パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス語学習者が<br />2017年5月下旬~3週間、<br />フランスを中心にヨーロッパを1人旅してきました。<br /><br />1人で海外に行ったのは<br />5年前のシンガポール観光のみ<br />ヨーロッパに踏み入れるのは人生で初です<br />たまたま比較的長い休み【congé】が取れたのと<br />フランス語の勉強が中級くらいまで進んできたので<br />はたして自分のフランス語がどうなのか?と<br />フランス(+ヨーロッパ)旅行を企画しました。<br /><br /><br />2017年5月22日(1日目)<br /><br />シャルルドゴール(CDG)空港に到着!<br /><br />空港からパリへは2種類のバスが出ており<br />Le Bus DirectとRoissy busなのですが、<br />凱旋門方面に行きたかったので<br />券売機でLe Bus Directのチケットを購入<br />パリ方面へ向かいました<br /><br />スーツケース【valise】が重いので<br />タクシーで楽々向かう選択肢もあります。<br />その場合、空港からパリ市内は<br />定額料金が採用されているみたいです。<br />しかし、事前情報ではパリ北方面のトンネル内で<br />タクシー乗車中の強盗が多発しているとのこと<br />そんなことも頭の隅にあり、安全で安いバスと地下鉄で。<br /><br />Roissy busに比べ Le Bus Directの方が高め<br />(それでもタクシーの3分の1程度)なので乗車は快適<br />しかし、バス降りてから地下鉄の入り口を探したり<br />(パリの地下鉄の入り口の表示は統一されていないのでわかりにくい…)<br />混雑する地下鉄で大きなスーツケースをもって乗り混むのは<br />多少神経の図太さが必要かもしれません。<br />滞在先の地下鉄は13号線【ligne】沿いでした。<br />後で知った話ですが、<br />13号線はパリの地下鉄の中では乗車率がかなり高いそうです。<br /><br />パリでは一週間くらい過ごそうと考えていました<br />滞在はホテルではなくアパルトマン【appartement】です。<br />華のパリ生活!<br />事前にBnB(現地の人の部屋を借りる)を予約していきました<br />ホストの人とのやり取りには若干の不安があり<br />googleマップとWhatsAppのアプリを活用し<br />なんとかそれらしき建物に到着<br />メッセージでは<br />“2つコードを入力して中の○号室に入ってきてそこで待っている“<br />ということ。<br />???<br /><br />建物に扉は1つなのに<br />2つのコードを入力するという意味が良くわからず<br />数字を入力しても扉は開かず<br />もたもたしていると、<br />中から別の住人【habitant】が出てきたので<br />その隙に中に入る。<br />すると、<br />もう一つ中に扉があり、なるほどそこに2つ目のコードを入力。<br />2つコードがあるというのは扉が2つあるということのよう。<br />事前の説明がなかったのでここでようやく理解する。<br /><br />中へ進んでいくと<br />エレベーターの前でホストの人が待ち構えていました<br />BonjourとかEnchantéなど簡単に挨拶をし部屋の中に。<br /><br />部屋ではゴミ【ordure】の仕分けや窓の開け方<br />洗濯機やエスプレッソマシーの使い方など説明を受ける。<br />「冷蔵庫の白ワインは君にプレゼント【cadeau】だよ。」と<br />もてなしもあり、<br />最後に鍵を受け取り、<br />「最終日にまた来るから」と言い残して彼は去っていきました。<br /><br />部屋はまずまずでした<br />1週間の滞在で500ユーロ弱<br />それでパリの生活を味わえます<br />この部屋、鍵の開け方にちょっとコツが必要だったり<br />(鍵がうまく回らずに2~3分ドアの前で奮闘)<br />シャワーをかけるところが無くて水圧も弱めだったり<br />トイレは数回流さないと紙が全部流れなかったり<br />いろいろと気になったところはありましたが<br />全体的な部屋の雰囲気【ambiance】は良かったです。<br />写真は撮ったのですが、許可【permission】を得てないので<br />掲載できないのが残念。<br /><br />

フランス語と1人旅(1日目 羽田→パリ民泊)

2017/05/22 - 2017/06/12

milou

milouさん

フランス語学習者が
2017年5月下旬~3週間、
フランスを中心にヨーロッパを1人旅してきました。

1人で海外に行ったのは
5年前のシンガポール観光のみ
ヨーロッパに踏み入れるのは人生で初です
たまたま比較的長い休み【congé】が取れたのと
フランス語の勉強が中級くらいまで進んできたので
はたして自分のフランス語がどうなのか?と
フランス(+ヨーロッパ)旅行を企画しました。

2017年5月22日(1日目)

シャルルドゴール(CDG)空港に到着!

空港からパリへは2種類のバスが出ており
凱旋門方面に行きたかったので
券売機でLe Bus Directのチケットを購入
パリ方面へ向かいました

スーツケース【valise】が重いので
タクシーで楽々向かう選択肢もあります。
その場合、空港からパリ市内は
定額料金が採用されているみたいです。
しかし、事前情報ではパリ北方面のトンネル内で
タクシー乗車中の強盗が多発しているとのこと
そんなことも頭の隅にあり、安全で安いバスと地下鉄で。

(それでもタクシーの3分の1程度)なので乗車は快適
しかし、バス降りてから地下鉄の入り口を探したり
混雑する地下鉄で大きなスーツケースをもって乗り混むのは
多少神経の図太さが必要かもしれません。
滞在先の地下鉄は13号線【ligne】沿いでした。
後で知った話ですが、
13号線はパリの地下鉄の中では乗車率がかなり高いそうです。

パリでは一週間くらい過ごそうと考えていました
華のパリ生活!
事前にBnB(現地の人の部屋を借りる)を予約していきました
ホストの人とのやり取りには若干の不安があり
googleマップとWhatsAppのアプリを活用し
なんとかそれらしき建物に到着
メッセージでは
ということ。
???

建物に扉は1つなのに
2つのコードを入力するという意味が良くわからず
数字を入力しても扉は開かず
もたもたしていると、
中から別の住人【habitant】が出てきたので
その隙に中に入る。
すると、
もう一つ中に扉があり、なるほどそこに2つ目のコードを入力。
2つコードがあるというのは扉が2つあるということのよう。
事前の説明がなかったのでここでようやく理解する。

中へ進んでいくと
エレベーターの前でホストの人が待ち構えていました

部屋ではゴミ【ordure】の仕分けや窓の開け方
洗濯機やエスプレッソマシーの使い方など説明を受ける。
もてなしもあり、
最後に鍵を受け取り、
「最終日にまた来るから」と言い残して彼は去っていきました。

部屋はまずまずでした
1週間の滞在で500ユーロ弱
それでパリの生活を味わえます
この部屋、鍵の開け方にちょっとコツが必要だったり
(鍵がうまく回らずに2~3分ドアの前で奮闘)
シャワーをかけるところが無くて水圧も弱めだったり
トイレは数回流さないと紙が全部流れなかったり
いろいろと気になったところはありましたが
全体的な部屋の雰囲気【ambiance】は良かったです。
掲載できないのが残念。

高速・路線バス

そうそう、4F(フランス風にいうと3F)だったので
    エレベーター【asecenseur】での昇降でした。
    これがヨーロッパ風で小さく
    人が2人乗ればかなりの密着度
    誰か他の住人と一緒にならないように
    毎回緊張しながら使っていました。
    ベビーカー【poussete】なんて乗せられないのでは?

ひとり旅難易度 ★★★★☆
    BnBのシステムに慣れていなかったのと
    鍵の開閉でひと苦労

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る