上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年ぶりに上海を訪れた。<br />1日目:夕刻上海到着<br />2日目:上海京劇院<br />3日目:上海城市規劃館、京劇鑑賞、金融中心ビル<br />4日目:上海動物園、京劇鑑賞、上海書城<br />5日目:魯迅公園、京劇鑑賞<br />6日目:南翔、七宝<br /><br />この旅行記は1日目と2日目の記録。

3年ぶりの上海(1)

2017/05/26 - 2017/05/31

xiaomai

xiaomaiさん

約3年ぶりに上海を訪れた。
1日目:夕刻上海到着
2日目:上海京劇院
3日目:上海城市規劃館、京劇鑑賞、金融中心ビル
4日目:上海動物園、京劇鑑賞、上海書城
5日目:魯迅公園、京劇鑑賞
6日目:南翔、七宝

この旅行記は1日目と2日目の記録。

今回の中国行きもエバー航空を利用。
    ボーイング747に乗る機会はそう多くはない。

せっかくなので、2階席に。

窓横にはもの入れスペース。
    でも、2階席は窓の位置が低過ぎて、景色を眺めるのには向かない。

機内食はこんな感じ。

1時間遅れで浦東航空に到着し、地下鉄2号線で南京東路駅で下車。
    前回と同じホテル(The Bund Hotel)へ行くとき、南京東路で迷ってしまった。

今回は、タワーではなく本館の部屋になった。

バスルームは広め。

シャワーを浴びた後、毎晩バスタブに浸かった。

翌朝の窓からの景色
    右のほうに東方明珠廣播電視塔が見えた。

今回の部屋はホテルに入ってから、だいぶ歩かされた。
    迷路の中を彷徨い、ようやく到着という感じ。
    でも、5泊もすると、愛着がわく。

旅の2日目は6時に起床し、ホテルで朝食をとって、すぐ出かけた。
    目的地は上海京劇院。

数年前に今の新しい建物に移転した。
    中国では京劇などの伝統戯曲は手厚い保護を受けていて、経済的環境に恵まれている。

中に入ると、木彫りの熊。
    誰かが北海道に行って買って持ち帰ったのだろうか。

この道具運送ケースは以前と同じ。

頭部セッティング台

何種類もの髪飾り

一般に旦角が使う。

この黒い物体は......

頭部につけるネットのようなもの。
    白っぽく写っているけど、実物は黒い。

メイク道具は意外と少ない。

各役柄の衣装

この胸部の裁縫は非常に手の込んだ貴重なもの

この龍の裁縫も容易にできるものではなく、購入価格は年々上昇している。

楊貴妃などが使用。

さあ、これはどの芝居のどの役のかぶり物でしょう......。

日本にもファンが多い『水滸伝』。
    その登場人物である林沖。
    京劇では大武生(立ち回りを中心とする役)が務める。
    これを演じ、観衆から拍手喝采を浴せたら、一流の役者。

(被写体本人より掲載許可取得済み)

これは、『白蛇伝』に出てくる鹿童のかぶり物。
    鶴童とともに武生が演じるかっこいいお役。

立ち回りで使われる靠。

リハーサルや練習はここで。

芝居は一人(主役)だけのものではない。
    すべての役者が気持ちを一つにすべきもの。

京劇院を訪れると、だいたい1日をそこで過ごしてしまう。
    ホテルの近くへ戻り、夕食。
    3年前に利用した店がまだあったから入店。

梅干扣肉 22元

3年前は量が多過ぎると思ったけど、この日は昼食を抜いてしまったから、完食した。

台湾から出店したドリンク店「coco」
    価格は台湾より高い。

日本から出店したコンビニ「Lawson」
    近くに地元資本のコンビニもあるけど、客の流れはローソンに。

どこの資本か不明のベーカリー&レストラン

蜂蜜トースト 25元
    ローソンでセールをしていた飲むヨーグルト 9元
    「琥珀パールミルクティー」12元
    を購入し、ホテルへ戻った。

上海京劇院の人に取っておいてもらったチケット。
    すべて期待大の芝居!

翌日のプランなどを考えてから、23時に就寝。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る