ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふり返って見ると予定の日程からは、フライトが2つ、通過国が2つ増え、ホテルの宿泊が1晩減り、帰国が約半日遅くなったことだけだったのですね。でも、その間の不安、焦り、あきらめなどの連続は、終わりが無いかの様に思えるものでした。<br />参加したのはトラピックス主催の”添乗員同行!!スペシャル・ビクトリアフォールズ5日間”というもの、参加者は8名でした。<br />この旅行記では苦難の足跡を簡単に追ってみたいと思います。

ビクトリアフォールズに2泊するはずだった弾丸ツアーの顛末

2017/06/21 - 2017/06/26

ko-nomoriさん

この旅行記では苦難の足跡を簡単に追ってみたいと思います。

1.0
観光バス
エチオピア航空 ANA 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

• saruさん 2018/02/04 09:15:48
    ハラハラ読ませて頂きました!
    来月中旬に友人2名と一緒に初アフリカ旅行を計画中で、こちらで色々と情報収集をしながら勉強させてもらっています。
    行きも帰りも…本当にもの凄い体験をなさったのですね。
    映画「ターミナル」のようだ、、、のくだりには思わず笑ってしまいました。
    ET673は我々も搭乗予定でして、さらにVFAへの移動も同じ便かと思われ、この旅行記を拝読して非常に非常に非常に不安になってきています…(笑)

ひとつ教えて頂きたいことがあります。
    特に往路でのトラブル、ADDには12時間以上滞在する羽目に遭われたかと思いますが、出国前に黄熱病予防接種は済ませておられたのでしょうか?接種証明書の提示を求められた場面はございましたでしょうか?恐らくそれどころではないゴタゴタでそんなものは不要だったかと想像しますが(笑)、我々も往復共にADDでトランジットがあり、トラブルさえなければわずか2時間程度の滞在時間のため、予防接種は考えておりませんがこういう時はどうなるのだろう、、、と疑問が湧きました。

ko-nomori

ko-nomoriさん からの返信 2018/04/23 21:17:19
    RE: ハラハラ読ませて頂きました!
    saruさん、はじめまして。

このところつまらないことに時間を注ぎこんでいて4トラの方をおろそかにしておりました。お問い合わせの返事が遅くなり、誠に申し訳ありませんでした。

黄熱病の予防接種については、私どもは受けませんでした。
    アディスアベバでは空港内で過しており、エチオピア入国はしていないので、何も問題は無かった様です。ジンバブエ、ザンビアなどの入国時も何も聞かれる様なことはありませんでした。
    添乗員さんの話では、エチオピアの入国歴があると、他のアフリカ諸国に入国する際に証明書が必要になる、とのことでした。
    もし、遅延などでエチオピアに入国してホテルを使う様なことにでもなれば、予防接種が必要になると思います。
    アディスアベバからヨハネスブルグへの便で1人乗れないことになりましたが、その際に添乗員さんが残ったのも、彼女が予防接種を受けていた為でもあります。

もう既にご旅行に入られていらっしゃり、お役には立てず申し訳ありませんでした。

これからもよろしくお願いいたします。

ko-nomori

saruさん からの返信 2018/04/28 16:13:04
    RE: RE: ハラハラ読ませて頂きました!
    お返事ありがとうございます。
    既に旅行は1ヶ月前に完了し、無事に帰国することが出来ました。

おかげさまで、行く前に色々と心配しておりましたフライト遅延やロストバゲッジなどのトラブルに一切出くわすことなく、全日程を予定通り終えることが出来ました。

黄熱病予防接種もギリギリまで本当に悩みましたが、結果的に余計な出費や投与などをせずに済んで安堵しております。
    しかしADD空港でのあまりにも混沌とした中でのトランジットは本当にハラハラでした。。。いつ遅延などのトラブルに遭遇しても全く不思議ではないと肌で感じてきました。

サファリで利用したロッジはall inclusiveで大変素敵な所でしたが、食事は庭で毎回いただくスタイルでした。
    黄熱病も確かに心配ではありましたが、むしろマラリア対策に注力したのは正解だったと思っています。

こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します。
  • frau.himmelさん 2017/08/17 21:09:44
    大変でしたね〜〜〜!
    大変でしたね〜〜〜〜!。
    サスペンスもどきの緊張につぐ緊張の連続。
    ヒヤヒヤしながら一気に読ませていただきました。

添乗員さんのH譲さんと離れ離れになった後は、ko-nomoriさんが皆さんを引き連れて代理をなさったのでしょう?
    うわー、私ならとっても出来ません。

こういう凄い経験なんてなかなかありませんから、いつまでも語り草になりますね。

でも無事にお帰りになって良かったです。

himmel

ko-nomori

ko-nomoriさん からの返信 2017/10/09 00:12:27
    RE: 大変でしたね〜〜〜!
    himmelさん、いつもありがとうございます。

そうなんです。一つ歯車がくるうとなかなか元には戻らないのでしょうか?結構大変な旅行になってしまいました。お陰さまで今でも強い印象が少しも抜けません。
    添乗員のH嬢も、・最悪のツアー、・本にでも書けそう、・このツアーはもう止めてもらう、等々ボヤくことしきりでした。
    また、彼女もロストバゲッジで、「多分もう出てこないだろう。」と諦めきっていました。
    彼女の荷物の中にはツアーのアンケートもあったので、私たち参加者はこの突っ込みどころ満載の感想を阪急交通社に伝えることができませんでした。
    一方で、添乗員が同行できなかった分のツアー料金が返さりして、金銭的にも多少助かりました。またANAのマイルやプレミアムポイントをかなり稼ぐことができて、今年は6月でANAブロンズを達成してしまいました。

hinmelさんの今後は如何なのでしょう?趣の深いドイツのご旅行にいつも感服いたしております。
    ドイツからのワインも底をついて久しく、次の買出しはいつになるか、と思いめぐらしております。

お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。またよろしくお願いいたします。

ko-nomoriさんのトラベラーページ