〜(*^_^*)
きょうはお休みなのかな♪
21日からきょうまで次男が帰省していました。しかし、先ほど
広島へもどってしまったので空の巣症候群(´;ω;`)
ションボリしていた私でしたので、コメントしてもらって助かったわ♪
別海町って、ある意味魅力的な街なんだけど、住むかと言えば無理かも
ってところですね!
美味しい牛乳やチーズもあるし、キャンプ場もあるし自然満載。
昔から住んでいたらそうでもないだろうけど・・・冬は厳しそうですね!
> な〜んもないところを根性で行きましたね!
「どうせ何もないからもどろう」って言ったのに、せっかく来たのだから
行ける所まで行こうなんて意味ないことにこだわる(-_-;)
> 根室ではコテージに泊まったんですね♪
もっといい宿あっただろうに、慌ててとったからよくわかないコテージになって
しまいました。見た目可愛いのですが、何となくプロが作った感じがしなくて、
お風呂も何も置くところがなかったし、トイレもストレスでした。
でも贅沢言わない(^_^;)来れただけで幸せなんだから。
> 一応ベッドだし(豊富町のあしたの城はせんべい布団1枚だけよ。笑)
あ!そうでしたかあ〜ベッドなだけマシかな(^_^;)
キャンプ場の外の暗いトイレに行くわけではないし、お風呂はお湯が出るし。
この日の次の宿は「とほ宿」でしたが、一応マットもあったので寝心地は悪く
ありませんでした。その代わりお風呂へは温泉施設へ送迎でした。
色々ですよね!
> 広尾サンタランド行ったのですね!
ここは知らなかったんです!
車は結構走っていてどこかで寄り道したかった頃に「サンタランド?」でした。
行ってみたら何だここ?ってなって、中に入ったらワンダーランド(*´∀`)ノ
何故こんな遠くて行きにくい場所にあるの?って感じの場所だった。
行きたいけど、もう二度と行けない場所だわ。
でも、知る人ぞ知る場所らしいですわ( ´艸`)
> お手紙出すとサンタクロースから返事が来るとか…笑
全国からお手紙がくるそうですね!
夢のあるテーマパークのような場所♪お手紙出してみようかしら(笑)
> いよいよ襟裳岬〜〜☆
もっとな〜〜んもない所かと思ったら、意外や意外!!
壮大な景色でした。
- 前日光さん 2017/07/05 23:43:27
- 行って見なければ分からないよね!
- 旅は、段取りなんて上手くできないことが多いよ。
50キロ?ああ、近いんじゃない?っていう風に、だんだん距離感が長くなってくるんだよね。
なんか、いろんな事がど〜〜んと、大きく、大雑把になっていく…
それにしても野付半島って、結局はじっこまで行けないの?
見るほどに、面白い形をした所ですね!
国後が本当に近い!
やっぱりこの島は日本じゃないのかなぁ〜?
根室から納沙布岬も、20キロくらいある?
信じらんな〜い!
前日光
- bettyさん からの返信 2017/07/06 10:21:22
- RE: 行って見なければ分からないよね!
- ぉはょ━ヽ(*・ω・*)ノ━ぅ!!ございます♪
> 旅は、段取りなんて上手くできないことが多いよ。
→だいたいの計画で始まった旅だったので、行った先で考えるってことが多かった。
4年前に野付半島に行った時、入ってすぐの所でもう次の所に行かなくては
ならなかったから心残りだったから行ったけど、あんなに遠いとは思いませんでした。
> ただ…北海道は距離の単位が、10キロとかじゃないから、50キロ、100キロの世界でしょ?
→100キロって数字が出ていても「ああ100キロね」って感じになっていました。
出発する時点で目的地まで350キロって数字が出ていましたし。
> 本州に居ると、10キロ、20キロっていうのが、50、100。。。ってね( ̄∇ ̄)
→こちらでは「あと30キロ」だったら「まだまだやね」って感じだよね。
> それにしても野付半島って、結局はじっこまで行けないの?
→ある程度の所まで行けるとは思いますが、なーーにもないんです。
たぶん、どこからかは行けないと思います。
とりあえず灯台までは歩いて行ったから目的達成。
> やっぱりこの島は日本じゃないのかなぁ〜?
→枝分かれした砂州なんだろうけど、いつかは海水で消滅して島になって
しまうと危惧されているらしい。
国後も日本です。野付も日本だけど、人も住んでいるけど、最果てすぎる。
> 根室から納沙布岬も、20キロくらいある?
> これは確かにこの日のうちに納沙布岬まで行ってきておけばよかったね!
→20キロありますね。
根室駅近くでホテルをとればよかったのかもです。
結局中途半端な場所で宿をとったしストレスが多かった。
> なんだかこの辺りは地図を眺めていると、ホント!最果て感が漂うね。
→地図を見ないと土地勘がないからわからないでしょ(^_^;)
私も再確認しながら旅行記作成。
もう2度と来ない場所だし、あとになってからいい思い出になるかな(人´З`)・.*゚
> 端っこ好きとしては、ここは行っておかなくちゃダメじゃん!って思ったわ。
→旅行記が中々進まないから途中色々あった場所もとばしていますし、
納沙布岬の写真も1枚だけしか載せていないです。
私には上手く表せなかったから一気に襟裳岬に。
> 釧路遠いと思ったのに、この日、襟裳岬まで行ったの〜〜(@_@)
> 信じらんな〜い!
→一度は行ってみたいと思っていました。
森進一さんの歌の通りに何もないのか確かめたかった(笑)
> 途中で、季節外れのサンタさんの館で和んだっていうの、分かるわぁ〜(^^;)
→あんな辺鄙なところに凄い場所でしたよ。
ショップ店員のお嬢さん曰く、「今こそ有名になりましたが、最初は誰も知らなかった」
とおっしゃっていました。知る人ぞ知る場所のようです。
もう少し便利なところにあったらもう一度行きたいです。
とにかく遠い。
とにかくどこに行っても人は住んでいるんだと思いました。
- ホーミンさん 2017/07/05 21:59:47
- 目指せ、半島の先っぽ
- bettyさん
こんばんは。(o^v^o)
ずいぶんと走られましたね。
かなりの走行距離では?
渋滞や信号がないから、これだけの距離が走れるのでしょうね。
土地勘がないので、地図を見ながら旅行記を拝見しました。
風蓮湖は、完全な湖ではないのですね?
よく見ると途切れてます。
数ある半島のすべての先っぽに行こうと思ったら、大変な距離になりますね。
今回のお宿はコテージ。
いろんなタイプのお宿に泊まられて面白そう。
湖の沈む夕日はきれいです。
ご主人様は、お疲れではなかったですか?
そろそろ疲れもたまる頃とお察しいたします。
- bettyさん からの返信 2017/07/06 09:46:12
- RE: 目指せ、半島の先っぽ
- ヽ(*・ω・)**オハヨオオオオ**(・ω・*)ノ
きょうだけ良いお天気かな?
ずいぶん走りましたよお(*OдO*)
運転しない私も疲れ果てるぐらい。
毎日300キロ以上走っていましたから・・・
渋滞はないのですが、田舎の時速30キロの車にやられてしまいます。
確かに信号機は少なかった(^_^;)
> 土地勘がないので、地図を見ながら旅行記を拝見しました。
行った私ですら地図を見ながらどう走ったのか確認しました。
ちっぽけな地域に見えるのですが、まあまあの走行距離がありましたね!
無駄な走り方だったと思います。
でも、文句いうとまた喧嘩になるし。。。
風蓮湖は名前だけ知ってはいましたが、こんな最果てのような所に行くなんて
思いもしませんでしたからノーチェックでした。
湖と言う名ですが塩水が混じっていますよね。
砂州で隔てられているって感じ。
> 数ある半島のすべての先てっぽに行こうと思ったら、大変な距離になりますね。
先っぽばかり制覇しようとする変な性格で。。。
> 今回のお宿はコテージ。
色々と制限しているとここの宿になってしまいました。
もっと時間をかけてじっくり検討すれば良かったけど。
> バスタブのすぐそばにトイレがあったら、うっかりするとトイレを濡らしてしまいそうです。
お風呂とトイレのストレスがないようにしたつもりが逆でした。
ペンションだったら共同だしって思ったのが仇となりました。
> 湖の沈む夕日はきれいです。
それが売りのコテージでしたが、日の入りギリギリの到着(-_-;)
> ご主人様は、お疲れではなかったですか?
> そろそろ疲れもたまる頃とお察しいたします。
このころはまだまだ元気でしたよ!
でも、もう先っぽ岬は飽きてきていたようで、地球岬には
行かないと言っていました。ザンネン(~_~;)
(*´ω`)