2017/04/29 - 2017/05/07
かぁよこさん
GW終わってもう1ヶ月半近く経とうとしていますが、忘れる前に(笑)
大阪南港からひたすら青森に北上したGW東北縦断ツーリング、下北半島1周編。
- 船 バイク
4/29に大阪南港から一気に新潟へ移動しまして、新潟でせっかくなんでドカベンロードを見物っ
4/30は天気がイマイチやったけどせっかくだから鳥海山に雪の回廊見にいって青森へっ
前に来た時はどこあるかわからんやったにかほ高原の風車の道をせっかく見つけたんですがぁ
仁賀保高原展望台 名所・史跡
山側の天気がこんなんでちょっと残念でした(´□`。)
仁賀保高原展望台 名所・史跡
っちゅうわけで大阪から2日かけてやっと青森入りっ
すっきり晴れた5/1は下北半島まるっと走りに行きました~((((((ノ゚∀゚)ノ -
むつ市の海岸線あたりからみた八甲田山っ
同じトコから岩木山まで見えるところがビックリですわ(°o°;;
なるべく海ぺたを遠回り気味に走って~
『仏が浦』に到着~っ
めっちゃ青空やし
めっちゃ絶景やし
GWやっちゅうのに人少ないし
仏ヶ浦 自然・景勝地
テンション上りまくりましたっΨ(`∀´)Ψ
こぉんな高い波してましたけど遊覧船も出てましたよー
時間あったら乗りたかったな~(´ε`) -
海もキラッキラやし
久々にガイドブック通りの風景に
めっちゃ感動したんですが~
帰り道のこの階段、思ったより急やし長いしば~りキツかった(T_T)
足パンッパンでゼェハァ言いながら登り終えて、大間へ向かう途中の峠から見た『仏が浦』。
やっぱいいわ~(人´∀`) -
またまた海ぺたをひたすら走って大間崎に到着~っ
大間崎 自然・景勝地
本州最北端の碑、遠かった~w
大間崎 自然・景勝地
けど絶景っ!
絶景っちゅうかイカしたオブジェ(´艸`)大間崎 自然・景勝地
大間崎灯台は・・・、離れ小島になってて渡れないんですかね?(^▽^;)
大間埼灯台 名所・史跡
せっかくの絶景やったけど大間、寒すぎてそっこー撤収っ
で、2年前に時間なくて行けなかった尻屋崎灯台へ向かいますっ -
途中めっちゃ風車生えてたんですが・・・なんかそんな近づけて建てんでも感がハンパなかったw
むつ市からわりとすぐに尻屋崎到着~っ
入口でさっそく寒立馬がお出迎えしてましたっ(人´∀`)尻屋崎 寒立馬 自然・景勝地
ってか尻屋崎灯台、AM7:00~PM5:00以外はゲートが閉じてて入れないんですね
こんなん初めて見ましたわっ(°o°;; -
二輪用押しボタンまであるめっちゃご立派なゲートでしたよ~(^ε^)
ゲートを越えたらこ~んな超絶景ロードを気持ちよく快走して~
尻屋崎灯台に到着~っ♪
大間崎のシマシマ灯台もよかったけど真っ白な灯台も絵になるわ~(人´∀`)
尻屋崎 自然・景勝地
なんだかやっぱ距離あった下北半島でしたが、ガンバった甲斐あった不思議な光景でした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
尻屋崎 自然・景勝地
下北からの帰り道にキタキツネ?キツネ?にまで逢えたしね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ラッキーやったなぁ -
青森から下北まるっとまわって青森に帰るだけで400㌔以上あったんですが、なんかどーしても弘前城の桜祭りが見たくてしょーがなくなって、このあとホテル通り越して夜桜祭りに行ってきました。
お陰で朝の6時半にホテル出てホテル戻ったのが22時半w
まぁ16時間ほど出っぱなしやったけど楽しい下北半島ツーリングでした♪
弘前城夜桜祭り編へ続く・・・
2017年5月 東北ツーリング