ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ旅行でのハネムーン!<br />4日目乗船~5日目アルベロベッロ観光までを記していきます!<br /><br />《旅程表》<br />1日目 23:45 日本発(ドバイ経由)<br />2日目 13:25 ベネチア空港着 (メストレ泊)<br />3日目 ベネチア終日観光(メストレ泊)<br />4日目 MSCポエジア乗船<br />5日目 イタリア・アルベロベッロ観光<br />6日目 ギリシャ・オリンピア観光<br />7日目 ギリシャ・ミコノス島観光<br />8日目 ギリシャ・アテネ観光<br />9日目 アルバニア・サランダ観光<br />10日目 クロアチア・ドゥブロブニク観光<br />11日目 MSCポエジア下船<br />           15:35 ベネチア空港発(ドバイ経由)<br />12日目 17:40 日本着<br />

②アドリア海クルーズ (乗船~イタリア・アルベロベッロ編)

2017/05/17 - 2017/05/27

ぱむさん

クルーズ旅行でのハネムーン!
4日目乗船~5日目アルベロベッロ観光までを記していきます!

《旅程表》
1日目 23:45 日本発(ドバイ経由)
2日目 13:25 ベネチア空港着 (メストレ泊)
3日目 ベネチア終日観光(メストレ泊)
4日目 MSCポエジア乗船
5日目 イタリア・アルベロベッロ観光
6日目 ギリシャ・オリンピア観光
7日目 ギリシャ・ミコノス島観光
8日目 ギリシャ・アテネ観光
9日目 アルバニア・サランダ観光
10日目 クロアチア・ドゥブロブニク観光
11日目 MSCポエジア下船
15:35 ベネチア空港発(ドバイ経由)
12日目 17:40 日本着

4日目 MSCポエジア乗船
    16:30 出港

ついに、ベネチアの港からクルーズ乗船です。
    ホテルから港までは、ツアーの日本語スタッフの方に連れてきてもらいました。

手続きは全てやって頂けました。(顔パスだったのか、ほぼ並んでる列を素通りしてやってもらいました笑)
    ここで大きな荷物をベルトコンベアーに乗せます。その日の夜まで受け取れませんので、それまでに必要なものは、手荷物として持って行ったほうがいいです。
    船内が涼しいので、カーディガンや薄手の羽織ものはよく使いました!

下船日の集合場所と時間を確認し、日本語スタッフの方とはお別れです。手荷物預ける前でさようならをしました。

手荷物検査は飛行機の搭乗と似たような感じで、ベルト取ったり、時計を外してX線に通しました。

この後、自分のクルーズカード用の写真を撮ります。

いざ乗船!
    しかし、何をしたらいいか分からず、椅子に座ったり、周りを眺めたり……とりあえず地図も無いので、サービスカウンターで次何したらいいか尋ねます。

すると、ウェルカムパーティーでビュッフェが振舞われているとのことで、早速行ってきました!お昼ごはんを食べてなかったので…!

部屋にはまだ入れないため、たくさんの人で混雑していました。

パスタやピザは毎回並んでいました。

ここのビュッフェは20時間開放されているとのことで、観光中にごはんを抜いた日はよくお世話になってました。

お部屋に入れるのは14時頃です。
    部屋番号は日本でもらったクルーズ乗船チケット?に記載されています。

部屋に入ると、クルーズカードと船内新聞が届いていました。

お部屋のシャワー。浴槽はありません。
    使い終わったバスタオルは床に置いておくと新しいのに取り替えて頂けます。

お部屋のお掃除は日中と夜2回くらい来てたかと思います。

ハネムーンのため、バルコニー付きのお部屋にしました。またハネムーン特典かは分かりませんが、シャンパンとフルーツも付いてきました。

ミネラルウォーターとガス入りウォーターがあります。こちらは有料です。

ランクを上げて、バルコニー付きのお部屋にしましたが正解でした。
    いつでもバルコニーに出て、ぼーっとしたり、景色を撮ることができました!

船内はとても煌びやかです!

ベネチアから出航。残念ながら小雨が降って、バルコニーに出ると肌寒かったです。

バルコニーから見たベネチアです。

かもめがたくさん見送ってくれました。

この後、避難訓練と日本語の乗船説明会がありました。船のスタッフの方で1人だけ日本人の方がいたので、困ったことや聞きたいことがあれば、日本語で確認することができました。

1日目の夜の一コマ。

いろんな場所でイベントやってます。こちらはゲストも参加可能なダンスイベントでした。恥ずかしいかな…と思ってましたが、外国の方々はとてもノリがよく、またスタッフの方が手を引っ張ってくれ、ステージに連れてってくれます。(もちろん断ることも可能です)

5日目 イタリア・バーリ
        10:00 入港
        17:00 出港

世界遺産のアルベロベッロ観光の日です。

事前にHPからMSCのエクスカーションに申し込みました。ネットでリサーチした結果、時間が限られた中で、公共交通機関で行くのは大変と口コミがあったためです。

船はバーリに到着し、バスに乗って約1時間でアルベロベッロに到着します。

散策時間は約1時間半。
    前半はガイドの方と一緒に行動です。

ちなみにMSCのエクスカーションには日本語がないため、英語のツアーを申し込みましたが、全然分からず…集合場所と時間だけちゃんと確認すれば大丈夫です。

あるお土産屋さんの屋上に登らせてもらったので、上からとんがり屋根を見ることがめきました。

世界遺産とだけあって、人がたくさんでした。人のいないとんがり屋根を撮るには、大通りを外れたほうがいいです。

アルベロベッロの散策はあっという間。お昼をゆっくり食べる時間はありませんでした。

船に戻り、乗船しますが、ここで荷物検査があります(毎回です)。外で買ったお水やジュースは難なく通りました。お酒は持ち込んでないので、分かりませんが…。

入り口が3つしかないため、船に入るのに渋滞…!なぜか30分くらい、船の中から出る人を優先したので、全然乗船できず。列の後方からは抗議をしたり、スタッフの方に問いただしに行ったりする方がちらほら…。ここで声を大にして発言するのが、外国っぽいなと少し感じました。
    やっと乗船できるとなった時には、みんなでよろこびの声をあげてました。

待つ時間も後ろに並んでた外国人親子と何となくな英語の会話をしたりして、楽しめました!

お昼がまだだったので、バイキングレストランで遅い昼ごはんを…と思ったら、ここもすごい人でした。当たり前ですが、ほとんどの方がツアーや散策をしているため、外でごはんを食べるタイミングがない場合はとても混雑します。

この日はプールで、ウェルカムパーティーがあったので、プールに出ることに…!

MSCのキャラクター、ドレミちゃんも登場です。(人の顔が丸見えです。笑)

ウェルカムパーティーの始まりです!

ここでも踊ったり、輪になったりと他のお客さんやスタッフの方たちと楽しめました。

ここで悲しいことが…
    カクテルを注文し、イベントを観ていたのですが、スタッフの方に誘われて踊りの輪に入ることに…踊り終わって、戻ったらカクテルがない…!まだ半分以上残っていたのに…旦那さんもいつの間にか踊りを誘われており、2人して席を離れてしまったためかと思います。飲み物を残して席を離れないようにしたほうがいいと学んだ日でした。

夜ごはんは二部制(19:00/21:30)です。
    時間を選ぶことはできませんでしたが、幸い19:30でした。

食べ物は日本語メニューもあり、毎回微妙に内容が違いました。

席は相席がほとんどです。席は船を降りるまでずっと同じ席になります。

外で夕飯を食べた日や体調が優れなくご飯が入らない日、他のレストラン会場で食べる日は、行かないという選択肢もできます。

ビールメニューです。飲み物メニューは日本語がありません。

ドリンクはビールチケットを購入。グループでシェアして使えます。いろんな飲み物が飲み放題のチケットもありますが、これはあまり飲まない方は勿体無い気がします。

この日はメガビンゴがありました。ビンゴカードを購入し、最初に当たった人が賞金をもらえるゲームです。2枚買うつもりが、2枚買うなら3枚買ったほうがお得とのことで、2人で3枚購入しました。が、残念ながら1枚も当たりませんでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る