2017/06/19 - 2017/06/26
1ウォンさん
4日目は苗栗から台中の后里区まで移動。
前半は三義までの旅を。
(22日夕方)
苗栗での宿は、まずこのホテルで部屋を見せてもらう。【高賓旅社】 -
エアコン+扇風機もあって、洗濯物を乾かすことができる。 (^o^)
浴槽が大きめで、ゆったりとした姿勢で入ることができる。 (^o^)
とここに決定! 宿泊料800元(浴槽なしは700元) -
4トラの女性トラベラーさんもお泊りになった新興大旅社も、
裏通りに面して静かそうなのでこちらでもよかった。
ただ、浴槽はあっても栓がないらしい。^^ -
(翌朝) 宿から南へ約2キロ離れた功維敘隧道まで歩いて向かう。
今日もいい天気で、アッチィ!(´_`;)
台湾出発前に天気予報を見ると傘マークが続いていたので、ヨケイな出費を避けようと、前回台湾で買った傘をわざわざ日本から持ってきてしまった! ヨケイな荷物 ( x_x ) -
鉄道高架の装飾が素敵。
ここは台湾? ^^
(貓裏山公園入口)
数百メートル先のトンネルへ。 -
【功維敘隧道】
1998年に、すぐお隣での複線化工事が完了し、
単線だったこのトンネルはお役御免となる。 -
日本統治時代に建設されたトンネルで、北口は紅レンガで施された豪華な造り。
トンネル上部には、トンネル名となっている「功維敘」という文字。
当時の台湾総督であった児玉源太郎が題したとのこと。 -
全長約460メートル ライトアップ時間:5:00~20:00
南口は全く飾り気がなく質素だった。^^
このトンネルは区間車で何度か通っていたことでしょうが、
徒歩で通るとは当時は夢にも思わなかったでしょうね。
この先はサイクリングロードとして整備され、南勢駅の方まで続いているかと。 -
「大同国小」のバス停から、
新竹客運の5664(苗栗⇔三義)に乗って、お次は南勢駅へ。
(5664:1時間に1~数本あり) -
約12分後に「南勢」で下車 21元
【南勢駅】
バス停から近いのに、通りからはよく見えない存在感の薄い駅。 -
ここにもお役御免となったトンネルがあり、そちらへ向かう。(写真右)
日傘をさしたオバサンたちもトンネルへ。
昔よく走っていたブルーの車体の区間車。 あるいは普快車、平快車。
南勢駅から南へ280メートルの位置にあり、長さ270メートルのトンネル。
【旧銅鑼隧道】
こちらはドカンをそのまま置いただけのようなトンネル。 ^^
でも、かえってシンプルでいいかも! けっこうオシャレ!? -
南口はレンガが貼られ少々の模様もつけられて、それらしくなっていた。
サイクリングロード & 散策路はこの先も続いていそう。
ところで、全員オバサンかと思っていたらひとりオジサンが混じっていた。^^
アジア系でフィリピンあたりかな。 -
南勢のバス停に戻り、同じく5664に乗車。
ちなみに、水・金のみ運行の三義に向かう無料バスもあり、本日は運行日で乗りたかったけど、1時間近く待つことになるので今回はパス。 -
5~6分後に「老街」で下車。
老街といっても何もない所で、
ストリートビューを見て分ってはいたが降りてみた。 -
日陰がほとんどないので、ここで傘を出動。これもフィリピンおじさんの影響で、それまではカッコ悪くてささなかった。^^
この時気づくが、
この傘の裏面にはアルミのようなものが塗られて、晴雨兼用だったのだ。
最近は日本でも兼用が主流となっているらしい。 -
10分ほど歩いて、銅羅の(本物の)老街に到着。 ^^
ちなみに最寄りのバス停は「文林橋」 -
石碑近くの、【旧派出所遺址】
おひとかたピースサインを出してくれたので、もう1枚サービスね! ^^
旧派出所
日傘おじぃちゃん ♪ ^^
【苗栗故事館】
レトロな品物がたくさん展示されているレストラン。
(営業は9:00から) -
このお店の紹介記事(新聞)
街をひと回りして、開店したばかりの苗栗故事館。
いつか食事をしながらゆっくりと。 -
その近くの蛋餅のお店
有名らしい。
マアマア
【重光診所】
和洋折衷といった感じの建物。
【當我們銅在一起】 銅鑼(楽器)DIY工坊
【銅羅駅】
駅前には銅羅と記された大きな丸石。
銅鑼ということで、もっとそれに関連した施設やオブジェ等を
見られるのではないかと期待していたが、先の工房ぐらいしかなかった。 -
駅前のバス停から再び5664に乗って三義へ。
1ウォンさんの関連旅行記
苗栗(台湾) の旅行記