バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナといえば、まずガウディですが、<br /><br />もうひとりのモデルニスモの旗手がドメネク・モンタネール。<br /><br />大雑把にいえばガウディは抽象的で、モンタネールは具象的といった印象<br /><br />を受けます。華やかで、色彩鮮やかなモンタネールの作品としては<br /><br />サン・パウ病院やカタルーニャ音楽堂が有名ですが、このカサ・リェラ・モ<br /><br />レラもすごく素敵な一押しの建物です!<br /><br />

バルセロナのモデルニスモ建築を巡る!① カサ・レェラ・モレラ by ドメネク・モンタネール

2015/08/09 - 2015/08/18

みーみ

みーみさん

バルセロナといえば、まずガウディですが、

もうひとりのモデルニスモの旗手がドメネク・モンタネール。

レラもすごく素敵な一押しの建物です!

グラシアス通りにあり、カサ・バトリョとカサ・アマトリエールと同じブロックに

ある建物です。

文化財の建物の表の壁にはこういったプレートが掲げられているようです。

この建物は1906年の建築ですね。

日本でネットから入場予約をしていきました。

いくつかコースがありましたが、私の訪れる予定のときは「Expres」というコースのみでそれを予約しました。

一人12ユーロ。カード決済で支払いが済むとQRコードのメールが送られてきました。

一階にはロエベがはいっています。

この柱のデザインや色からして、モンタネールらしさが全開!

そして入り口がこの装飾!胸が高鳴ります!

階段下の右にあるテーブルが受付です。

このエレベーターは現役で、降りるときに乗せてもらいました。

モンタネールといえば、花、特に薔薇のモチーフが有名で、ここにも薔薇が

咲いています。

カサ・レェラ・モエラは集合住宅で、各階が賃貸されていたようです。

公開されているのは2階部分のみで、他の階の部屋の内装がどのようになっている

のかはわかりません。

天井も凝っていますね~。

ストーブの周りにも花の装飾が。

壁いっぱいの陶板も圧巻でした。

当時の人の服装とかもよくわかりますね。

この建物はへやごとに雰囲気が全く違います。

こちらも花のモチーフですね。

なんの花でしょう?

部屋の中から裏手のテラスをのぞんだところ。

バルセロナの新市街はワンブロックがロの字のように建物がたっているので、真ん

中部分にはこのようにテラスになっているところも多いようです。

テラスから建物を望んだところです。

突き出た円筒形のガラスはすべてステンドグラスになっていますが、

外側から見ると真っ黒でなんのことかわからないですが・・

• 中から見るとこんなに鮮やか!!

中から見るとこんなに鮮やか!!

鳥がモチーフのステンドグラスです。

この写真は同じ並びにあるカサ・バトリョのテラスからカサ・レェラ・モエラを見た所です。

夜になってカサ・レェラ・モエラの部屋に灯りが灯ると、ステンドグラスはさぞか

しきれいだったでしょうね。

表通りに面していないテラス側にこんなに凝った全面ステンドグラスを作ったのは

同じブロックのほかの建物の住人に見せるため?

「ウチはこんなにすごいのよ」って。

ファサードだけでなく、裏側でも競い合っていたのかな?

部屋の中にこんな彫刻があるなんて・・!

装飾は多いけど、ごてごてとした感じではありません。

ありとあらゆるところに装飾が。

でも、不思議なことに、どの装飾も邪魔にならないというか、

なじむ感覚があります。

「Express」というコースは、最初にガイドがざっと説明をしたあと、「後

は時間内で自由に見てください」というものでした。

そのほうが自分の好きなところをじっくりと見れて、写真も撮れるのでよかったです。

もうひと組の観光客はスペイン人だったので、スペイン語と英語で説明がありました。

かわいらしい天井の模様

床にはモザイク

こちらもモザイク

現代ではこんな手間のかかることはできないでしょうね。

床、壁、天井とトータルで模様や色彩がデザインされています。

こちらはちょっと重厚な感じです。

部屋からはグラシアス通りが見渡せます。

この建物は公開されるようになってからまだ日が浅いようですが、

機会があったら訪れてみてください。

みーみさんの関連旅行記

みーみさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る