バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナはどこを歩いても、すてきな建物に出会えます。<br /><br />

バルセロナのモデルニスモ建築を巡る!⑩ 建物見て歩き

2015/08/09 - 2015/08/18

みーみ

みーみさん

バルセロナはどこを歩いても、すてきな建物に出会えます。

• ディアゴナル通りに面して建つ建物で、カサ・アマトリエールの設計者・プッチの<br /><br />作品です。

作品です。

現在も賃貸住宅として使われているので中には入れません。

• 玄関のガラスなども素敵ですね。

玄関のガラスなども素敵ですね。

壁に装飾。

天井にも装飾。

外側の装飾も凝っています。

同じくディアゴナール通りにあるカサ・コマラ。

軒下の花の模様がかわいい。

カサ・フステル。

ホテルになっています。

カタルーニャ音楽堂のドメネク・イ・モンタネールの作品です。

Palau del baro d quadrasu

ディアゴナール通りに面しています。

残念ながら内部は工事中で見学できませんでしたが、係の人に了解を得て、

玄関部分だけ入らせてもらいました。

細かい装飾が華やかです。

美しいタイル模様

床の模様

アントニ・タピエス美術館。

元々はモンタネールが叔父の依頼で出版社として建てたもの。

屋根の針金のようなものは美術館になってつけられたものです。

palau montaner

グラシア通りから少し入ったところにありました。

壁画が美しい建物。

政府関係か何かの建物なのか、警備の警察官が数人建っていました。

写真を撮っていても何も言われませんでしたが・・。

Casa Thomas(カサ・トマス)

一階部分の大きな窓が特徴。

Casa Mafra。

グラシア通りに面していますが、外見は太い柱以外はそれほど

目立つ感じではないんですが・・。

• ちょっと中に入ると、この階段、てすりの彫刻がすごい。

ちょっと中に入ると、この階段、てすりの彫刻がすごい。

賃貸のビルみたいなのでこれ以上は入れませんでしたが、上を覗くと・・

天井にはこんなきれいなステンドグラスが。

シウタデリャ公園の北東部分に建っているモンタネールの作品。

修理中でした。

三匹のドラゴンの城と呼ばれている建物で、1888年の万国博覧会当時の唯一

現存する建物です。

プッチ作のカサ・マルティ。

ピカソなどの芸術家が集まったクアトラ・ガッツが入っています。

一時閉まっていましたが、内装を再現して今もカフェ・レストランとして

営業中。

Casa Macaya

サクラダファミリアとグラシア通りの中間ぐらいにあって、

ほとんど観光客は来ないようなところでした。

美術館と言う情報もあったのですが、開いている気配はありませんでした。

casa damians

Casa Bruno Quadros

ランブランス通りにある傘の家

壁にいっぱい傘の飾りがはりついています。

Edifici de la Caixa de Pensions

カタルーニャ音楽堂の近くで見つけました。

ゴシック風でもあり、ちょっと東洋風でもあり、変わったテイストの建物

街を歩いて建物を見てまわると、

19世紀の終わりごろから20世紀初めにかけて、バルセロナは本当に

経済的に豊かだったんだなと実感します。

そして、これだけの建物が残っているのは

第二次世界大戦で中立を守ったから、戦争の被害を受けなかったことも、もしか

したら大きいのかなと思います。

確かに、内戦でダメージを受けた建物というのもバルセロナにはありますが、

もし、大戦に巻き込まれて空襲を受けたりしていたら、内戦のダメージより

はるかに大きなものになっていたかもしれません。

そして、バルセロナのひとたちが、これらの建物を大事にしてきたんだと思います

個性的な建物は単なる建物ではなくて、カタルーニャの自主独立の気風そのものな

のかも。

みーみさんの関連旅行記

みーみさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る