東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の予報が、朝になると曇りになったこの日、泉涌寺の塔頭めぐりをしようと思います。<br /><br />前回の泉涌寺、他のお寺での特別公開にいくため、多くの塔頭をパスしていたからです。<br /><br />仏殿、本坊そして楊貴妃観音堂のあとは、来迎院、善能寺(ぜんのうじ)、新善光寺、戒光寺(かいこうじ)、即成院(そくじょういん)、法音院(ほうおんいん)、非田院(ひでんいん)と塔頭をお参りしていきます。<br /><br />【写真は、泉涌寺の仏殿です。】

泉涌寺の塔頭めぐり

2017/06/26 - 2017/06/26

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、泉涌寺の仏殿です。】

受付辺りからのこの景色、好きですねぇ。
    受付で拝観料を払います。
    まず正面に見える仏殿におりていきます。

仏殿から本坊の方へ。
    御座所の方の風景です。
    いつもこの庭園には別途拝観料が必要なのですが、この日は楊貴妃観音堂の隣の宝物館が休館ということで、こちらの拝観料は不要になっています。

建物内は撮影禁止です。
    庭園に出てきました。
    まずこの手水鉢が迎えてくれます。

手水の上を見れは、見事な破風。

庭もきれい。
    流石という感じ。

菊の御紋の手水鉢。

竹の緑も良いですね。

庭園の方を振り返ります。
    ここから本坊の方へ。

本坊から出たところ。
    泉涌寺の甍の波。

受付近くまで戻って、楊貴妃観音堂へ。
    良い観音さまですね。
    泉涌寺通りにでます。

泉涌寺通りから今熊野観音寺の方に入り、その道をさらに右の方へ行くと、来迎院があります。

弘法大師ゆかりの独鈷水、その横の石段をあがっていくとお堂があります。
    廣福殿です。
    良い名前ですね。

そこから見る来迎院の境内です。

石段を下りると、アジサイがきれいに咲いています。

社務所にやってきました。
    そこからの風景です。

来迎院の近くにある善能寺(ぜんのうじ)です。
    無住寺のようです。
    再び泉涌寺通りに戻ります。

泉涌寺通りから幼稚園のほうに入っていくと、新善光寺があります。
    ご本尊は阿弥陀如来です。

境内にちょっと小さな御社があり、愛染明王が安置されています。

境内に車井戸が。
    次は、戒光寺(かいこうじ)へ。

丈六さんともよばれている、戒光寺です。
    ここには、素晴らしい、本当に素晴らしい丈六の釈迦如来立像がおられます。
    運慶・湛慶父子の作、さすがです。

本堂を出ると、向かいに泉山融通弁財天。
    その右の細い道を歩いていけば、即成院にでます。

即成院です。
    本堂にあがると、中心に阿弥陀さま。
    その周りに二十五菩薩。
    すごい阿弥陀の世界が表現されています。
    那須与一公が信仰された阿弥陀さまです。

この山門から泉涌寺通りにでます。

屋根をみると鳳凰が。
    宇治の平等院を建立した藤原頼通の三男である橘俊綱(たちばなのとしつな)も極楽往生を願って、伏見に光明院を建立しました。
    その時、平等院と向かい合うように、鳳凰を設置。
    光明院がやがて即成院となり、場所もこの場所になりました。

この泉涌寺通りの総門の左すぐに、鳳凰のある即成院の山門があります。
    総門をくぐり、泉涌寺通りをあがっていきます。

法音院(ほうおんいん)の本堂です。
    ご本尊は、あらゆる人を救う不空羂索観音さま。

本堂の前で咲く蓮の花。

本堂の横に、鎮守春日三社明神が。
    春日さま、やはり鹿さんが。

泉涌寺通りをさらにすこしいくと、丈六さんです。
    この屋根の下に、あのすごい釈迦如来立像が。

泉涌寺通りを斜め右に入っていくと、悲田院(ひでんいん)があります。
    赤い門が印象的です。

悲田院、見晴らしがよく、京都タワーが見えます。
    お寺の人に、この辺で昼食の場所はと聞くと、今上がってきた階段の下に、ちょと名の通った中華料理屋が。
    多分、予約がいっぱいだと思いますが、とのこと。

ここがその中華料理店。
    休みかな。

また階段を上がって、駐車場の方へ歩きます。
    泉涌寺の塔頭、なかなか良いですね。

(おしまい)