ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田出発からドレスデン到着初日です<br /><br />

羽田空港ANAラウンジ
    お約束のビールを1杯。
    NH203便 00:50(深夜)出発です。

ベイダー卿、行ってきます。

手荷物には昨年大宰府天満宮で購入した「航空安全御守」を。

フランクフルトに無事到着。
    フランクフルト中央駅に移動してきました。

DBのファーストクラスラウンジにて。
    クロワッサンとカプチーノをいただきました。
    このクロワッサン、美味しかったです。

夫はバターケーキ。

朝7:15ごろはすいていましたが、7:30には混んできました。

9:20発ICEでドレスデンへ向かいます。
    席は事前に予約済みです。

車窓から。
    途中駅のeisenach駅で世界遺産ヴァルトブルク城が見えました。…たぶん。

車内でグミが配られました。

ドレスデン・ノイシュタット駅に14:20頃到着。
    ホテルにチェックインして早速街歩き開始。
    アウグストゥス橋を渡って旧市街へ。

エルベ川。

「君主の行列」の壁画。
    迫力あります。

真ん中の人がアウグスト強王。

ドレスデンのマンホール。

老舗レストラン「コーゼルパレー」へ。

店内はこんな感じ。
    中途半端な時間だからでしょうか、空いてました。

テラス席もあります。

シュバルツバルターケーキ(EUR3.4)

アイアシェッケ(ドレスデンチーズケーキ)(EUR3.3)

ブリュールのテラス
    ドレスデンの美しい景色を一望できる絶景ポイント。

テラスからの眺め。

ショッピングモール「QFクアティア」の地下にあるツーリストインフォメーションでミュージアムチケットを購入。

アルベルティーヌムへ。
    フリードリヒ『山の十字架』。

なんだか面白い彫刻もありました。

一瞬、久●雅美に見えました・・。

何を訴えているのかしら?

展示しきれない彫刻たちが集められています。

レジデンツ宮殿

武器展示室

剣や槍がたくさん。

オスマントルコ展示室。

新しい緑の丸天井

緻密な工芸品がこれでもかと展示されています。

息をのむ美しさ、細やかさ。

とりあえず本日の観光は終了。

街中で見つけたアンペルマン・・、ではなくアンペルフラウ。
    女の子バージョンです。
    市内に数か所あるようです。

青信号のアンペルフラウ。

これが通常のアンペルマン。

夕飯はお気に入りの「NORDSEE」で。
    ツェントルムギャラリーの地下1階。

ヒラメ(カレイかも)のフライ(EUR8.95)
    身がフワフワで美味しかったです。

シュリンプサラダ(EUR7.95)

KARSTADTへ。

地下の食料品フロアでMovenpickのヨーグルトを購入(EUR0.79)。

ルバーブ味。
    ヨーグルトがとても濃厚ですごく美味しかったです。
    日本でも買えたらいいのに。

ホテルはウェスティンベルビューホテル。
    旧市街へ歩いてすぐ行けるのでとても便利です。

バスルームはこんな感じ。
    一日目、無事終了です。

しーちゃんさんの関連旅行記

しーちゃんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る