穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野には何度か行ったことがありますが、食べものでハズレたことがありません。「水が綺麗なところは食べものもおいしい」っていうけれど、たしかにそうだな。<br /><br />なので、今回の旅では「花」だけでなく「食」も楽しみでした。<br /><br />1日目のランチは和カフェ、2日目のランチはちょっとリッチにアフタヌーンティー。安曇野に行ったらぜひ買いたいと思っていたリンゴのタルトもゲットできて、大満足。<br /><br />《2日間で行ったお店》<br />○ありあけ 山のCafe(和カフェ)<br />○あづみ野の朝(ベーカリーカフェ)<br />○apple &amp; roses(カフェ ティーサロン)

花*花*花の長野旅(4)~安曇野でカフェめぐり

2017/06/09 - 2017/06/10

旅行記グループ 花*花*花の長野旅

ショコラ

ショコラさん

なので、今回の旅では「花」だけでなく「食」も楽しみでした。

《2日間で行ったお店》
○ありあけ 山のCafe(和カフェ)
○あづみ野の朝(ベーカリーカフェ)
○apple & roses(カフェ ティーサロン)

【1日目】

長野自動車道

安曇野に近づくと、雪をかぶった北アルプスが見えてきました。

数日前に梅雨入りしたけれど、お天気になってくれて感謝。

高速を降りて、ランチの予約をしているお店へ向かいます。

こちらがそのお店《ありあけ 山のcafe》。

旅行前にネットでランチをするお店を探していて、ここを見つけました。
    とても素敵な感じだったので、1日目のランチはここと決めました。

ランチの日替わり定食は数に限りがあるようなので(たしか12食)、電話で予約しておきました。

★《ありあけ 山のcafe》食べログのページ

ありあけ山のカフェ グルメ・レストラン

開店は午前11時で予約も11時にしていました。途中、渋滞もなくスムーズに来れたので、15分ほど早く着きました。

駐車場に車を停めると、お店の方が出て来られて、「開店までもう少しお待ちください」とわざわざ声をかけてくださいました。

で、開店まで敷地内のバラを眺めたりしながら、開店を待ちました。

バラが満開で綺麗でした。

11時になり、お店の方が出迎えてくださいました。

わたしたちが1番乗り~。

店内は落ち着いたお洒落な雰囲気。

天井が高くて、解放感があります。

壁には、エスプレッソマシンのような形のアンティークな時計が。

このあとお客さんが続々とやって来て(ほとんどが予約客)、あっという間に満席になりました。

そのあと来られた方々は断られていましたので、予約していてよかったです。

黒板に今日のケーキが書かれています。

ここはスイーツも評判がいいようです。

しばらくすると、お料理が運ばれてきました。

今日の日替わり定食のメインはコロッケ。おいしそう~♪

メインディッシュのプレートには、キャベツと大豆のサラダ、玉子焼き、生ハムメロン、プチトマトとブロッコリーが添えられています。

コロッケは、たしか1つはカレー入り、もう1つはチーズ入りだったと思います。

揚げたてで、サクサク、中はあつあつふわふわ。

茄子の煮びたし。

これに、ごはんとお味噌汁。

食後のコーヒー。

スイーツも食べたかったけれど、もうおなか一杯で、お宿での夕食のことも考えてやめておきました。

でも、今思えば、デザートを1つだけ頼んで夫とシェアすればよかったな。

どれもとてもおいしかった!
    ボリュームもあって、これで1,200円とは良心的。

安曇野でお気に入りのお店がまた1つ増えました。

【2日目】

カモミールに囲まれて過ごしたお宿をチェックアウト。

前回安曇野を訪れたときにも立ち寄ったベーカリー《あづみ野の朝》へパンを買いに行きました。
    週末の土日しか営業していないこともあり(以前は金曜日も営業していたけど)、朝から次々にお客さんがやってきます。

★ベーカリーカフェ《あづみ野の朝》

あづみ野の朝 グルメ・レストラン

駐車場は運よくまだ1台だけ空きがありました。

緑に囲まれたお店。

お店の前のセンスのいいディスプレイ。

午前10時過ぎのこのとき、お店のテラス席では朝食(ブランチ?)を楽しむお客さんですでに満席でした。

開店してすぐの時間だったので、まだパンはたくさんありました。

買ったのは、奥から時計回りに

○あづみ野の朝……生クリームとヨーグルトが使われている、きめの細かいリッチな味わいの食パン

○オニオンとベーコンの天然酵母ブレッド……オニオンとベーコンの香ばしい香りが食欲をそそる

○プチ・バタール……皮がパリパリで小麦の味がしっかり感じられる

○クリームパン……カスタードクリームがとてもおいしい

ここのパンはやっぱりおいしい♪
    これだけ買って帰ったのに、あっという間に食べつくしてしまいました。

2日目のランチはここ。

2015年11月にオープンした、りんごとお花のお菓子屋さん《apple & roses(アップル&ローゼス)》のカフェでアフタヌーンティーをしようと楽しみにしていました。甘いものをあまり食べない夫にもつきあってもらいます~(というか、わたしが勝手に決めちゃったんだけど)。

★カフェ《アップル&ローゼス ティーサロン》
     *アフタヌーンティーは完全予約制(3日前までに予約)

アップルアンドローゼス グルメ・レストラン

お店は安曇野アートヒルズミュージアムの敷地内にあります。

店名のごとく、エントランス前にはバラが。

淡いピンクのバラがちょうど満開で綺麗♪

エントランス前に置かれていた看板。

まるで芸術品のようなお菓子の数々。

ぜひ買いたいと思っていたものが、このリンゴのタルトなのでした。

スライスしたリンゴを花びらのように飾った、まさにバラのタルト!

このタルトにはシーズンに合わせたリンゴがセレクトされ、この時期は安曇野産のピンクレディーが使われているとのこと。

数が限られているので、買いそこなわないようにしっかり予約をしておきました(食べることに関しては、妙に準備のいいワタシ)。

カフェの店内は照明を落とした、大人な雰囲気で素敵~。

これだけでもうテンション上がります。

席はカウンターの10席のみです。

窓辺に飾られていた大ぶりのドライフラワー。ライラックかな?

案内された、カウンター奥の席。

雰囲気にマッチしたプレースマットが置かれています。
    添えられている紙おしぼりがちょっとチープな感じだけど……。

目の前には綺麗なバラが。

紅茶のメニュー

お店は茶葉にもこだわっているようです。

迷いましたが、夫もわたしもダージリンのファーストフラッシュにしました。

プレートとティーカップも好みのものが選べるようになっています。で、せっかくなので、アフタヌーンティーの本場のイギリスのブランドにしようと、〈スポード〉を選びました。

最初にサーブされたのは、綺麗な赤色のスカッシュ。たしか梅だったような。

蒸し暑い日だったので、爽やかな酸味のジュースに気分もすっきり。

プレースマットにバラが添えられ、その横には小さなチョコ。
    青い花びらはスミレだったと思います。

オーダーしたファーストフラッシュの茶葉。

お店の方が香りをどうぞ、と持ってきてくださいました。
    爽やかないい香り。

銀のトレーで運ばれてきた茶器。ティーポットは1人に1つずつ。

ティーカップは先ほど選んだスポードです。

砂時計で紅茶の蒸らし時間を計ります。

カップに注ぐと、爽やかな香りが立ち上りました。

ファーストフラッシュらしい綺麗なレモン色。

爽やかな中にもコクのある、おいしいお茶です。
    ホットウォータージャグも用意されていたので、おかわりも楽しめました。

3段のケーキスタンドが運ばれてきました。

美しい~♪

下の段

キュウリと卵とツナのサンドイッチ(だったと思う)、スモークサーモンのカナッペ

中の段

アールグレイとプレーンのスコーン
    クロテッドクリームとローズジャム、マスカット

上の段

フルーツのタルト

さっそく下の段のサンドイッチとカナッペからいただきました。おいしい。

次は中の段。

クロテッドクリームとローズジャムをたっぷりつけて。
    サクサクで中はふわっとしたスコーンです。

上の段のタルトを食べ終わりかけたころ――

なんと、もう1つプレートが運ばれてきました。

3段トレーで終わりだと思っていたので、びっくり!

予約したとき、お店の方が「ボリュームがありますので、おなかをすかせて来てくださいね」と言われた意味がわかりました。

プレートにはお菓子がてんこ盛り。

スプーンの形をしたクッキーに、紅茶のクッキー、

ぶどうのケーキに、パンナコッタに、チョコレートケーキに、ショートブレッドなどなど。

さすがに全部は食べきれなくて、焼き菓子は持ち帰りにさせてもらいました。

1度にこんなにスイーツを食べたのは初めてかも。

紅茶もスイーツもおいしくて、雰囲気もとても素敵でした。
    旅の最後の優雅なひとときでした。

予約しておいたリンゴのタルトがこちら(日持ちするように冷凍のほうを購入)。
    で、次の週末にさっそくいただきました。

本当にバラみたい。あまりに綺麗で食べるのがもったいないくらい。

りんごのさわやかな甘酸っぱさと、コクのあるアーモンドクリームが詰められたタルト生地が絶妙にマッチ。とってもおいしい~♪

このタルト、今年の全国菓子大博覧会で名誉総裁賞を受賞したそうですが、大いに納得。

花と食を楽しんだ、濃い1泊2日の旅でした。

「花*花*花の長野旅」おしまい。