小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄経由で北海道の小樽に友人に会いに行って来ました。<br />羽田空港→那覇空港→新千歳空港→羽田空港の三角飛びです。<br /><br />那覇1泊、小樽1泊、2泊3日の沖縄と北海道の旅ですが、観光は殆どしてません。<br /><br />6月16日(金) ANA475便 羽田空港14:40発<br />6月17日(土)ANA1694便 那覇空港13:10発<br />6月19日(日)ANA058便 新千歳空港11:30発<br />那覇空港発新千歳空港行きの便が大幅に遅れました。<br />小樽観光はゼロです。

2017年6月沖縄経由北海道SFC取得の旅(北海道編)

2017/06/16 - 2017/06/18

あん猫

あん猫さん

沖縄経由で北海道の小樽に友人に会いに行って来ました。
羽田空港→那覇空港→新千歳空港→羽田空港の三角飛びです。

6月16日(金) ANA475便 羽田空港14:40発
6月17日(土)ANA1694便 那覇空港13:10発
6月19日(日)ANA058便 新千歳空港11:30発
那覇空港発新千歳空港行きの便が大幅に遅れました。
小樽観光はゼロです。

新千歳空港に18時47分頃到着。
    20時15分に小樽駅に到着しました。
    前日、友人と何を食べに行こうかって話してたのですが、飛行機の遅延により外食はやめて友人宅で食事をとることになりました。

小樽駅から運河等を車で車窓見学しながら友人宅に到着しました。
    旦那様がホッケのフライを揚げてくれました。
    肉厚で美味しいホッケフライでした。

ホタテと牡蠣を焼いて食べます。
    旦那様の実家近くの海で取れた物だそうです。
    焼かずに生でも美味しく頂きました。

沖縄土産のパイナップルと猫ちゃん。
    パイナップルをくんくんしてました。

翌朝です。
    友人が小樽から新千歳空港まで車で送ってくれました。
    途中に札幌にある市場の食堂で海鮮丼を頂きました。
    食堂近くのお店が朝市をしていました。

カニも安く売ってました。

玉ねぎ詰め放題200円
    小振りな玉ねぎが袋いっぱいに詰めると14個前後入るそうです。
    友人が14個以上を目指して玉ねぎを詰めていました。

めし屋というお店です。
    店内の座席数は多くないです。四人がけのテーブルが4つ位のお店です。

午前11時までの限定を食べる為に、早起きしてきました。

友人が注文したラーメン。
    ラーメンにご飯がついてました。

私が注文した海鮮丼。
    プラス700円で北海道産のウニを追加しました。
    臭みもなく美味しいです。
    他の具材はカニ、ホタテ、イクラ、サーモンです。
    北海道の海鮮は美味しいです。

札幌から新千歳空港に行く途中にあった道の駅 恵庭です。

カボチャのパンが美味しいとの事なので購入。
    帰りの機内で食べようと購入したのですが、寝てたので自宅で食べました。

道の駅 恵庭は敷地内にウォーターガーデンがあるそうです。

お天気が良くてウォーターガーデンで遊ぶにはぴったりの気候ですが、時間がないので空港へ向かいます。

ドレモルタオに寄ろうと調べたら、開店時間が11時。
    11:30の飛行機に乗るので行けませんでした。

新千歳空港に展示してあった動物達

白熊とペンギン。
    北海道ぽいです。

新千歳空港は楽しめる場所がいっぱいありました。
    もっと時間があったらゆっくり見れたのに残念。

ロイズの板チョコが挟んであるパンです。
    食べにくそう。
    友人は、別々に食べたそうです。

検査場の前で友人と別れ、1人羽田空港に戻ります。
    今度はたっぷり時間をとって北海道に来ます。

羽田空港行きは定刻通りです。
    北海道は快晴だったのに、関東は雨でした。

北海道のお土産。
    飛行機の遅延で、小樽滞在時間が減ってしまったのが残念。

次回はギャラクシーフライトのタッチ修行です。