上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年ぶりに上海を訪れた。<br />1日目:夕刻上海到着<br />2日目:上海京劇院<br />3日目:上海城市規劃館、京劇鑑賞、金融中心ビル<br />4日目:上海動物園、京劇鑑賞、上海書城<br />5日目:魯迅公園、京劇鑑賞<br />6日目:南翔、七宝<br /><br />この旅行記は3日目の記録。

3年ぶりの上海(2)

2017/05/26 - 2017/05/31

2663位(同エリア12013件中)

xiaomai

xiaomaiさん

約3年ぶりに上海を訪れた。
1日目:夕刻上海到着
2日目:上海京劇院
3日目:上海城市規劃館、京劇鑑賞、金融中心ビル
4日目:上海動物園、京劇鑑賞、上海書城
5日目:魯迅公園、京劇鑑賞
6日目:南翔、七宝

この旅行記は3日目の記録。

この日も6時前に起床。
    もっとゆっくり寝ていてもいいのだけれど、目が覚めてしまう。
    朝食をとり、しばらく休んだ後、ホテルから徒歩で上海城市規劃館へ。

入館すると、まずは大きな上海市の地図。

2階に上がると、豫園の模型。

映像だけど、池の魚が泳ぐ。

さらに階上へ進むと......

ここのメダマ!上海市の模型。

バンドと浦東界隈

さらに上の階から見下ろすこともできる。

郊外には夥しい数の高層住宅群。

驚くべき人口の増加率

「上海神奇妙之旅」と題した、360度見られる映像もある。
    見ていて目が回り、気持ち悪くなる人がいるかもしれない。

13時半からは天蟾逸夫舞台で京劇『西施』の鑑賞。

上海京劇院にお願いして取っておいてもらった2列目の中央席。

西施を演じたのは田慧。

范蠡は上海京劇院で高い人気を博している藍天。
    今回、上海へ来た最大の目的は、この藍天の芝居を観ること。

伍子胥は麒派の郭毅。
    若手ながら、渋いいい演技をする。
    錚々たる大物役者とした台湾公演では大きな役は与えられず残念だった。

夫差は楊東虎。
    足のサイズは自分と同じ40(25㎝)。

他にも于輝、嚴慶谷など次世代を担う若手役者ばかり。
    13時半から16時20分まで実に充実した観劇をした。

できれば、午後公演ではなく、夜間公演にしてくれると、
    日中を有効活用できるんだけど、それは仕方ない。

その後、地下鉄で浦東へ。
    超高層ビル三兄弟。

前回は中央の金茂ビルに上った。
    (参考:http://4travel.jp/travelogue/10909953

今回は、前回上海に来た時、その美しさに酔いしれた上海環球金融中心(SWCF)の展望台へ。

真下から見上げても惚れ惚れするボディ。

入口のところにセキュリティのワンコ。

もっとも高い97階にある展望台。狭い!
    しかも角度が悪く、バンドが見渡せない!

LOVE 100

ここに立って見てみよう!

透明なガラスの下に米粒大の車が走っている様子が見られる。

ここは西日が思いきり当たるから、日焼け対策が必要。
    94階展望台へ下りるエレベーターに並ぶ人たち。

階段でも94階まで下りられる。
    でも、利用者は極少。

全部で199段。

94階展望台は広々としている。

家族でのぞく望遠鏡。

おみやげ売り場

パンダのトートバッグ。

少しずつ陽が傾いてきた。

上海に非常に多くの人が住んでいることがわかる。

この青年、少なくとも30分以上この状態だった。

いよいよ太陽が沈み始めた。

バンドにも灯りがともり始め......

19時ごろにはバンドの夜景が楽しめるようになる。
    この景色は97階では見られない。

正直に言えば、金茂ビルのほうが上る価値がある。
    展望台は広いし、360度の視界が得られるし、ビル内部を見下ろすこともできる。

94階からエレベーターに乗って下りる。
    1分36秒ぐらいかな?

辻利が上海に出店中。
    SWCF 以外にも数店舗ある模様。

ふたたび三兄弟。

• 上海のビル群の夜景は美しい。

上海のビル群の夜景は美しい。

南京東路駅で地下鉄を降り、地図を見る。
    「台湾路」なるものがあった。

武装警察

バンドへ向かう人々の群れ。
    台湾人は渋谷のスクランブル交差点を見て驚くんだけど、
    バンドへ向かう夥しい数の人々のほうがもっと驚かされる。

きれいなのはきれいなんだけど、3年前に見たときほどの感動がなかった。

人の数に疲れてしまい、ホテルに戻る足を速めた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る