2017/05/17 - 2017/05/27
ぱむさん
ハネムーンにてアドリア海クルーズ12日間の旅をしてきました。その思い出を少しづつ記していきたいと思います。
《クルーズ旅を選んだ理由》
クロアチアのドゥブロブニク、イタリアだけは行きたいと思い、最初は添乗員付きのバスツアーを検討。
ただバスツアーは移動が多い、よく分からない所へ行くのが引っかかっり…。
その中でたまたま検索で見つけた、クルーズ旅行。
移動はイベントが常にある船、荷物のパッキングは毎日必要なし、お値段も食事付きでバスツアーより安かったこと、一度行ってみたかったギリシャのミコノス島が組まれてることからクルーズツアーに決めました。
《予約》
クルーズプラネットより申し込みました。阪急交通社だと同じ日程で全行程添乗員付きでしたが、予約いっぱいで取れず…。送迎付きのフリープラン、行きの飛行機が取れずに1泊前乗りしました。
《旅程表》
1日目 23:45 日本発(ドバイ経由)
2日目 13:25 ベネチア空港着 (メストレ泊)
3日目 ベネチア終日観光(メストレ泊)
4日目 MSCポエジア乗船
5日目 イタリア・アルベロベッロ観光
6日目 ギリシャ・オリンピア観光
7日目 ギリシャ・ミコノス島観光
8日目 ギリシャ・アテネ観光
9日目 アルバニア・サランダ観光
10日目 クロアチア・ドゥブロブニク観光
11日目 MSCポエジア下船
15:35 ベネチア空港発(ドバイ経由)
12日目 17:40 日本着
1日目
関西国際空港まではエミレーツ専用バスで移動です。途中1回の休憩を挟み、関西国際空港に到着しました。
関西国際空港で夜ご飯を食べ、定刻通りにいざ出発!
ドバイ空港に予定通り到着!
ドバイ空港はとても広く、エミレーツ航空専用ターミナルもあります。
ここで約4時間の待ち時間。早朝なのにたくさんの人がいました。 -
2日目 ベネチア空港着
ドバイ空港も予定通り出発し、ベネチア空港に予定通り到着!
ベネチア空港からホテルまでは現地日本語係りの人が連れてってくれます。(この人にお会いするのはこのとき1回限り)車でベネチア空港から約20分のメストレ地区に宿泊です。
メストレ駅の目の前にあるPLAZAホテルに宿泊。ロビーはとても綺麗で、レストランもあります。(夜はここで食べました。)お部屋はダブルベッドで、冷蔵庫もあり、綺麗でした。 -
14時過ぎと微妙な時間でしたが、飛行機で2人とも全然寝れず、また明日は1日フリーのため、この日は休憩。少しお昼寝してから、明るいうちにホテルから徒歩5分くらいのスーパーへ。外国のスーパーって日本では見慣れないカラフルな食べ物やお酒があるから好きです。
やはりイタリア!パスタやパスタソース、ワインが豊富でした。ティラミス、ピザ、ワインを買ってお部屋に戻ります。(ピザは冷めてて微妙な味でした) -
メストレ地区は事前の下調べでも、日本語スタッフの方に聞いても治安があまり良くないとのこと。(駅でのスリが多い)
そのため、夜ごはんは外には出ず、ホテルのレストランで食べました。 -
口コミでサイズが大きいとチェックしてたので、パスタ一皿、野菜のグリル一皿ずつ頼みました。やはり野菜のサイズが大きく、正解でした…!ちなみに店員さんは優しく、英語がカタコトな私たちでもフレンドリーでした。
この日はお酒も回ってきたため、
早めに就寝。
明日に備えます。
3日目 ベネチア観光 -
ホテルで朝食を済ませ、電車でベネチアへ!
メストレ駅からベネチアのあるサンタルチア駅までは1駅です。券売機しか見当たらなかったので、英語版にし、四苦八苦しながら購入。ちゃんと買えてたかは謎です。笑
前日に日本語スタッフの方に、『切符を買うときはスリに気をつけて』と教えてもらったので、財布は見せないようにコソコソと購入。どうやら財布を出してモタモタしてるところで、取られたりするみたいです。
切符を買ったらホームへ…!ホームが広過ぎてどれか分からない…駅員さんも見当たらない…切符に書いてある行き先と時間を見て探しました。
切符を刻印機に通し、乗車!刻印機に通さず電車に乗ると、抜き打ち検査されたときに罰金になるそうです!行きは検査ありませんでしたが、帰りは検査がありました。 -
サンタルチア駅。午前中なので観光客も少なめです。
水上バスは24時間乗り放題のチケットを購入。
水上バスに乗るときも、電車と同じように刻印が必要です。
ICカードのようにタッチ形式でしてが、音が小さく、切符に刻印されてるわけでもないので、ちゃんとできたか不明。
乗車するときは毎回タッチしました。 -
サンタルチア駅から一度乗り換え、約1時間でブラーノ島へ。
カラフルでとてもかわいい街並みです!
次に行くガラスが有名なムラーノ島で作られている腕時計を購入。15ユーロでお安い!(その後にベネチア本島で12ユーロで売っていましたが…)
約1時間滞在し、次はムラーノ島へ。
ムラーノ島へ移動する船内には無料のお手洗いがありました。ベネチア本島を走る水上バスにはトイレはなかったです。 -
ムラーノ島へ到着!お昼近くになり人も増え、混んできました。
ガラスが有名なことから、ガラスでできたモニュメントもいくつか見かけました。 -
お昼はムラーノ島でイタリアン!
ムラーノ島からベネチア本島へ移動。
移動中の水上バスからもリアルト橋が見えました。 -
ベネチアの公共トイレ地図。
ゴンドラ乗船前にお手洗いに行きたかったのですが、公共トイレが全然見当たらない…地図で見つけたところは工事中…本当海外でトイレを探すのが大変です。
結局見つからず、いざ乗船!
外国人ご夫婦と相乗りです。 -
ベネチア本島ではゴンドラを日本から予約していました。
着いてから探すのも大変だし、何より料金が高い……!今回予約したVELTRAというサイトから1番リーズナブルな『相乗り、ガイドなし、歌なし』で予約。
雰囲気を味わいたかったので、これで全然満足です。 -
お天気が良くて本当に良かった!
ゴンドラ下船後は、サン・マルコ広場へ。
鐘楼から見た景色①
入場料がかかり、エレベーターで上まで行きます。展望台はとても混雑していました。 -
鐘楼から見た景色②
サンジョルジョマジョーレ教会からの景色です。鐘楼よりこちらのが人も少なく、ゆっくりベネチアの街並みと海を見渡せました。
リアルト橋近くのレストランで夕飯です。
スタッフからの勧誘を1度断ったときに、名刺にシャンパングラス2個のサービスと書いて頂いたため、結局このお店にしました。 -
料理2品、アルコール4杯(無料のシャンパン抜き)で7千円近かったです。
やはりベネチアは観光地価格…。
お昼のような明るさの夜9時ごろにベネチアを出て、ホテルに戻りました。
ぱむさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記