2017/05/01 - 2017/05/07
usakoさん
- usakoさんTOP
「地球の歩き方」を買いました。そして滞在の注意事項は読みました。
でも観光情報のページを読み始めたのは、行きの飛行機の中。
今回は観光地巡りではなく、行き当たりばったり「街の滞在」を楽しむ旅です。
アルファマ地区の一番上から下まで下って来ました。
最短距離だったのかな^^;?あっと言う間です。アルファマ地区 旧市街・古い町並み
海みたいに広いテージョ川沿いの道をコメルシオ広場に向かって歩きます。
こちらはアズレージョと言う、ポルトガルの伝統的なタイルを土産風にしたもの。 -
そのアズレ―ジョ柄のトゥクトゥク。
青空に、鮮やかなブーゲンビリアがとってもキレイ。
描きすぎ注意~(x_x)
うわ~~~~
なんだか目が回っちゃいそうな壁。
とがっているから「くちばしの家」と呼ばれているそうです。くちばしの家 建造物
コメルシオ広場に到着です。
お腹が空いたなー。
と、テラス席と言うか道の真ん中に設置された席があるレストランに決めました。 -
ポルトガルやスペインで有名な『サングリア』。白ワインベースでフルーツがゴロゴロ入ってます。
気候もいいし、街の雰囲気もステキだし。昼間からお酒飲めてシアワセ。。。
ウェイターさんにYOUはドコからリスボンへ?と聞かれ、from Japan!!とお伝えすると、
『コニチワー!アリガトゴザイマース!』だって。どこでもこの日本語は有名ですね。 -
サングリアちょびちょび、人間ウォッチングおもしろーい。
とココでオーダーしたリスボン名物の【イワシの塩焼き】来ました。しかも5匹。
上に乗ったパプリカが紅しょうがにしか見えない^^;
でもオリーブオイルとワインビネガーを振ると、ぜんぜん「和」じゃなくなり別モノになります!
これはかなり美味しいっっ!!
でも家に帰って作ってみたら、ぜんぜん違いました...(;_;) -
お腹いっぱい。ホロ酔いで街をさまよう。
食後のデザート見つけた(^-^)
いちごのカップ片手に街歩き。
サン・パウロ通りのサン・パウロ広場まで来ました。
広場に面した場所にサン・パウロ教会があって、天井がとても繊細でステキでした。
ケーブルカーのビッカ線、
本日2回目の乗車。
空港で購入した「リスボンカード72時間」大活躍です。 -
振り返ればトラックが追いかけてくる(^.^)
何度見てもここからの景色は好き。
上がったは良いけど、ドコに行こう~。
あ。クッキーの種類が増えてる。
グミキャンディーみたいな感じかな?
ここからも海のような川が見えます。
カモンイス広場 広場・公園
目的を持たない街歩き。
写真撮るために来た道を引き返したり。地図を広げないで、適当に歩いてみます。
結局、歩いている最中に昨日行ったカスカイスの海が見に行きたくなりました。
(電車で40分のところ)
再びケーブルカーに乗り込み、これからカイス・ド・ソドレ駅に向かいます笑 -
ケーブルカーを降りて、地面ギリギリで撮っていたら。
ん? -
キミたちは誰だ!?笑
陽気なお兄さんたちでした。
カイス・ド・ソドレ駅前のジャカランダの樹。花の鮮やかさに驚きました。
ほんとに不思議。。。カイス ド ソドレ駅 駅
電車に揺られ40分。昨日来たばかりのカスカイスに到着です。
こんな美しい場所に今ひとりでいる。なんかちょっと悲しくなって涙が出ちゃった。カスカイス駅 駅
あれ~オカシイな。。
こちらポルトガルですが。ポルトガル出身のC.ロナウドのような男性は全くいませんね~。 -
きのうのスーパーがとても気に入ってしまって、そちらで大好きなゼリーやプリンの素を購入。
帰国してからのささやかな楽しみ(^人^) -
今日は目についたパステル・デ・ナタを片っぱしから食べたのでお夕飯はなし。
ホテルに戻ってまでも、ご自由にどうぞに手を出します。
チェリー酒きく~~~(。-ω-)
つづく。