2017/06/13 - 2017/06/19
yojiroさん
- yojiroさんTOP
ここからの続きです
ビクトリアの滝とチョベ国立公園の旅、その2です。
今回はビクトリアの滝、ジンバブエ側のレポートです。
- カップル・夫婦
まず午前中はジンバブエ側から滝見学です。ここが国立公園の入口です。
入るとすぐに滝の水しぶきが見えてきます。
とりあえず滝が見えるのですが、まずは上流側まで行きます。
猿が遊んでいました。
ちょっと下流側に降りてきます。滝が落ちる部分です。かなりの迫力です。
虹がかかってました。あちこちに虹が見えます。
滝の左側から徐々に右側に移動していきます。
基本的にこの辺は草原なのですが、滝の水しぶきが大量にかかる所はジャングルになっています。この辺まで来ると、カッパが必須です。
かなり水しぶきが多い場所に来ました。多分雨季だと何も見えません。
ジンバブエ側の一番端のあたりです。ここは水しぶきが少ないので、草原です。
ジンバブエ側の一番先端。滑りやすいので要注意です。
そして国境にかかる橋の横まで来ました。ここがジンバブエ側の公園の一番端になります。ここから外に出ることはできません。入口まで戻ります。
入口に戻る途中。また猿がいました。
ブッシュバック、ですかね。
入口の戻ってきました。レストランがありますが、入らずに一旦ホテルに戻ります。
全景図です。先にこれを写真にでも撮って、見ながら歩いた方が良かったかもしれませんが、まあそんな複雑なルートではありません。
公園を出て、一旦ホテルに戻ります。キングダムホテルに戻るには、ルックアウトカフェに向かう、こっち側から行くのが近道です。公園前のお土産物屋さんの建物の裏側にあります。
裏側からキングダムホテルに戻りました。朝出る時は、この入口がわからず、正面から国道を通って公園まで行きましたが、次からはここを通ることにします。警備員さんがいて、部屋番号を控えています。宿泊者以外通行禁止です。
キングダムホテルの裏口をホテル側から。動物にえさを与えないで下さい。
一旦ホテルの部屋で休憩してから、昼ご飯はルックアウトカフェへ。また裏口から出ます。警備員さんにルックアウトカフェに行くといえば、道を教えて貰えます。この道、象の糞が沢山落ちてます。
ルックアウトカフェに着きました。ここで食事です。
外にも席があって、お茶する程度ならこっちの方がいいかもしれません。
ちょうどいい席が空いていました。絶景です。左がジンバブエ、右がザンビアです。この川が国境。
ホットサンドを頼みました。おいしかったです。
続きはこちら。ザンビアに入国します。
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
旅行記グループ ビクトリアの滝とチョベ国立公園の旅