猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに車で、何年か越しかの念願だった「大内宿」へ向かう。本来の目的に加え、まさかの桜の開花に出くわす。関東では考えられなかった桜と鯉のぼりのコラボ。思わず行く予定だった喜多方を桜の名所「観音寺川」に変更して桜に酔っての撮影となった。<br /><br />5/2日夜 今回連れの友人宅、東松山まで移動。<br /><br /> /3日 東松山より圏央道経由、東北道で福島へ。高速道路がこんなに混んでいたとは思わなく、予定より遅い時間に最初の目的地、会津の「塔のへつり」に到着。これより大内宿、鶴ヶ城とまわり、旅館がある裏磐梯に宿泊。<br /><br />中ノ沢温泉 平澤屋旅館 泊(楽天トラベルより)<br /><br /> 4日 宿を出て少し北上。五色沼、猪苗代湖を見た後、蕎麦屋で昼食。前日の昼間もそば。会津の蕎麦はうまい。<br />そして満開であった桜の名所観音寺川を堪能して、帰途に着く。<br />帰りの高速道路が混んだのは言うまでもない。

桜と鯉のぼり

2017/05/03 - 2017/05/04

ishigantou

ishigantouさん

5/2日夜 今回連れの友人宅、東松山まで移動。

中ノ沢温泉 平澤屋旅館 泊(楽天トラベルより)

そして満開であった桜の名所観音寺川を堪能して、帰途に着く。
帰りの高速道路が混んだのは言うまでもない。

GWの混み合った高速道路を降り、予定よりもかなり遅く塔のへつりに到着。

へつりとは、浸食された断崖などを言うらしい。

吊り橋を渡ってへつりへ向かう。

渡った先には神社がある。

塔のへつり近くの蕎麦屋の庭に桜が咲いていた。この時期、まさか桜が見られるとは。

食事をして、いよいよ大内宿へ。
    ネギ蕎麦で有名な三澤屋。

桜と鯉のぼりのコラボレーション。

こんな家々が残っているとは。

沿道は食べ物ややお土産やが並ぶ。

こちらは郷土館

沿道にも小花

沿道の突き当たりから丘に登る。

丘からの家並

石碑、石像

小さな祠もあった、

のどかな小道

次の目的地「鶴ヶ城」の途中で山桜に出会う。

見事な山桜

鶴ヶ城に着いた時は、もう夕方。中には入れず。

日中ならここで甘味が食べれた。
    ここから裏磐梯の今回の宿泊先へ向かう。

翌朝、旅館からほど近い五色沼へ。

• 五色沼と言われるだけあって、本当に美しい。

五色沼と言われるだけあって、本当に美しい。

そして猪苗代湖。日本で第四位だけあって大きい。

• 今回桜に感動して、旅館で近くの桜の名所を聞いたところ、観音寺川の桜が満開だと言う事で訪れた。

確かに満開である。

川沿いに咲いているのがまた良い。

• 風が吹く度に散っていく花びら。

風が吹く度に散っていく花びら。

一番いい時期に来たと思う。

スイセンも咲いていた。

川を上ると観音寺に出た。

こちらで有名なのは。枝垂桜。

まさに春爛漫

• お地蔵さんも喜んでいる様。

お地蔵さんも喜んでいる様。

この時期、カタクリの花も咲いていた。

頂きに雪が残る、磐梯山を後に帰途に着く。