2017/05/03 - 2017/05/07
CHUCKさん
- CHUCKさんTOP
今年のゴールデンウィークは5連休。カレンダーどおりにしか休めない我が家にとってこれは千載一遇のチャンス。少しだけ遠出をしてマレーシアのマラッカに行ってみることにしました。
ご存じの方も多いと思いますが、マレーシアはホテルの宿泊料金がとても手頃で、普段は手が届かない高級ホテルもこの国なら何とか手が届くのもこの国の魅力です。マラッカに3泊して直接クアラルンプール空港に戻ってもよかったのですが、クアラルンプールに移動してリッツカールトン・クアラルンプールに1泊して、アフタヌーンティーと飲茶を楽しんで帰ることにしました。
今回の旅程は次のとおりです。
1日目 関西国際空港発・マレーシア・クアランプール着 マラッカ泊
2日目 マラッカ泊
3日目 クアランプール泊
4日目 機中泊
5日目 帰国
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- エアアジアX
マラッカからクアラルンプールに移動して、この日の宿はリッツカールトンクアラルンプールです。
期待を裏切らないサービスです by CHUCKさんザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル
普段は値段が高すぎてなかなか宿泊できないクラスのホテルですが、マレーシアはホテルの宿泊料金が安いので宿泊してみることにしました。チェックインから部屋への案内は、日本人スタッフがサポートしてくれます。
部屋は寝室とリビングルームが分かれているSUITでした。さすがベッドの寝心地最高です。
こちらはリビングルーム。
トイレもそれぞれについていて、全体の広さは76㎡みたいです。
ひと休みして、午後3時からのアフタヌーンティーへ。チェックインの時、部屋まで案内してくれた日本人スタッフの方に予約してもらいました。
生演奏を聴きながらのアフタヌーンティーはとても優雅な気分です。
ゴールデンウィークなので周りは日本人客ばかりでしたが・・・ -
すぐに3段トレイが出てくるのかと思っていたら、その前にスターターがでてきました。こちらも洗練された美味しさです。
紅茶はメニューから好きなものを選べますが、私たちはホテルオリジナルブレンドをいただくことにしました。
色は薄いですが、香りが良く、味も見た目よりずっとしっかりしていました。
いよいよメインの3段トレイの登場です。この後、1番したの段を食べ終わったころに布に包まった温かいスコーンが2個ずつでてきました。結構なボリュームで夕食を予約している方はやめておいた方が良いかもしれません。
アフタヌーンティーを楽しんだ後は、部屋に戻ってひと休み。その後、いよいよ街歩きに出かけたのですが・・・
結構強い雨が降ってきて、なかなかやみません。
仕方なく、近くにある巨大ショッピングモール パビリオンの東京ストリートへ。
日本の古い町並みを模したような雰囲気です。
やはりここにも盆栽の店がありました。
招き猫も
ダイソーも
名前は「すき屋」ですが、“すき”はすき焼きの“すき”みたいで、すき焼き&しゃぶしゃぶ(風)鍋、食べ放題のお店のようです。とても人気がある様子でした。
我々はあまりお腹もすいてないので、地下のフードコードでヌードルが晩ご飯です。
部屋に戻るとチョコレートケーキとミネラルウォーターが置いてあり、さっそくいただくことに。さすがリッツカールトン、とてもおいしかったです。
おいしかったねと話をしていたら、ドアチャイムがなり、何かと思ったらチョコレートとフルーツが届きました。期待を超えたサービスとはこのようなサービスを言うのかと二人で話しながら、さすがにこれは食べられず翌日いただくことにしました。
こちらは朝食会場
種類が豊富で選ぶのが大変。ヨーロッパの高級ホテルと比べても種類は多いのではないかと思います。いろいろな宗教の方が利用するので、さまざまな食習慣に対応する必要性もあるみたいです。
さすがにここのパンはヨーロッパのホテル並みにおいしかった。
いつものことですが、けっこう食べ過ぎました。
帰りは深夜便なので、レイトチェックアウトをリクエストして、お土産を買いにでかけました。
買い物からホテルにもどって、ホテル内の中華レストラン麗苑へ
ここの飲茶は有名で、日本から予約して行きました。
麗苑 中華
テーブルは満席でほとんど現地の方みたいでした。予約が必要だと思いますが、それだけの価値はあると思います。
飲茶は単品で好きなものを好きな分だけ頼むのが良いのですが、コースも用意されていたので、コースの方をお願いすることにしました。料金は一人100リンギッド(税サ別)でした。
このやきそばも最高においしかったです。
飲茶を楽しんだあとは、部屋にもどってシャワーを浴びて、16時ぎりぎりにチェックアウト。その後はあんまり汗をかきたくないという理由で、KLCC水族館へ。
KLCC水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
料金はひとり69リンギッドでした。
期待して行ったわけではありませんが、けっこう楽しめました。
この水族館のハイライト、動く歩道で移動する水中トンネル
水族館を出たころには夕暮れが近くなり、少し暑さも和らいでいました。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
KLCC公園 広場・公園
噴水も見事です。
KLCC公園 広場・公園
なんだかんだでマレーシア旅行を楽しんで、あーもう帰国かと思いながら空港へ行ったところ、出ましたディレイです。深夜1時55分発のはずが5時に変更。LCCなので、ある程度想定はしていましたが深夜のディレイはやはり厳しい!なんか天国から地獄(いやこれが現実?)に突き落とされた感じです。最後に落ちがついたマレーシア旅行でした。
KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ