プロヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はプロヴァン(Provins)に行ってきました。<br />ちなみに南仏【midi】のプロヴァンス(Provence)とは違うところです。<br /><br />パリからZone内にあるので、<br />Navigoだけ(新たに切符を買わずに)で行くことが出来ました。<br /><br /><br />

フランス語と1人旅(6日目 プロヴァン中世ショー)

2017/05/22 - 2017/06/12

milou

milouさん

この日はプロヴァン(Provins)に行ってきました。

パリからZone内にあるので、

鉄道

駅から城壁【citadelle】までは歩きました。
    30分くらいですね。

このプロヴァンという街は
    11~13世紀頃にこの地方で最も栄えていた都市だったそうです。
    当時の街並みがところどころ残っています。

しかし、
    オススメは城壁のそとの風景です。

この日も好天気

この日は中世のショーを2つ上演していました。
    チケットは城壁の外をでたところで購入できました。

1つは鷹【faucon】のショー

いろいろな種類の鷹(?)が
    乗客たちの頭上を四方八方へ行きかいます。
    わりと頭上すれすれのとろこまで飛んでくるので恐怖です。

観客たちはキャーキャー言いながらも
    慣れてくると非常に喜んでいました。

アドバイスとしては、
    座席の最前列が埋まっていた場合は、
    通路【couloir】の真横もしくは最後列がオススメです。
    僕はちょうど真ん中のほうの席に座ってしまいまして、
    鷹をあまり近くで見れませんでした。

カメラのレンズを撮りに直接向けないようにという
    注意がありました。

この日もめちゃくちゃ暑かったので、
    スタッフもサングラス【lunettes de soleil】着用で
    中世を再現するという
    根本からややズレた印象もぬぐいきれませんでした・・・。

真ん中のおねえさんが盛り上げ役で
    観客にいろいろ投げかけています
    フランス語だったので良くわかりませんが、
    「宿題は終わったの~?」みたいなことを
    子どもたちに問いかけていたのでしょう、たぶん。

そして、会場を移して

2つ目のショーは騎士【chevalier】のショーでした
    平和な村に敵軍が攻めてきて
    戦士たちがそれに立ち向かうというような内容です。

フランス語です
    観客たちは「oui~~~~~~!」と連発して
    味方の戦士を応援します。

馬にまたがったまま
    アクロバティックなことをしたりという
    見せ場もあります。

このショーのラストは
    意外なオチでした。

観客席は満席状態でして、
    時間を調べておいて、
    早めに席を確保しておくのが良いと思います。

こっちのショーは屋根【toit】つきでした。

周辺にはお店や軽く食べられるブラスリなどもありました。

ショーは満席でしたが、
    ジヴェルニ―に比べると適度な混み具合でして
    パリから日帰りで楽しむのには
    とてもよいところと思います。

ひとり旅難易度 ★☆☆☆☆
    1人で行くにはちょっと寂しいかも

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る