ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン最終日。<br />チェックポイント・チャーリー、オリンピックスタジアム、絵画館へ。

2017年GW ドレスデン・ベルリン旅行記⑧~6日目、オリンピックスタジアム&絵画館

2017/04/27 - 2017/05/03

しーちゃん

しーちゃんさん

ベルリン最終日。

6日目、朝。ホテルの部屋。
    ちょうどテレビ塔の足元から日が昇ってきました。

ラウンジにて朝食
    パン数種類

ドリンク
    朝はアルコールはありません。

ハム、チーズなど

スクランブルエッグ

ローストポテト
    このポテトはいつもありました。

朝食を終え出発。
    ベルリンの街を歩くとよく目にする壁の跡。
    これはモール・オブ・ベルリンの前の広場です。

壁跡を横切り通学する子供たち。
    この子たちが生まれた時には既に壁なんて無かったんだなあ、と思うと、感慨深いものがあります。

バスに乗ってチェックポイント・チャーリーに来ました。

東西ドイツ時代の検問所

中はこんな感じ

「ここからアメリカ統治区域になる」という掲示板

WALL MUSEUMのお土産ショップ。
    ベルリンの壁などが売られていました。
    ポップな雰囲気のお店。
    これが時代の流れってことでしょうか。

チェックポイントチャーリーを後にし、バスに乗り次の目的地へ。
    ミッテ地区にある人気カフェ「distrikt coffee」。
    表通りから1本裏道に入った静かな通りにあります。

メニュー

カプチーノ

パンケーキ
    ベリーのソースにバジルがちらしてある4枚重ねのパンケーキ。
    ボリュームがあるので、日本人ならふたりで一皿で十分だと思います。

Sバーンに乗ってOlympiastadion駅に来ました。

駅から5分くらい歩くとスタジアムが見えてきました。

1936年のベルリンオリンピックの為にナチスドイツが造り上げたスタジアムです。

ビジターセンターでチケット(EUR8.00)を買って中に入ります。

クマさん5体がお出迎えしてくれます。

2006年のサッカーワールドカップ、ドイツ大会の会場としても使われたスタジアム。

石造りで、どっしりとした威厳のあるスタジアムです。

オリンピック用の鐘

ナチスのカギ十字マークは一部埋められています。

ビジターセンター内には展示室があります。

見学終了。
    UバーンのOlympia-stadion駅から帰ります。
    なんだかカッコいい駅舎。

ベルリンフィルハーモニーの劇場に来ました。
    火曜日の13:00にロビーで行われる無料のランチタイムコンサートを聞きたくて、
    ぎりぎり5分前に滑り込みました。

入った後は写真撮影禁止。
    イス席は満席で、ほとんどの人は床や階段に座って聞いています。
    この日は特別企画で、ベルリンフィルではなくデンマークの学生による演奏会だったという悲しいオチ。

文化フォーラムの絵画館へ。

ブリューゲル「ネーデルランドのことわざ」

ラファエロ、ボッティチェリ、レンブラント等々、豪華なコレクション。
    フェルメールもある・・はず。が、見当たらない。スタッフに聞いてみたら「ニューヨークに貸し出し中なのよ」とのこと。残念。
    ここら辺で疲れたので、いったんホテルで休憩することにします。

ホテルに戻る途中。
    ソニーセンター近くにある「レゴランドディスカバリーセンター」のレゴキリン。

ポツダム広場に残されている壁。
    この模様のようなもの、すべてガムです。汚すぎ。

ホテルのラウンジで休憩。
    無料で使えるのはありがたい。
    ペストリーと・・

ケーキ類をいただきました。

甘いものでエネルギー補給完了。
    ショッピングに出発。
    「モール・オブ・ベルリン」へ。ディスカウントスーパーのALDIが入っています。

ポツダムプラッツ近くのショッピングモール「アルカーデン」。
    地下にはスーパーマーケット(REWE)が入っています。

Uバーンに乗ってのWittenberg-Plats駅へ。

この駅はクラシックで美しいです。
    貼ってあるポスターもレトロ。

昔の地図かな?

木製の切符売り場や売店は駅ができた当時のままだそうです。

こんな感じで普通に使われています。

素敵な駅です。

駅からすぐ近くにある老舗デパートKaDeWeです。
    高級ブランドはだいたい揃っています。キッチン用品売り場と食料品売り場が充実しています。
    色々お買い物して6日目終了。ベルリンは以上で終了。明日はフランクフルトへ向かいます。

しーちゃんさんの関連旅行記

しーちゃんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る