ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />初めてSLに乗りました。

ホテルで朝食ブッフェ。
    ソーセージ、チーズなど種類は豊富。

サーモンが一番美味しかったです。

ドレスデンチーズケーキもありました。

紅茶はロンネフェルト。

2日目、街歩き開始。
    ホテルの前には桜の木。葉桜ですが、きれいでした。

エルベ川岸

ツヴィンガー宮殿。
    絵画館等のオープン時間はまだですが、庭園の見学はできます。

すっきりした美しい庭園。
    まだ朝早いので観光客は少ししかいません。

たくさんの彫刻が庭園を見下ろしています。

ちょっと怖い顔の彫刻も。

オープン時間になりました。
    アルテ・マイスター絵画館へ。
    ジョルジョーネ 『眠れるヴィーナス』

クラナッハもありました。

ラファエロ 『システィーナの聖母』

この天使たちは、ここのアイドル。
    グッズも色々売っていました。

陶磁器コレクションへ。

マイセンで作られた陶磁器のオリジナルなどが展示されています。

ねこちゃん。

おさるさん。
    動物たちも表情豊かです。

ツヴィンガー宮殿見学を終え、
    カフェ シンケルヴァッへ でランチ。

メニュー。
    日本語もあります。少々あやしいですが・・。

キッシュとワインのセット(EUR9.60)

ハチミツのような香りの、飲みやすいワインでした。

夫はホワイトアスパラのオランデーズソース。
    柔らかくて甘いホワイトアスパラ。
    この時期のヨーロッパの風物詩。

紅茶。
    1ポットしか注文しませんでしたが、カップは2個用意してくれました。

午後の街歩き開始。
    フラウエン教会

三位一体大聖堂。
    このあと聖十字教会も見学。

ドレスデン・ノイシュタット駅にきました。

ここからバスに乗ってモーリッツブルグ城へ向かいます。

326番のバス。
    子供でいっぱいでした。

20分ほど乗って到着。
    バス停から少し歩きます。

モーリッツブルグ城はかつて狩猟の為に使われていたお城。
    周辺には今でも野生動物が多く生息しています。

お城の周囲は湖です。

こんな彫像がお出迎え。
    お城の内部は写真撮影禁止です。
    入場料はEUR7.20

モーリッツブルグ城見学を終えました。
    これからSLに乗りにいきます。
    「道、あってる??」と不安になりながらひたすら歩くこと25分ほど…

ようやく駅に到着しました。

レスニッツグルント鉄道のモーリッツブルグ駅

• 駅舎<br />ここで乗車券を購入。<br />目的地Weises Ros駅までEUR7.00

駅舎
    ここで乗車券を購入。
    目的地Weises Ros駅までEUR7.00

時刻表。
    これだけですが、一応、地元の人たちの足としても使われている路線です。

SL到着。

人生初のSLに乗り込みます。

路線図

車内はこんな感じ。

検札にきた車掌さん。
    車両連結部は通路はなく、大きく跨いで移動していました。

車窓からの景色。
    羊ちゃんたち

森の中を走ったり…

田舎の住宅街だったり…

20分ほど乗ってWeises Ros駅到着。
    楽しいSL体験でした。

ここから次の目的地、ワイナリーに向かいます。

しーちゃんさんの関連旅行記

しーちゃんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る