ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここからの続きです<br />http://4travel.jp/travelogue/11255940<br /><br />午前中はジンバブエ側から滝見学をして、昼食を取りました。<br />午後は国境を越えてザンビアを見学します。<br /><br />両方見た感想としては、ジンバブエ側はお手軽、ザンビア側は盛りだくさんという感じです。<br /><br />国境を越えるのは多少面倒なので、ジンバブエ側のホテルに滞在している場合にザンビア側も訪れるのなら、日帰りツアーを利用するのもいいでしょう。

ビクトリアの滝とチョベ国立公園の旅(3) ザンビア側から滝見学

2017/06/13 - 2017/06/21

yojiro

yojiroさん

ここからの続きです

午前中はジンバブエ側から滝見学をして、昼食を取りました。
午後は国境を越えてザンビアを見学します。

1.0
徒歩

ジンバブエとザンビアの国境を歩いて越えます。
    まずジンバブエの出国から。
    どこへ行くのか聞かれます。kazaビザのページを開いてみせるとスムーズです。

出国してから国境の橋へ向かいます。
    結構距離があります。出国して柵をくぐるとザンビア側のタクシーが待っていますので、歩きたくない人はタクシーに乗った方がいいかもしれません。

国境の橋まで来ました。100年以上前に作られたようです。結構歩きました。

橋の上です。大きなトラックが通ると、結構怖いです。

滝の続きの渓谷です。虹がかかって、きれいでした。

橋の真ん中でバンジージャンプをやっています。
    これはザンビア側の業者のようです。

橋の真ん中。ここが国境です。中心の緩衝地帯があるようです。

ザンビア側に入ります。滝が見えてきます。

橋を渡ってザンビア側の入国審査です。結構橋から歩きます。途中で怪しい自転車が寄ってきて、お金を払って自転車に乗らないかとしつこくついてきました。歩くのは疲れるから、帰りにもいたら、値切って乗っていいかな、と思いました。
    kakaビザを持っていたのですぐ入国できましたが、ビザがない人はここでビザを買う必要があります。

ザンビア側の国立公園入口。入国してからすぐです。ここでチケットを買いますが、公園入口まではもう少し歩きます。

入場券を買ってから中に入ると、お土産物さんが沢山あります。少し歩くと、公園入口です。

公園の入口に模型があります。よくわかりません。

公園の全図です。やっぱりよくわかりません。ザンビア側は滝壷まで降りられますが、元気がなかったので行きませんでした。園内は案内板が少ないので、とにかく道がわかりにくいです。

公園に入りました。滝が見えてきます。ジンバブエ側より近い感じです。

反対側に来ました。国境の橋が見えます。

どんどん滝に近付きます。もうこのあたりまで来ると水をかぶりまくりです。

土砂降りですが、この橋を渡らなければいけません。高所恐怖症の人は怖いでしょうが、渡れば絶景です。

橋をわたって、滝を正面から見られます。右側に虹がかかって、ものすごくきれいです。

帰ります。ここはいつも虹がかかるようです。

上流側に来ました。ザンビア側は盛りだくさんです。

そして、国境を歩いて通過し、ジンバブエ側のホテルに帰りました。

翌日はチョベ国立公園へ一日ツアーに参加してきました。
    旅行記はこちら

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 604円/日~

ザンビアの料金プランを見る