松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を連れて松山へ。<br />単なる里帰りではない発見があったりするものです。<br />普段は行かないお店に行ってみたり…。<br />違った角度から街を見てみたり…。<br />改めて、良い街だなって思いました。<br /><br />1日目…JR新大阪駅→JR岡山駅→JR松山駅→五志喜→松山市内(泊)<br />2日目…JR松山駅→JR今治駅→今治城→今治港→大三島・大山祇神社→JR今治駅→JR松山駅→松山市内(泊)<br />3日目…松山城→大街道→伊予鉄松山市駅→伊予鉄郡中駅→JR伊予市駅→JR内子駅→内子座→八日市護国の古い街並み→JR内子駅→JR松山駅→松山空港→関西空港<br /><br />過去の愛媛・故郷 松山市旅行記<br /><br />ちょい旅~2017 愛媛・故郷 松山市・伊予市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11231701<br /><br />ちょい旅~2016-5 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11209401<br /><br />ちょい旅~2016-4 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11183694<br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

愛媛旅行記~2017 故郷・松山市編~その1

2017/05/06 - 2017/05/08

ろくおさん

友人を連れて松山へ。
単なる里帰りではない発見があったりするものです。
普段は行かないお店に行ってみたり…。
違った角度から街を見てみたり…。
改めて、良い街だなって思いました。

過去の愛媛・故郷 松山市旅行記

ちょい旅~2017 愛媛・故郷 松山市・伊予市編~

ちょい旅~2016-5 愛媛・故郷 松山市編~

ちょい旅~2016-4 愛媛・故郷 松山市編~

愛媛まとめ旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.1

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

●新幹線のりかえ口@JR新大阪駅

現在、世間はGW。
    この時期に動く自分が珍しい(笑)。
    友人を連れて、松山に移動です。

●鶏太郎弁当@さくら557号車内

車内にて、JR新大阪駅で購入したお弁当を頂きました。
    駅弁もいいですが、JR新大阪駅の構内では、お店が充実していますから…。

●鶏太郎弁当@さくら557号車内

これは友人のチョイス。
    うまそう!
    つくねが大きい!

●東京ばなな菜の花@さくら557号車内

東京から来た友人のお土産。
    僕の大好物、東京ばなな。
    バナナシェイク味でした。
    ノーマルのも美味しいですが、こちらもなかなかいけました!

●JR岡山駅サイン

新幹線の乗車時間は約45分。
    あっという間にJR岡山駅に到着です。

• ●特急しおかぜ15号@JR岡山駅<br /><br />いつもと違う仕様です。<br />でも、この色、どこかで見たような…。

●特急しおかぜ15号@JR岡山駅

いつもと違う仕様です。
    でも、この色、どこかで見たような…。

●特急しおかぜ15号@JR岡山駅

そうです、台湾仕様です。
    レールウェイフレンドシップ、1周年記念のようです。
    台湾の松山と交流記念なんでしょうね。

●出発案内板@JR岡山駅

14:35分発の特急しおかぜ15号に乗車します。

●JR松山駅

電車の中では、ほとんど寝てました(笑)。
    17時24分。
    ほぼ定刻通り、JR松山駅に到着です。

松山駅 (愛媛県)

●JR松山駅

「御便所」サインもレトロ。

●ダイワロイネットホテル松山@一番町

一番町のダイワロイネットに宿泊しました。
    オープンしてまだ1年と少しの新しいホテルです。

ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル

一番町のホテル。 by ろくおさん

●ダイワロイネットホテル松山@一番町

真上にもシャワーが設置されています。
    このタイプ、何度も冷や冷やしますよね(笑)。

●ダイワロイネットホテル松山@一番町

全体的にシックでいい感じです。

●ダイワロイネットホテル松山@一番町

ホテルの部屋からです。
    石鎚山は今日は見えないなぁ…。

• ●五志喜@三番町<br /><br />今日は、友人の誕生日。<br />ともあって、ちょっと豪華にいってみました。<br />松山人の僕も初めての、松山の郷土料理を食べさせてくれるお店です。

●五志喜@三番町

今日は、友人の誕生日。
    ともあって、ちょっと豪華にいってみました。

●メニュー@五志喜

ここは、そうめん屋さん。
    鯛そうめんがとっても有名です。

●メニュー@五志喜

宇和島の鯛めしも出してくれるようです。

●みかんのビール@五志喜

ちょっと珍しいものがあったのでオーダーしました。
    みかんのビールです。
    何だか、とってもお上品でした。
    みかんの風味もばっちり。

●郷土満喫御膳@五志喜

最強だと思います。
    超豪華ですよね。
    宇和島の鯛めしにじゃこ天、せんざんき、みかんいなり、鯛そうめん…。
    あ~めっちゃ松山。
    ビール一杯にしてて良かった。
    めっちゃ満腹です。
    ごちそうさまでした!

郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン

●五志喜@三番町

地元ではとっても有名な郷土料理屋さん。
    地元だからなかなか行かなかったけど、行ってみて良かったです。
    ちょっと松山再発見でした。

• まるみさん 2018/12/01 22:06:47
    私も五志喜デビューしました
    ろくおさん、いつもありがとうございます。

以前、ろくおさんも愛媛県のご出身だとうかがっていましたが、松山のご出身だったのですね。
    私は西条市(旧東予市)の出身でして、このGWに初めて五志喜デビューしました。
    鯛めしを食べました。
    私の実家のほうの鯛めしは、炊き込みご飯なので、五志喜で食べたものとは違っていたのですが、とにかくおいしかったです。
    松山に行くときは、また寄りたいお店です。

まるみ

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/12/05 22:20:20
    RE: 私も五志喜デビューしました
    まるみさん。
    今晩は。
    書き込み有り難うございます。

旧東予市って懐かしいです。
    国民休暇村、小さい頃よく桜三里を通って、りんりんパークによって(笑)、両親に連れてってもらいました。

五志喜デビューされましたか!
    松山も実は、炊き込みの鯛めしですよ。
    きっと漬けをのせるのは、南予だけかもしれませんね。
    近頃は、松山のお店では、南予スタイルの鯛めしを提供するお店がとっても多くなりました。
    それだけ人気がある証拠なんでしょうね。

• bingoさん 2018/03/14 18:54:44
    初めまして!
    ろくおさん
    いつもありがとうございます。

bingoも愛媛県人なんです^^
    十代前半まで宇和島で過ごし、
    今、実家は東温市にあります。
    四十半ばにして広島県民になりましたが、
    トークは伊予弁丸出しです。笑

ちなみに、道後温泉本館と五志喜は入ったコトありません。汗

こんな私ですが、宜しくお願いします。

bingo

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/03/19 18:43:25
    RE: 初めまして!
    bingoさん。
    今晩は。
    書き込み有り難うございます。

愛媛県人なんですね(笑)。
    僕も今は、大阪府民ですが、実家は松山、トークは、伊予弁丸出しです(笑)。
    〜けん、じゃけん、ほやけん…抜けません(笑)。
    東温って懐かしいです。
    でも、東温っていう地名より、重信、川内の方が馴染みがあります。
    横河原の芋炊き、らくれん、桜三里、11号線と連想してしまいます。
    今度また行ってみようかな。

地元を観光目線で歩くと、意外に楽しいですよ。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

• forestさん 2017/07/13 17:23:16
    五志喜
    ろくおさん

いつも有難うございます。

「五志喜」

初めてなんですね〜。ちょっと笑っちゃいました(失礼!)

私なんか、東北人なのに2回も行ってますよ(笑)

一度、夫婦で行ってとても美味しかったので、2回目は母と兄を連れて行きました。

次回は宇和島方面をゆっくり散歩したいです〜。

今後も、ろくおさんの愛媛実家シリーズを、楽しみにさせていただきます。

forest

ろくお

ろくおさん からの返信 2017/07/16 19:17:53
    RE: 五志喜
    forestさん。
    こんばんは。
    書き込み有難うございます。

五志喜、初めてだったんです(笑)。
    41にして。
    郷土料理は、よく母が作ってくれていたので、なかなか外食で頂く事は無かったです。
    なので、
    お店で頂く松山の郷土料理、とっても新鮮でした(笑)。
    でも、いまでも
    五志喜で出される「五色そうめん」は、日頃からよく食べてます。

宇和島方面、堪能して下さいね!
    焼きたてのじゃこ天や、南予の鯛めし美味しいですよ!
    愛媛を愛してくれて、ありがとうございます!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ