2017/05/30 - 2017/06/05
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,116,604アクセス
スイスは全日晴れ(チューリッヒ 1/11)
5泊7日でスイスのアルプスの山々と山岳鉄道の旅を楽しみました。
最高の旅、最高の景色でした。
まずチューリッヒに飛び→インターラーケン(グリーンデルワルト)→ユングフラウ→ベルン→シャモニー→モンブラン→ツェルマット→マッターホルン→アンデルマット→フィリスール→チューリッヒ→成田
最初は、成田からチューリッヒに行き、先ず空港付近で一泊して、
翌日はチューリッヒから140kmのユングフラウに行きます。
帰りは5日目、6月3日に、アンデルマットから氷河特急に乗り、
フィリスールで降りて、165kmを観光バスで3時間かけてチューリッヒに行き晩飯を食べて空港のヒルトンエアポートに宿泊し翌日早く発って帰路につきました。
チューリッヒは観光はなく、少しリマト川付近を歩いただけです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
成田を10:25に直行便でチューリッヒに15:50、時差7時間、
12時間半かかって到着です。
今日はパーク イン バイ ラディソン チューリッヒ エアポート
に泊まります。
39人の大所帯の旅物語ツアーです。ラディソン ホテル チューリッヒ エアポート ホテル
パーク イン バイ ラディソン チューリッヒ エアポートは名前の通り空港のそばにありました。
ラディソン ホテル チューリッヒ エアポート ホテル
夕方5時過ぎに到着してシャワーを浴びる。
バスタブはなかった。
空港で買って来たビールを飲む。
3.9フランだった。450円。ラディソン ホテル チューリッヒ エアポート ホテル
パーク イン バイ ラディソン チューリッヒ エアポートの周辺は意外と自然が豊かで早朝散歩した。
ラディソン ホテル チューリッヒ エアポート ホテル
ヨーロッパの普通の朝食を頂き9時出発です。
まずユングフラウです!ラディソン ホテル チューリッヒ エアポート ホテル
ホテルの1Fで8時に朝食。
8:55集合。
17℃。ラディソン ホテル チューリッヒ エアポート ホテル
帰国前日、氷河特急の旅を楽しんだ後、
170km程離れたチューリッヒに泊まって明日帰国です。
チューリッヒ湖まで来ました。観光バスからの車窓です。
チューリッヒ湖は幅は3km、長さ約40kmの東南に伸びた三日月型で、
チューリッヒ市街を通って北西に流れている。
もうすぐチューリッヒ市街です。チューリッヒ湖 滝・河川・湖
遠路フェリズールから観光バスで3時間の後チューリッヒに着いた。
グルっと回ってレストラン街のヨハニターで夕食を食べに行きます。
ベジタリアン料理店 ヒルティへ Haus Hiltl の前を通りました。
夕方なのでもうかなりの人がテラスで飲んだり食べたりしていました。ヒルティ ビュッフェ
バーンホフ通り
Bahnhofstrasse
は、高級店が犇くメインストリートだそうです。
ここを観光バスでチューリッヒ湖からチューリッヒ駅方面に向かって行っています。
広い通りでトラムも走っており大勢の人が行き交っていました。バーンホフ通り 散歩・街歩き
チューリッヒ駅 Zurich Huptbahnhof です。
ヨーロッパの大きな駅は通り抜けしないで、
折り返しになっているので路線は分かりにくいし、改札がないのも不思議です。チューリッヒ駅 駅
明日チューリッヒから帰国の途につきます。
今日はチューリッヒでディナーを皆んなで食べます。
観光バスでチューリッヒ中央駅の前を通りかかると丁度列車が入って来ていました。
ドイツ、イタリア、フランス、オーストリアとの間で発着する国際列車のターミナル駅です。チューリッヒ駅 駅
チューリッヒのトラム Tram(15路線) は、ZVVと呼ばれている交通システムになっており、
バス56路線と共通の運賃だそうです。
ちなみに空港と市街地の移動はスイス国鉄(SBB)が利用でき、チューリッヒ中央駅まで約15分です。
バーンホフ通りとMühlstegを渡ったLimmatquaiで見ました。バーンホフ通り 散歩・街歩き
グロスミュンスター (大聖堂)
Grossmuenster は、Limmatquai にあり、
2つの塔を持つ大聖堂です。
チューリッヒ中央駅からはかなり南でチューリッヒ湖に近いミュンスター橋の正面にある。
橋の反対側には、尖塔のフラウミュンスターがありました。グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会
一番右が聖ペーター教会 St. Peterで、
その左が緑の尖った塔のフラウミュンスター Kirche Fraumünster、
橋の左側の2つの塔があるのがグロスミュンスター (大聖堂) Grossmuensterです。
チューリッヒ中央駅から観光バスでバーンホーフ橋を渡る時の車窓です。
バーンホフ橋から南に4つ目の橋ミュンスターの両側にある。聖ペーター教会 (チューリッヒ) 寺院・教会
リマト川にかかる歩行者専用の橋が Mühlesteg Footbridge です。
欄干に鍵がたくさん掛かっています
ここを西から東に渡ってニーデルドルフ地区に食事に行きました。
ミューレステク橋から南を見ると教会の塔がいくつも見え美しい光景です。
左手の尖塔の教会は、Predigerkirche Zurichのようです。フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会
リマト川
Limmat River
です。
チューリッヒ湖からチューリッヒ市街を西北に流れて、最終的にはライン川に流れ込んで大西洋ではなく北海に流れています。
ミューレステク橋から下流を眺めると大したことなくボートが丁度通っていった。
上流の南を見ると教会の塔が多く見えていい景色です。リマト川 滝・河川・湖
チューリッヒは観光しないのですが、食事をツアー仲間たちと行く時に
フラウミュンスター Kirche Fraumünster の緑の尖った塔が目に入りました。
ミューレステク橋からリマト川上流のチューリッヒ湖方面を見ると正面右手に高い塔の教会が2つ見えます。
これはフラウミュンスターと聖ペーター教会です。
左を見るとすぐ近くにフラウミュンスターと同じような尖塔の教会がありました。
これがこのプロテスタント教会 Predigerkirche Zurich だった。ミューレステク橋 建造物
ミューレステク橋 Mühlesteg Footbridge を渡って、
Blue Tomato shop スポーツショップの前を通って食事に行きます。
この裏側にディナーを食べに行ったJohanniterがあります。
Limmatquai通りにはトラムが走っていました。
ボダム (リマト通り店)はリマト川に沿った道です。
少し南に行くと双塔のGrossmünster寺院があります。ボダム (リマト通り店) 専門店
チューリッヒでは日本への帰りにディナーを食べました。
ミューレステク橋から見渡すと教会の塔が多く見えた。
これからニーダードルフ Niederdorf 地区のレストラン街でディナーです。ヨハニター 地元の料理
ミューレステク橋を渡ってレストランが多いニーデルドルフ地区に来た。
ヨハニター 地元の料理
ヨハニターの店前からずっとテラス席が続き人がいっぱいです。
我々39人のツアー仲間は中の席に座って食べた。ヨハニター 地元の料理
ビールを飲みながら美味しいスイス料理を食べた。
ヨハニター 地元の料理
ラッキョのような料理、食べたことがない料理でした。
ヨハニター
Johanniter
のメインスイス料理は卵焼きの上に野菜や肉を乗せた料理でした。ヨハニター 地元の料理
アルプス
スイスは全日晴れ(チューリッヒ 1/11)
チューリッヒ
スイスは全日晴れ(アイガー 2/11)
グリンデルワルト
スイスは全日晴れ(メンヒ 3/11)
クライネ・シャイデック
スイスは全日晴れ(ユングフラウ 4/11)
ユングフラウ周辺
スイスは全日晴れ(ベルン 5/11)
ベルン
スイスは全日晴れ(モンブランinフランス 6/11)
シャモニー
スイスは全日晴れ(モンブランinスイス 7/11)
シャモニ・モン・ブラン
スイスは全日晴れ(ツェルマット 8/11)
ツェルマット
スイスは全日晴れ(マッターホルン 9/11)
ゴルナーグラード周辺
スイスは全日晴れ(フルカ峠越え 10/11)
その他の都市
スイスは全日晴れ(氷河特急 GE 11/11)
氷河急行
旅行記グループをもっと見る