2017/06/13 - 2017/06/21
yojiroさん
- yojiroさんTOP
ジンバブエのビクトリアフォールズから国境を越え、ザンビアのリビングストンから南アフリカのヨハネスブルクに行きます。そこで一泊して、香港経由で福岡まで、福岡空港から高速バスで長崎に戻りました。BAとキャセイが同じ日に乗継できるようになると便利なんですけどね。キャセイはJALとコードシェアしていますから、日本からもビクトリアの滝に行きやすくなります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ キャセイパシフィック航空
ジンバブエのホテルで最後の食事です。この日は移動だけなので、チェックアウトの時間までゆっくりできます。
The Kingdom at Victoria Falls ホテル
リビングストン空港まではホテルのツアーデスクで送迎を頼みました。国境を越える時に面倒なので、自力で行くより送迎をお願いした方がいいと思います。この車、日本の中古車です。カーナビの画面が日本語表示のままでした。
ジンバブエの出国事務所を出た所で車を乗り換え、ザンビアの入国では同じ車のままでした。リビングストン空港第2ターミナルは、きれいでした。
リビングストン空港 (LVI) 空港
ちなみにこちらが第1ターミナルです。
第1ターミナルの中。航空会社の事務所があるだけで、空港としては使っていません。
こちらが第2ターミナルの中。チェックインカウンターの手前に荷物検査があって、預け荷物と持ち込み荷物の両方を同時に検査します。
セキュリティ内。一番奥に行くと、ラウンジの案内があります。使えるのかな?
2階に上がって一番奥に行くと、ラウンジが。プライオリティパスで入れます。航空会社の上級会員資格では使えません。
ラウンジ内。無料の食事も置いてありますが、イマイチです。
飲み物。もちろん無料。
先に出発する南アフリカ航空機が入ってきました。ボーディングブリッジはありません。飛行機が自力で180度ターンをします。
続いて私が乗るBA機も入ってきました。2機並びます。
機内からの風景。これ、ビクトリアフォールズから流れるザンベジ川ですよね。深いです。
ヨハネスブルク空港に着いて、ホテルのあるサントン駅までハウトレインに乗ります。空港の2階のいちばん右奥に乗り場があります。しかし人がいません。地元の人以外は、あんまり使わない感じでした。
ハウトレインに乗るにはSuicaのようなICカードを買う必要があります。このカードは払い戻し不可。運賃以外にカード代R16が必要です。窓口で買ったら、往復分の運賃ちょうどをチャージしてくれました。これは2人分のレシートです。
サントン駅到着。深いです。ホームがB9、改札がB3です。エスカレーターもありますが、いつ着くのかという位乗継いで行ったり来たりなので、エレベーターに乗る方がいいでしょう。
改札口を出て、駅入口までエスカレーターで上ります。売店や飲食店の類いは一切ありません。ここも人がほとんどいません。多くの人は駅の地下でつながっている駐車場に向かうようで、外に向かう人は数人です。
ここが駅出口。タクシー乗り場は路上にあります。タクシーの運転手が「Taxi?」って声をかけて来たので、タクシーに乗る人はすぐ乗れると思います。
泊まったホテルは駅を出て交差点の対角線上にありました。駅を出た瞬間に見えます。正面入口は左側でしたが、角の入口から入りました。横断歩道を2回渡るだけでも、ちょっと怖い感じはしました。
Radisson Blu Gautrain Hotel, Sandton Johannesburg ホテル
ホテルの中は結構おしゃれです。エレベーターホールの案内。
食事なしのプランでしたが、あまり外に出る気になれなかったので、夜朝ともホテル内のレストランで食事しました。レストランから見える夜のサントン駅です。そんな遅い時間じゃないんですが、人が歩いていません。
続いて朝のサントン駅。やっぱり人がいません。まあ日曜の朝なんですけどね。ご飯は、おいしかったです。
ハウトレイン車内から見えるヨハネスブルク市内。マルボロ駅近くです。この辺だと、物騒なのかな?マルボロ駅も、改札口の正面に大きな駐車場がありました。
空港に着いて、キャセイで香港乗継で帰ります。帰りの指定ラウンジは、ションゴロロラウンジでした。
ここがションゴロロラウンジの入口。ターミナルの一番先にありました。搭乗口には、すぐの場所です。
そして飛行機に乗って香港到着。福岡まで、もう少しです。
ビクトリアの滝とチョベ国立公園の旅