下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は、朝6時にホテルをスタートし、青い海の公園から青森駅を目指して進み、青森駅近くの青森魚菜センターでノッケ丼の朝食をとり、8時に駅前からレンタカーを借りて下北半島を目指しました。<br />下北半島へ向かう途中では、雨が降ったりやんだりの天気でしたが、本州最北端の地大間崎では雨はやみました。<br />さらに、仏ヶ浦では太陽が顔をのぞかせてくれました。<br />仏ヶ浦観光のあとは、脇野沢で北限の猿を見て、むつ市内のホテルへ宿泊です。<br />夜は、昨晩に続いてホテル近くの居酒屋で晩酌としました。<br />

本州最北端

2016/06/25 - 2016/06/25

アトム

アトムさん

さらに、仏ヶ浦では太陽が顔をのぞかせてくれました。
夜は、昨晩に続いてホテル近くの居酒屋で晩酌としました。

レンタカー

旅行2日目は、朝6時過ぎにホテルをスタートです。

海の碑の記念碑のある聖徳公園から海沿いを青森駅方面へ向かいます。

昨日、青森へきて気づいたのですが、丁度、今日・明日と東北六魂祭が開催されるとのことで、海沿いは一部立ち入り禁止になっていました。

アスパムの脇から海沿いに出て、再び青森駅を目指します。

ベイブリッジと八甲田丸

わ・ラッセ館

7時に青森駅に到着です。

駅近くの青森魚菜センターで、ノッケ丼の朝食とします。

ホタテ、タイ、ネギトロ、イクラ、ハマチ・・・・他
    1000円也のノッケ丼です。!(^^)!

8時に青森駅前で車を借りて下北半島に向かい、横浜の道の駅で休憩です。

今回の車。
    トヨタのラクティスです。
    昨年青森で借りた車も新しかったですが、今回の車も今年の1月に登録されで1万キロ以下の走行距離でした。
    ナンバーも「山形」ナンバーでした。

途中の木野部海岸

12時前に大間崎に到着です。

団体さんが大勢いましたが、人が途切れたところで一枚。

大間崎 自然・景勝地

マグロと

一本釣り漁師の腕

本州最北端の地碑

雨は止んでいます。

本州最北端
    大間崎

石川啄木の歌碑

大間崎のかもめ食堂でマグロとウニの二色丼(2,000也)で昼食です。(^^)/

日本地図

大間崎

大間崎から佐井を経由して仏ヶ浦に向かいます。

仏ヶ浦駐車帯からの眺め。

• <br />

晴れてきました。

仏ヶ浦の駐車場に車を止めて、仏ヶ浦海岸まで降りてきました。

青空になりました。(^◇^)

海の色もきれいです。

青い海に白い岩

きれいな眺めです。

駐車場に戻ります。

行きはヨイヨイ・・・
    駐車場まで600mの階段と上り坂です。

仏ヶ浦の後は、脇野沢の道の駅で、北限の猿を見学していきます。

• サル<br />

サル