小琉球旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2015年のものです。<br /><br />今回は、高雄をベースにあちこち行きました。<br /><br />元々は台南をベースにするつもりでしたが、フライトは早々に取っていたものの、宿は沢山あるし台南なんてそんなに観光客もいないだろうと余裕かましていたら、気づけば出発の一週間前。<br />いざ予約しようとしたら、全然空いてない。やばい(汗)<br />で、なんとか取れたのが高雄のホテルでした。<br />でもそのお陰で、予定していなかった小琉球に行けたので、結果的にはよかったのですが。<br /><br />今回のスケジュール<br />1日目<br /> 成田→中&#22754;  中&#22754;夜市   中&#22754;泊<br /><br />2日目<br /> 中&#22754;→関子嶺 関子嶺温泉<br /> 関子嶺→高雄        高雄泊<br /><br />3日目<br /> 小琉球・東港観光         高雄泊<br /><br />4日目<br /> 玉井・八田ダム・台南観光  高雄泊<br /><br />5日目<br />AM:忠烈祠・テレサ・テン記念館<br />PM:高雄→臺中 高美湿地 散策<br />   臺中→台北       台北泊<br /><br />6日目<br />AM:台北市内ブラブラ<br />PM:台北→成田<br /><br />三日目は小琉球に行きました。<br /><br />3日目小琉球の続きです

台湾気ままに観光vol.12 その4(小琉球編2)

2015/04/29 - 2015/05/04

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2015年のものです。

今回は、高雄をベースにあちこち行きました。

いざ予約しようとしたら、全然空いてない。やばい(汗)
で、なんとか取れたのが高雄のホテルでした。

今回のスケジュール

臺中→台北       台北泊

6日目
AM:台北市内ブラブラ
PM:台北→成田

三日目は小琉球に行きました。

3日目小琉球の続きです

高速・路線バス バイク

3日目 小琉球一周の続きです。

前半で有名所は回ったけど、まだ半周も回っていません。

一周制覇するぞーとバイクを走らせます。

次にやってきたのは烏鬼洞というところです

(たしかここは入場料が必要でしたが、忘れちゃいました)

なにかあるのかなーって洞窟に入るも真ーっ暗で何も見えません。
    (写真に写っていますが、実際は真っ暗で何も見えません)

こりゃ懐中電灯ないと無理(>_<)

一旦外に出て、様子を見えているとツアーガイドが案内している団体さんに遭遇

どんどん中に人々が入って行きます。
    どうやらどこかに抜け穴があるようです。

ツアー客に続いて一緒に中に入っていくと、、、

しめしめ作戦成功(^_^)

ガイドさんが懐中電灯で照らしてくれました。
    謝謝にー(^o^)

すっごい狭い部分を通り抜ける場所があり、ぐるっと一周回れるようになっていました。

ココも何かご利益あるのかな?

洞窟から出て、周囲をうろうろ

廟があり、なにか分からないけど儀式やってました

この日は晴天
    衣装着ている人は暑そう

展覧館があったので中に入ってみますよー

流木を加工して作った色々なオブジェを展示しているみたい

これはインディアン

展覧館を出た所でかき氷やってたので

これが今日最初の食事です。
    (やっと食欲が回復)

というか、今年初の芒果雪花冰

マンゴー激甘!!!!

すっごい美味しい

烏鬼洞をあとにして、またバイクを走らせます。

次の名所はココ 落日亭

説明を読むと夕日がキレイらしい

と言っても、このような休憩所があるだけ

この先に夕日が落ちるんだな

でも、泊まらないと見れないよねー

そばにはこのような説明も

フムフム

ココが小琉球の西端なのね

さて先に進みましょう

次に見えてきたのは、天南福安宮

特に見るもの無しのようです

写真をパシャリで、先を急ぎます

次の名所は 厚石群礁

これは紅番石

インディアンに見えるらしい

ちょっと無理がある(^_^;)

これがあるところが小琉球の最南端

カエルに見える岩

中華系の人達、○○に見えるって好きだよねー

環島公路からそれて灯台へ向かっているとこんな標識発見

ちょいと寄り道します

立派なガジュマルの木があったよー

露店開いているおじさんが「そこの土手上がると海がきれいに見えるよ」って教えてくれたので、草をかき分け上がってみることに

視界がバーンって広がるオーシャンビュー

スマホのカメラではこれが限界

で次は灯台にやってきました

その名も「白灯塔」

まんまじゃん

中には入れないようですorz

さて、また環島公路に戻ります

次はここ「大福港」です。

東港から小琉球行きの船で、観光客が乗っちゃいけない方の船に乗るとココに着いちゃうんですよね。

これが公営船の建物かな?

ココは基本的に普通の漁港だから、周りには商店がなくタクシーもいません。

こっちに着いたら途方に暮れること間違いなし

お次は旭日亭

その名の通り、朝日が見れる場所ですね。

ココもこの休憩所があるのみです

日陰ができるので、自転車で回っている人にはありがたい場所

最近、台湾は自転車流行ってるからね

旭日亭からの景色

海がとってもキレイ

写真を撮って、次に行きます

でお次は、龍蝦洞

ココは名前のとおり伊勢海老が沢山とれたかららしい

でも今はいないんだって

龍蝦洞の近くの岩場の上から

本当に海がキレイなので、とにかく海の写真が多い

この後、岩場でつまづき思いっきりコケて右手から流血(T_T)

しばらくハンカチで止血して、またバイクでGO!

聖后宮

すぐ近くの碧雲寺

道端の木にビニール袋がついているなと思ったら

やっぱりマンゴーだー

ビニール袋は、「これはうちのだから勝手に取らないでね」の意思表示みたい

三隆宮の門

三隆宮

こちらの洗手間の水道で、手に付いた血を洗い流しました

あはは(^_^;)

一周して白沙尾港に帰ってきました

小琉球環島完了(^o^)/

おばちゃんにバイク返して免許を返してもらいます。

帰りは「光輝号」

東港に戻って来ました。

次は華僑市場です。

もうとっくにお昼は過ぎて三時になってますが、まだ昼食を食べてません。

なぜって、ココで食べたかったから

市場の中をうろうろ

色々な海産が新鮮そのもの

もちろん目的は本マグロです。

東港はマグロ船の基地ですから

何店か見てこちらにしました

どれどれ

どれにしようかな

お姉さんが「これは赤身、これは中トロ、これは大トロ」的な説明してくれたので、中トロにしました。
    (日本語じゃないです)

どのくらいいるの?って聞かれたけど、なんと答えればよいのか、、、

重さ?
    一人前ってどのくらい?

結局、現物でこの厚さ分って指定

キター

思ってたより量が多く、値段もそれなりにしました。
    (自分が指定したくせに)

味よし

でも切り方がぶつ切りで、一個一個が大きい

ちょっと刺身の切り方ではないよなー

写真じゃ量が分かりにくいけど、この一皿で満腹です。

食べ終わって帰ろうとしたところ

お姉さんが「写真撮れば」って

自慢の一品らしい

このお店に人だかりが

おばちゃんがせっせと揚げてます

旗魚の甜不辣でした

きっと有名店に違いないんでしょう

でもマグロでお腹一杯で、購入意欲がでなかった

近くの漁港をぷらぷら

これみんなマクロ船?

すごい数でした

バスで高雄に戻ります

高雄に戻ってきました。

日が落ちてもう夜です。

今日は芒果雪花冰とマグロしか食べてないので、ちょっと夕飯を食べにいきました。

バスを乗り継いで事前にチェックしていた地元の夜市へ

ここは、中心部から離れているので観光客はほぼなし

夜市と言っても服やアクセサリーや携帯小物のお店はなく、飲食店がメインの通りで、地元民がスクーターでやってきて外帯していく、本当に地元民の台所的夜市です。

まずは何があるか、くるっと一周します

こちらのお店、店内にお客さんはいないけど、さっきからスクーターがやってきては買って帰っていくが、チョコチョコ見られたので、ここにしてみます。

小腹を埋める程度なので炒飯を注文

これが大正解

旨し!

王道のパラパラ炒飯ではないけど、家庭の焼き飯的なやつ
    いい塩梅とはこのこと
    味付けが絶妙

絶対にリピします♪

台湾の人って炒飯作るのうまいよねー
    まずいのに当たったことない(^_^)

炒飯食べ終えてデザートに近くのお店で買った木瓜牛奶

容器が可愛らしい

バスでホテルに帰ります

3日目終了

• 華♪さん 2017/07/23 07:36:06
    どこの夜市でしょうか?
    はじめまして。

旅行記、楽しく読ませていただきました。

掲載の夜市は何夜市でしょうか?

今度、高雄に行くので行ってみたいです。(^-^)

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/07/24 14:14:30
    RE: どこの夜市でしょうか?
    華♪さん、はじめまして

閲覧ありがとうございます

個別の質問につきましては、別途メッセージで回答しますね(^_^)

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る