新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新竹といえば、<br />以前までは、竹塹城迎曦門(東門)と城隍廟ぐらいしか頭になかったが、<br />イヤイヤッ 興味深い建物や施設が中心部にたくさんあるではありませんか!<br /><br />今日はその興味深い建物などを、短時間で駆け足で見て周る。

【新竹の気になっていた建物巡り】眷村博物館(レトロ館)など/三姓橋新駅&入母屋造の香山駅

2017/06/19 - 2017/06/26

1ウォン

1ウォンさん

新竹といえば、

今日はその興味深い建物などを、短時間で駆け足で見て周る。

竹中駅前から乗った 藍線1區バスを「過溝」で下車。

バス停裏手の【戦車公園】

ここには戦車の実物が展示されている訳ではないが、

と、子供の遊び場のような所。

(ヘンな)オジサン、 再びここで童心に返る。 (^_^;;)

(ここからはしばらく徒歩の旅)

バス通り(光復路)を中心部方面へ向かって歩いていくと、
    【第三號橋】なるものが現れる。

はて、
    石造りの欄干が残っているだけで、川が流れていた形跡は全くなし。

道路の反対側にもあり。

ナゾだ!

【馬偕紀念醫院】

運行停止となってしまった世博2号の発着地点でもあり、様子を見に来たが、

このあとにお世話になる世博5号のバス停はあるものの、
    2号のバス停は見当たらず、そのまま廃止?

世博バス5路線ほどある中、唯一新竹駅から遠く離れている路線で、
    距離も短く、利用する人がほとんどいなくて運行停止となったとか、、?

ついでに冷水を補給。   謝謝!

ここでも新竹名物のビーフンや貢丸湯を食べられますヨ。 ^^

【世博台湾館】

2010年の上海万博で使われたものを移築したもの。

愛買新竹店裏の、鉄骨で出来たアート? 何かの遺構?

歩道橋先の新竹公園へ。

(公園案内図)

【湖畔料亭】

日本統治時代の高官御用達の料亭。

リノベーションされた日本式家屋が4棟ほどあり。

• 廻廊

廻廊

【玻璃工藝博物館(ガラス工芸博物館)】

公園内にはガラスを使った作品

新竹駅(と思われる)

很漂亮~ (キレ~イ)

などなど

【台湾総督府気象台新竹観測所】

その他動物園など、公園内には様々な施設あり。

(公園を出て)

駅裏の駐車場では、毎週火・木に夜市が開かれる。【後站夜市】

駅前へ

【新竹駅】(国定古蹟)

日本人建築家が設計した、台湾で現存している最古の駅舎

• 内部<br /><br />(以下、気になっていた建物などをアップ)

内部

(以下、気になっていた建物などをアップ)

【新竹專賣局】(市定古蹟)

(郵便局のアート)

竹をイメージしたもの?

【辛志平校長故居】(市定古蹟)

新竹中学の辛志平校長の旧宅

日本式家屋で、現在お食事処にもなってオリマス。

【竹塹城迎曦門(東門)】(国定古蹟)

門前のこのお店でお昼。【東門文昌雞飯】

雞滷飯65元と 貢丸湯35元

滷肉に炒り卵の入った雞滷飯。

何杯でもいける!

• (東門を眺めながら)

(東門を眺めながら)

• 東門を描いている女性画家。<br /><br />待機中のバスがジャマ!と言いたいが、<br />このあとお世話になる苗栗客運の5801だった。<br /><br />どうぞ出発時間までごゆっくりネ。^^

東門を描いている女性画家。

待機中のバスがジャマ!と言いたいが、
    このあとお世話になる苗栗客運の5801だった。

どうぞ出発時間までごゆっくりネ。^^

【新竹州図書館】(市定古蹟)

【日本統治時代の市役所】(市定古蹟)

現在は美術館

【映像博物館】

【新竹州廳(新竹市政府)】(国定古蹟)

【新竹市政府警察局本局】

【新竹市消防博物館】

真棒!

• 消防署(西大路)のアート。

消防署(西大路)のアート。

【新竹信用組合】(市定古蹟)

【新竹市議會】

【新竹市青少年館】(旧旭診療所)

【北大教堂】

その向かいの、【新娘の物語】

なんてことはアリマセン。
    ここは店名が気に入っちゃって、、   (*^ー^*)

(アップ)

【眷村博物館】レトロ館 (入場無料)

潜入~

愛国奨券(宝くじ)     などなど。

• 【新竹市立中正棒球場】(野球場)<br /><br />レ ・ ト ・ ロ !<br /><br />王さんか、(故)大豊選手を彷彿させる1本足打法。<br />どっちかというとやっぱり大豊かな。

【新竹市立中正棒球場】(野球場)

レ ・ ト ・ ロ !

王さんか、(故)大豊選手を彷彿させる1本足打法。
    どっちかというとやっぱり大豊かな。

少年街から廣州街へ。

一番興味深かったのはここ。(廣州街)

(左)日本統治時代に建てられた日本式家屋の少年刑務所 職務官舍群(廃墟)
    (右)法務部矯正署新竹監獄

(職務官舍群側)

樹木は伸び放題で、放置されたままといった印象。

刑務所職務官の宿舍だった建物

10棟位あるでしょうか、樹木でよく見えないのが残念!

北大路に面した、この家屋もそうか??

その後さらに調べると!
    少年街にも数棟、新竹監獄反対側になる民富街にも6棟ほどあり、
    ストリートビューを見ると、そちらの方がじっくりと観察できそうな
    感じを受けました。 (実際に見られなくてクヤシ~)

【北門大街】

【新竹都城隍廟】(市定古蹟)

まだまだあったけど、ここでタイムアップ。

新竹駅前のバス停で、「世博5号」に乗車。(1時間に1本ほど)

(世博5号の無料バス)

悠游カード使用時のみ無料で、持っていない場合は現金15元が必要。
    他のカードについては不明。

世博台湾館14:00発を14:05頃に乗る。

新竹駅に別れを告げて、

約20分後に「大庄里」で下車。

世博5号様 謝謝!
    ちなみにこのバスの終点は数キロ先の聖公宮で、駅からも遠くたぶん何もない所。

5~600メートル歩いて【三姓橋駅】に。

ここまで約30分かけて来たが、新竹駅から電車に乗れば、わずか4分。
    新竹駅の南隣の駅で、2016年6月29日に開業した台湾で最も新しい駅。 かな、

まだビニールが被せられたまま。

お次はこのお隣の香山駅まで、やはりバスを使って目指す!

が、今回はすべてバスでの移動を目標としていたのに、

何時何分発、〇〇行きという表示板を見て、
    アッ もうすぐ電車が来る~! と乗ってシマッタ。(減点イチ!)^^;

そして約3分後、香山駅に到着。(ハヤイ!)

(階段から)

【香山駅】(市定古蹟)

リノベーションされた日本建築風の駅舎。

リノベーション前の駅舎
    (6月20日放送の民視TVより、以下2枚続く)

※ 偶然~ 20日の日に宿のテレビで見る。

画面に字幕が出ているように、この駅舎は、
    東アジアの伝統的屋根形式のひとつである入母屋造とのこと。

※ 入母屋造の詳細についてはwikiあたりでどうぞ。

リノベーション前の改札口

現在の改札口

リノベーション後は木製サッシが多くなっているような感じで、モクの美しさが際立っていた。

• (駅前から)<br /><br />伝統建築の駅舎を上方からも眺めることができて、<br />電車に乗って来てよかった。カナ ^^

(駅前から)

伝統建築の駅舎を上方からも眺めることができて、
    電車に乗って来てよかった。カナ ^^

駅前のバス停から、

苗栗客運の5801(新竹⇔苗栗)に乗って苗栗へ。

3日目のバスゲーム旅 無事終了~
    本日利用したバス
    5300(2回) 5900 藍線1區 世博5号 5801

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る