ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ旅行でのハネムーン!<br />10日目ドゥブロブニク観光~11日目下船までを記していきます!<br /><br />《旅程表》<br />1日目 23:45 日本発(ドバイ経由)<br />2日目 13:25 ベネチア空港着 (メストレ泊)<br />3日目 ベネチア終日観光(メストレ泊)<br />4日目 MSCポエジア乗船<br />5日目 イタリア・アルベロベッロ観光<br />6日目 ギリシャ・オリンピア観光<br />7日目 ギリシャ・ミコノス島観光<br />8日目 ギリシャ・アテネ観光<br />9日目 アルバニア・サランダ観光<br />10日目 クロアチア・ドゥブロブニク観光<br />11日目 MSCポエジア下船<br />15:35 ベネチア空港発(ドバイ経由)<br />12日目 17:40 日本着

⑤アドリア海クルーズ(クロアチア・ドブルブニク~下船編)

2017/05/17 - 2017/05/28

ぱむさん

クルーズ旅行でのハネムーン!

《旅程表》
1日目 23:45 日本発(ドバイ経由)
2日目 13:25 ベネチア空港着 (メストレ泊)
3日目 ベネチア終日観光(メストレ泊)
4日目 MSCポエジア乗船
5日目 イタリア・アルベロベッロ観光
6日目 ギリシャ・オリンピア観光
7日目 ギリシャ・ミコノス島観光
8日目 ギリシャ・アテネ観光
9日目 アルバニア・サランダ観光
10日目 クロアチア・ドゥブロブニク観光
11日目 MSCポエジア下船
15:35 ベネチア空港発(ドバイ経由)
12日目 17:40 日本着

10日目 クロアチア・ドゥブロブニク
          9:00 入港
         15:00 出港

クロアチアの港に到着です。
    MSCの有料シャトルバスで、ドゥブロブニクの市街地まで連れて行ってもらいます。朝一の朝食前にチケット購入することをおすすめします。入港後はチケット窓口も混雑しており、バスに乗車するにも混雑していました。

入港の前に下船口に並びに行き、バスに1番乗りできました。
    ドゥブロブニクは観光時間が少ないので、堪能したい場合は早めの行動がおすすめです。

ドゥブロブニクの市街地に到着しました。

先に城壁のチケットを窓口で購入し、少し街を歩きます。

朝一はまだ人が少ないですが、どんどん人が増えていきます。

どこを撮ってもいい感じです。

30分くらい散策した後、ロープウェー乗り場に向かいますが、遅かった...。
    すでにすごい人が並んでおり、30分くらい並びました。市街地に着いたら1番に乗り場に行くことをおすすめします。この後、もっと人が増えてきました。

スルジ山の山頂からの景色です。水平線がくっきりわかり、旧市街地のオレンジ屋根も青い海に映えます。

城壁の入場料です。ユーロは使えないので、カードで精算しました。
    (クルーズ旅行中は、ユーロしか使いませんでした。クロアチアの買い物はすべてカードです)

城壁の上からの景色です。

オレンジの屋根がかわらしい。

城壁は一歩通行で、急ぎ足で回って1時間くらいかと思います。
    私たちは写真に夢中で、半周で1時間くらいかかってしまいましたので、途中で街中に戻りました。海側は行っていません。

バスケットコートもありました。

クロアチアのチョコレート屋さんKrasがおいしいとHISの方から教えてもらったので、会社用のお土産はすべてここで購入しました。大きな通り沿いにお店はあります。
    物によりますが、個包装されていました。

最後の観光地なので、お土産を購入していたら、本当に時間がなく、食べ物は全く食べれませんでした。

クロアチアのビールです。旦那さん曰く、ギリシャには劣るそうです。

船に戻って、ずっと食べたかったジェラートです。

クルーズから見る最後の夕焼け(後)です。

最後の夕食時のデザートです。
    ずっとテーブルについてくれたスタッフの方と写真を撮ってもらいました。

最後の夜にお部屋にクルーズで使った分の明細が来ます。事前にカードを登録している方でも、残ったユーロで一部を支払うことができます。夜のうちにゲストセンターで手続きを行います。

11日目 下船
    あっという間に下船の日です。
    部屋ごとに下船の順番が決められており、私たちは最後のほうでした。
    決められた時間までに部屋を出ないといけないので、その後はレストランでゆっくるお茶したり、デッキで日向ぼっこしていました。

順番が近づいてきたので、シアターに行きます。
    ここで最終的に順番が回ってきて、呼ばれたら下船できます。
    船内でやることがなくなってきたので、下船をしたのですが、
    日本語スタッフの方と会う時間まで1時間以上あり、船にいればよかったなと
    思いました。ベネチアまで行くにはすこし微妙な距離だし、港には小さなお土産屋が1軒あるだけで飲食店もなかったです。何より疲れていたので、港の硬い椅子より、船でくつろいでいるほうがよかったです。

これでクルーズ旅行は終わりです。
    本当にハネムーンでクルーズを選んでよかったです。
    食べ物にも困らないし、移動中もイベントが楽しめたり、寝ていれば到着するので、もったいない時間がなかったです。なにより船内のどこでお酒を飲んでも、すぐにお部屋に戻れるのがよかったです。笑

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る