ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まもなく高校生になる娘と二人で行った、祝中学卒業旅行@英仏!<br /><br />ツアーではなくフリーで、イギリス~フランスを旅してきました。飛行機は台湾発のキャセイパシフィック(香港乗り継ぎ)。<br /><br />1日目 〔ロンドン〕 ウェストミンスター大聖堂→バッキンガム宮殿→オックスフォードストリートで買い物→大英博物館<br />☆☆☆2日目 〔ロンドン〕 セントポール大聖堂→ロンドン塔→スカイガーデン→ビック・ベン→ウェストミンスター寺院→ハーマジェスティーズシアター(オペラ座の怪人)<br />3日目 〔オックスフォード〕 ボドリアン図書館→聖メアリー教会→クライストチャーチ→マートンカレッジ→オックスフォード大学植物園<br />4日目 〔ロンドン〕 メイキングオブハリーポッター→ハロッズ→ハイドパーク<br />5日目 〔エディンバラ〕 カールトンヒル→プリンセスストリートガーデンズ散策→旧市街散策→セントジャイルズ大聖堂→ホリールード宮殿→エディンバラ城<br />6日目 〔パリ〕 エッフェル塔→ルーブル美術館<br />7日目 〔モンサンミッシェル〕<br />8日目 〔パリ〕 ヴェルサイユ宮殿→ギャラリーラファイエット→モノプリ<br />9日目 〔パリ〕 オルセー美術館→City Pharmaで買い物→モノプリで買い物!<br /><br />毎日2万歩以上歩いて歩いて、とにかく歩きました。バケーションではなく、修行かと思うくらい辛かったんですが(苦笑)<br /><br />でも、好天に恵まれたのが幸い。ロンドンではほぼPret A Manger(サンドイッチを主力商品とするファストフード店)、パリではPaul(パン屋)ばかり食べて、ほとんどレストランには行かずの節約旅行。<br /><br />ロンドンではオイスターカードで、パリではカルネを買って、どちらもバス&地下鉄で移動。スリにも危険な目にもあわず、充実の旅になりました。出発前に4トラのQ&amp;Aでアドバイスを下さった皆さん、有難うございました!<br />[投稿のご注意]

娘と行く英仏旅行(2日目)

2017/05/26 - 2017/06/03

旅行記グループ 娘と行く英仏旅行

rica_115さん

6日目 〔パリ〕 エッフェル塔→ルーブル美術館
7日目 〔モンサンミッシェル〕

ロンドンではオイスターカードで、パリではカルネを買って、どちらもバス&地下鉄で移動。スリにも危険な目にもあわず、充実の旅になりました。出発前に4トラのQ&Aでアドバイスを下さった皆さん、有難うございました!
[投稿のご注意]

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• オカンカンさん 2017/06/21 08:54:25
    初めまして
         rica_115さま

初めまして、オカンカンと申します。

矢継ぎ早に不躾な質問ばかりで失礼いたしました。
    もしお時間のある時にご返事いただけたら嬉しく思います。

オカンカン

rica_115さん からの返信 2017/06/21 13:51:39
    RE: 初めまして
    オカンカンさま

こちらこそ、はじめまして!

7月にご旅行予定とは、まもなくですね!

私の場合、金土日月とロンドンに滞在しまして、月はSpring Bank Holidayで祝日だったので、毎日どこにいっても沢山人がいました。なので、平日の様子はわからず、申し訳ないです!

私も、この4日のスケジュール(行き先)をどうしようかとかなり悩みまして、結果4トラのQ&Aで質問し、頂いた答えから計画をし直したという感じです。初めてのイギリスで、わからないことだらけだったので、時間配分なども本当に悩みました。

チケットを事前に購入(手配)したのは次のスポットです(いずれも日付指定)
    ・セントポール大聖堂
    ・ロンドン塔
    ・スカイガーデン
    ・ウエストミンスター寺院
    ・ボドリアン図書館

セントポールは土曜日の8時半(開館直後)についたので、バウチャーを持っている人と持っていない人の差はほとんどありませんでした。

ロンドン塔は土曜日の10時半頃に着きましたが、当日チケットの方が列が短かったように感じました。バウチャーはかなりの長い列でした。(当日チケットの窓口の方が多かったのかも?)この日の観光スポットの中で、ここが一番混んでいました。

スカイガーデンは、ご訪問のご予定あるか分かりませんが、これはスカイガーデンのサイトで日にち&時間指定で予約をとります。時間が確定できないと、難しいかもしれませんね(週末訪問はかなり人気が高いようで、どの時間帯もすぐに予約数終了してしまうようです)

ウエストミンスター寺院は、ご訪問のご予定あるか分かりませんが、入り口がよく分からずにうろうろしていて、係りの人にバウチャーを見せたら、ここからどうぞ、という感じだったので、持っていて幸いだったな、という感じでした。当日券購入の列は見ていないので、どのくらい混んでいたのかはわかりません。

ボドリアン図書館は、ガイドツアーを申し込んでいて、これは事前予約が必要でした。当日申し込みのミニツアーもありました。ツアー内容によって、見られるところが違うのと、曜日によってツアーが変わるので、もしご興味あれば先にボドリアン図書館のサイト(http://www.bodleian.ox.ac.uk/whatson/visit/tours/info)からツアー内容を見てみられるといいかもしれません。

オックスフォードは、私たちは適当にレストランに入ってしまい大失敗したので(なんともおいしくなかったのです)、お食事を挟むなら事前に調べていかれるのがいいと思います!

あと、クライストチャーチのグレートホールは、平日と日曜とで開館時間が異なりますので、お気をつけ下さい。

私たちが行った日曜日のオックスフォードは、のんびりしていました。人が沢山いて賑やかなロンドンとは全く違う雰囲気でした。7月は夏休みに入るので、もっと混みあうかもしれませんが。それでもロンドンに比べたら、ゆったりしているのではと思います。

グリニッジ、私も行きたかったのですが、日にちと時間が足りずに断念しました。

私の感覚では、一番混んでいたのはバッキンガム宮殿(衛兵交代の時間)です。どこをみても人、人、人で、こんなところでテロがあったら大変だわ。。。と思ったほどに混んでいました。ほとんどが観光客なんだと思いますが、人の多さに圧倒されました。

チケットを先に買っておいたほうがよいか、については、私も悩んだのですが、日にちが定まっておらず、時間的に余裕があるのでしたら当日でもいいのではと思います。どこのチケットもあまりに高いので、もしいけなかったときのことを考えると、もったいないですよね。

聞かれてもいない余計な事を沢山書いてしまいましたが・・・(汗)少しでもご参考になれば幸いです!!

良いご旅行になりますように!

>      rica_115さま
    > 初めまして、オカンカンと申します。
    > 7月にロンドン旅行予定です。rica_115さまの旅行記はまさにタイムリーな内容で、参考にさせていただいています。
    > ロンドン塔やオックスフォード等、私も訪問予定ですが、ロンドン塔はチケットを先に取ってらっしゃるんですね。
    > チケットは日付指定だったので一応予定は立てていますが、その日に行けなかった場合を想定して取りませんでした。取った方が良いでしょうか?
    > 当初、日曜の午前中にグリニッジに行き、その後リバーボートでロンドン塔で下船して見学予定を立てていました。
    > 行く日が日曜と平日ではどうでしょうか?日曜だと厳しいでしょうか?
    > オックスフォード、日曜に行ってらっしゃいますね。混む場合を想定して平日をと思いましたが、日曜もいい選択だなあ・・・と旅行記を拝見して感じました。
    > 矢継ぎ早に不躾な質問ばかりで失礼いたしました。
    > もしお時間のある時にご返事いただけたら嬉しく思います。
    > 今後も旅行記を楽しく拝見させていただきます。ありがとうございました。
    >           オカンカン

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/06/21 16:58:47
    ありがとうございました。
        rica_115さん

早速の丁寧なご返事、ありがとうございました。
    自分で予定を立てるとなると、本当に悩みますね。
    やはり日曜のロンドンの混み具合は相当なものなんですね。郊外に出かけるのが良策なのかもしれません。
    金曜から水曜までの滞在で土曜日にハリーポッタースタジオツアーを入れています。

rica_115さんがPret A MangerやPaulで食費を節約されたように、私はマーケットの屋台に行きたいなあと思っていまして、グリニッジマーケット、バラマーケット、オックスフォードのマーケットなどなど休業日を考慮すると、中々難しくなってきます。
    現地に行ってお天気の具合もあるし、もう一度よく計画を練って、色々な案を考えてみます。
    本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。

オカンカン

rica_115さん からの返信 2017/06/21 22:03:30
    RE: ありがとうございました。
    オカンカンさま

そうですね、悩みますね。私も本当に悩みました!
    マーケット巡りもいいですね!帰ってきて思ったのは、イギリスもフランスもですが、キッチン付きのホテルにすればよかったな…と。スープもサラダもワインも、スーパーで安く買えたので。もう一度行くときには、もっと上手に旅をしたいと思います。旅行記を拝見しましたが、オカンカンさまはいろんなところに旅をされているんですね!すごい!私も今後のために色々と参考にさせていただきます!!
    楽しい旅になりますように!!

rica_115さんのトラベラーページ