2017/04/23 - 2017/04/23
2037位(同エリア7644件中)
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
2日目です。
車は一旦置いておいて、鉄道に乗っちゃいます。
- 自家用車
昨日は約553km走りました。
本日も頑張ります! -
朝9時。
「ルートイン高岡駅前」を出発します。
その名の通り高岡駅の真ん前にあるので、ホテルの駐車場からホームと車庫が見えます。ホテルルートイン高岡駅前 宿・ホテル
9時半。
新高岡駅に着きました。
こちらは北口です。新高岡駅 駅
反対の南口側にある立体駐車場に車を停めます。
新高岡駅 駅
駐車場から駅の入り口まで長い屋根が続いています。
こういう細かい配慮が嬉しいですね。 -
私の車を停めた立体駐車場。
新高岡駅、新しくて綺麗ですけど、まだまだ「これからの街」という感じですね。
北陸新幹線開業記念碑もありました。
そんな新高岡駅ですが、私が目指すのは新幹線口ではなく、こちらです。
在来線の「城端線」のホームです。
新高岡駅 駅
ちょうど“タラコ色”キハ40が到着しています。
在来線の駅は新幹線開業に合わせて新しく作られました。
城端線としては、なんと59年ぶりの新駅だそうです。
しかしこちらは無人ホームなのですね。
IC乗車券用の簡易改札機も見えます。JR城端線 乗り物
ホーム端(砺波側)からの眺め。
山もキレイだし、目の前の畑では作業している農家の方がいたりして、とても良い場所です。 -
そうこうしているうちに、陽炎の向こうから目的の列車がやってきました。
来ました!
「ベル・モンターニュ・エ・メール」です!
フランス語で「美しい山と海」という意味です。
がっ!愛称は「べるもんた」です!
親しみやすいように、ゆる~く日本語化されています。ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物
車体横のロゴマーク。
早速乗り込みます。
記念撮影用のプレートも用意されています。
車内には寿司職人さんと女中さん風アテンダントさんがスタンバっています!
運良く海側の眺望の良い席を予約できました。
このようなコースも注文できますよー。 -
職人さん準備中ぅ~♪
「マツコの知らない世界」にも出演されたらしく、ネタケースや商品棚のところに2ショット写真が貼ってありました。 -
高岡駅にて20分ほど停車。
「ずいぶん長い事停まっているなぁ?」とお思いでしょうが、これにはわけがあるのです。
詳しくはこちらの http://ainokaze.co.jp/station/takaoka 駅構内図をご覧いただきたいのですが、このべるもんた、新高岡から氷見へ行くのですが、新高岡⇔高岡は「城端線(駅構内最南端)」、高岡⇔氷見は「氷見線(駅構内最北端)」なので、この高岡駅にて南側の線路から北側の線路まで移動せねばならないのです。
しかもその間には3セク化した「あいの風 とやま鉄道」の線路があり、そこも跨がないとならないのです!あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物
どうするのか?
まずは城端線側から「ホームセンタームサシ 高岡駅南店」の横あたりまで移動します。
一旦停車し、運転士さんが乗務行路表やハンドルを持って車内を移動し、反対側の運転席へ向かいます。(『エンド交換』といいます。) -
普通、乗客を乗せてのエンド交換はありえないのですが、この列車に限っては「乗客が完全着席している事」を条件に行っています。
とても良いサービスです!
これを体験したくて高岡駅前のホテルに泊まったのに、わざわざ新高岡駅まで行ったのです。
信号が変わり次第、高岡駅の氷見線ホームへと移動を開始します。 -
ポイントをいくつも通過して…
JR氷見線 乗り物
「あいの風 とやま鉄道」の線路を横断し…
あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物
高岡駅の氷見線のホームに入りました!
反対側では忍者ハットリくん列車がお出迎えです。忍者ハットリくん列車 乗り物
長い停車を経て、氷見へ向けて発車します。
車内ではあらかじめ予約を受けていた「ぷち富山湾鮨セット」の提供が始まりました。
車内で職人さんが握ってくれたお寿司と氷見はと麦茶の組み合わせです。
1品ずつ「こちらは富山のサクラマスで…」と、説明してくれています。 -
乗車客全員に「記念乗車証」が発行されます。
裏側。
記念スタンプを押すことが出来ます。 -
伏木駅付近を走行中のべるもんたの車窓から。
伏木ふ頭と新湊大橋が見えます。
(昨日事前に車で見にきました。)伏木駅 駅
男岩です。
(これも昨日事前に見ておきました。) -
雨晴海岸にて一旦停車。
よく晴れて、とてもいい景色です。義経岩 名所・史跡
べるもんた用の停止位置目標があります。
車内には男女各1人のボランティアガイドさん(緑色のジャケットの方)も乗っています。
車窓から見える建物や景色の解説をしてくれます。
もうすぐ終点の氷見駅に着こうかという時、ガイドさんが「この先、進行方向右側に『氷見市海浜植物園』があるのですが、そこで動物さんたちが皆様をお出迎えしてくれます。ぜひ手を振ってあげてください。」と言うので、「動物がお出迎え?羊とかヤギとかモルモットとかか…?」と思っていましたが…氷見市海浜植物園 公園・植物園
!!!!!
なんとカニです!
カニが手を振っています! -
さらに驚いたのは、パンダもいました!
上野と神戸と南紀白浜の動物園にしかいないと思い込んでいました(笑)。
パンダちゃんも派手なデッカイ蝶ネクタイをして手を振ってくれています!
職員さん・お客さん・動物さん(?)達が一生懸命盛り上げてくれておりました。
皆様も氷見を訪れる際には「べるもんた」の通過時刻に合わせて手を振ってみてくださいね。 -
11時ちょい前。
終点の氷見駅に定刻に到着しました。
一旦全ての乗客が外に出て、その間に車内の準備・清掃を行います。氷見駅 駅
べるもんたのキャラクターもお出迎えです。
べるもんた以外は左から…
海のお姫さま「エ・メール姫」
時空を越える猫「ベル」
山の王子様「モンターニュ王子」
…です。
ベルもんたのストーリーは↓にて読めます。
https://www.westjr.co.jp/press/article/2016/05/page_8747.html -
ホームではべるもんたの乗客用にお弁当等を販売していまいた。
私はこのまま氷見では降りずに「べるもんた2号」にて折り返します。
昨日のうちに氷見観光は済ませましたからね~。
そんなことをするのは私だけかと思ったら、行きの「べるもんた1号」に乗った方の半分くらいが乗ってきました。
皆さん鉄道好きですなー。 -
車内の準備が終わり、乗客が中に入れるようになりました。
行きの新高岡駅では車内の写真が撮れなかったので、この時間に撮影します。 -
車内には沿線各地の名産・特産品が各所に取り入れられています。
これは南砺市の「井波彫刻」です。 -
反対側です。
つり革は高岡銅器をイメージする銅箔と沿線4市を代表する図柄が刻まれています。
ショーケースには砺波市の伝統工芸品が展示されています。
ショーケース内の「ベル・モンターニュ・エ・メール」のガラス彫刻です。
色々リニューアルされていますが、基本は古い「キハ40」です。
狭いクロスシートにも食事ができる広さのテーブルがないといけません。 -
なので、このように必要な時だけ展開できるテーブルが設置してあります。
11:05。
定刻に氷見駅を発車します。
発車してすぐに先ほどの氷見市海浜植物園前を通過します。
またしてもカニさんとパンダさんたちが手を振ってくれています! -
帰りも海側の眺望の良い席を確保できました。
今回は事前に「ぷち富山湾鮨セット」を予約してあります。
すでに自分の席にはお茶や箸、お手拭き等がセットされています。 -
来ました!
とっても美味しそうです。
いただきまーす! -
雨晴海岸にて一旦停車です。
天気が良く、爽やかに晴れていたものの、遠くの立山連邦がよく見えません。
ガイドさんが「本当だったらこのように見えますよ」と、パノラマ写真を広げて見せてくれています。能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
車掌さんが検札に来てくれます。
その際に希望者には べるもんた乗車記念の検札済み印を押してくれます。 -
高岡駅まで戻ってきました。
朝出発したホテルを車内から。
その後、行きと同じようにエンド交換をし、この列車の終点である新高岡駅を目指します。高岡駅 駅
12:10。
新高岡駅に到着しました。新高岡駅 駅
寿司職人さんが車掌さんのように見えます(笑)。
職人さんもアテンダントさんも最後まで手を振って乗客の皆様を見送っていましたよ。 -
新高岡駅を後にし、自家用車に乗り換えて「日本総合リサイクル株式会社」に来ました。
こちらは電車やバス、トラック等の大型車両を解体し資源化する会社です。
http://www.nsr-toyama.co.jp/ -
敷地内には入れないので、外から1440mmの超望遠コンデジにて撮影します。
まず目立つのがバスの廃車です。
左から…
国際興業バスグループ
JRバスグループ
名古屋市営バス
西武バスグループ
名古屋市営バス
…と思われます。 -
名古屋市営バス MN-20。
その奥にもバスがいます。
北鉄金沢バス 38-902です。 -
名古屋市営バスの隣の西武バス、さらにアップで撮ってみると、消してはあるが跡が残っています。
「早稲田大学」と書いてあるようです。
という事はウチの近所の早稲田大学・所沢キャンパスを走っていた「西武総合企画」のバスだったようです。路線バス (西武バス) 乗り物
バスの横には解体された電車も置いてありました。
白い車体に太いグレーと細いエンジのライン、富山地鉄の「クハ170形(173号?)」と思われます。
シルバーの車体にオレンジのラインは(私には)お馴染みの「東京メトロ 銀座線」で活躍していた「01系」です。富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物
今年(2017年)の3月で完全引退し、後継の1000系に入れ替わりました。
この01-322にも、もしかしたら乗ったことがあるかもしれません。東京メトロ 銀座線 乗り物
これは富山地鉄の路面電車「デ7014」 です。
富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物
他にも解体中の車両がたくさん置いてありました。
どの車両も長年お疲れさまでした! -
次の目的地へ向かいます。
良く晴れた天気なので、ロードバイク乗りのライダーさんも気持ちいいでしょうね。 -
13時。
昨日、ちょこっと立ち寄った「海王丸パーク」です。海王丸パーク 公園・植物園
今日は2017年の総帆展帆(そうはんてんぱん=帆を全てひろげる事)の第1回目の日なのです!
風も良い具合に吹いていて、日の丸も元気に横になびき、全部で29枚ある帆も綺麗に風を孕らんでいます。 -
海王丸と“恋人の聖地”モニュメントと新湊大橋。
「世界で最も美しい湾」のモニュメントと。
総帆展帆の海王丸と立山連邦。
ちなみに今日との対比の為に昨日撮っておいた海王丸。
これはこれでカッコイイのですが…。 -
やはり帆船は帆を広げたほうがは迫力がありますなー。
チョーかっこいいです! -
美しいです!
まもなく14時から帆の撤収作業が始まります。
年間10回開催されているので、その時を狙って行ってみてください。 -
14時。
ちょっと移動して「あいの風プロムナード」の越ノ潟側に来ました。
そこからさらに2分ほど歩きます。新湊大橋 名所・史跡
富山に来たら、どうしても乗ってみたい電車があったので「越ノ潟電停」に来ました。
向こう側には富山県営渡船の越の潟発着場があります。
ここから船に乗って堀岡発着場まで運行しています。越ノ潟停留場 駅
電車がやってきました。
万葉線 新湊港線のアイトラム「MLRV1000形」です。
どうせなら一番古い車両に乗ってみたかったのですが、時間の都合で何本か見送る作戦は取れませんでした。万葉線 (トラム) 乗り物
乗る時に整理券をとって、降車時に料金を支払うスタイルです。
今日は2017/04/23(日)。
富山県のスーパースター、立川志の輔師匠の小話交じりの車内放送を聞くことが出来ました。 -
普通の住宅街を走行します。
道路に直接ペイントしてあるタイプの停留所。
自動車教習所で習った記憶がありますが、実際に見るのは初めてです!
ものすごく怖い気がしますが、地元の方は慣れてらっしゃるのかな?
東京にも「都電 荒川線」という路面電車が走っているのですが、荒川線は普通の電車のホームのような高さのある電停なので、ちょっとビックリしました。都電荒川線 乗り物
万葉線株式会社がある「米島口電停」にて下車します。
米島口停留場 駅
車庫もあります。
こういった「島」があるタイプの電停は安心しますね。
米島口停留場 駅
「対港橋(たいこうばし)」にやってきました。
R415の跨線橋として昭和18年に架けられた連続アーチ橋です。
戦前で最長の鉄筋コンクリートアーチ橋で、長さは495mあります。
「日本の近代土木遺産」にも選ばれています。 -
午前中に乗った「べるもんた」の車窓から。
以前は車も通っていたらしいですが、現在は老朽化と保護のために歩行者・自転車専用道路になっています。
横にできた新橋を車が通っています。
ここは全国でも珍しい「路面電車が橋の上を通り、その下をJRがくぐり抜けていく」という構造になっています。 -
JR氷見線の列車が来ました。
「対港橋」の下を通っていきます。
一旦橋の袂まで行き、橋の反対側を上ります。
上:万葉線(路面電車)
下:JR氷見線(非電化列車)
…です。 -
万葉線の電車が来ました!
ここでJRの列車が来てくれると良いのですが、そんなに上手くいかないですよね。 -
とりあえず満足したので、先ほど降車した「米島口電停」に戻り、目的の電車を待ちます。
米島口停留場 駅
何本かやり過ごした後、目的の電車が隣の電停に来ました!
新能町停留場 駅
こっちに向かってきます。
だんだん近づいてきました!
そうです。
コレです。
「ドラえもんトラム」です!
青い車体に赤いライン、そして鈴の形をしたマークはドラえもんを、ピンク色の乗車口は「どこでもドア」をイメージしています。ドラえもんトラム 乗り物
車内ではドラえもんがお出迎え~♪
反対側にはドラミちゃん♪
窓には しずかちゃん。
(他にもいるけど。) -
見えづらいのでサンシェードを下げて撮影してみました。
まるで影絵のようですね。 -
天井にもドラちゃん。
ドラミちゃんも。
他のキャラクター達もみんなタケコプターで楽しそうに飛んでいます。
そしてつり革もドラえもん(青矢印)・ドラミちゃん(黄矢印)風ですし、壁にはもしもボックス(黄緑矢印)・暗記パン(赤矢印)といったひみつ道具もちりばめられています。
画像をクリックしていただくと大きくなるので、拡大してご覧になってみてください。 -
最後部から車内全体を。
「越ノ潟電停」に戻ってきました。
越ノ潟停留場 駅
「ドラえもんトラム」の顔の部分のアップ。
ドラえもんトラム 乗り物
斜めからのカット。
反対側の側面です。
ガラス窓のドラえもんの所だけ、ちゃんと黄色い鈴が付いています。 -
とっても楽しかったよ。
ありがとう、ドラちゃんトラム! -
16時。
「あいの風プロムナード」の越ノ潟側に戻ってきました。 -
新湊大橋と立山連邦です。
後ろを振りかえると、すでに帆の撤収を終えた海王丸がいました。
先ほど万葉線に乗って通った「新庄川橋」を渡って帰ります。
万葉線で通った道を走ります。
射水市庄西町付近です。
路面から専用軌道に入っていきます。 -
旅の相棒と万葉線の2ショット。
17時。
北陸道に入りました。
山々がとても綺麗です。 -
18時半。
北陸道 米山SAにて休憩です。
ちょうど夕陽が沈んでいく時間でした。米山サービスエリア 道の駅
しばし展望台にて日本海と夕陽を眺めます。
完全に沈みました。
その後、ちょいちょい休憩しながら走りました。
23時、無事自宅到着です。
今回の走行距離は約1048kmでした。 -
そうそう、今回買ってきたお土産のご紹介です。
まずは大塚屋さんの「三角どらやき」です。
要は長方形に作ったどら焼きを斜めにカットしているのですが、味はバッチリ美味しいです。和菓子屋 大塚屋 グルメ・レストラン
続いてはこちら「ブルボン ルマンドアイス」です。
地元の方は「そんなものスーパーでもコンビニでも普通に売っているわ!」とお思いでしょうが、我々関東民からしたら「幻のアイス」と言っても過言ではないのです。
現に昨年(2016年)8月8日の発売開始日にはちょっとした騒動になり、当初北陸4県のみの発売だったものが、あまりに売れすぎたためブルボンのお膝元・新潟県限定になってしまいました。
あれから月日は流れ、ブルボンも増産体制が整ったという事で、2017年4月現在では北陸4県に加え、長野・山梨の2県、さらには宮崎・鹿児島・沖縄でも販売が開始されました。
しかし期待したものの、関東には上陸しませんでした…。
なので、せめて北陸に旅行に行った際はお土産で持って帰ってくることにしています。
せっかくなので4個買っちゃいました。 -
最後はコチラ、磯野屋さんの「パイおまん(くり)」です。
栗を餡で包み、それをパイ生地で饅頭のように仕上げてあります。
大変真面目に作られている非常に美味しいお菓子なのですが、なんというか…その…ネーミングが…(苦笑)。
お店としても他意はありませんし、そこは素直に「美味しいね~♪」とか言っていれば良さそうなのですが、人間そんなもんぢゃありません(笑)。
内心ついつい「アレ?これってもしかして“下ネタ3連発?”…なのか?」とか考えちゃいます。
実際、知人の会社にお土産として持っていた所、一日中気まずい雰囲気だったそうです…。
ホント、美味しいですから是非とも召し上がってみてください!
通販もやっているのでお取り寄せ可能ですよ~。
できれば電話注文していただき「パイおまんくり下さい!」と言っていただきたいです。
私は店頭でそのように口頭で普通に注文しましたよ~。磯野屋 グルメ・レストラン