2017/06/23 - 2017/06/23
tadさん
京都の旅4日目(23日)は、相国寺(承天閣美術館)、四条河原町、渡月橋、天龍寺、竹林の道、錦小路、アイリッシュ・パブと移動。
今回のベストだった天龍寺だけは先に旅行記を書いてしまった。4日目のその他の場所の旅行記とする。
一日バス切符の活用にすっかり慣れて、適切なバス番号どうしを見つけると、後は大きい町の場合、乗り場を見つけるだけでよい。四条河原町や四条烏丸などは、進行方向によっては、交差点から相当離れていることがある。京都駅の場合は、北口のバスターミナルに乗り場がずらりと並ぶが、京都市内のバス地図をゲットすれば、乗り場一覧表がついている。
で、4日目の今日は、銀閣寺と金閣寺を既に訪問した後、これら塔頭の本家である相国寺を初訪問した。境内にある承天閣美術館の伊藤若冲が目標だ。ただ、写真は一枚もない。。。相国寺はテレビの旅の番組で詳しいレポートを見たことがあるが、ゲストに「特別に」お見せするだけのところだとは予想していたが、案の定、主な寺院の建築内には一切入れない。天井画の龍も見られない。ただ、歩くだけだ。で、承天閣美術館では入場料を払うが、館内写真は一枚もない。
承天閣美術館内で、お目当ての伊藤若冲の障壁画の前に行くと、暗くて左側にいるはずの鳥がまったく見えない!!係員を呼びに行く。で、来てもらうと、調べてくれたが、故障ではないという。なら、最初から絵がちゃんと見えないようにセットされているということなのか?kindle版の伊藤若冲作品集では、この絵の左側の鳥のあたりは、ちゃんと紹介されている絵なのだが、まったく左部分が見えない。中央部分のブドウの絵は見えた。写真はとるなというし、絵は暗くて見えないのに、指摘しても、申し訳ないのことばは一切係員からはない。入場料を返還しますともいわない。見えないので、どうぞフラッシュを焚いて、写してくださいといってくれたら許したが。。
そこにあったはずという満足だけで帰らないといけない美術館だった。こういったことは今まで海外でも未経験だ。もっとも、ここには海外の観光客は来ていないし、日本人も老人が多少いるだけだ。金閣寺、銀閣寺でこの宗派は十分稼いでいることだろうから、相国寺では慌てていないのだろうか?こんな酷い寺には二度と来ないだろう。
京都の最終夜だったが、もう一度、アイリッシュ・パブにいった。ダブリンから来た男との深まった議論の途中だったからだ。彼の日本批判もあなどれない。
(2020年1月3日追加修正。)
追加;NHKで昨晩、若冲と相国寺の和尚さんたちとのやりとりのドラマを途中から見た。こういう取材には寺も喜んで取材させるのだろうが、この2017年の苦い経験を思い出してしまった。相国寺内の承天閣美術館にある伊藤若冲の障壁画の照明が改善されたかどうかは知らないが、今回のテレビ画像では、左の見えない部分が見えた。皇居東御苑にある三の丸尚蔵館には、ドラマで紹介された国宝クラスが揃っているので、そこでの展示を待った方がいいだろう。相国寺に行っても若冲の絵は、満足には見えないから、入場料を踏んだくられるだけで諦めた方がいい。もっとも、日本人はテレビ・ドラマに弱いから、押しかけるだろうが。。
桂川と嵐山と嵯峨野の雰囲気は最高。京都の外(洛外)だと地元の人はいうそうだ。 by tadさん
渡月橋 名所・史跡
天龍寺を満喫した後、前にも来たことのある竹林の道にやってきた。天龍寺の裏手から前はそのまま歩いたが、今回はそのことを忘れていて、天龍寺を一旦正面から退出し、渡月橋から北に延びる道路をそのまま北上し、前とは逆コースで竹林の道を歩いた。
5年ぶりにこのあたりを散歩 by tadさん嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
おいしそう。。。
竹林の道の途中にある野宮神社
黒木鳥居
竹林の道を歩いていると遭遇。 by tadさん
野宮神社 寺・神社・教会
えんむすびの神
こういうところは賑わっている -
竹林の道をひきあげる。
時間は朝に戻る。京都4日目の朝は相国寺に行ったのだ。ここは同志社大学前。
同志社大学の建物の横を通過
同志社大学 今出川校地 名所・史跡
相国寺の門が見えてきた。
昔は広大な敷地だったようだ。
特別展示の時以外は。。。 by tadさん
相国寺 寺・神社・教会
今、看板を拡大したら、特別拝観は今はなしとある。いづれにしろ、誰もいないし、大きい建物も入れる雰囲気ではなかった。ただ、一通り歩いただけだ。
テレビで見た記憶のある浴室
誰もいない。。。朝10時50分。
相国寺法堂をもう一度撮影。
人がいたが、工事の人。
ここが問題の美術館。中の写真は一枚もない。
伊藤若冲の絵がちゃんと見えなかった場所としては、記憶に残るだろう。京都でやっと伊藤若冲の本物の絵に会えたと思ったら、この体たらく!!
映画館で左側が暗くてずっと見えなかったら、誰でも文句を言うだろう!
ここでは文句を言っても馬耳東風だった!ほとんど詐欺行為だと思った美術館。伊藤若冲の障壁画を楽しみに来たのだが。。 by tadさん相国寺承天閣美術館 美術館・博物館
もう一回寺の写真だけ取って退散。
この後、天龍寺に移動して、楽しい時間が待ち受けていた。
tadさんの関連旅行記